Дали последний шанс: почему Путин не ответил на оскорбления грузинов

Тбилиси получил уникальный шанс спасти свою экономику от неминуемого обрушения, в которому приведут санкции Москвы. Нижняя палата российского Парламента предложила запретить авиаперелеты и денежные переводы в Грузию, закрыть внутренний рынок для грузинских вина и минеральной воды. Для экономики маленькой страны это станет мощным ударом. Но президент Путин встал выше обиды, причиненной распоясавшимся т.н. «журналистом» Габунией, и сам протянул руку дружбы грузинскому народу. 





Почему российский президент сделал этот шаг, когда законодатели и патриотически настроенная общественность «жаждет крови»?
Что это, признак слабости и неготовности отстаивать свою честь, или же проявление мудрости?

Отношения нашей страны с Грузией сегодня переживают не лучшие времена, что вызывает сожаление, учитывая нашу общую историю. Напомним, в отличие от некоторых наших «небратьев», грузины совершенно не могут пожаловаться на то, что русские их захватили и притесняли. Грузия сама в 1793 году подписала Георгиевский трактат, официально получив покровительство со стороны Российской империи. В 1801 году она стала одной из наших губерний. В манифесте было сказано о «присоединении Царства Грузинского на вечные времена под державу нашу».

Вступление Грузии в состав империи пошло ей на пользу. Русские цари присоединяли к ней завоеванные у турок и персов территории. Местные элиты были приравнены к русскому дворянству в правах, при этом количество «князей» увеличилось на порядок. Отношение к грузинам в России всегда было очень хорошим, и при царях, и при советской власти.

Грузия вышла из состава СССР в 1991 году, когда начался «парад суверенитетов». Как это часто бывает на постсоветском пространстве, «незалежность» на пользу Тбилиси не пошла. Экономическая ситуация ухудшилась, резко упал уровень жизни. Это создало почву для «грузинского Майдана», который получил название «революции роз». В результате к власти пришел небезызвестный Михаил Саакашвили. Тот начал проводить ярко выраженную антироссийскую политику, что закономерным образом вылилось в войну 2008 года в Южной Осетии. 

Кремль был вынужден вмешаться, прогнав грузинскую армию до Тбилиси, и признал независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Это стало поворотной точкой в отношениях с Россией. Две новые республики стали камнем преткновения для восстановления полноценного мира с Грузией, как Крым и Донбасс встали между Москвой и Киевом. Русские были признаны «оккупантами», а Тбилиси окончательно ступил на путь, прямиком ведущий в НАТО. Недавние беспорядки в грузинской столице, вызванные визитом российской делегации, а также невероятно хамские по форме выпады «журналиста» Габунии стали отражением всех этих накопленных десятилетиями проблем. 

Вопрос в том, что делать дальше? 

Можно наказать всю Грузию, введя масштабные санкции. С учетом того, что каждый третий турист в этой стране из России, 84% вина и 46% минеральной воды экспортируется в Российскую Федерацию, а переводы из нее в год составляют порядка 631 миллиона долларов, это будет серьезный удар. Но что потом? Можно быть уверенными на 100%, что Грузия станет форпостом Североатлантического альянса на нашей границе. 

Дальнейшая эскалация конфликта пойдет во вред и Грузии, и России, а на пользу лишь Вашингтону. Так стоит ли ему подыгрывать еще больше? Миролюбие Владимира Путина в данном вопросе является проявлением мудрости, несмотря на то, что публичные оскорбления Габунии пришлись непосредственно по нему и его семье. 

Сказанное ни в коем случае не означает, что ситуацию можно просто так отпустить. Официальный Тбилиси и телеканал, на котором работает Габуния, должны предельно четко и недвусмысленно принести публичные извинения, а провокатор - быть уволен с «волчьим билетом». Только после этого можно пытаться вернуться к диалогу, не разбивая окончательно все тарелки. 

Учитывая нашу общую историю, это было бы большой глупостью.
 
Использованы фотографии: https://www.svoboda.org/

 

Источник ➝

СМИ подозревают, что Коротков во время второй чеченской мог заказать своего сослуживца

«Независимый» журналист «Новой Газеты» Денис Коротков, ранее названный в СМИ взяточником и покровителем наркоманов, подозревается в сотрудничестве с боевиками, а также в организации заказного убийства сослуживца.

Изначально Коротков находился на хорошем счету у коллег, никто не обращал внимания на его мелкие делишки. Однако, как сообщил источник журналистов ФАН, пожелавший остаться анонимным, боевикам Северного Кавказа сливали боеприпасы. Причем сливали, как достаточно быстро выяснилось, именно из того отряда, к которому оказался прикомандирован Коротков.

В разработку попало шесть человек. Коротков попал на карандаш из-за того, что регулярно покидал расположение. Собеседник Федерального агентства новостей рассказал, что на допрос Короткова все же вызвали, однако слишком поздно, вскоре будущий «честный» журналист вернулся в Петербург, где его «прикрыли».

И все бы ничего, но в один прекрасный момент отряд попал под обстрел. Как выяснилось, боевики вели огонь боеприпасами, которые приписаны к отряду обстреливаемых. Найти крысу, как и доказать причастность Короткова не получилось. И дело, чтобы не привлекать контрразведку, замяли. Однако среди сослуживцев Дениса нашелся тот, кто был не согласен с решением командования. Старшина Короткова Владимир Яременко заподозрил Короткова в торговле с духами.

В следующую командировку Яременко погиб. Старшину Короткова практически в упор расстреляли два боевика, когда тот сидел в кафе. От полученных ранений он погиб. Сослуживцы, считают, что Владимира «заказали». Дело в том, что именно Яременко направил в контрразведку просьбу пристальнее приглядывать за контактами Короткова. А сложить два и два – дело не трудное.

Таким образом, взяточник Коротков, вполне может оказаться заказчиком убийства старшины МВД Яременко. Интересно, как на открывшиеся подробности о поистине темном прошлом отреагируют работодатели «честного» журналиста.

Популярное в

))}
Loading...
наверх