Последние комментарии

  • Владимир Барышев27 июня, 14:14
    Ну конечно если ты "купилок"  уже наворовал полные карманы, чтобы дом купить, проблем нет. Ну а как быть тому большин...В Госдуму внесли законопроект о признании просроченных платежей по ЖКХ безнадежными к взысканию
  • Наталия Савельева27 июня, 13:12
    Нет грузинского гостеприимства,нет и не будет) они всегда были хитрожопыми тварями) анекдоты про них всегда были) и с...На помощь грузинам рвутся поляки и российские креаклы
  • виктор лапин27 июня, 13:10
    Сколько же дураков на свете!!!На помощь грузинам рвутся поляки и российские креаклы

Эмигрировала почти четверть Литвы

Прибалтбюро сообщает:

Литва достигла такой точки, что рост экономики и снижение уровня безработицы все же не побуждает людей оставаться на родине, поэтому жители по-прежнему массово уезжают туда, где им лучше. Такой вывод можно сделать из сообщения Аудры Сипавичене, главы Вильнюсского бюро Международной организации по миграции.


https://g2.dcdn.lt//images/pix/880x550/parpA11Z_Kw/emigrantai-72581450.jpg
По ее словам, это показывает неравномерный рост экономики: одни жители его ощущают, а положение других даже ухудшается. "Особое беспокойство вызывают тенденции, которые наблюдаются в последние два-три года. Только в прошлом году из Литвы уехало 50 000 человек, в этом году за несколько месяцев – 14 000. Чем же эта ситуация отличается от прежней?

Во-первых, тем, что мы в первый раз наблюдаем тенденцию, когда эмиграция не связана с экономическими показателями. То есть экономические показатели растут (рост ВВП и зарплат - один из самых больших в Центральной Европе), снижается уровень безработицы, но параллельно растет и эмиграция, и растет очень быстрыми темпами. Что это показывает? Это показывает, что рост экономики распределяется неравномерно. Его ощущает лишь небольшая группа общества. А ситуация других жителей даже ухудшается", - сказала Сипавичене.

Сипавичене сказала, что с начала независимости из Литвы уехали больше 900 000 человек, это почти четверть жителей страны. Чистый убыток составляет 680 000 жителей. По этим данным, Литва лидирует уже больше 10 лет.

"Из-за эмиграции быстро сокращается численность населения, но самая большая проблема - не в этом. Самая большая проблема - структура эмигрантов. Доминирует молодежь, доминируют люди трудоспособного возраста, доминируют представители профессий, которые пользуются спросом. Отсюда и соответствующие показатели", - сказала эксперт.

Да, экономика в Литве растет, констатирует ЕК, но нищета и социальное разобщение в Литве одни из самых больших, неравенство доходов растет, треть жителей находится на грани нищеты, неуплата налогов одна из самых больших в ЕС, в этом Литва уступает только Румынии. Но налоги, которые платят люди с самыми небольшими доходами - самые большие.

"Этот список можно продолжить, не удивительно, что стало меньше людей, которые считают, что они нужны в Литве. По данным Центра мониторинга, с 2008 года число таких людей снизилось с 62% до 42%. За 8 лет – на двадцать процентов стало меньше людей, которые считают, что они нужны Литве", - заметила Сипавичене.

"Важно не останавливать эмиграцию, не лишать возможности выбора. Эмиграция как ценность - очень нужна, не является злом. Зло - эмиграция как изгнание. Не надо останавливать, лишать этой возможности, надо делать так, чтобы эмиграция была временной, побуждать реэмиграцию и оказывать помощь определившимся", - сказала Сипавичене, заметив, что возвращение - это еще более сложный для людей процесс, чем эмиграция.

"Таким людям приходится не только решать проблемы, связанные с возвращением, но и сталкиваться с негативным мнением жителей Литвы – неудачник, чего ты сюда приехал. Поэтому сложна не только фактическая ситуация, но и психологические проблемы. А реальной помощи на самом деле мало", - сказала эксперт.


https://ru.delfi.lt/news/live/emigrirovala-pochti-chetvert-litvy-osobenno-pugaet-tendenciya-poslednih-dvuh-let.d?id=74269980

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх