Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ СДЕЛОК В РФ: СОЛОВЬЕВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРОДАЖУ «МАГНИТА»
18 фев, 10:02
+29 29
Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям (полный текст)
18 фев, 17:17
+31 147
Запад не понимает
17 фев, 18:00
+53 39
Грудинина заподозрили в организации разгона пикета против себя
17 фев, 14:02
-4 30
Давайте проголосуем за Грудинина
15 фев, 21:17
+3 294
Жириновский потребовал отменить регистрацию Грудинина
16 фев, 15:28
-10 66
Усмирение татарской элиты и разгром дагестанских кланов: «обкатка» кремлевского сценария
14 фев, 02:02
+16 41
Зюганов: Либералы нас поддержат
16 фев, 17:02
-9 34
Матриархальная демократия Запада как упадок, феминизм как растерянность мужчин
14 фев, 13:12
+5 116
Мои встречи с Путиным
18 фев, 06:01
+5 28

Поиск по блогу

Кто мечтает вернуть Советский Союз?

развернуть
Я хорошо помню «совок». Женщины в одинаковых убогих шапках и сапогах-гармошках в поликлинике.  Покрашенные масляной краской стены, а выше двух метров – штукатурка.  Выставка хрусталя в чешском гарнитуре. Замысловатые узоры красного ковра на стене. А ещё помню дикую очередь за детским питанием. И как я банку сметаны разбил, за которой мама простояла пять часов. И вонючий матрас с насекомыми в сочинском санатории, куда ещё и попасть было – уже как подвиг. Я хорошо помню «совок» - и мне в него возвращаться совсем не хочется.


Кто мечтает вернуть Советский Союз?

Но есть те, кто по СССР тоскует и страдает. Кому отчаянно не хватает той атмосферы всеобщего равенства. Именно это равенство их и манит – потому что не было на самом деле никакого равенства. Был блат. Были «Берёзки» с чеками. Были номенклатурные турбазы. То есть обычные люди, конечно, были равны в своём убогом существовании, но «необычные» - равны не были. И Имя им – не легион, но Комсомол.

Вот эти комсомольцы, сколотившие свои первые, тогда ещё состояньица на волне кооперации 80-х; эти комсомольцы, жадно заглотившие приватизационные реформы 90-х; эти самые комсомольцы, оборзевшие от миллиардов в нулевых – сейчас они сидят в своих заграничных норах и прикладывают все усилия, чтобы страна вновь вернулась к столь милому их сердцу «совку». Ведь только тогда мнимое равенство позволяло им быть столь лакомо неравными.

Слушайте, я долго ломал голову, почему Ходорковский не поддерживает Навального или Собчак. Ну, понятно что это за фрукты, но ведь кого-то же Ходорковский поддерживать должен! И тут я наткнулся на статью Делягина – и всё встало на свои места.

Смотрите, что получается. Пока вся наша либеральная псевдо-оппозиция изо всех сил старается самоликвидироваться, разорвавшись на атомы, КПРФ тихой, незаметной сапой подбирает выпадающие с навального стола крошки и складывает в свою электоральную корзинку. Нашли вот еще и своего лукашенку, усики которого работат пропуском в сердца пенсинерок. И, получается, именно ради перспектив КПРФ так отчаянно старается Ходорковский, зазывая оппозиционеров на выборы.

Ну, не ради Путина же, согласитесь.

Логика этой схемы настолько прозрачна и проста, что у меня даже вызывает некоторое уважение. «Приходите и голосуйте хоть за кого» - такой вот незамысловатый совет. А за кого? За Собчак? Ну, это не смешно. За Явлинского? А смысл? За Жириновского? Ну, тут вроде бы и можно, но Жирик последние годы стойко ассоциируется с властью, так что было бы нелепо ждать от Ходорковского поддержки ЛДПР. По сути остаётся только Грудинин – и этому есть масса объяснений.

Слухи о том, что олигархи уже давненько скупают вёдрами депутатов-коммунистов, не прекращаются третье десятилетие. Я сам, своими ушами слышал, как одному предпринимателю называли ценник за депутатский мандат в Думе – и от всех партий он был примерно одинаков. Кроме коммунистов. Депутатство от КПРФ стоило дешевле всех, потому что расходы частично компенсировались спонсорами. Прекрасная практика, да?

Кто мечтает вернуть Советский Союз?

И вот такого, марионеточного президента и хочет получить Ходорковский. Очень эта история, кстати, похожа на протекторат другого беглого олигарха. Бориса Абрамыча. Тот ведь тоже не гнушался скупкой партийных активов (часто - оптом), будучи эдаким серым кардиналом российской политики. Да и Гусинский… Обычное дело в общем.

Вот эти парни, грабившие страну с малых лет её появления, и грезят о возврате к советским временам. Когда никто не рыпается. Когда всех всё устраивает. Когда талоны на масло. Когда одна ткань на город. Такими низкими общественными потребностями легко управлять. С этим даже и Грудинин мог бы справиться. А не справится – можно Зюганова вернуть. Главное, чтобы был свой, годами прикормленный.

Такой вот он стратег, Михаил Борисович де Ришелье.



Источник →

Ключевые слова: власть, выборы, Россия
Опубликовано 09.02.2018 в 13:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alex
Alex Irina Litvinova 11 февраля, в 11:38 "Теперь никто не отдаст ПО ЗАКОНУ" да ну!  было бы желание.
Текст скрыт развернуть
1
Леонид Алексеев
Леонид Алексеев Alex 11 февраля, в 16:11 Господин иностранец,вы либо не жили при коммуняках,в силу своей юности,либо сбежали из психлечебницы!При всех ваших глупых цифрах какой был Распрекрасный СССР,я помню как в середине 60-х на Урале стали выдавать белый хлеб по спискам,по 200 на рыло! Это при величайшей "производительности труда"в колхозах!!! Всю жизнь коммуняки импортировали зерновые с Запада.Зато сейчас,при "убыточности и нижайшей производительности" Россия вышла на 1-е(первое!!!)место в мире по экспорту зерновых!!!И это,заметь,при том,что самые хлеборобные земли ушли от нас!Далее: "при непонятно чем занятых людях"у нас сейчас в магазинах изобилие ВСЕГО!!!А при "высокотехнологичных"коммуняках магазины были почти пусты и за каждой мелочью надо было обращаться к "блатным",спекулянтам или просто обходиться без этого! Подобных примеров в "развитой социализьме" можно приводить тысячи! Впрочем,умному человеку достаточно было бы привести один железобетонный довод: СССР катился под откос,потому что система оказалась порочной и в результате этого рассыпался как колосс на глиняных ногах!!!Успешные государства не разваливаются от одного пука!!!Ну,а дуракам этого мало и они найдут тысячи причин почему это не так.Ну и ищите,может чего обрящете! А мы будем развиваться по лучшим стандартам капитализма,благо сейчас он всё чаще бывает "с человеческим лицом"!Как,например,у нас в России!!! Текст скрыт развернуть
0
Alex
Alex Леонид Алексеев 11 февраля, в 16:22 1. Все ваши рассуждения глупы от того, что сидя на пенсии, дальше своего носа  и не видите.
2. работы нормальной нет! по отчетам средненачисленная зарплата 25 т.р. в Ростовской области. Смотрел отчет на сайте их Правительства. Вычти налоги, и получается 20 т.р. на руки. И у нас так. Искал, куда переехать. Это юг России!!
3. "Успешные государства не разваливаются от одного пука!!" боюсь, что с ростом 1% ввп сейчас, этот пук уже наступил!!!
4. "мы будем развиваться по лучшим стандартам капитализма" ну и чего то не развиваетесь? 26 лет прошло!!! Через 26 лет социализма рост ввп был 15,5% !!!!
5. вы шоры с глаз снимите, и посмотрите немного ютуб!!! ваш зомбиТВ вам мозги вообще забил.
Текст скрыт развернуть
1
Alex
Alex Irina Litvinova 11 февраля, в 16:24 я на выборах проголосую за Грудинина, который предлагает сменить путь развития с капиталистического на социалистический.
А за изменения конституционного строя в 1991  году никто не хочет ответить?
Текст скрыт развернуть
-1
Леонид Алексеев
Леонид Алексеев Alex 11 февраля, в 16:35 Господин(по вашему погонялу даже не могу определить кто вы:баба,мужик или трансвестит!),так мы и развиваемся!!! Не так быстро,но развиваемся! Если бы не было ещё пакостников внешних и внутренних(как вы) дело шло быстрее бы! Только круглый идиот или откровенный враг может этого не замечать! Так снимите "с глаз шоры",сделайте беспристрастное сравнение и вы убедитесь,что всё нормально,идёт эволюционное развитие страны! И не стройте из себя Великого мыслителя,вам это ну никак не подходит! Текст скрыт развернуть
0
Alex
Alex Леонид Алексеев 11 февраля, в 20:53 не скажешь, почему мои комментарии удаляют?
Текст скрыт развернуть
1
Леонид Алексеев
Леонид Алексеев Alex 12 февраля, в 11:03 Скажу...понятия не имею! На мои посты все твои глупые комментарии целы. Текст скрыт развернуть
-1
Alex
Alex Леонид Алексеев 12 февраля, в 13:02 да нет, врешь ты, и понятия имеешь, почему удаляют мои посты. Мне так затыкают рот, и не дают сказать правду.
Здесь всех, кто за Грудинина, и выражает ему поддержку, просто  удаляют все их комментарии.
И у вас складывается ощущение, что вас большинсто! По всем интернет-голосованиям, побеждает Грудинин!!!
Текст скрыт развернуть
0
Леонид Алексеев
Леонид Алексеев Alex 14 февраля, в 13:59 Я имею одно понятие,что ты дурак! Текст скрыт развернуть
-1
Alex
Alex Леонид Алексеев 15 февраля, в 00:55 Я имею одно понятие,что ты дурак! Текст скрыт развернуть
-1
Alexandr
Alexandr 10 февраля, в 13:41 ЕдРоссы взволновались - в СССР им жизни то не будет Работать заставят и наворованное заберут Текст скрыт развернуть
4
Вячеслав Долинин
Вячеслав Долинин 10 февраля, в 14:23 Ходор поддерживает Ксюшадь. Совок отвратителен, но нынешний клептократический режим тоже мерзок. Текст скрыт развернуть
-2
Irina Litvinova
Irina Litvinova Вячеслав Долинин 11 февраля, в 08:54 Он поддерживает Грудинина - А Грудя общий бизнес с Абрамовичем И национальность у них общая Текст скрыт развернуть
1
елена карма
елена карма 10 февраля, в 15:14 Кто нежил на одну зарплату.
Текст скрыт развернуть
1
Николай
Николай 10 февраля, в 16:09 "Совок"-это еще и память о войне, не вернувшихся с фронта отцов и дедов. Да были бы они живы в конце 80-не было бы перестройки с иудушкой  Горбачевым,  Ельциным  и пр. И когда Вы подходите к братским могилам павших воинов со своими мыслями о "Совке"-не подходите!-если бы они могли. они плюнули бы вам в вашу физиономию...иждивенец. Текст скрыт развернуть
1
Виталий вылегжанин
Виталий вылегжанин Николай 10 февраля, в 19:21 вспомните как пришла к власти сегодняшняя власть.  было сказано сам уйдёшь или как и всё. отставка и посадка нового с его поддержкой. силе льготы и деньги и власть.  и вперёд. все   у власти. ?????????????????????????????????????????????? Текст скрыт развернуть
-1
sergey koinov
sergey koinov Виталий вылегжанин 12 февраля, в 13:05 Сказки то не распространяй,зомбированный. Текст скрыт развернуть
0
Николай
Николай 10 февраля, в 19:46 Мы все помним... Текст скрыт развернуть
1
Сергей Новиков
Сергей Новиков 11 февраля, в 10:53 Статью писал полный дебил. Если ты жил уже в конце 80х то не надо сравнивать СССР и продажные Гос органы. Посмотрите на фото европейцев в 70-80х. Что там было лучше? Текст скрыт развернуть
3
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 14 февраля, в 16:51 Союз это не талоны, не "одна ткань на город" и не "... одинаковых убогих шапках и сапогах..." Союз это система справедливых отношений труда и государственного капитала. Союз приговорили Хрущевым. тут КПК права - утеряли курс, утеряли и страну в итоге. я "за"! но не возвращение "... одинаковых убогих шапках и сапогах..." ес-сно, а за общее дело, за работу и единую государственную, читай народную, кассу. путь ряда вопросов, необходимых для решения задачи, не прост. не в ночь с четверга на пятницу эт-точно! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 253
Комментарии Facebook
ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ СДЕЛОК В …

ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ СДЕЛОК В РФ: СОЛОВЬЕВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРОДАЖУ «МАГНИТА»

18 фев, 10:02
+29 29
Открытое письмо Владимира Пу…

Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям (полный текст)

18 фев, 17:17
+31 147
Запад не понимает

Запад не понимает

17 фев, 18:00
+53 39
Грудинина заподозрили в орга…

Грудинина заподозрили в организации разгона пикета против себя

17 фев, 14:02
-4 30
Давайте проголосуем за Грудинина

Давайте проголосуем за Грудинина

15 фев, 21:17
+3 294
Жириновский потребовал отмен…

Жириновский потребовал отменить регистрацию Грудинина

16 фев, 15:28
-10 66
Усмирение татарской элиты и …

Усмирение татарской элиты и разгром дагестанских кланов: «обкатка» кремлевского сценария

14 фев, 02:02
+16 41
Зюганов: Либералы нас поддержат

Зюганов: Либералы нас поддержат

16 фев, 17:02
-9 34
Матриархальная демократия За…

Матриархальная демократия Запада как упадок, феминизм как растерянность мужчин

14 фев, 13:12
+5 116
Мои встречи с Путиным

Мои встречи с Путиным

18 фев, 06:01
+5 28
Зачем Москва начала массовую…

Зачем Москва начала массовую чистку в Дагестане

8 фев, 09:58
+17 56
Ну как там в Киеве?

Ну как там в Киеве?

18 фев, 15:01
+19 10
Россия направила Украине нот…

Россия направила Украине ноту протеста

18 фев, 12:00
0 1
Процесс пылеглотания запущен…

Процесс пылеглотания запущен: как будут возвращаться олигархи

17 фев, 09:01
+10 12
Пансионат завалили убитыми морпехами

Пансионат завалили убитыми морпехами

15 фев, 17:11
+111 34
Посадит ли Кремль Грудинина …

Посадит ли Кремль Грудинина в кресло премьера?

15 фев, 10:01
+4 104
Понять Россию и перестать ви…

Понять Россию и перестать видеть в Путине монстра

14 фев, 18:06
+2 17

«Вы хотите, чтобы россияне стали предателями». Петербуржец резко ответил на предложение Явлинского по Крыму

16 фев, 22:20
-13 9
Жириновский требует убрать Г…

Жириновский требует убрать Грудинина с выборов. Верховный суд решает с Путиным

16 фев, 13:22
-1 1
Владимир Соловьев: Главное -…

Владимир Соловьев: Главное - на этих выборах не будет «сакральной жертвы», как мечтал Березовский

18 янв, 22:23
0 1
Так ли страшен Грудинин

Так ли страшен Грудинин

7 фев, 08:02
0 1
Грудинин посчитал себя равне…

Грудинин посчитал себя равнее других кандидатов

7 фев, 18:01
0 1
Почему Холокост евреев важне…

Почему Холокост евреев важнее холокоста остальных народов?

3 ноя 17, 15:42
+295 259
Россиянам пообещали пенсию в…

Россиянам пообещали пенсию в 25 тыс. рублей

16 фев, 10:54
-6 30
Проект «Россия». Поднимется …

Проект «Россия». Поднимется страна или вовсе исчезнет?

14 фев, 21:39
-3 55
В субботу России снова предл…

В субботу России снова предложат сдать Донбасс

13 фев, 12:31
-14 24
ВК удалось спасти чудом

ВК удалось спасти чудом

16 фев, 18:28
+1 1
Что не так с нашими выборами?

Что не так с нашими выборами?

12 фев, 12:18
-26 249
От ЦИК требуют снять кандида…

От ЦИК требуют снять кандидата Грудинина (КПРФ)

12 фев, 23:02
+2 11
Грудинин нарывается на вылет…

Грудинин нарывается на вылет с выборов – увидев в том свой выигрыш

13 фев, 17:28
-11 163

Последние комментарии

Viva Maria
Ed H-ch
Ed H-ch
Ed H-ch
АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ
Популярное за месяц
Владимира Васильева надо хорошо охранять

Владимира Васильева надо хорошо охранять

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики. Васильев решил искоренить коррупцию в Дагестане

6 фев, 10:21
+520 94
За нашего лётчика (+18)

За нашего лётчика (+18)

Министерство обороны РФ подтвердило сообщения СМИ о том, что в сирийской провинции Идлиб боевиками был сбит российский штурмовик Су-25. Пилот погиб. 3 февраля

3 фев, 23:17
+486 161
Украинцев просто разорвет от такого

Украинцев просто разорвет от такого

Ходит слух, что Путин проголосует на выборах в Севастополе, эти выть начнут. Сегодня в некоторых СМИ обсуждается тема того, что 18 марта Владимир Путин, кото

7 фев, 14:01
+479 107