Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
Исраэль Шамир. Наши олигархи устремились во враги Кремля – а жулики на этом греют руки
23 янв, 16:59
+12 8
В России одна беда — это такие «дебилы», которые не помнят, сколько Путин сделал для России
22 янв, 07:01
+39 119
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ СОЦИАЛИЗМ? КАПИТАЛИЗМ ЖЕ ВЕРНУЛИ!
23 янв, 08:02
+28 70
ВСЁ о ПАВЛЕ ГРУДИНИНЕ! Дискуссионный клуб.
20 янв, 20:19
+8 120
Китай предложил России объединиться против США
23 янв, 12:44
+15 11
Бомжи уехали из Донбасса
22 янв, 12:01
+284 60
Пока блядей показывают по федеральным канал, на школы будут нападать!
19 янв, 18:26
+234 79
Ну что, хотите как «на Украине»?
22 янв, 14:46
-38 16
Казахстан корячится в НАТО
23 янв, 13:33
-7 7
«Оазис социализма» Павла Грудинина: интересно продал земли
20 янв, 15:02
+6 93

Поиск по блогу

Вся правда про застеклённые балконы.

развернуть
12.jpg

Друзья, мой прошлый пост про привычки родом из СССР вызвал немало споров в комментариях, что удивительно — чуть ли не самые большие возражения вызвал пункт про застеклённые балконы. Лично я считаю, что застекление балконов в исторических зданиях (особенно в тех, что находятся в центрах городов) — категорически недопустимо. Да и в более современных домах (1960+ годов постройки) если и стеклить лоджии — то лучше делать это одновременно во всём доме и в одном стиле, иначе получается жуткий совок.

В сегодняшнем посте мы посмотрим, как относятся к застеклению балконов в разных европейских странах а также посмотрим, насколько страшно выглядят исторические здания с застеклёнными балконами в центре Киева. А в конце поста будет интересный вопрос, так что обязательно заходите под кат)




Что там в Европе?


02. Итак, начнём с того, как выглядят балконы в некоторых европейских странах, в посте будут только те примеры, что сфотографировал я лично — начнём с Германии и будем постепенно двигаться на восток. Вот несколько зданий в исторической части Берлина — обратите внимание, насколько аккуратно выглядит здание на заднем плане. Добавь туда застекленные в разнобой балконы, убери современный трамвай, сделай дороги похуже — и это будет уже не Берлин, а какой-нибудь затрапезный восточноевропейский город.

Вся правда про застеклённые балконы.


03. Вот тоже Берлин — это Карл-Маркс аллее, недалеко от Александерплац. На фото — привычные вам советские "панельки". Обратите внимание, насколько аккуратно они могут выглядеть, когда их фасады сохранены в едином стиле, без застекленных в разнобой балконов.

Вся правда про застеклённые балконы.


04. Двигаемся восточнее. Вот польский город Гданьск, бывший до 1945 года в составе Германии. Как видите — в исторических зданиях тоже никто не стеклит балконы, хотя на окраинах города такие может быть и есть.

Вся правда про застеклённые балконы.


05. Мой любимый пример, улочка в Варшаве. Сфоткал этот дом исключительно из-за балконов — обратите внимание, насколько аккуратно он смотрится. По архитектуре это по сути обычная хрущёвка, но при этом здание выглядит весьма красиво из-за единого стиля фасада.

Вся правда про застеклённые балконы.


06. Или вот, это тоже Варшава, причём это стандартная советская панелька на окраине. Обратите внимание, что на фасаде нет ни одного стеклянного "курятника", и в целом городская среда выглядит очень аккуратно и структурировано.

Вся правда про застеклённые балконы.


07. Так, едем дальше, вот венгерская столица Будапешт, дом в стиле конструктивизм, ровесник наших "сталинок". Есть большой соблазн застеклить угловой балкон и превратить его в продолжение комнаты, да? И тем не менее, венгры этого не делают — некрасиво. Обратите внимание и на то, что и более молодые здания, что идут дальше по улице, тоже стоят с незастекленными балконами.

Вся правда про застеклённые балконы.


08. Это тоже Будапешт, здание 1960-70-х годов постройки, ни одна из лоджий на всех восьми жилых этажах не застеклена.

Вся правда про застеклённые балконы.


09. Город Бухарест, столица Румынии. В центре более-менее следят за сохранением исторического облика зданий, поэтому в исторических домах застекленных балконов почти нет.

Вся правда про застеклённые балконы.


10. А вот это окраина Бухареста, обратите внимание, как ужасно выглядит задние справа, чьи балконы вразнобой застеклены — типичный совок. Кстати, Бухарест это отличный пример того, что дело вовсе не в климате, а разруха находится не в клозетах, а в головах — что, у окраины Бухареста и у центра разный климат, что ли? Нет конечно — просто в центре балконы застеклять нельзя, а на окраинах можно.

Вся правда про застеклённые балконы.


А что в бывшем СССР?

11. Возвращаемся поближе к нашим пенатам, вот это центр Вильнюса — исторические здания здесь портить нельзя, поэтому застекленных балконов на них не наблюдается.

Вся правда про застеклённые балконы.


12. Впрочем, в зданиях, которые находятся в центре, но при этом не представляют исторической ценности — можно делать всё что угодно. Как видите, лоджии в этом доме застеклены все по-разному, а некоторые оставлены и без остекления.

Вся правда про застеклённые балконы.


13. Вот это тоже Вильнюс, но уже окраина. Тут жителям предоставлена полная свобода действий, из-за чего дом напоминает какую-то многоэтажную трущобу из фавел Бразилии.

Вся правда про застеклённые балконы.


14. Ну и собственно прилетаем в Киев. Сразу оговорюсь, что точно такие же фото можно было бы сделать и в Минске, и в Москве, но у меня в примерах будут фото именно Киева — всё дело в том, что в Киеве сохранилось больше исторических зданий, чем в разбомбленном войной Минске, и поэтому примеры будут более наглядными.

Итак, Киев. Прекрасный исторический фасад дореволюционного здания в типично киевском стиле — фасад нештукатурен и имеет красивые кирпичные рельефы. Дом буквально изуродован этим гадким остеклением балконов:

Вся правда про застеклённые балконы.


15. Ещё одно историческое здание, вам нравится его вид? Мне тоже нет. А представьте, как красиво дом выглядел бы без этого ужасного остекления и кондиционеров на фасаде.

Вся правда про застеклённые балконы.


16. Вот ещё, шикарный старинный дом, если бы не кондиционеры и не застекленные балконы — можно было бы подумать, что снимок сделан где-нибудь в Хельсинки. А так безошибочно узнаётся Киев.

Вся правда про застеклённые балконы.


17. Вот это вообще как ножом по сердцу. Смотрите — прекрасный исторический фасад в благородно-сдержанных тонах. Какой-то дятел выстроил курятник в самом центре фасада, да ещё и влепил кондиционер с открытой проводкой прямо между окон. Пусть все видят, "тепер я став багатий!" (с).

Вся правда про застеклённые балконы.


18. Или вот, как вам такое на прекрасном старом межвоенном доме?

Вся правда про застеклённые балконы.


19. Вот ещё. Это правительственный квартал Киева, Карл!

Вся правда про застеклённые балконы.


20. И вот. Мог бы быть вполне красивый кирпичный дом в сдержанном стиле — если бы не эти балконы. Такое ощущение, что кое-кто даже перестроил себе балкон в ещё одну комнату:

Вся правда про застеклённые балконы.


21. Один из моих любимых примером, см. последний этаж — остаётся приделать к перилам руль, и будет полное ощущение, что живешь в кабине автобуса.

Вся правда про застеклённые балконы.


22. Кое-кто пристраивает себе к квартире целую стеклянную веранду:

Вся правда про застеклённые балконы.


23. А кто-то — достраивает целый подпол, где можно хранить банку с солеными огурчиками, туесок с мёдом либо даже завести живого кнура:

Вся правда про застеклённые балконы.


24. Дом на Крещатике, фото с обратной стороны. Прямо за аркой — центральная и главнейшая улица Киева.

Вся правда про застеклённые балконы.


25. Про киевские окраины писать не буду — там всё ещё более печально.

Вся правда про застеклённые балконы.


Что с этим делать и как бороться?

Если мы хотим быть похожими на Европу и чтобы наши города были похожи на центры европейских городов, то должен быть принят однозначный закон на счет застекленных балконов, включающий следующие пункты:

1. В исторических центрах городов, а также просто в зданиях, признанных историческими, балконы категорически нельзя стеклить, а всё нынешнее остекление должно быть демонтировано самими жильцами. Историчность зданий и районов определяется на местном уровне местными властями.

2. В неисторических зданиях на окраинах городов (т.е. в обычных панельках и т.д.) балконы должны остекляться централизованно, в едином стиле, это можно, например, сделать во время капремонта здания — благодаря таким мерам наши спальные районы будут выглядеть намного красивее. При этом остекление должно быть таким, чтобы его можно было легко снять — если кто-то захочет жить с открытой лоджией. Это не испортит фасад дома, так как лоджия без остекления будет выглядеть практически так же, как  и лоджия с открытым "стандартным" остеклением.

3. В новых высотных домах лоджии нужно стеклить по проекту (в едином стиле), но если в доме будут запланированы именно открытые балконы — то жильцам будет нельзя застеклять их самостоятельно.


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям всю правду про застеклённые балконы, нажав на кнопочку ниже:


Источник →

Опубликовано 13.01.2018 в 15:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Фрося
Фрося 14 января, в 00:26 Автор, кто вам сказал, что все хотят равняться на Европу? Да будет Вам известно, что Европа - это другой мир, другой менталитет, и там есть свои проблемы, которые нам здесь не нужны! Оставьте, наконец, в покое застекленные балконы. Всех под одну гребенку причесать не получится, потому что  материальное положение у всех разное. Остекляли и будем остеклять, потому что не хочется, чтобы живущие над нами соседи сметали снег на наши балконы или стряхивали пепел и бросали сигареты туда же. И это в лучшем случае. Вам что, такое поведение наших граждан неизвестно? Вы сами-то где живете? Теперь о кондиционерах. Вам, автор, известно как живется в панельных домах, которых большинство в нашей стране? Особенно летом, когда чуть больше 25 градусов, и окна выходят на юг! Прикажете  умирать ради красоты сомнительных фасадов? Совет: пишите лучше о насущном или не пишите вовсе!
Текст скрыт развернуть
5
Леонид Василенко
Леонид Василенко Фрося 14 января, в 09:41 Автор даже не представляет проблему согласования разрешения на остекление балкона (лоджии). Поэтому население и не заморачивается этим. В новостройках уже в проекте заложено остекление. Да и государство спихнуло нам неотремонтированный хлам и ещё и за наш счёт хочет срубить денег за нарушение архитектурного стиля домов. Текст скрыт развернуть
5
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Леонид Василенко 14 января, в 18:50 Автор долбоёб  В Европе тепло  ! Текст скрыт развернуть
0
Александр Второй
Александр Второй 14 января, в 10:00 автору попиз..ть,а людям жить Текст скрыт развернуть
1
Александр Бол
Александр Бол 14 января, в 12:28 * Текст скрыт развернуть
4
Андрей Шурыгин
Андрей Шурыгин 14 января, в 17:49 Я не против балконов. Но с автором соглашусь. Решил застеклиться ? Договорись с соседями, чтоб не портить вид, все одинаково, красивенько, с учётом архитектурной особенностью здания. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Дорохова
Татьяна Дорохова 14 января, в 18:06 достали уже! учат и учат как нам жить! надо жить как в европе. а я не хочу жить в европе, мне нравится жить здесь!!!! и у меня балкон застеклен, дом 1961 года и что? Текст скрыт развернуть
1
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Татьяна Дорохова 14 января, в 18:52 В Европе тепло  ! Автор географию не учил Они сцуко в футбол ЗИМОЙ  играют ! Текст скрыт развернуть
1
Тасенька Речкунова
Тасенька Речкунова 14 января, в 23:00 ну да а ржавые решетки и балтающееся на балконе белье украшают этот фасад до безумия, Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Исраэль Шамир. Наши олигархи…

Исраэль Шамир. Наши олигархи устремились во враги Кремля – а жулики на этом греют руки

23 янв, 16:59
+12 8
В России одна беда — это так…

В России одна беда — это такие «дебилы», которые не помнят, сколько Путин сделал для России

22 янв, 07:01
+39 119
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ СОЦИАЛ…

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ СОЦИАЛИЗМ? КАПИТАЛИЗМ ЖЕ ВЕРНУЛИ!

23 янв, 08:02
+28 70

ВСЁ о ПАВЛЕ ГРУДИНИНЕ! Дискуссионный клуб.

20 янв, 20:19
+8 120
Китай предложил России объед…

Китай предложил России объединиться против США

23 янв, 12:44
+15 11
Бомжи уехали из Донбасса

Бомжи уехали из Донбасса

22 янв, 12:01
+284 60
Пока блядей показывают по фе…

Пока блядей показывают по федеральным канал, на школы будут нападать!

19 янв, 18:26
+234 79
Ну что, хотите как «на Украине»?

Ну что, хотите как «на Украине»?

22 янв, 14:46
-38 16
Казахстан корячится в НАТО

Казахстан корячится в НАТО

23 янв, 13:33
-7 7
«Оазис социализма» Павла Гру…

«Оазис социализма» Павла Грудинина: интересно продал земли

20 янв, 15:02
+6 93
КАК НЕ НАДО "ПОМОГАТЬ" ПУТИНУ

КАК НЕ НАДО "ПОМОГАТЬ" ПУТИНУ

21 янв, 13:01
+7 34
А вам нравится мыть машины?

А вам нравится мыть машины?

22 янв, 20:00
+1 1
Жириновский: Над Киевом буде…

Жириновский: Над Киевом будет русский флаг

22 янв, 09:02
+10 23
Грудинин — гад или мой канди…

Грудинин — гад или мой кандидат? 14 мифов про Павла Грудинина

12 янв, 08:01
+10 112
Не надо стесняться могущества Путина

Не надо стесняться могущества Путина

21 янв, 11:02
+13 17
Зачем Грудинину Навальный?

Зачем Грудинину Навальный?

21 янв, 18:02
+9 76
Обращение российских пенсион…

Обращение российских пенсионеров к ненавистникам В. В. Путина

20 янв, 04:02
+63 237
США проверят Россию на готов…

США проверят Россию на готовность к потеплению с Западом

22 янв, 23:16
0 1
Перебор

Перебор

20 янв, 08:00
+10 4
Восемь причин не голосовать …

Восемь причин не голосовать за Путина

19 янв, 17:33
-54 265
Соцсети - опиум для народа

Соцсети - опиум для народа

22 янв, 16:12
+9 16
Павел Грудинин: «Ко мне в со…

Павел Грудинин: «Ко мне в совхоз приехал Люцифер»

19 янв, 09:01
+5 93
Злобно о выборах

Злобно о выборах

22 янв, 12:58
+24 14
Разбор программы Грудинина

Разбор программы Грудинина

17 янв, 13:44
+7 51
У него остался только кот

У него остался только кот

21 янв, 10:45
+25 2
Китай предложил США молчать …

Китай предложил США молчать в тряпочку

21 янв, 21:00
+35 1
Главный грех Путина

Главный грех Путина

19 янв, 10:46
+24 128
Мощь

Мощь

21 янв, 10:02
+26 2
О встречах и контактах Путин…

О встречах и контактах Путина нам сообщают не все. Хорошо ли это?

22 янв, 08:16
-1 1
Китай с Россией сегодня "убь…

Китай с Россией сегодня "убьёт" нефтедоллар

18 янв, 12:20
+106 51

Последние комментарии

Евгений Александрович Усольцев
тор свангельсон свангельсон
владимир ломакин
Надежда Филиппова
Владимир Бачурин
Популярное за месяц
Бомжи уехали из Донбасса

Бомжи уехали из Донбасса

Это не армия, это сборище пузатых бомжей. А вокзал какой красивый, я уже начал забывать как убого выглядит Украина, к хорошему быстро привыкаешь.. Одна из кр

22 янв, 12:01
+284 60
Пока блядей показывают по федеральным канал, на школы будут нападать!

Пока блядей показывают по федеральным канал, на школы будут нападать!

Вы меня конечно извините за мой французский, но это уже накипело. Тема не праздничная, но уж случилось это сегодня. Вот мы высмеиваем американцев, а сами уже

19 янв, 18:26
+234 79
Прокуратуру Нидерландов запугали

Прокуратуру Нидерландов запугали

Крайне позабавила новость о том, что прокуратура Нидерландов категорически отказалась публиковать список лиц,  п

2 янв, 19:35
+188 35