Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
Санкции против России вводит российское правительство
20 ноя, 00:02
+41 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эффект контрмер: ПАСЕ боится потерять Россию.
21 ноя, 00:02
+4 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Учителя звереют. Кто виноват?
15 ноя, 17:43
+40 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наша Маша победила Америку
20 ноя, 11:12
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации
18 ноя, 14:01
+153 167
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Савченко объяснила, зачем убили Гиви
8 фев 17, 18:34
+1218 255
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США нанесли огненный удар по большой российской иллюзии
20 ноя, 15:01
+17 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Генерал Соболев: почему природные ресурсы России не принадлежат народу?
19 ноя, 16:42
+77 111
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Я намерен завершить эту войну: Нетаньяху возглавил армию
20 ноя, 16:01
+2 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИМ МЫ ЭТОГО ИЛИ НЕТ, НО ВОЙНА БУДЕТ
17 ноя, 12:25
+79 90
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Как совместить защиту прав соотечественников и привлечение мигрантов

развернуть

Как совместить защиту прав соотечественников и привлечение мигрантов

Как совместить защиту прав соотечественников и привлечение мигрантов

Россия будет решительно защищать права соотечественников за рубежом, и нам важно, чтобы они не теряли своих корней и русскости.

Будем предоставлять убежище тем, кого преследуют, и облегчим условия получения российского гражданства тем, кто хочет переехать в Россию из-за рубежа. Об этом говорил в среду на Всемирном конгрессе российских соотечественников Владимир Путин.

Проблема соотечественников и проблема миграции являются одними из ключевых для России. При этом некоторые хотят их развести, а другие, напротив, поставить между ними знак равенства. Но и то и другое невозможно.

Да, русские являются едва ли не крупнейшим разделенным народом в мире – за рубежом проживают десятки миллионов русских, большинство из которых приходится на Украину, в которой власти пытаются проводить политику дерусификации и навязывания искусственного украинства. Да, у нас ощущается серьезная нехватка трудовых ресурсов – и в среднесрочной перспективе, пока мы не сделаем нормой семью минимум с тремя детьми, нужда в людях будет только нарастать. Но смешивать в одну кучу вопрос соотечественников и мигрантов неправильно и даже опасно.

Мы должны соблюдать баланс между привлечением русского и русскоязычного населения в Россию и сохранением русского мира в его исторических границах, в странах бывшего СССР. Если бы все русские уехали из Украины, на кого осталась бы там русская земля? Если бы все русские уехали из Прибалтики, где они жили столетиями, или из Северного Казахстана, который столетия назад они же и осваивали, это было бы предательством по отношению и к нашим предкам, и к нашему будущему. Сегодняшняя Российская Федерация должна всеми силами и средствами защищать интересы соотечественников за своими границами и принимать тех из них, кто готов вернуться, и тех, кого преследуют за русскость.

Об этом и говорил Владимир Путин на Всемирном конгрессе российских соотечественников:

«Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы молодые соотечественники, проживающие за рубежом, не теряли своих корней, своей русскости, если можно так сказать, не ограничивали связи с Родиной...

Ситуация в мире непростая. Усиливаются напряженность и непредсказуемость.

В ход идут и русофобия, и, к сожалению, другие формы крайнего, агрессивного национализма.

На Украине и в странах Балтии переписывается история, ведется борьба с памятниками и с русским языком, а людей там запугивают, просто терроризируют. Естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом. Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается.

...Мы будем решительно защищать ваши права и интересы. Использовать для этого все имеющиеся двусторонние и международные механизмы, продолжим содействовать фонду поддержки и защиты прав соотечественников...

Однако скажу прямо, обстоятельства могут складываться по-разному, поэтому мы будем рады и тем, кто захочет приехать к нам на временной основе, и тем, кто примет решение о получении гражданства или о постоянном жительстве в России. А тем, кого беззаконно преследуют, кому угрожает опасность, будем делать все для того, чтобы обеспечить их защиту и предоставить убежище».

Об этом же идет речь и в новой концепции миграционной политики.

Нам нужны, конечно, не только русские мигранты – но и русскоязычные, все те, кто «способен органично включиться в системы позитивных социальных связей и стать полноправным членом российского общества». То есть те, кто готов стать гражданином России и принять правила нашего общежития. Потому что одной из целей миграционной политики названо решение задач «в сфере защиты и сохранения русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного (цивилизационного) кода».

То есть никакого разбавления, размывания нашей цивилизационной идентичности за счет миграции происходить не должно: мы видим, какие проблемы это создает в странах Запада.

Отдельно говорится в концепции и о трудовых мигрантах – то есть тех, кто не будет получать гражданство России, но кто хочет работать в нашей стране. Если России это выгодно, если мы тем самым решаем проблему трудовых ресурсов, то контролируемая трудовая миграция вполне допустима. Тем более что концепция устанавливает и к ним совершенно конкретные требования:

«Сохранять открытость РФ для тех иностранных граждан, которые не связывают с ней свое будущее и будущее своих детей и не намерены полностью интегрироваться в российское общество, но рассматривают Россию как страну с благоприятными условиями для удовлетворения своих экономических, социальных и культурных потребностей, соблюдают требования законодательства РФ, бережно относятся к ее окружающей среде и природным ресурсам, материальным и культурным ценностям, уважают многообразие религиозных и этнокультурных укладов жизни российского населения».

Понятно, что зафиксировать такие правильные принципы в отношении тех же гастарбайтеров на бумаге гораздо проще, чем добиться их соблюдения. Но важна и декларация намерений – а следить за правильностью их выполнения должны будут как власти, так и общество. Как и за тем, чтобы действительно были созданы «более комфортные условия для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа» и вообще созданы наконец-то «четкие правила въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства».

Об этом тоже говорил сегодня Путин, честно признавший, что «многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых справедливо говорили соотечественники, сняты. Во всяком случае, я надеюсь, что сделана попытка их снять и разбюрократить эту систему. Надо будет посмотреть, как она работает на практике».

России очень нужен прирост населения – в том числе и за счет мигрантов, если эти мигранты принадлежат к русскому миру или хотят стать частью большой «российской политической нации». Но Россия не только самая большая страна в мире, она еще и несет ответственность за миллионы соотечественников во всем мире. И может и должна принимать у себя тех из них, кто решил вернуться на родину предков или не может больше жить в русофобской среде, мягко или жестко заставляющей отказываться от своей русскости. Но не в меньшей степени Россия должна защищать права и интересы своих соотечественников во всем мире – не только ради них самих, но и ради самой себя, ради того, чтобы оставаться Россией.

Пётр Акопов

Источник: vz.ru

 


Источник →

Опубликовано 07.11.2018 в 01:54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Петр Мясников
Петр Мясников 7 ноября, в 09:20 Хорошие слова, действительность от этого сильно отличается. Попробуй пригласить родственников из западной Европы и сталкиваешься с преградами и унизительным отношением русских чиновников, особенно в русских консульствах на западе. Приезжих обзывают "изменниками родины" только по тому, что они умеют говорить на русском языке, но родились вне России и не имеют русское подданство. Кто хочет в таких условиях жить? Текст скрыт развернуть
2
Виктория Козина (Гуща)
Виктория Козина (Гуща) Петр Мясников 7 ноября, в 10:54 Скольких ребят-донбасовцев выслали на смерть! Треп это все и очередная говрильня. В литве парнишка-омоновец уже 10 лет сидит, никто и не собирается его выручать. А Бут? А наши дурочки в скандинавии и финляндии, у которых поотбирали детей? Да пусть сначала разберутся с "братками", которые братьями были, а потом разглагольствуют. Текст скрыт развернуть
0
Петр Мясников
Петр Мясников Виктория Козина (Гуща) 7 ноября, в 11:10 Если Россия беспокоится за парнишку или за дурочки в Скандинавии, то где адвокаты? Что-то не слышно про них. Текст скрыт развернуть
0
Виктория Козина (Гуща)
Виктория Козина (Гуща) Петр Мясников 7 ноября, в 11:21 В чем и дело, что все беспокоятся только с высоких трибун для плебса. А на деле - да по хрену. Текст скрыт развернуть
0
Igor Kolesnik
Igor Kolesnik 7 ноября, в 09:55 Ну хоть о нас  соотечественниках, вспомнили, заговорили и на том спасибо!... Текст скрыт развернуть
0
владимир серов
владимир серов Igor Kolesnik 7 ноября, в 16:42 спасибо не булькоет.  Когда с дома профсоюзов в (украини)- звиндели - НАС ЖГУТ- помогите .......... ответ-ка .    есть ли среди вас - граждане с российским ( ксивай) - ми якоби ( сразу - усих списём ) , а на нет ....и суда нет.     закон - дышло, Крым - нужен - стратегически ( остальное - быдло) - на всех ( вежливых ) не хватает .   И то , что азиатам - паспорт россии- без проблем , для русских - ГЕМОРОЙ ( и хрен с законом - о миграции.  по всему видно ( для своеобразных - лнр, днр).    А потом - крик - басмачи - в россии. Текст скрыт развернуть
0
Александр Корнев
Александр Корнев 7 ноября, в 10:30 Соблюсти интерес просто. Законодательно утвердить что мигранты должны получать ВЫШЕ чем коренное население. Именно так сделали в Японии. Если нанимают СПЕЦИАЛИСТА которого согражданами не заменить, то вполне обоснованно что он будет получать выше. Если сограждане не идут на работу в какой то области труда (водителями маршруток, дворниками) то привлеченный иностранец обойдется дороже. Или работодатель подумает как сделать эту работу привлекательной для сограждан. Текст скрыт развернуть
1
Александр Чаев
Александр Чаев 7 ноября, в 10:48 Трудовые мигранты России нужны постольку -поскольку. России нужны наши соотечественники, и не просто абы как и куда, России нужны наши соотечественники навсегда, и с обязательной материальной поддержкой. Текст скрыт развернуть
1
Garry
Garry 7 ноября, в 12:15 В Японии, если берешь на работу мигранта. то ПЛАТИШЬ НАЛОГ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, чем за местного японца..... Текст скрыт развернуть
2
Владимир Владыкин
Владимир Владыкин 7 ноября, в 17:29 недавно посмотрел в новостях по телевизору...Огромные очереди русских желающих вернуться в РОССИЮ.., и их комментарии..О том, что годами не могут получить разрешение на въезд в страну, миграционные службы их ставят в один ряд с гражданами едущими из Таджикистана,Узбекистана,бывших республик Среднй Азии....// 
  Мы вроде живем в цивилизованной стране!?, а как,мы.себя ведем со своими соотечественниками,желающими вернуться и приносить пользу людям и государству...???  у нас миллионы людей пенсионеров, за чертой бедности...А мы-точнее, наши Законы и чиновники "плющат" русскоязычных на границе!!! 
    Мы офонарели?...у нас в каждом доме живут ..."госарбайтеры", а мы---своим ,русским не даем возможности приехать и работать?!!! АНАХРОНИЗМ..какой-то!
    после просмотра этих новостей на языке..один мат...Может я не прав?...как и тот журналист в новостях?...Думаю,ПРАВ! а,кто в этой ситуации с русскими..не прав? и что делать?
Текст скрыт развернуть
1
Александр Волков
Александр Волков 7 ноября, в 19:28 Хватит разговаривать и обсуждать! Пора РУССКИХ в РОССИИ принимать и утверждать полноправными гражданами! "Мы своих не бросаем" - так не бросайте!!!!!!!!
Текст скрыт развернуть
1
Никифорова Галина
Никифорова Галина 8 ноября, в 00:14 Путин говорит, что Россия должна защищать права и интересы своих соотечественников во всем мире. Вот интересно, а кто и как должен это сделать? Чиновники внутри страны не могут защитить права и интересы своих граждан. Народ обворовывают, унижают, жилье мошенники отнимают. Нет никакой защиты прав в России, правоохранительные органы у нас не способны на подобные действия. Текст скрыт развернуть
1
Александр Бакаев
Александр Бакаев 8 ноября, в 14:58 Гражданский статус людей России из  коренного населения,как хозяев всего и вся  что  находится в России, должен быть во всем  гораздо выше статуса   граждан  мигрантов,! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Санкции против России вводит…

Санкции против России вводит российское правительство

20 ноя, 00:02
+41 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эффект контрмер: ПАСЕ боится…

Эффект контрмер: ПАСЕ боится потерять Россию.

21 ноя, 00:02
+4 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Учителя звереют. Кто виноват?

Учителя звереют. Кто виноват?

15 ноя, 17:43
+40 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наша Маша победила Америку

Наша Маша победила Америку

20 ноя, 11:12
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обращение к Президенту и пра…

Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации

18 ноя, 14:01
+153 167
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Савченко объяснила, зачем убили Гиви

Савченко объяснила, зачем убили Гиви

8 фев 17, 18:34
+1218 255
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США нанесли огненный удар по…

США нанесли огненный удар по большой российской иллюзии

20 ноя, 15:01
+17 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Генерал Соболев: почему прир…

Генерал Соболев: почему природные ресурсы России не принадлежат народу?

19 ноя, 16:42
+77 111
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Я намерен завершить эту войн…

Я намерен завершить эту войну: Нетаньяху возглавил армию

20 ноя, 16:01
+2 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИМ МЫ ЭТОГО ИЛИ НЕТ, НО В…

ХОТИМ МЫ ЭТОГО ИЛИ НЕТ, НО ВОЙНА БУДЕТ

17 ноя, 12:25
+79 90
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украинское чудо. Главная оши…

Украинское чудо. Главная ошибка Порошенко

20 ноя, 11:01
+22 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вся Россия курит контрафакт

Вся Россия курит контрафакт

19 ноя, 20:00
-6 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему мирный договор горазд…

Почему мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

19 ноя, 00:02
+6 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За шаг до тяжелой эротики

За шаг до тяжелой эротики

19 ноя, 21:32
-47 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самозанятых будут штрафовать…

Самозанятых будут штрафовать за неуплату взносов

20 ноя, 12:06
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сенатор цинично призвала не …

Сенатор цинично призвала не желающих выживать на 3500 рублей помнить об ужасах войны

20 ноя, 10:33
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Никаких переговоров с Японией

Никаких переговоров с Японией

18 ноя, 21:56
+16 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутат Госдумы предложил ра…

Депутат Госдумы предложил разрешить отстрел редких животных в обмен на "финансирование их охраны"

19 ноя, 14:02
-24 50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем нам сегодня нужно прин…

Зачем нам сегодня нужно принять русский (отрицательный) взгляд на СССР?

18 ноя, 11:03
-2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полиция Петербурга ищет вандалов

Полиция Петербурга ищет вандалов

19 ноя, 23:00
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Весь мир содрогнулся от жест…

Весь мир содрогнулся от жестокости России и Китая

2 ноя, 10:00
+268 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
БОЛЬШАЯ ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА. Ц…

БОЛЬШАЯ ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА. ЦРУ ПРОТИВ ТРАМПА

19 ноя, 12:43
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Патриарх Варфоломей не готов…

Патриарх Варфоломей не готов. Автокефалия откладывается

19 ноя, 06:18
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Семья Раймонда Паулса покину…

Семья Раймонда Паулса покинула Латвию

16 ноя, 17:00
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миф об особенной советской «…

Миф об особенной советской «духовности».

18 ноя, 16:00
-6 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему не стоит верить обеща…

Почему не стоит верить обещаниям Абэ по Курильским островам?

18 ноя, 01:02
+27 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На С-300 в Сирии уже опозори…

На С-300 в Сирии уже опозорили израильские F-35

15 окт, 15:05
+116 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что, если Россия проиграет «…

Что, если Россия проиграет «битву за советское наследство»

18 ноя, 15:01
-1 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Железные нервы: Необычный де…

Железные нервы: Необычный день Владимира Путина на саммите в Сингапуре

16 ноя, 10:02
-21 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Великая дружба» России и Ки…

«Великая дружба» России и Китая: что происходит на самом деле

10 ноя, 21:02
+21 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Дмитрий Соловьев
Михаил Анохин
Александр Нагоров
Валерий Денисов
Вадим Сиражев
точно! жаль, что "человек" в России это только дети чиновников и олигархов
Вадим Сиражев Наша Маша победила Америку
Популярное за месяц
Весь мир содрогнулся от жестокости России и Китая

Весь мир содрогнулся от жестокости России и Китая

Что бы в мире ни случилось, буржуазная пресса привыкла оповещать читателя, что «весь цивилизованный мир содрогну

2 ноя, 10:00
+268 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации

Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации

Уважаемый Президент, а также правительство РФ! Я обращаюсь к вам, потому что у меня уже просто нет сил наблюдать со стороны за тем ужа

18 ноя, 14:01
+153 167
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИНОСТРАННЫЕ БАНКИ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ К РОССИЙСКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЕ СИСТЕМЫ SWIFT

ИНОСТРАННЫЕ БАНКИ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ К РОССИЙСКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЕ СИСТЕМЫ SWIFT

В пятницу (19.10.18), на следующий день после того как Россия и Китай анонсировали уменьшение своей зависимости от доллара путём наращивания объёмов взаимор

25 окт, 07:30
+83 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0