Казахи жалуются, что латиница ввергает их страну в мракобесие

Если казахский язык переведут на латинскую графику, то это отбросит страну на десятилетия назад.

Об этом в «Литературной газете» пишет детский хирург из Алма-Аты Алмас Коптлеуов

«Приведу пример по своей профессии – детского хирурга. Так вот, в базовом учебнике по хирургии на казахском языке операции удаления аппендицита посвящено всего лишь 12 страниц. Тогда как на русском языке – не менее 42 книг-монографий. В них описаны способы проведения операций у беременных, при атипичном расположении отростка, при перитоните, у детей до 7 лет, у взрослых и т.

д. Ни одна из них на казахский язык, даже в привычной кириллической графике, не переведена.

Такое положение по всем разделам медицины. Поэтому врач, окончивший медуниверситет на казахском языке, будет наполовину неграмотен. И в этом не его вина! У нас очень умные дети, беда в отсутствии переводов и грамотных, умных преподавателей. И это всего лишь проблема одного заболевания. А их у человека больше 7 тысяч нозологий! То есть только по медицине надо перевести на латинский шрифт свыше 80 тысяч книг! Разве будут это делать? И сколько на это потребуется времени?», – отмечает Коптлеуов.

Он также назвал абсурдным тезис о том, что «латиница – главное средство освобождения казахов от имперского влияния России и русской культуры».

«Дорогие мои казахи, ярые сторонники этого тезиса! Зачем врать самим себе? Нет и не было оккупации русскими колонизаторами! В посольских архивах России хранятся письма на арабском языке, начиная с Тауке-хана от 1687 года, затем хана Младшего жуза Абулхаира от 1712–1720 гг., затем хана Старшего жуза Каип-хана от 1718 г., Среднего жуза Абылай-хана и султана найманов К. Барака от 1742 г., где они просят царей России – Петра I, позже царицу Елизавету – о принятии казахов под защиту русского оружия, так как джунгары, захватив наши земли, дойдя до Волги, уничтожали казахов и уже стоял вопрос о существовании как нации.

Если на протяжении 50 лет все наши ханы просили русских царей о вхождении в их подданство, то о какой оккупации может идти речь? Мы добровольно вошли в состав Российской империи, чтобы сохраниться как нация», – напоминает автор.

Он также убежден, что из-за перевода на латиницу усилится отток населения из Казахстана.

«Наши националисты из-за своей ненависти к русским, русскоязычным казахам и России в целом ввергают свой народ в мракобесие. Всё, что мы имеем сейчас, – это наследие «имперского СССР». Кстати, этим летом мы взяли 762 млн долларов у МВФ на перевод учебников вузов. И это при том, что наш внешний долг уже свыше 200 млрд долларов! Полный переход на латиницу потребует свыше 40 млрд долларов! Пожалейте своих детей и внуков!», – призывает Коптлеуов.

 

Источник ➝

Сбежавшая с места ДТП жена священника пообещала молиться за сбитых ею детей

Она приехала приехала к ним в гости на следующий день вместе с адвокатами и обещаниями помочь. Женщина также пообещала, что больше никогда за руль не сядет.
 
Фото Сбежавшая с места ДТП жена священника пообещала молиться

кадр из видео Mash

Жена священника cбилa мать и ее детей в селе Дворцы Дзержинского и скрылась с места ДТП. Женщина вышла из машины и пообещала ее маме, что будет молиться за здоровье детей.

Вашими молитвами 

Правоохранители подтвердили, что инцидент имел место быть, а также нашли женщину. «Водитель и транспортное средство были установлены сотрудниками полиции.

За рулем автомобиля находилась 33-летняя женщина, управлявшая автомашиной марки «LADA LARGUS», - отчитались власти.кадр из видео

Как рассказала мама, девочка получила компрессионный пepeлoм позвоночника, а сама женщина - тpaвмы. Также с ними была 3-летняя дочь.

Автомобилистка остановилась, посмотрела на отбpoшeнных в кювет пешеходов и уехала со словами, что ее дома тоже ждут собственные дети. Перед этим она пообещала молиться за их благополучие.

Видео:

По словам местных жителей, жену священника в селе имени Льва Толстого все знают. Она приехала к ним в гости на следующий день вместе с адвокатами и обещаниями помочь. Женщина также пообещала, что больше никогда за руль не сядет.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх