Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
Что могло толкнуть подростка на массовое убийство своих сверстников в керченском колледже
17 окт, 18:08
+8 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Советское образование. С кем вы согласны?
14 окт, 13:02
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПРОШУ СРАВНИТЬ ВОТ ЭТИ ДВА ПОРТРЕТА» (ГАМЛЕТ)
5 окт, 18:18
+16 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ТРИ ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ НА УКРАИНЕ
16 окт, 18:23
+11 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение
17 окт, 09:02
+1 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Потерял ваше доверие Путин после повышения пенсионного возраста? (опрос)
25 июн, 10:09
-508 1047
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прочь от доллара: Россия готова торговать с Британией в нацвалютах
17 окт, 07:01
+8 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запрещённые в СССР эротические фото.
16 окт, 15:00
+1 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Европа выгоняет Россию. Россия рада уйти
16 окт, 06:01
+25 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сегодня Порошенко угражал России своими ВВС, камикадзами что ли?
16 окт, 21:49
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Вся правда про гостиницы в СССР.

развернуть
111.jpg

Так, сегодня будет интересный пост о том, что представляли собой гостиницы в СССР
. Думаю, пост будет особо актуален для современной России — там сейчас рассматривается законопроект, который может запретить деятельность на территории России сервиса booking.com — что может полностью убить гостиничный бизнес и вернуть его во времена когда и трава была зеленее, и Ленин кучерявее.

В общем и целом, советские гостиницы представляли собой типичный срез советского общества — на бумаге было одно, на деле другое, а говорили все про третье. И точно так же, как и в любом другом советском учреждении (от детского сада до армии) обычный советский гражданин не обладал в гостиничной системе никакими правами — только обязанностями.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о том, что представляли собой советские гостиницы. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)




Как люди попадали в гостиницу.

Вся правда про гостиницы в СССР.

Начнём с того, как простые советские граждане попадали в гостиницу. Тут сразу нужно сказать, что практически во все времена существования СССР это была достаточно сложная задача — в Союзе работала плановая экономика и не существовало конкуренции, из-за чего государственные предприятия-монополисты (в том числе и гостиницы) диктовали гражданам свои условия и наплевательски относились к качеству сервиса — мол, и так сожрут, куда они денутся.

Практически всегда в любой гостинице у стойки администратора стояла табличка "мест нет". На самом деле места были, но распределялись они как правило, за какие-то дополнительные ништяки от жаждущих заселения клиентов. Гарантированно получить номер могли только те, у кого была "бронь" — скажем, командировочные инженеры, спортивные команды, артисты либо иностранные товарищи, а вот для простых смертных стояла табличка "мест нет".

Как можно было получить номер? Для этого нужно было принести администратору какой-нибудь "подарок", вроде пачки хорошего чая, плитки хорошего шоколада, бутылки алкоголя либо просто "дать сверху" — таким словосочетанием называлась дополнительная оплата, которая шла в карман администрации. Те, кто был менее пробивным либо менее состоятельным — был вынужден ночевать по вокзалам/у друзей — проблема дефицита жилья в другом городе стояла в СССР очень остро, хотя номинально гостиницы вроде как были.



Правила советского гостиничного быта.

Вся правда про гостиницы в СССР.

После того, как простой советский человек, "дав на лапу" администрации, наконец-то переступал порог своего номера — он не мог в полном смысле слова расслабиться и чувствовать себя спокойно, так как тут его поджидал целый свод правил и расписаний. Ну и что, что вы заплатили за номер свои деньги (часто немалые, да ещё и "дали сверху") — это никого не волнует, вы же не на загнивающем Западе живёте, в самом деле!

Во-первых, если вы путешествовали в одиночку и заказали полулюкс, то во вторую комнату этого номера к вам могли подселить кого-то ещё. Это же касалось и обычных двухкоечных однокомнатных номеров — к вам с легкостью подселяли чужого незнакомого человека, абсолютно не спрашивая вашего на то желания. Помимо этого, на вас сваливался целый свод правил — в гостиницах совершенно нельзя было шуметь, причём "шумом" из-за плохой звукоизоляции нередко считался даже обычный громкий разговор в номере.

Разнополая пара могла заселяться в номер вместе только в том случае, если у них в паспортах были штампы о браке. После 23 часов никто из гостей (девушек) не мог остаться у вас в номере — за этим следили надзиратели на этажах. Чаще всего таким надзирателем была грузная дама в возрасте 50+, которая словно грозная фурия могла ворваться в ваш номер, с гончим блеском в глазах, криком "аа-гааа!" и желанием застать вас на месте преступления. В целом отношение персонала к "обычным" постояльцам советских гостиниц (не "блатным", не чиновникам, не артистам) было высокомерным и хамским.



Условия жизни в советских гостиницах.

Вся правда про гостиницы в СССР.

Ну ладно, скажете вы — в советские гостиницы было сложно попасть, там было множество строгих правил, а персонал вёл себя хамовато — но может, сами условия жизни были замечательными? Мебель, кухня, удобства? Разочарую вас, всё было крайне низкого качества — опять же, из-за отсутствия конкуренции.

Мебель в гостницах была ужасная — ушатанные кресла, облупленные тумбочки, протраханные кровати, пропёрженные диваны и трёхногие кривоногие столики. Практически всегда в номере что-нибудь не работало — либо слив в унитазе, либо смеситель в рукомойнике, либо вентилятор под потолком. Если всё из вышеперечисленного работало — то обязательно не горело одно из двух бра над кроватью, а в кранах не было горячей воды. Тут ещё нужно сказать, что туалет и ванная в номере были только в дорогих люксах, а в обычных номерах "удобства" были чаще всего общими, на этаже. Никакой зубной пасты, мыла и шампуня в номерах не было — было в лучшем случае вафельное полотенце с подозрительными желтыми пятнами, часто одно на двоих.

Нередкими соседями по номеру у вас могли стать тараканы, а в отдельных запущенных случаях — даже и клопы. Кстати, если суровые клопы вдруг нападали на советскую гостиницу — то вывести их не было уже почти никакой возможности, гостиница так и оставалась клопиной до последних дней своего существования.

Чем кормили в советских гостницах? Меню здесь не отличалось от обычных дешевых советских столовок — в меню были серые сосиски, котлеты с гречкой, какой-нибудь непонятный суп, сметана в стаканах, компот из сухофуктов и цикорий с молоком под названием "кофе". Обеды, завтраки и ужины в буфете при гостинице чаще всего оплачивались отдельно, а после еды нужно было убрать за собой тарелки.




Гостиницы для избранных.

Вся правда про гостиницы в СССР.

Как — спросите вы — неужели в СССР не было хороших гостиниц? Откуда же тогда взялись все эти красивые фото с улыбающимися иностранцами возле советских отелей? Да, хорошие гостиницы действительно были — это, во-первых, так называемые "цековские" гостиницы — туда селили всяких советских чиновников и руководителей, и отношение персонала там было совсем другим. Никто не хамил, меню в буфете было нормальным, да и после 23 часов можно было спокойно приглашать гостей — вплоть до того, что через администрацию гостиницы можно было вызвать в номер девушек из ближайшего "дома моделей".

Во-вторых — "элитными" гостницами считалась сеть гостиниц "Интурист", что существовала в крупных городах СССР и обслуживала, в основном, иностранцев. "Интурист" был государством в государстве — это было закрытое режимное предприятие, анкета для службы в котором проверялась так, словно это была служба в КГБ. Кстати, КГБ нередко вербовало сотрудников "интуриста" для того, чтобы следить за иностранцами. D 1970-80-е годы при "Интуристах" (по согласованию с администрацией) также работали фарцовщики и сеть валютных проституток, а отношение к постояльцам было подчеркнуто вежливым.



Такие дела. А вы застали гостиницы времён СССР? Что думаете про них?

Напишите в комментариях, интересно)


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите Друзьям о советских гостницах, нажав на кнопочку ниже:


Источник →

Ключевые слова: быт, Мебель, отель, СССР
Опубликовано 24.05.2018 в 16:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игнашева Анастасия
Игнашева Анастасия 24 мая, в 21:51 Про советские гостиницы не могу ничего сказать - единственное воспоминание из детства - мне 8 лет, отца переводят из Астраханской области в Крым (он был военным) и мы переезжаем. В Волгограде пришлось задержаться на пару дней из-за каких-то проблем с билетами и ночевали в Интуристе, кстати. Огромный "сталинский"  дом, высоченные потолки, громадный (как нам с братом казалось) номер. В ресторане ели котлету по-киевски. Всё.  А во про современные российские гостиницы могу рассказать побольше, но в основном ничего особенного. Гостиницы как гостиницы. С нормальными кроватями, нормальными адекватными людьми, которые там работают,  нормальной едой и прочим сервисом. Не люкс, но жить можно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Что могло толкнуть подростка…

Что могло толкнуть подростка на массовое убийство своих сверстников в керченском колледже

17 окт, 18:08
+8 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Советское образование. С кем…

Советское образование. С кем вы согласны?

14 окт, 13:02
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПРОШУ СРАВНИТЬ ВОТ ЭТИ ДВА П…

ПРОШУ СРАВНИТЬ ВОТ ЭТИ ДВА ПОРТРЕТА» (ГАМЛЕТ)

5 окт, 18:18
+16 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ТРИ ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ РУССКО…

ТРИ ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ НА УКРАИНЕ

16 окт, 18:23
+11 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российским авиакомпаниям угр…

Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

17 окт, 09:02
+1 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Потерял ваше доверие Путин п…

Потерял ваше доверие Путин после повышения пенсионного возраста? (опрос)

25 июн, 10:09
-508 1047
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прочь от доллара: Россия гот…

Прочь от доллара: Россия готова торговать с Британией в нацвалютах

17 окт, 07:01
+8 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запрещённые в СССР эротические фото.

Запрещённые в СССР эротические фото.

16 окт, 15:00
+1 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Европа выгоняет Россию. Росс…

Европа выгоняет Россию. Россия рада уйти

16 окт, 06:01
+25 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сегодня Порошенко угражал Ро…

Сегодня Порошенко угражал России своими ВВС, камикадзами что ли?

16 окт, 21:49
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На С-300 в Сирии уже опозори…

На С-300 в Сирии уже опозорили израильские F-35

15 окт, 15:05
+107 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хватит сопли жевать, закройт…

Хватит сопли жевать, закройте McDonald’s для начала

10 апр, 09:15
+448 166
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Москва все же не отдаст Донб…

Москва все же не отдаст Донбасс бандеровской Украине. В Госдуме готовы принять важное решение по ДНР и ЛНР

15 окт, 15:18
+17 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как советская пропаганда обр…

Как советская пропаганда обрабатывала детей.

15 окт, 17:00
-4 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тотальная блокада Крыма вызв…

Тотальная блокада Крыма вызвала шок на сессии ООН

25 сен, 20:15
+571 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Три недели до новой атаки на Россию

Три недели до новой атаки на Россию

16 окт, 14:01
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОЧЕМУ АНГЛОСАКСЫ БОЯТСЯ РУС…

ПОЧЕМУ АНГЛОСАКСЫ БОЯТСЯ РУССКИХ В АРКТИКЕ

16 окт, 12:57
+9 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Комедия о блокадном Ленинграде

Комедия о блокадном Ленинграде

13 окт, 12:00
-8 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
К годовщине начала "застоя".…

К годовщине начала "застоя". А как назовут нынешнюю эпоху?

14 окт, 14:01
+7 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выйдя из Совета Европы, Росс…

Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»

15 окт, 12:15
+16 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ORTWIN ROSNER: ТРАМП И АМЕРИ…

ORTWIN ROSNER: ТРАМП И АМЕРИКА: ПРОЩАЛЬНАЯ ПЕСНЯ ВЕЛИЧАЙШЕЙ ПСЕВДОДЕМОКРАТИИ МИРА.

15 окт, 08:05
+12 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дрянь за наши деньги: Нам по…

Дрянь за наши деньги: Нам покажут «комедию» о блокадном Ленинграде

13 окт, 21:43
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Европа отказалась погибать р…

Европа отказалась погибать ради антироссийских санкций

14 окт, 11:01
+19 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Россия заплатит по счетам»:…

«Россия заплатит по счетам»: ПАСЕ поставил ультиматум Москве.

13 окт, 22:01
+23 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хватит щёки подставлять, над…

Хватит щёки подставлять, надо сбить еврейские самолёты!

18 сен, 12:01
+429 231
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Норкин выгнал из студ…

Андрей Норкин выгнал из студии писателя, оскорбившего его мать

12 окт, 11:59
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КОНСТАНТИНОПОЛЬ РАЗВЯЗЫВАЕТ …

КОНСТАНТИНОПОЛЬ РАЗВЯЗЫВАЕТ ВСЕУКРАИНСКУЮ БОЙНЮ

13 окт, 14:02
+3 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В переговорах России и Белор…

В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

14 окт, 17:02
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что за гей делал эту рекламу…

Что за гей делал эту рекламу! Куда Россия катится?

12 окт, 16:25
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гозман опять побирается

Гозман опять побирается

13 окт, 16:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Елена Ромашова
Иван Леонов
Иван Леонов
Борис Виленский
Артур Волчара Хамидуллин
Популярное за месяц
Тотальная блокада Крыма вызвала шок на сессии ООН

Тотальная блокада Крыма вызвала шок на сессии ООН

В Женеве проходит 39-я сессия Совета по правам человека ООН. Для  многих из ее участников, по словам руководител

25 сен, 20:15
+571 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хватит щёки подставлять, надо сбить еврейские самолёты!

Хватит щёки подставлять, надо сбить еврейские самолёты!

Теперь стало точно известно, что еврейские самолёты помогли сбить наш Ил-20 над средиземным морем. ТАСС передаёт , что Российский военный самолет Ил-20 был с

18 сен, 12:01
+429 231
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Срочно!   Путин ответил Израилю

Срочно! Путин ответил Израилю

Воздушное пространство вокруг Израиля заблокировала Россия!!! Появилась информация, что российские боевые корабли заблокировали воздушное пространство Израил

19 сен, 22:02
+238 88
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0