Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
Кудрин предлагает сдаться Западу
23 апр, 14:01
-5 9
Будет кровь: Что бы вы сделали на месте президента Армении?
23 апр, 13:01
+13 26
Трамп пытается заманить Путина в Белый Дом и задушить в объятиях
22 апр, 09:06
+7 10
Почему досрочные выборы в Турции – хорошая новость для России
23 апр, 06:01
+3 7
Михаил Поляков. Сто лет одиночества России. И единственный союзник – экономика
15 апр, 14:01
+9 10
The Times о неоспоримых доказательствах РФ: в ООН узнают правду о химатаках в Сирии.
22 апр, 16:02
+40 8
«Молодая гвардия «Единой России» создаст «группы быстрого реагирования» на уличные акции
19 апр, 15:01
+9 68
Почему бесится Запад
22 апр, 17:02
+22 3
Александр Нотин: Путин и падшее человечество
21 апр, 11:02
+23 23
"Улучшение отношений" - Америка опять выдвигает России ультиматумы
22 апр, 06:01
+10 16

Поиск по блогу

Кто мечтает вернуть Советский Союз?

развернуть
Я хорошо помню «совок». Женщины в одинаковых убогих шапках и сапогах-гармошках в поликлинике.  Покрашенные масляной краской стены, а выше двух метров – штукатурка.  Выставка хрусталя в чешском гарнитуре. Замысловатые узоры красного ковра на стене. А ещё помню дикую очередь за детским питанием. И как я банку сметаны разбил, за которой мама простояла пять часов. И вонючий матрас с насекомыми в сочинском санатории, куда ещё и попасть было – уже как подвиг. Я хорошо помню «совок» - и мне в него возвращаться совсем не хочется.


Кто мечтает вернуть Советский Союз?

Но есть те, кто по СССР тоскует и страдает. Кому отчаянно не хватает той атмосферы всеобщего равенства. Именно это равенство их и манит – потому что не было на самом деле никакого равенства. Был блат. Были «Берёзки» с чеками. Были номенклатурные турбазы. То есть обычные люди, конечно, были равны в своём убогом существовании, но «необычные» - равны не были. И Имя им – не легион, но Комсомол.

Вот эти комсомольцы, сколотившие свои первые, тогда ещё состояньица на волне кооперации 80-х; эти комсомольцы, жадно заглотившие приватизационные реформы 90-х; эти самые комсомольцы, оборзевшие от миллиардов в нулевых – сейчас они сидят в своих заграничных норах и прикладывают все усилия, чтобы страна вновь вернулась к столь милому их сердцу «совку». Ведь только тогда мнимое равенство позволяло им быть столь лакомо неравными.

Слушайте, я долго ломал голову, почему Ходорковский не поддерживает Навального или Собчак. Ну, понятно что это за фрукты, но ведь кого-то же Ходорковский поддерживать должен! И тут я наткнулся на статью Делягина – и всё встало на свои места.

Смотрите, что получается. Пока вся наша либеральная псевдо-оппозиция изо всех сил старается самоликвидироваться, разорвавшись на атомы, КПРФ тихой, незаметной сапой подбирает выпадающие с навального стола крошки и складывает в свою электоральную корзинку. Нашли вот еще и своего лукашенку, усики которого работат пропуском в сердца пенсинерок. И, получается, именно ради перспектив КПРФ так отчаянно старается Ходорковский, зазывая оппозиционеров на выборы.

Ну, не ради Путина же, согласитесь.

Логика этой схемы настолько прозрачна и проста, что у меня даже вызывает некоторое уважение. «Приходите и голосуйте хоть за кого» - такой вот незамысловатый совет. А за кого? За Собчак? Ну, это не смешно. За Явлинского? А смысл? За Жириновского? Ну, тут вроде бы и можно, но Жирик последние годы стойко ассоциируется с властью, так что было бы нелепо ждать от Ходорковского поддержки ЛДПР. По сути остаётся только Грудинин – и этому есть масса объяснений.

Слухи о том, что олигархи уже давненько скупают вёдрами депутатов-коммунистов, не прекращаются третье десятилетие. Я сам, своими ушами слышал, как одному предпринимателю называли ценник за депутатский мандат в Думе – и от всех партий он был примерно одинаков. Кроме коммунистов. Депутатство от КПРФ стоило дешевле всех, потому что расходы частично компенсировались спонсорами. Прекрасная практика, да?

Кто мечтает вернуть Советский Союз?

И вот такого, марионеточного президента и хочет получить Ходорковский. Очень эта история, кстати, похожа на протекторат другого беглого олигарха. Бориса Абрамыча. Тот ведь тоже не гнушался скупкой партийных активов (часто - оптом), будучи эдаким серым кардиналом российской политики. Да и Гусинский… Обычное дело в общем.

Вот эти парни, грабившие страну с малых лет её появления, и грезят о возврате к советским временам. Когда никто не рыпается. Когда всех всё устраивает. Когда талоны на масло. Когда одна ткань на город. Такими низкими общественными потребностями легко управлять. С этим даже и Грудинин мог бы справиться. А не справится – можно Зюганова вернуть. Главное, чтобы был свой, годами прикормленный.

Такой вот он стратег, Михаил Борисович де Ришелье.



Источник →

Ключевые слова: власть, выборы, Россия
Опубликовано 09.02.2018 в 13:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Irina Litvinova
Irina Litvinova Alex 11 февраля, в 09:41 Надо было бороться. когда нефтекачки захватывали. Теперь никто не отдаст ПО ЗАКОНУ Текст скрыт развернуть
0
Alex
Alex Irina Litvinova 11 февраля, в 11:38 "Теперь никто не отдаст ПО ЗАКОНУ" да ну!  было бы желание.
Текст скрыт развернуть
1
Леонид Алексеев
Леонид Алексеев Alex 11 февраля, в 16:11 Господин иностранец,вы либо не жили при коммуняках,в силу своей юности,либо сбежали из психлечебницы!При всех ваших глупых цифрах какой был Распрекрасный СССР,я помню как в середине 60-х на Урале стали выдавать белый хлеб по спискам,по 200 на рыло! Это при величайшей "производительности труда"в колхозах!!! Всю жизнь коммуняки импортировали зерновые с Запада.Зато сейчас,при "убыточности и нижайшей производительности" Россия вышла на 1-е(первое!!!)место в мире по экспорту зерновых!!!И это,заметь,при том,что самые хлеборобные земли ушли от нас!Далее: "при непонятно чем занятых людях"у нас сейчас в магазинах изобилие ВСЕГО!!!А при "высокотехнологичных"коммуняках магазины были почти пусты и за каждой мелочью надо было обращаться к "блатным",спекулянтам или просто обходиться без этого! Подобных примеров в "развитой социализьме" можно приводить тысячи! Впрочем,умному человеку достаточно было бы привести один железобетонный довод: СССР катился под откос,потому что система оказалась порочной и в результате этого рассыпался как колосс на глиняных ногах!!!Успешные государства не разваливаются от одного пука!!!Ну,а дуракам этого мало и они найдут тысячи причин почему это не так.Ну и ищите,может чего обрящете! А мы будем развиваться по лучшим стандартам капитализма,благо сейчас он всё чаще бывает "с человеческим лицом"!Как,например,у нас в России!!! Текст скрыт развернуть
-1
Alex
Alex Леонид Алексеев 11 февраля, в 16:22 1. Все ваши рассуждения глупы от того, что сидя на пенсии, дальше своего носа  и не видите.
2. работы нормальной нет! по отчетам средненачисленная зарплата 25 т.р. в Ростовской области. Смотрел отчет на сайте их Правительства. Вычти налоги, и получается 20 т.р. на руки. И у нас так. Искал, куда переехать. Это юг России!!
3. "Успешные государства не разваливаются от одного пука!!" боюсь, что с ростом 1% ввп сейчас, этот пук уже наступил!!!
4. "мы будем развиваться по лучшим стандартам капитализма" ну и чего то не развиваетесь? 26 лет прошло!!! Через 26 лет социализма рост ввп был 15,5% !!!!
5. вы шоры с глаз снимите, и посмотрите немного ютуб!!! ваш зомбиТВ вам мозги вообще забил.
Текст скрыт развернуть
2
Alex
Alex Irina Litvinova 11 февраля, в 16:24 я на выборах проголосую за Грудинина, который предлагает сменить путь развития с капиталистического на социалистический.
А за изменения конституционного строя в 1991  году никто не хочет ответить?
Текст скрыт развернуть
-1
Леонид Алексеев
Леонид Алексеев Alex 11 февраля, в 16:35 Господин(по вашему погонялу даже не могу определить кто вы:баба,мужик или трансвестит!),так мы и развиваемся!!! Не так быстро,но развиваемся! Если бы не было ещё пакостников внешних и внутренних(как вы) дело шло быстрее бы! Только круглый идиот или откровенный враг может этого не замечать! Так снимите "с глаз шоры",сделайте беспристрастное сравнение и вы убедитесь,что всё нормально,идёт эволюционное развитие страны! И не стройте из себя Великого мыслителя,вам это ну никак не подходит! Текст скрыт развернуть
0
Alex
Alex Леонид Алексеев 11 февраля, в 20:53 не скажешь, почему мои комментарии удаляют?
Текст скрыт развернуть
1
Леонид Алексеев
Леонид Алексеев Alex 12 февраля, в 11:03 Скажу...понятия не имею! На мои посты все твои глупые комментарии целы. Текст скрыт развернуть
-2
Alex
Alex Леонид Алексеев 12 февраля, в 13:02 да нет, врешь ты, и понятия имеешь, почему удаляют мои посты. Мне так затыкают рот, и не дают сказать правду.
Здесь всех, кто за Грудинина, и выражает ему поддержку, просто  удаляют все их комментарии.
И у вас складывается ощущение, что вас большинсто! По всем интернет-голосованиям, побеждает Грудинин!!!
Текст скрыт развернуть
0
Леонид Алексеев
Леонид Алексеев Alex 14 февраля, в 13:59 Я имею одно понятие,что ты дурак! Текст скрыт развернуть
-2
Alex
Alex Леонид Алексеев 15 февраля, в 00:55 Я имею одно понятие,что ты дурак! Текст скрыт развернуть
-2
Вячеслав Долинин
Вячеслав Долинин 10 февраля, в 14:23 Ходор поддерживает Ксюшадь. Совок отвратителен, но нынешний клептократический режим тоже мерзок. Текст скрыт развернуть
-3
Irina Litvinova
Irina Litvinova Вячеслав Долинин 11 февраля, в 08:54 Он поддерживает Грудинина - А Грудя общий бизнес с Абрамовичем И национальность у них общая Текст скрыт развернуть
1
елена карма
елена карма 10 февраля, в 15:14 Кто нежил на одну зарплату.
Текст скрыт развернуть
1
Николай
Николай 10 февраля, в 16:09 "Совок"-это еще и память о войне, не вернувшихся с фронта отцов и дедов. Да были бы они живы в конце 80-не было бы перестройки с иудушкой  Горбачевым,  Ельциным  и пр. И когда Вы подходите к братским могилам павших воинов со своими мыслями о "Совке"-не подходите!-если бы они могли. они плюнули бы вам в вашу физиономию...иждивенец. Текст скрыт развернуть
1
Виталий вылегжанин
Виталий вылегжанин Николай 10 февраля, в 19:21 вспомните как пришла к власти сегодняшняя власть.  было сказано сам уйдёшь или как и всё. отставка и посадка нового с его поддержкой. силе льготы и деньги и власть.  и вперёд. все   у власти. ?????????????????????????????????????????????? Текст скрыт развернуть
-1
sergey koinov
sergey koinov Виталий вылегжанин 12 февраля, в 13:05 Сказки то не распространяй,зомбированный. Текст скрыт развернуть
0
Николай
Николай 10 февраля, в 19:46 Мы все помним... Текст скрыт развернуть
1
Сергей Новиков
Сергей Новиков 11 февраля, в 10:53 Статью писал полный дебил. Если ты жил уже в конце 80х то не надо сравнивать СССР и продажные Гос органы. Посмотрите на фото европейцев в 70-80х. Что там было лучше? Текст скрыт развернуть
4
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 14 февраля, в 16:51 Союз это не талоны, не "одна ткань на город" и не "... одинаковых убогих шапках и сапогах..." Союз это система справедливых отношений труда и государственного капитала. Союз приговорили Хрущевым. тут КПК права - утеряли курс, утеряли и страну в итоге. я "за"! но не возвращение "... одинаковых убогих шапках и сапогах..." ес-сно, а за общее дело, за работу и единую государственную, читай народную, кассу. путь ряда вопросов, необходимых для решения задачи, не прост. не в ночь с четверга на пятницу эт-точно! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 250
Комментарии Facebook
Кудрин предлагает сдаться Западу

Кудрин предлагает сдаться Западу

23 апр, 14:01
-5 9
Будет кровь: Что бы вы сдела…

Будет кровь: Что бы вы сделали на месте президента Армении?

23 апр, 13:01
+13 26
Трамп пытается заманить Пути…

Трамп пытается заманить Путина в Белый Дом и задушить в объятиях

22 апр, 09:06
+7 10
Почему досрочные выборы в Ту…

Почему досрочные выборы в Турции – хорошая новость для России

23 апр, 06:01
+3 7
Михаил Поляков. Сто лет один…

Михаил Поляков. Сто лет одиночества России. И единственный союзник – экономика

15 апр, 14:01
+9 10
The Times о неоспоримых дока…

The Times о неоспоримых доказательствах РФ: в ООН узнают правду о химатаках в Сирии.

22 апр, 16:02
+40 8
«Молодая гвардия «Единой Рос…

«Молодая гвардия «Единой России» создаст «группы быстрого реагирования» на уличные акции

19 апр, 15:01
+9 68
Почему бесится Запад

Почему бесится Запад

22 апр, 17:02
+22 3
Александр Нотин: Путин и пад…

Александр Нотин: Путин и падшее человечество

21 апр, 11:02
+23 23
"Улучшение отношений" - Амер…

"Улучшение отношений" - Америка опять выдвигает России ультиматумы

22 апр, 06:01
+10 16
Достоинства и недостатки россиян.

Достоинства и недостатки россиян.

22 апр, 14:40
-1 1
Думал, что он просто ошибся

Думал, что он просто ошибся

19 апр, 23:27
-4 12
Медведева заставят поменять …

Медведева заставят поменять экономический блок правительства

19 апр, 17:21
-18 37
Как США могут нейтрализовать…

Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

21 апр, 18:01
+16 6
КОММУНИЗМ У БЕРЕГОВ АМЕРИКИ …

КОММУНИЗМ У БЕРЕГОВ АМЕРИКИ – НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ…

21 апр, 09:01
+12 5
СССР — страна украденных вещей.

СССР — страна украденных вещей.

19 апр, 16:36
-6 10
Носитель важнейших ракетных …

Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

21 апр, 05:01
+32 13
Запрет доллара в России: нас…

Запрет доллара в России: насколько реален такой сценарий

20 апр, 08:01
+4 19
Какой должна быть реакция Ро…

Какой должна быть реакция России на американский «сумасшедший дом»

20 апр, 04:01
+9 7
ЕС НЕ ВЫДЕРЖАЛ БЕЗ ВЗНОСОВ РОССИИ

ЕС НЕ ВЫДЕРЖАЛ БЕЗ ВЗНОСОВ РОССИИ

20 апр, 15:41
+56 19
Скотство, как есть

Скотство, как есть

20 апр, 13:00
-8 7
Пересмотра минских соглашени…

Пересмотра минских соглашений не будет. Никаких уступок

20 апр, 16:00
+24 2
БЕРЛУСКОНИ РАССКАЗАЛ О РЕАЛЬ…

БЕРЛУСКОНИ РАССКАЗАЛ О РЕАЛЬНОЙ РОЛИ РОССИИ В СИРИЙСКОМ КОНФЛИКТЕ

16 апр, 18:01
+31 9
Болгарский премьер: спасибо …

Болгарский премьер: спасибо России, но Болгария — это ЕС и НАТО

20 апр, 13:25
0 1
Россия – это больше, чем страна...

Россия – это больше, чем страна...

18 апр, 17:01
+24 11
Вот вам санкции: Немецкая De…

Вот вам санкции: Немецкая Deutsche Welle пожелала русским пенсионерам столоваться по помойкам

17 апр, 22:16
-3 3
Анну Семенович подменили

Анну Семенович подменили

18 апр, 20:00
-2 12
Гнать в шею перебежчиков

Гнать в шею перебежчиков

18 апр, 22:30
+12 12
«Для всего мира так будет лу…

«Для всего мира так будет лучше»: Трамп заявил о готовности встретиться с Путиным

19 апр, 03:01
+1 5
Стратегическое правительство…

Стратегическое правительство должен возглавить сам Путин. Только так

17 апр, 20:03
+32 64

Последние комментарии

Алексей
Азамат
Анжела
все, сказали покинул пост... кирдык Армении
Анжела Будет кровь: Что бы вы сделали на месте президента Армении?
ROS POTEMKIN
Засланный казачек.
ROS POTEMKIN Кудрин предлагает сдаться Западу
Виктор Мариев
Популярное за месяц
Услышали

Услышали

Неужели услышали возмущённых россиян по поводу пиратской выходки от украины. Вчера высказался по поводу того, что украина взяла в заложники наших моряков. Вчер

4 апр, 18:43
+618 186
Закрыть азовское море для Украины пока моряков не вернут!

Закрыть азовское море для Украины пока моряков не вернут!

Весь мир играет не по правилам, а мы корчим из себя таких правильных, а люди сидят в заложниках у укропав. Арест захват российского судна "Норд" в нейтральн

3 апр, 19:31
+461 108
Хватит сопли жевать, закройте McDonald’s для начала

Хватит сопли жевать, закройте McDonald’s для начала

США в открытую ведут против нас экономическую войну, а Медведев всё а каком-то праве ответа на санкции США и при этом в кармане лежит айфончик. «Пятничны

10 апр, 09:15
+442 172