Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
Путин летит в Вашингтон. Россия вернулась
20 июл, 05:12
-4 16
Поклонскую могут закошмарить за противодействие пенсионной реформе
19 июл, 13:05
+1 2
Эпоха «застоя» в СССР это миф
14 июл, 13:01
+39 116
Пересядем ли мы на китайские автомобили?
16 июл, 18:01
+1 6
ГОСДУМА ПРИНЯЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ ПРАВИТЕЛЬСТВА О ПОЭТАПНОМ ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА С 2019 ГОДА
19 июл, 13:14
-9 21
Как долго пенсионеры смогут жить на деньги Абрамовича. А Фридмана?
9 июл, 23:41
-25 85
Почему интересы России и Израиля вдруг совпали в Сирии
19 июл, 18:01
-3 9
Министр труда Максим Топилин объяснил, что если не провести пенсионную реформу сейчас, то следующей возможности придется ждать 20 лет:
17 июл, 17:01
-28 89
Люблю, когда мои прогнозы сбываются. Я же русский националист.
19 июл, 11:06
+7 11
Мифы об СССР. Миф о дефиците.
10 июл, 04:01
+25 508

Поиск по блогу

«МЕТОД ТРАМПА» НЕПОПУЛЯРЕН В ЕВРОПЕ

развернуть

«МЕТОД ТРАМПА» НЕПОПУЛЯРЕН В ЕВРОПЕ

«Метод Трампа» непопулярен в Европе

Высокомерный, назидательный и импульсивный.

Ещё впереди «экватор» нахождения в Белом доме президента Дональда Трампа

, но уже вполне можно сделать выводы об отношении ведущих политических сил Старого Света к его политике, и особенно внешнеполитическому курсу. С самого начала было очевидно, что высокомерный, назидательный и импульсивный «метод Трампа» в отношении европейских стран — союзниц по НАТО сильно отличается от ранее практиковавшейся европейской политики Барака Обамы. На смену либеральному подходу президента-республиканца пришла консервативно-популистская тенденция, в полной мере воплощаемая личностью Д. Трампа. И если в общем и целом внешняя политика Трампа находила у ведущих политических сил Европейского союза понимание, а часто и поддержку, то новая линия Вашингтона, начавшая воплощаться в жизнь с 2017 г., встречает как непонимание, так даже и враждебность.

То, что левые силы Старого Света «фронтально» окажутся среди противников «правой» внешней политики республиканского хозяина Белого дома, было очевидно. Для левых и левоцентристских сил ЕС сразу стало ясно, что Вашингтон возвращается к открытой империалистической линии поведения. Об этом свидетельствовало не только изменение в подходах новой администрации к Западной Европе, но вполне конкретные заявления и действия Вашингтона в отношении ситуации на Ближнем Востоке, левых режимов Латинской Америки, настрой на продолжение и углубление «санкционной войны» с Россией. Партия европейских левых (ПЕЛ) и Европейская зелёная партия (ЕЗП) изначально заняли непримиримую линию по отношению как к внутренней, так и внешней политике республиканцев при Трампе.

В частности, левые силы со всей определённостью осудили выход США из Парижского климатического соглашения, подвергли критике односторонние действия Вашингтона по выходу из ядерного соглашения с Ираном, достаточно жёстко оценили недавнее решение Трампа перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. В одном из политических заявлений ПЕЛ подчёркивается, что стратегический альянс Трампа с реакционным правительством Израиля «демонстрирует криминальную безответственность» Белого дома в отношении ближневосточного конфликта. В свою очередь, европейские экологисты, осуждая национализм, протекционизм и экспансионизм в политике Д. Трампа, утверждают, что само избрание Д. Трампа президентом усилило «угрозу демократии, свободам и правам американских граждан». Внешняя политика США при Д. Трампе, считают в ЕЗП, далека от норм и принципов гуманизма и миролюбия.

При более очевидном спокойствии и дипломатичности со стороны европейской социал-демократии можно утверждать, что большая часть представленных в Партии европейских социалистов (ПЕС) партий также находится «в оппозиции» к реализуемой сегодня Вашингтоном политике. Председатель ПЕС Сергей Станишев полагает, что линия официального Вашингтона на углубление санкций против РФ (с одновременным наглым давлением на европейских партнёров и компании) контрпродуктивна и опасна.

Бывший кандидат от социал-демократов в канцлеры Германии Мартин Шульц не зря подчёркивал: «Мы находимся в ситуации, когда американскому правительству ясно надо сказать, что словесное бряцание оружием ведёт к обострению конфликта».

Европейские либералы, со своей стороны, вполне благосклонно относятся к интенсификации направленных против РФ санкций с американской стороны. Но, как подчёркивает их лидер в Европарламенте Ги Верхофстадт, «если Владимир Путин подпитывает кризисы в Европе, Дональд Трамп также генерирует кризисы повсюду». Г. Верхофстадт и его единомышленники убеждены, что ставка на американский «унилатерализм», выход США из «климатического соглашения», давление на европейские компании пробудили ЕС от летаргического сна; более того, «Дональд Трамп сделал Европу либеральной снова».

В эпоху холодной войны западноевропейские христианские демократы и правоцентристы всегда рассматривались как «натуральные» союзники Соединённых Штатов. Но за два года в Белом доме Д. Трамп «умудрился» и на данном «поле» растерять влияние. Руководство самой влиятельной панъевропейской политической силы — Европейской народной партии (ЕНП) критически оценило решение Д. Трампа покинуть Парижское соглашение по климату, выйти из соглашения с Ираном, перейти к торговле с европейцами в ряде секторов на протекционистские рельсы. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, по совместительству являющийся также лидером ЕНП, совсем недавно признал: «На сегодняшний день мы должны заменить США, которые в качестве международного игрока потеряли силу — и из-за этого в долгосрочной перспективе, — также и влияние». В унисон с этой мыслью прозвучали слова канцлера ФРГ, лидера немецких христианских демократов Ангелы Меркель о том, что для Европы пришло время самостоятельно определять свою судьбу.

Ещё два года назад казалось, что одной из явных опор трамповской политики в ЕС станут крайне правые. Как отмечал тогда лидер «Лиги Севера», нынешний министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, «избрание Трампа приблизит отмену санкций против России», выражая надежды на то, что Соединённые Штаты, «наконец, прекратят экспортировать бомбы, международные проблемы и коммерческие войны». Но практика двух последних лет показала, что всё происходит ровно наоборот.

И вот уже один из лидеров Движения за Европу наций и свобод Марин Ле Пен признаёт: «Я поддержала внешнюю политику Дональда Трампа, когда он сказал, что хочет, чтобы Соединённые Штаты прекратили своё вмешательство. Но именно это он сделал, участвуя в ударах по Сирии».

Вряд ли удивительно, что на деле ключевой опорой политики Трампа в Европе остаётся сегодня Альянс европейских консерваторов и реформистов (АЕКР), ведущая роль в котором принадлежит британским консерваторам и польской партии «Право и справедливость». По «российскому», «иранскому», «сирийскому» досье, действиям НАТО евроконсерваторы оказывают Вашингтону практически полную поддержку. Как отмечает, например, президент Польши Анджей Дуда, «для всех нас важно развитие политики безопасности и оборонного сотрудничества в Европейском союзе, а также развитие сотрудничества ЕС с США».

Можно констатировать, что у большинства «политических семей» Старого Света внешнеполитический курс Д. Трампа не находит ни системной поддержки, ни понимания.

Ссылка на источник

 


Источник →

Опубликовано 20.06.2018 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Кисеев
Дмитрий Кисеев 20 июня, в 17:11 исчо_бы   ...    прирученного    вассала     освободили   от    ошейника     +     пнули    под    зопу    и    остается     лишь
ждать   картину    развала   их  +   амеров   ...
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Васильев
Михаил Васильев Дмитрий Кисеев 20 июня, в 17:26 Ты хоть  грамотно  пиши... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Путин летит в Вашингтон. Рос…

Путин летит в Вашингтон. Россия вернулась

20 июл, 05:12
-4 16
Поклонскую могут закошмарить…

Поклонскую могут закошмарить за противодействие пенсионной реформе

19 июл, 13:05
+1 2
Эпоха «застоя» в СССР это миф

Эпоха «застоя» в СССР это миф

14 июл, 13:01
+39 116
Пересядем ли мы на китайские…

Пересядем ли мы на китайские автомобили?

16 июл, 18:01
+1 6
Как долго пенсионеры смогут …

Как долго пенсионеры смогут жить на деньги Абрамовича. А Фридмана?

9 июл, 23:41
-25 85
Почему интересы России и Изр…

Почему интересы России и Израиля вдруг совпали в Сирии

19 июл, 18:01
-3 9

Люблю, когда мои прогнозы сбываются. Я же русский националист.

19 июл, 11:06
+7 11
Мифы об СССР. Миф о дефиците.

Мифы об СССР. Миф о дефиците.

10 июл, 04:01
+25 508
Русофобы «спустили собак» на…

Русофобы «спустили собак» на Трампа: экс-послы негодуют после встречи в Хельсинки

19 июл, 07:01
0 4
Россия связала по рукам и но…

Россия связала по рукам и ногам украинское судоходство на Азове

18 июл, 15:01
+1 1
ВЛАДИМИРА ПУТИНА И ДОНАЛЬДА …

ВЛАДИМИРА ПУТИНА И ДОНАЛЬДА ТРАМПА МОЖНО ПОЗДРАВИТЬ С ПОБЕДОЙ

18 июл, 13:07
+4 3
«ЭТО ПОБЕДА ПУТИНА»: ГЕРМАНИ…

«ЭТО ПОБЕДА ПУТИНА»: ГЕРМАНИЯ ПРИЗНАЛА, ЧТО РОССИЙСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ПЕРЕИГРАЛ ТРАМПА И ВЕСЬ ЗАПАД

1 июл, 12:34
+25 31
Абхазия решила уйти, посчита…

Абхазия решила уйти, посчитав, что не нужна России

6 июл, 17:02
-27 106
Убойные игрушки из СССР. Не …

Убойные игрушки из СССР. Не повторять!

5 июл, 15:30
+1 2
А МИД Германии одобряет встр…

А МИД Германии одобряет встречу двух президентов

18 июл, 06:23
+6 1
Путин разыгрывает блестящую …

Путин разыгрывает блестящую комбинацию, которая перевернет Ближний Восток

16 июл, 22:00
+10 15
В поисках ваты за 300 тысяч

В поисках ваты за 300 тысяч

16 июл, 20:44
+1 1
По результатам переговоров П…

По результатам переговоров Путина и Трампа: Получит ли Нетаньяху Голанские высоты?

17 июл, 14:16
+7 1
После Хельсинки

После Хельсинки

17 июл, 12:01
+33 3
Латышка взорвала блогосферу:…

Латышка взорвала блогосферу: Не было никакой советской оккупации, оккупация есть сейчас

15 июл, 07:01
+26 12
Футбол победил, маразм проиг…

Футбол победил, маразм проиграл: Pussy Riot критикует весь мир

15 июл, 22:40
+14 21
ЧМ-2018 первый. Пенсионная р…

ЧМ-2018 первый. Пенсионная реформа – вторая

16 июл, 14:28
+3 17
На Украине наблюдается сильн…

На Украине наблюдается сильный выброс газа

16 июл, 11:12
+1 1
ВЕРНЁТСЯ ЛИ РОССИЯ В АФРИКУ

ВЕРНЁТСЯ ЛИ РОССИЯ В АФРИКУ

16 июл, 12:01
+1 5
Минувший саммит НАТО: пройдё…

Минувший саммит НАТО: пройдёмся по итогам

15 июл, 18:02
+3 2
ВЛАДИМИПУТИН: ЧЕМПИОНАТ МИРА…

ВЛАДИМИПУТИН: ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ ПОМОГ РАЗРУШИТЬ МИФЫ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ О РОССИИ.

15 июл, 15:30
+2 15
Сыграть за Украину

Сыграть за Украину

15 июл, 03:02
+4 3

Последние комментарии

Борис Залозный
Диман Громов
Ну вот что вы тут всякий тухлый бред несете мадам?...
Диман Громов Путин летит в Вашингтон. Россия вернулась
Диман Громов
Диман Громов
Николай Чушков
Популярное за месяц
Хотели войны в Азовском море, получите!

Хотели войны в Азовском море, получите!

Украинцы ещё долго будут расплачиваться за пиратскую выходку с нашими рыбаками. Береговая охрана ФСБ России в ночь на 3 июля задержала сразу 2 судна в Азовском

3 июл, 12:02
+86 12
Талантливые правители довели страну до водной катастрофы

Талантливые правители довели страну до водной катастрофы

Вода... такая обычная, такая вездесущая, такая окружающая нас повсеместно. Мы настолько привыкли к ней, что даже не замечаем, что она — есть. И вдруг, в одноча

7 июл, 09:00
+81 163
Каждый пятый учитель хочет уйти с работы

Каждый пятый учитель хочет уйти с работы

В материалах мониторинга «Зарплата и нагрузка учителя», который Общероссийский народный фронт провел в 82 регион

28 июн, 12:00
+64 21