Последние комментарии

  • VV94926 июня, 23:42
    не умный, а лукавый...Курилы: Токио на саммите G-20 выставит Москву курам на смех
  • Владимир Соколов26 июня, 22:56
    купите свой дом и не будете платить за дядю. а так всегда будете платить за недобросовестного собственника общего иму...В Госдуму внесли законопроект о признании просроченных платежей по ЖКХ безнадежными к взысканию
  • Виктория Козина (Гуща)26 июня, 22:07
    Планктон неуничтожим. Если чинуш разогнать, то и киты подохнут. А так - подарил девочке морскую свинку, выдал зарплат...Может лучше проводить «Прямую линию» каждую неделю,а чиновников сократить?

Стратегическое партнерство с Китаем – в прошлом

Тот факт, что именно Ван Цишань – представитель первой неомаоцзэдуновской гвардии в руководстве Китая и КПК – назначен на пост зампредседателя КНР, показывает: Пекин будет проводить более прагматичную линию в отношении нашей страны. Автор (Николай Вавилов) абсолютно прав в том, что «назвать Ван Цишаня пророссийским политиком крайне сложно.

Жесткий переговорщик ставит скорее всего в отношениях с Россией конкретные цели...» В «столь любимый им период истории Китая… взаимодействие империи Цин с Россией началось с утраты последней выхода на Тихий океан, взамен которого Петр I получил доступ на китайский рынок».

Пекин дает понять, что реанимация советско-китайского союза конца 40-х – начала 50-х невозможна

Может, насчет «Цинского дежавю» и гипербола. Но примечательно усиливающееся в последние годы внимание руководства КНР – КПК к политико-идеологическому воспитанию «на основе немеркнущего учения Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина – Мао Цзэдуна», как официально отмечалось в ходе празднования в КНР 100-летия Октябрьской революции. Тем самым Пекин демонстрирует стратегическое отличие своего политико-идеологического фундамента от российского. И дает понять, что реанимация советско-китайского союза последнего сталинского и первого послесталинского пятилетий невозможна.

Си Цзиньпин убедительно показал верность традициям еще 3 сентября 2015 года на Таньаньмэнь, когда в присутствии Владимира Путина принимал военный парад и участвовал в торжествах по случаю 70-летия победы над Японией в сталинско-маоцзэдуновском френче. Недавнее высказывание главы КНР сделано с явным расчетом, что его услышат в Москве: «Для настоящих коммунистов Сталин по своей роли не меньше Ленина, а по проценту правильных решений ему вообще нет равных в мировой истории». А еще в 2014-м товарищ Си говорил: «Отметать СССР и КПСС, Ленина и Сталина – пагубный исторический нигилизм. СССР распался, а КПСС потерпела крах, оттого что их идеалы и убеждения после Сталина постепенно были сведены на нет».

По ряду данных, Ван Цишань на рубеже 60–70-х контактировал с Ван Хунвэнем, продвигаемым в преемники Мао («Настоящий преемник», «ВПК», № 40, 2016). В 1969–1971 годах Ван Цишань был в реестре, вероятно, не без поддержки со стороны Ван Хунвэня «образцовых представителей революционной молодежи Китая», представляя «коммуну Фэнчжуан уезда Яньань провинции Шэньси». Этот уезд – цитадель китайской компартии в 30–40-х.

В более широком ракурсе Китай давно вмонтирован в мирохозяйственную систему, причем (в отличие от РФ) как высокоиндустриальный, финансово мощный и, значит, конкурентоспособный игрок. Торгово-инвестиционные балансы КНР с США, ЕС и Японией многократно больше китайско-российского. Так что и эти факторы едва ли способствуют тому, чтобы мы «сплели объятия» по образцу 50-х. Или хотя бы вступили в военно-политический альянс. Почти все направления сотрудничества между РФ и КНР, включая ОПК и взаимодействие вооруженных сил, активно развиваются – это факт, но внешняя, в том числе внешнеэкономическая политика Пекина, остается разновекторной.

Отражением такой линии, которая наверняка усилится с участием Ван Цишаня, являются появившиеся вскоре после его назначения зампредседателя КНР публикации в китайских СМИ, используемых для партийно-правительственных оценок и прогнозов, не предназначенных зарубежной аудитории.

«Гуаньча» (Шанхай), 19 марта: «У Путина не так много времени, чтобы «сотворить чудо» в экономике. Она, увязшая в санкциях, возлагает большие надежды на страны Востока, но «двуглавый орел» просчитался, когда делал ставку на Восток, и напрасно не обращал внимания на США. Ибо за это время США успели выдвинуть индо-тихоокеанскую стратегию (перекрестные режимы свободной торговли, неограниченный инвестиционный и технологический обмен, взаимные межгосдотации при ухудшении межвалютной/торговой конъюнктуры. – И. Л.). Она представляется более привлекательной восточным странам».

«Чайнаньюс» (Пекин), 19 марта: «Развитие российской экономики невозможно без взаимодействия с западными странами. Хотя отношения между Россией и Европой в ближайшей перспективе не оставляют надежд на улучшение, РФ все же необходимо установить стабильные экономические связи с Европой и Западом в целом, особенно в отдельных техноемких сферах. Президент РФ способен поднимать международный авторитет страны, эффективно противостоять террористическим атакам, но он вряд ли сможет существенно повысить уровень жизни россиян».

«Феникс» (Пекин – Гонконг) 17 марта, накануне наших президентских выборов, высказался еще более определенно: «В России скорее всего не произойдет коренных изменений во внешней и внутренней политике. Страна продолжит тратить слишком много средств на текущие военно-политические конфликты, игнорируя внутренние проблемы».

Игорь Леонидов

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх