Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
США «СМАТЫВАЮТ УДОЧКИ» ИЛИ НЕТ?
24 сен, 07:32
-2 7
Новая Черная кошка в Питере
22 сен, 16:00
0 1
Почему мы отвергли хороший СССР – а плохую РФ пока не отвергаем?
23 сен, 16:54
+1 40
Дочь британского миллионера убило семечко кунжута
23 сен, 21:00
0 1
«Солженицын просто обречен быть облитым грязью». Как рязанцы отреагировали на новость об открытии в городе музея Солженицына
19 сен, 16:54
-13 113
Срочно! Путин ответил Израилю
19 сен, 22:02
+227 86
США из-за России готовы ударить по союзникам из НАТО
23 сен, 14:02
+3 2
Почему водка так дорого стоит?
22 сен, 14:00
+31 25
Зачем нам нужен памятник Солженицыну
4 авг, 17:02
-25 51
ТАЙНЫЕ СВЯЗИ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ
23 сен, 12:44
+11 4

Поиск по блогу

США надолго запрячут Россию за «железный занавес»

развернуть

США надолго запрячут Россию за «железный занавес»

Новые санкции могут привести к полному разрыву отношений между странами

Дмитрий Родионов
США надолго запрячут Россию за «железный занавес»
Фото: imago/Christian OhdeTASS
Материал комментируют:

Судя по всему, на Западе решили извлечь максимум выгоды из, казалось бы, уже «выдохшегося» дела Скрипалей. В среду, 8 августа, в США уведомили Россию о готовящихся санкциях в связи с инцидентом в Солсбери.

«После истечения 15-дневного периода с момента уведомления конгресса эти санкции вступят в силу, соответствующее уведомление будет опубликовано в Федеральном реестре, предположительно, 22 августа 2018 года», — сообщили в Госдепартаменте.

Известно, что новые санкции будут вводиться в два этапа. На первом будет осуществлен полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного значения. До этого вопрос об экспорте «чувствительной продукции» (двойного назначения) решался на индивидуальной основе в каждом отдельном случае.

Второй этап вступит в силу через три месяца, если Россия не даст гарантий неприменения химоружия в будущем. Кроме того, чтобы избежать его, Москва должна быть готова разрешить проверки наблюдателями ООН «заслуживающими доверия средствами», чтобы в Вашингтоне могли убедиться, что российские власти не используют химическое или биологическое оружие".

Представитель Госдепа также отметил, что новые санкции будут иметь ряд исключений, в том числе в области сотрудничества в космосе и поставок авиационных составляющих. Он напомнил, что США «где-то сотрудничают, а где-то зависят» от России.

Насколько критичны для России эти новые санкции? И как долго еще тема Скрипалей будет разыгрываться нашими недругами на Западе? Об этом мы спросили наших экспертов.

— Американская элита оседлала тему санкций как единственный способ изображать «сдерживание России», — уверен политолог, глава экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

— Других способов нет. При этом совершенно не просчитываются стратегические цели санкционной политики. Россия не страдает от санкций, пока американская элита страдает паранойей.

«СП»: — Сколько еще можно мусолить Скрипаля? Насколько это долгоиграющая пластинка?

— Могу себе представить картину, как Тереза Мэй катается в ногах конгрессменов, упрашивая подхватить тему Скрипалей, верить англичанке на слово и т. п. «Санкции за Скрипалей» — единственный способ оправдать все это шитое белыми нитками дело. Мол, раз санкции вводятся, то и дело есть. Пост-постправда такая. Запад теперь выбирает не между ложью и правдой, а между ложью, враньем и самообманом.

«СП»: — Как конкретно россияне и кто пострадают от этих санкций, например, от того, что Аэрофлот перестанет летать в Штаты?

— Ну если уж загадывать всерьёз: да, желающие летать в Америку будут летать с пересадками. Как и американцы, желающие летать через Европу в Азию: тоже будет летать с пересадками в на Ближнем Востоке. По авиации стране, занимающей почти всю Евразию, тоже есть чем обрадовать «санкционеров».

Россия уже не раз декларировала, что будет отвечать. Ответные меры лежат в плоскости ненанесения ущерба российским гражданам и компаниям. В целом российским интересам.

«СП»: — Американцы уже не знают против чего и кого бы им ввести санкции. Уже на госдолг и транзакции крупнейших банков замахнулись. Есть ли красные черты, которые они не решатся переходить?

— Для Трампа, который все-таки является последней инстанцией для ввода санкций, есть красная черта — риски для Америки. Она ведь превыше всего. Поэтому они не будут вводить те санкции, которые рискуют проблемами для американского бизнеса. Санкции по госдолгу России одна из таких черт.

— Историю со Скрипалями теоретически можно обыгрывать неопределённо долго при наличии желания и крепкого двухпартийного антироссийского консенсуса в США, — считает политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Плюс не стоит забывать, что существуют более давние, но не теряющие свою действенность претензии, связанные с имевшим место, согласно американскому официозу, вмешательством России в выборы в США в 2016 году, а также с присоединением Крыма и войной на Донбассе, вину за которую официальный Вашингтон целиком и полностью возлагает на Москву. До этого основной темой претензий была «августовская война» 2008 года с Грузией, ещё раньше — две военные кампании в Чеченской республике.

Поскольку в отношениях великих держав, как правило, не существует каких-то внешних арбитров, каждая сторона оставляет за собой право, во-первых, находить и указывать виновных, а во-вторых, расширять или вообще отменять какие-то сроки давности по обнаруженным, явным или мнимым, преступлениям оппонентов.

«СП»: — Первая часть предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного значения. Это как-то ударит по России?

— Для конкретики необходимо иметь на руках список тех экспортных позиций, на которых накладывается запрет. В целом, если Россия что-то приобретает в США, то, скорее всего, они предоставляют лучшее, чем другие поставщики, если таковые в принципе есть, сочетание цены и качества. Есть мнение, что такие запреты в целом положительно сказываются на России, стимулируя наш собственный рост и большую автономию. Здесь не всё однозначно, особенно если некие детали нужны сегодня, а их домашнее производство можно реалистично запустить только через год или больше, причём на выходе всё это может оказаться дороже, чем импорт. Высокотехнологичные электронные устройства — это всё-таки не сыроварение. При всём уважении к отечественным сыроварам.

«СП»: — Вторая часть предполагает снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США российской авиакомпании «Аэрофлот» и почти полное прекращение американского экспорта. Кто от этого пострадает? Насколько это критично для «Аэрофлота»?

— «Аэрофлот» — крупнейшая российская авиакомпания, которая летает, помимо прочего, в США. Разумеется, компания не захочет терять это направление, однако в контексте общего числа рейсов «Аэрофлота» потеря США не является сколько-нибудь критичной.

«СП»: — Что означает снижение уровня дипломатических отношений? К чему это приведет?

— В практическом плане это будет означать уменьшение общего числа дипломатических работников США в России и, возможно, закрытие консульств. Это же требование американская сторона сформулирует и в отношении российских дипработников. Соответственно гражданам обеих стран ещё труднее будет получать визы, прежде всего в связи с увеличением времени ожидания. Плюс будут свёрнуты некоторые проекты, связанные с развитием гуманитарного сотрудничества.

«СП»: — Второй пакет введут в силу через три месяца, если Россия не даст гарантий не применять химоружие в будущем. Какие тут могу быть гарантии? Чего они стоят для США и нужно ли их давать?

— Переводя на язык анекдота, можно сказать, что США требуют, чтобы Россия публично пообещала перестать пить коньяк по утрам. Иными словами, от Москвы хотят, чтобы она не подтвердила и так взятые ей гарантии неприменения химического оружия, но во всеуслышание заявила, что она «больше» их не будет это оружие применять. Тем самым Россия должна де-факто признать, что в случае со Скрипалями она всё-таки «сорвалась».

«СП»: — Какие меры в ответ может предпринять Россия, если оба пакета вступят в действие?

— России остаётся действовать асимметрично. В Госдепартаменте США подтвердили зависимость страны от российских космических технологий, тем самым указав на ту сферу, в которой Москва могла бы ответить. Разумеется, это будет расценено Вашингтоном как «безответственность» России, которая ещё больше закручивает санкционную спираль. Но, согласно представлениям Москвы, не она затеяла всю эту историю, длящуюся ещё с государственного переворота на Украине, это сделали США, а Россия лишь реагирует по мере возможности на их недружественные шаги.

 


Источник →

Опубликовано 12.08.2018 в 18:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Отари Хидирбегишвили
Отари Хидирбегишвили 12 августа, в 21:20 К сожалению , вопрос стоит ребром : либо рушится мировая гегемония США и её сателлитов–либо Россия, перестанет существовать как государство! Вообще-то экономические санкции исторически никогда ни к чему не приводили, а лишь провоцировали конфликты . Например , санкции Севера против Юга привели к гражданской войне в Америке . Блокада Англии Наполеоном привела к крупномаcштабной войне. Как не парадоксально , но экономические санкции , наоборот , ещё более усилили потенциал России , в то время как существенно пострадали страны , которым США и ЕС запретили торговать с россиянами . Разве можно оправдать Франсуа Олланда , который под нажимом НАТО и ЕС , в ущерб экономике и имиджу своей страны , попирая все нормы международного права , расторг контракт на поставку России кораблей «Мистраль» ! Этим он сделал шаг не вперёд , а назад во времена , когда мушкетёры вынуждены были носить широкополые шляпы , чтобы при прохождении узких улочек Парижа не были бы забрызганы струёй мочи из окон домов , справляющих нужду парижан!

Текст скрыт развернуть
2
Лидия
Лидия 12 августа, в 21:48 Есть какая-то библейская закономерность, кто к нам с мечом, тот от меча..., так случилась недавно  с Японией, когда пиндосы с трудом их уговорили начать с нами провокацию за острова, их тут же тряхнуло. Чего-то подобное произойдёт и сейчас,
Текст скрыт развернуть
1
oleg zhidkov
oleg zhidkov 12 августа, в 22:10 Маловероятная версия, если часть американского истеблишмента, оказывая максимальное давление на Россию предлагает Путину выявить в его окружении "ху из ху". Текст скрыт развернуть
0
ГАГИК Мурадян
ГАГИК Мурадян 12 августа, в 22:28 ЧТО ЗА РЯБЧИК И БЫЧОК ОБЫЧНЫЕ ДОЛБОЁБЫ ИЛИ ОБЫЧНЫЕ ПРОДАЖНЫЕ ШКУРЫ....? Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Кисеев
Дмитрий Кисеев 12 августа, в 23:21 надумают_же   про        =рус      спрячут   ...=  похоже     стесняются    признать    что    сами     за   тот   занавес    спрячутся  ... Текст скрыт развернуть
0
polichek@yandex.ru polichek
polichek@yandex.ru polichek 12 августа, в 23:56 Да нам по фиг. Пиндосам этого не понять. Дебилы!
Текст скрыт развернуть
1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 13 августа, в 00:22 Тереза Мэй и кто-то из прынцев
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Викторов
Андрей Викторов 13 августа, в 02:10 Насчет "железного занавеса" это вряд ли. Нагадить они нам могут и гадят усиленно, но изолировать Россию от мира у США не получиться, пупок развяжется. Текст скрыт развернуть
3
Мария Беликова
Мария Беликова 13 августа, в 02:34 Хорошо бы было! Но только как они будут жить без дойной коровы? 40% мировых ресурсов в России!
Текст скрыт развернуть
-1
Ирина Оболенская
Ирина Оболенская Мария Беликова 13 августа, в 02:50 ..нас это не должно волновать и в коей мере....))) Текст скрыт развернуть
0
Ненавижу свидомых
Ненавижу свидомых 13 августа, в 04:18 Санкции невечны. Боюсь, что придет либераст-президент и сдаст Россию, как Горбач и Ельцин. Текст скрыт развернуть
2
Руслан Техажев
Руслан Техажев 13 августа, в 04:21 А лучше всего убрать за железный занавес, например в тюремную камеру, всех любителей по любому поводу орать в интернете "все пропало!". Текст скрыт развернуть
0
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 13 августа, в 05:27 пиндосы зае""ться с железным занавесом для россии! он если и будет то дырявым! заходи выходи кто желает! Текст скрыт развернуть
0
Александр Александров
Александр Александров 13 августа, в 06:01 * Текст скрыт развернуть
0
Владислав Ядута
Владислав Ядута 13 августа, в 06:28 Пиндосам будет некогда заниматься россиянами, т.к. у них уже началась диарея Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Пятаков
Геннадий Пятаков 13 августа, в 06:31 Дебилы бля ! Железный занавес ! ..... А ху-ху не хо-хо ? Только Россия теперь окажется снаружи , а америссанцы изнутри ! Текст скрыт развернуть
-1
Сергей
Сергей 13 августа, в 09:40 * Текст скрыт развернуть
0
Владимир Барышев
Владимир Барышев Сергей 13 августа, в 18:57 Не люблю Америку, не люблю Европу, флагами их звездными вытираю жопу. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов 14 августа, в 23:42 Железный занавес это хорошо, национальное производство поднимать надо. Текст скрыт развернуть
0
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 17 августа, в 18:49 А мы положили на их «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС»! Ничего с нами не случилось с октября 1917 года. Выдюжили. Даже колбаса была натуральной, не то что сейчас: одна шкура и хрящи с химикатами и прочими переработанными колбасными изделиями, возвращёнными торговлей из-за просрочки. Прогоним производителей чистить унитазы. Бойкот товарам-убийцам здоровья! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 30
Комментарии Facebook
США «СМАТЫВАЮТ УДОЧКИ» ИЛИ НЕТ?

США «СМАТЫВАЮТ УДОЧКИ» ИЛИ НЕТ?

24 сен, 07:32
-2 7
Новая Черная кошка в Питере

Новая Черная кошка в Питере

22 сен, 16:00
0 1
Почему мы отвергли хороший С…

Почему мы отвергли хороший СССР – а плохую РФ пока не отвергаем?

23 сен, 16:54
+1 40
Дочь британского миллионера …

Дочь британского миллионера убило семечко кунжута

23 сен, 21:00
0 1
«Солженицын просто обречен б…

«Солженицын просто обречен быть облитым грязью». Как рязанцы отреагировали на новость об открытии в городе…

19 сен, 16:54
-13 113
Срочно!   Путин ответил Израилю

Срочно! Путин ответил Израилю

19 сен, 22:02
+227 86
США из-за России готовы удар…

США из-за России готовы ударить по союзникам из НАТО

23 сен, 14:02
+3 2
Почему водка так дорого стоит?

Почему водка так дорого стоит?

22 сен, 14:00
+31 25
Зачем нам нужен памятник Солженицыну

Зачем нам нужен памятник Солженицыну

4 авг, 17:02
-25 51
ТАЙНЫЕ СВЯЗИ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ

ТАЙНЫЕ СВЯЗИ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ

23 сен, 12:44
+11 4
ДОНАЛЬД ТРАМП ПОТРЕБОВАЛ ОТ …

ДОНАЛЬД ТРАМП ПОТРЕБОВАЛ ОТ ТЕРЕЗЫ МЭЙ ПОДРОБНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРИЧАСТНОСТИ МОСКВЫ К ОТРАВЛЕНИЮ СКРИПАЛЕЙ

21 сен, 15:37
+23 21
«Развяжем все вопросы до кон…

«Развяжем все вопросы до конца года»: Лукашенко спрогнозировал позитивные итоги после переговоров с Путиным.

23 сен, 02:01
0 2
АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: КАК И КЕМ…

АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: КАК И КЕМ РАЗДУВАЮТСЯ ЛЮБЫЕ КОНФЛИКТЫ В РОССИИ

22 сен, 08:00
+18 6
Россия начала диктовать цены…

Россия начала диктовать цены на нефть

22 сен, 16:01
+10 3
УПЦ получит автокефалию. Что…

УПЦ получит автокефалию. Что думаете?

22 сен, 16:00
0 2
ХИТРЫЙ ПЛАН ПРОВАЛИЛСЯ: ГРУ …

ХИТРЫЙ ПЛАН ПРОВАЛИЛСЯ: ГРУ НЕ СМОГЛО СПАСТИ БРИТАНИЮ

22 сен, 07:39
+12 3
Дмитрий Ольшанский. Экономич…

Дмитрий Ольшанский. Экономических ворюг надо сажать отдельно. Для исправления – а не иначе

21 сен, 17:01
+5 15
ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА ДУШАТ РУСС…

ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА ДУШАТ РУССКИЙ ЯЗЫК И «СТАВЯТ РОДИТЕЛЕЙ НА КОЛЕНИ»

21 сен, 13:02
+26 38
Как европейские ценности при…

Как европейские ценности пришли в Эстонию

21 сен, 10:05
+6 1
Хейтеры затравили мать погиб…

Хейтеры затравили мать погибшего военного

19 сен, 09:00
+15 7
Гениальная многоходовочка Пу…

Гениальная многоходовочка Путина. Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно

20 сен, 14:09
+25 47
Япония требует от Путина заб…

Япония требует от Путина забрать свои слова обратно

19 сен, 23:26
+22 34
Россия может лишиться нефти.…

Россия может лишиться нефти. Что делать?

12 сен, 04:01
-6 84
Беда не приходит одна

Беда не приходит одна

19 сен, 20:31
-20 9
Почему госдолг России больше…

Почему госдолг России больше никого не интересует?

20 сен, 17:01
-13 22
О полной конфискации долларо…

О полной конфискации долларов у россиян

15 сен, 10:02
+1 38
Олигархи выжимают из бюджета…

Олигархи выжимают из бюджета 200 миллиардов

20 сен, 04:02
-1 2
Как ругались вокруг гибели И…

Как ругались вокруг гибели Ил-20 в Сирии. Будьте осторожны с новостями

18 сен, 20:00
-17 10
Почему Приморье проголосовал…

Почему Приморье проголосовало против Кремля? Какие перспективы?

19 сен, 12:19
+18 115
Хватит щёки подставлять, над…

Хватит щёки подставлять, надо сбить еврейские самолёты!

18 сен, 12:01
+422 220

Последние комментарии

андрей филин
В своей манере-нагадит сколько можно и свинтить.
андрей филин США «СМАТЫВАЮТ УДОЧКИ» ИЛИ НЕТ?
Юрий Николаев
Виталий аааа
НУ ЕСЛИ БУДЕМ ПРОЩАТЬ СБИТЫЕ САМОЛЁТЫ, ТО ПОЛУЧИТСЯ..
Виталий аааа США «СМАТЫВАЮТ УДОЧКИ» ИЛИ НЕТ?
Leonid Kasparovich
Геннадий Пятаков
Что то ещё пиндосы задумали . Так просто они ниоткуда не уходят .
Геннадий Пятаков США «СМАТЫВАЮТ УДОЧКИ» ИЛИ НЕТ?
Популярное за месяц
Восточная Германия восстала

Восточная Германия восстала

В восточногерманском Хемнице усугубилась ситуация, вызванная вчерашним инцидентом —  в ночь на 26 августа от р

27 авг, 19:59
+587 126
Хватит щёки подставлять, надо сбить еврейские самолёты!

Хватит щёки подставлять, надо сбить еврейские самолёты!

Теперь стало точно известно, что еврейские самолёты помогли сбить наш Ил-20 над средиземным морем. ТАСС передаёт , что Российский военный самолет Ил-20 был с

18 сен, 12:01
+422 220
Срочно!   Путин ответил Израилю

Срочно! Путин ответил Израилю

Воздушное пространство вокруг Израиля заблокировала Россия!!! Появилась информация, что российские боевые корабли заблокировали воздушное пространство Израил

19 сен, 22:02
+227 86