Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
«Морской палач» вошел в состав Черноморского флота
20 июл, 15:00
+494 122
Безнаказанность России привела к украинскому конфликту
14 авг, 11:00
+9 1
МНЕНИЕ: МОСКВА ИСПОЛЬЗОВАЛА ПАДЕНИЕ РУБЛЯ И САНКЦИИ США КАК ДЫМОВУЮ ЗАВЕСУ
14 авг, 12:43
+19 23
«Молодая гвардия «Единой России» создаст «группы быстрого реагирования» на уличные акции
19 апр, 15:01
+9 75
Визит в Берлин. Путин окончательно вернулся
13 авг, 15:14
+43 22
ВЫ ВЕДЬ ТАК НЕ ХОТЕЛИ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С РУССКИМИ
13 авг, 05:01
+60 48
ПОСЛЕДНЕЕ АМЕРИКАНСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
12 авг, 06:02
+16 18
Восстание дворников Мигранты готовятся к боям на улицах российских мегаполисов
13 авг, 13:01
+40 50
Поклонская вышла замуж
13 авг, 17:13
+2 3
Американцам не удастся половить рыбку в Каспийском море
14 авг, 06:01
+6 7

Поиск по блогу

Вся правда про гостиницы в СССР.

развернуть
111.jpg

Так, сегодня будет интересный пост о том, что представляли собой гостиницы в СССР. Думаю, пост будет особо актуален для современной России — там сейчас рассматривается законопроект, который может запретить деятельность на территории России сервиса booking.com — что может полностью убить гостиничный бизнес и вернуть его во времена когда и трава была зеленее, и Ленин кучерявее.

В общем и целом, советские гостиницы представляли собой типичный срез советского общества — на бумаге было одно, на деле другое, а говорили все про третье. И точно так же, как и в любом другом советском учреждении (от детского сада до армии) обычный советский гражданин не обладал в гостиничной системе никакими правами — только обязанностями.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о том, что представляли собой советские гостиницы. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)




Как люди попадали в гостиницу.

Вся правда про гостиницы в СССР.

Начнём с того, как простые советские граждане попадали в гостиницу. Тут сразу нужно сказать, что практически во все времена существования СССР это была достаточно сложная задача — в Союзе работала плановая экономика и не существовало конкуренции, из-за чего государственные предприятия-монополисты (в том числе и гостиницы) диктовали гражданам свои условия и наплевательски относились к качеству сервиса — мол, и так сожрут, куда они денутся.

Практически всегда в любой гостинице у стойки администратора стояла табличка "мест нет". На самом деле места были, но распределялись они как правило, за какие-то дополнительные ништяки от жаждущих заселения клиентов. Гарантированно получить номер могли только те, у кого была "бронь" — скажем, командировочные инженеры, спортивные команды, артисты либо иностранные товарищи, а вот для простых смертных стояла табличка "мест нет".

Как можно было получить номер? Для этого нужно было принести администратору какой-нибудь "подарок", вроде пачки хорошего чая, плитки хорошего шоколада, бутылки алкоголя либо просто "дать сверху" — таким словосочетанием называлась дополнительная оплата, которая шла в карман администрации. Те, кто был менее пробивным либо менее состоятельным — был вынужден ночевать по вокзалам/у друзей — проблема дефицита жилья в другом городе стояла в СССР очень остро, хотя номинально гостиницы вроде как были.



Правила советского гостиничного быта.

Вся правда про гостиницы в СССР.

После того, как простой советский человек, "дав на лапу" администрации, наконец-то переступал порог своего номера — он не мог в полном смысле слова расслабиться и чувствовать себя спокойно, так как тут его поджидал целый свод правил и расписаний. Ну и что, что вы заплатили за номер свои деньги (часто немалые, да ещё и "дали сверху") — это никого не волнует, вы же не на загнивающем Западе живёте, в самом деле!

Во-первых, если вы путешествовали в одиночку и заказали полулюкс, то во вторую комнату этого номера к вам могли подселить кого-то ещё. Это же касалось и обычных двухкоечных однокомнатных номеров — к вам с легкостью подселяли чужого незнакомого человека, абсолютно не спрашивая вашего на то желания. Помимо этого, на вас сваливался целый свод правил — в гостиницах совершенно нельзя было шуметь, причём "шумом" из-за плохой звукоизоляции нередко считался даже обычный громкий разговор в номере.

Разнополая пара могла заселяться в номер вместе только в том случае, если у них в паспортах были штампы о браке. После 23 часов никто из гостей (девушек) не мог остаться у вас в номере — за этим следили надзиратели на этажах. Чаще всего таким надзирателем была грузная дама в возрасте 50+, которая словно грозная фурия могла ворваться в ваш номер, с гончим блеском в глазах, криком "аа-гааа!" и желанием застать вас на месте преступления. В целом отношение персонала к "обычным" постояльцам советских гостиниц (не "блатным", не чиновникам, не артистам) было высокомерным и хамским.



Условия жизни в советских гостиницах.

Вся правда про гостиницы в СССР.

Ну ладно, скажете вы — в советские гостиницы было сложно попасть, там было множество строгих правил, а персонал вёл себя хамовато — но может, сами условия жизни были замечательными? Мебель, кухня, удобства? Разочарую вас, всё было крайне низкого качества — опять же, из-за отсутствия конкуренции.

Мебель в гостницах была ужасная — ушатанные кресла, облупленные тумбочки, протраханные кровати, пропёрженные диваны и трёхногие кривоногие столики. Практически всегда в номере что-нибудь не работало — либо слив в унитазе, либо смеситель в рукомойнике, либо вентилятор под потолком. Если всё из вышеперечисленного работало — то обязательно не горело одно из двух бра над кроватью, а в кранах не было горячей воды. Тут ещё нужно сказать, что туалет и ванная в номере были только в дорогих люксах, а в обычных номерах "удобства" были чаще всего общими, на этаже. Никакой зубной пасты, мыла и шампуня в номерах не было — было в лучшем случае вафельное полотенце с подозрительными желтыми пятнами, часто одно на двоих.

Нередкими соседями по номеру у вас могли стать тараканы, а в отдельных запущенных случаях — даже и клопы. Кстати, если суровые клопы вдруг нападали на советскую гостиницу — то вывести их не было уже почти никакой возможности, гостиница так и оставалась клопиной до последних дней своего существования.

Чем кормили в советских гостницах? Меню здесь не отличалось от обычных дешевых советских столовок — в меню были серые сосиски, котлеты с гречкой, какой-нибудь непонятный суп, сметана в стаканах, компот из сухофуктов и цикорий с молоком под названием "кофе". Обеды, завтраки и ужины в буфете при гостинице чаще всего оплачивались отдельно, а после еды нужно было убрать за собой тарелки.




Гостиницы для избранных.

Вся правда про гостиницы в СССР.

Как — спросите вы — неужели в СССР не было хороших гостиниц? Откуда же тогда взялись все эти красивые фото с улыбающимися иностранцами возле советских отелей? Да, хорошие гостиницы действительно были — это, во-первых, так называемые "цековские" гостиницы — туда селили всяких советских чиновников и руководителей, и отношение персонала там было совсем другим. Никто не хамил, меню в буфете было нормальным, да и после 23 часов можно было спокойно приглашать гостей — вплоть до того, что через администрацию гостиницы можно было вызвать в номер девушек из ближайшего "дома моделей".

Во-вторых — "элитными" гостницами считалась сеть гостиниц "Интурист", что существовала в крупных городах СССР и обслуживала, в основном, иностранцев. "Интурист" был государством в государстве — это было закрытое режимное предприятие, анкета для службы в котором проверялась так, словно это была служба в КГБ. Кстати, КГБ нередко вербовало сотрудников "интуриста" для того, чтобы следить за иностранцами. D 1970-80-е годы при "Интуристах" (по согласованию с администрацией) также работали фарцовщики и сеть валютных проституток, а отношение к постояльцам было подчеркнуто вежливым.



Такие дела. А вы застали гостиницы времён СССР? Что думаете про них?

Напишите в комментариях, интересно)


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите Друзьям о советских гостницах, нажав на кнопочку ниже:


Источник →

Ключевые слова: быт, Мебель, отель, СССР
Опубликовано 24.05.2018 в 16:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игнашева Анастасия
Игнашева Анастасия 24 мая, в 21:51 Про советские гостиницы не могу ничего сказать - единственное воспоминание из детства - мне 8 лет, отца переводят из Астраханской области в Крым (он был военным) и мы переезжаем. В Волгограде пришлось задержаться на пару дней из-за каких-то проблем с билетами и ночевали в Интуристе, кстати. Огромный "сталинский"  дом, высоченные потолки, громадный (как нам с братом казалось) номер. В ресторане ели котлету по-киевски. Всё.  А во про современные российские гостиницы могу рассказать побольше, но в основном ничего особенного. Гостиницы как гостиницы. С нормальными кроватями, нормальными адекватными людьми, которые там работают,  нормальной едой и прочим сервисом. Не люкс, но жить можно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
«Морской палач» вошел в сост…

«Морской палач» вошел в состав Черноморского флота

20 июл, 15:00
+494 122
Безнаказанность России приве…

Безнаказанность России привела к украинскому конфликту

14 авг, 11:00
+9 1
МНЕНИЕ: МОСКВА ИСПОЛЬЗОВАЛА …

МНЕНИЕ: МОСКВА ИСПОЛЬЗОВАЛА ПАДЕНИЕ РУБЛЯ И САНКЦИИ США КАК ДЫМОВУЮ ЗАВЕСУ

14 авг, 12:43
+19 23
«Молодая гвардия «Единой Рос…

«Молодая гвардия «Единой России» создаст «группы быстрого реагирования» на уличные акции

19 апр, 15:01
+9 75
Визит в Берлин. Путин оконча…

Визит в Берлин. Путин окончательно вернулся

13 авг, 15:14
+43 22
ВЫ ВЕДЬ ТАК НЕ ХОТЕЛИ ЖИТЬ В…

ВЫ ВЕДЬ ТАК НЕ ХОТЕЛИ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С РУССКИМИ

13 авг, 05:01
+60 48
ПОСЛЕДНЕЕ АМЕРИКАНСКОЕ ПРЕДУ…

ПОСЛЕДНЕЕ АМЕРИКАНСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

12 авг, 06:02
+16 18
Восстание дворников Мигранты…

Восстание дворников Мигранты готовятся к боям на улицах российских мегаполисов

13 авг, 13:01
+40 50
Поклонская вышла замуж

Поклонская вышла замуж

13 авг, 17:13
+2 3
Американцам не удастся полов…

Американцам не удастся половить рыбку в Каспийском море

14 авг, 06:01
+6 7
Кудрин пообещал сократить бе…

Кудрин пообещал сократить бедное население России за 5-6 лет

28 ноя 17, 01:22
-6 53
ПОЛОЖИТ ЛИ МОСКВА КОНЕЦ БЕЛО…

ПОЛОЖИТ ЛИ МОСКВА КОНЕЦ БЕЛОРУССКОЙ ОФФШОРНОЙ «ДЕМОКРАТИИ»?

13 авг, 16:01
+14 14
ПУТИН, ПЕНСИЯ И ПРОРЫВ

ПУТИН, ПЕНСИЯ И ПРОРЫВ

29 июл, 17:37
+62 112
К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ПОНИЖЕНИЕ УР…

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ПОНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ДИПОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США

11 авг, 06:01
0 8
Армения готовится к войне

Армения готовится к войне

11 авг, 20:00
+45 47
США надолго запрячут Россию …

США надолго запрячут Россию за «железный занавес»

12 авг, 18:02
-2 27
Американских баз в Казахстан…

Американских баз в Казахстане не будет

11 авг, 17:31
+27 16
Украина снова потеряла госуд…

Украина снова потеряла государственность

12 авг, 16:49
+83 10
В Минске избили за Одессу

В Минске избили за Одессу

28 июл, 16:47
+263 28
Путин пойдет ва-банк? Как ду…

Путин пойдет ва-банк? Как думаете, чем кончится?

10 авг, 20:16
+12 195
И все всё поймут. Путин объя…

И все всё поймут. Путин объяснит россиянам смысл пенсионной реформы

10 авг, 16:57
-20 76
Лукашенко помогает Киеву отв…

Лукашенко помогает Киеву отвоевать Донбасс

11 авг, 22:15
+9 13
Шойгу: "......немцам лучше б…

Шойгу: "......немцам лучше бы помолчать... ну лет эдак двести"

12 авг, 10:59
0 1
Военные Украины восхищены см…

Военные Украины восхищены сменой приветствия

8 авг, 20:13
+23 28
Созрели условия для визового…

Созрели условия для визового режима с государствами Средней Азии

11 авг, 05:02
+21 19
Греф посоветовал, как выбира…

Греф посоветовал, как выбирать и менять пароли

8 июл, 14:01
+2 3
Лайма Вайкуле: не поеду в Кр…

Лайма Вайкуле: не поеду в Крым независимо от размера гонорара

11 авг, 22:52
0 1
«США вынуждают Турцию искать…

«США вынуждают Турцию искать новых союзников». Турция идет к России? Добро пожаловать?

11 авг, 12:20
+8 3
Германия желает дружить с Россией

Германия желает дружить с Россией

11 авг, 18:00
+6 1
Убийство медсестры - главная…

Убийство медсестры - главная радость украинских СМИ

10 авг, 13:00
-14 19

Последние комментарии

Александр Панченко
ТВЗ
Сергей
Мария Беликова
Богдан Щербюк
Популярное за месяц
«Морской палач» вошел в состав Черноморского флота

«Морской палач» вошел в состав Черноморского флота

Сегодня в Минобороны России Единый день военной приемки. Главе ведомства Сергею Шойгу доложат о поставках новых

20 июл, 15:00
+494 122
В Минске избили за Одессу

В Минске избили за Одессу

Группа белорусских националистов в Минске напала на мужчину, одетого в футболку с надписью «ДНР. После побоев по

28 июл, 16:47
+263 28
Британцы плавали на каноэ вокруг российских кораблей

Британцы плавали на каноэ вокруг российских кораблей

Британские СМИ сообщили о сопровождении кораблей ВМФ России в Ла-Манше судами Великобритании. Однако британцы не

8 авг, 17:48
+117 14