Трутнев — Путину: госкомпании сорвали сроки разработки арктического шельфа

фото

Коммерсантъ

Вице-премьер по развитию Дальнего Востока и Арктики Юрий Трутнев направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором заявил о срыве госкомпаниями сроков разработки арктического шельфа. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на РБК, содержание письма подтвердили федеральные чиновники и источники в нефтегазовых компаниях.

В 2012 году право на доступ к шельфу получили только госкомпании с пятилетним опытом работы (под этот критерий попали «Газпром» и «Роснефть»). Как пишет Трутнев, за это время правительство выдало 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа, обязав компании пробурить 86 скважин за 20 лет.

Однако к лету 2019 году было пробурено только пять скважин. Трутнев в письме указывает, что медленное развитие проектов на шельфе связано с отсутствием конкуренции — «Роснефть» и «Газпром», а также «Газпром нефть» не заинтересованы форсировать разработку запасов на шельфе, поскольку обеспечены запасами нефти и газа на суше более чем на 20 и 100 лет соответственно, говорится в письме.

 

Трутнев предлагает допустить на нераспределенные участки шельфа иностранных и российских инвесторов в консорциуме со специально созданной для этого госкомпанией-оператором. Он считает необходимым внедрить в России норвежскую модель работы на шельфе, предполагающую, что у местной госкомпании остается 30% в подобных проектах, а остальные доли могут получить инвесторы.

Кроме того, по мнению Трутнева, «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть» должны заключить с правительством инвестиционные соглашения до 2022 года по разработке шельфа. Если же у этих компаний нет планов по запуску проектов, их нужно обязать возвращать лицензии в Роснедра, считает Трутнев. Путин перенаправил письмо Трутнева министру энергетики Александру Новаку для рассмотрения.

 

В марте Трутнев публично указывал на недостаток инвестиций в Арктику и отмечал, что ситуацию могло бы изменить внесение поправок в закон о недрах — в той его части, что работать на шельфе России могут только компании с участием государства в 50%.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать служебную переписку. Представители Трутнева и «Газпрома» не ответили на запросы издания. Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

 

Источник ➝

СМИ подозревают, что Коротков во время второй чеченской мог заказать своего сослуживца

«Независимый» журналист «Новой Газеты» Денис Коротков, ранее названный в СМИ взяточником и покровителем наркоманов, подозревается в сотрудничестве с боевиками, а также в организации заказного убийства сослуживца.

Изначально Коротков находился на хорошем счету у коллег, никто не обращал внимания на его мелкие делишки. Однако, как сообщил источник журналистов ФАН, пожелавший остаться анонимным, боевикам Северного Кавказа сливали боеприпасы. Причем сливали, как достаточно быстро выяснилось, именно из того отряда, к которому оказался прикомандирован Коротков.

В разработку попало шесть человек. Коротков попал на карандаш из-за того, что регулярно покидал расположение. Собеседник Федерального агентства новостей рассказал, что на допрос Короткова все же вызвали, однако слишком поздно, вскоре будущий «честный» журналист вернулся в Петербург, где его «прикрыли».

И все бы ничего, но в один прекрасный момент отряд попал под обстрел. Как выяснилось, боевики вели огонь боеприпасами, которые приписаны к отряду обстреливаемых. Найти крысу, как и доказать причастность Короткова не получилось. И дело, чтобы не привлекать контрразведку, замяли. Однако среди сослуживцев Дениса нашелся тот, кто был не согласен с решением командования. Старшина Короткова Владимир Яременко заподозрил Короткова в торговле с духами.

В следующую командировку Яременко погиб. Старшину Короткова практически в упор расстреляли два боевика, когда тот сидел в кафе. От полученных ранений он погиб. Сослуживцы, считают, что Владимира «заказали». Дело в том, что именно Яременко направил в контрразведку просьбу пристальнее приглядывать за контактами Короткова. А сложить два и два – дело не трудное.

Таким образом, взяточник Коротков, вполне может оказаться заказчиком убийства старшины МВД Яременко. Интересно, как на открывшиеся подробности о поистине темном прошлом отреагируют работодатели «честного» журналиста.

Популярное в

))}
Loading...
наверх