Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
Бунт на корабле
17 фев, 08:41
+7 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Знают предателей, не знают героев": Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования
17 фев, 04:01
+12 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А мне этот закон очень нравиться!
16 фев, 14:12
+12 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что русскому здорово, то немцу - смерть
16 фев, 15:01
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А воз и ныне там: говорим «Медведев», подразумеваем — «стабильность»
15 фев, 14:01
+11 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЕРЕКЛИЧКА ШЕСТЁРОК ВАШИНГТОНА. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС
31 янв, 15:36
+76 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обычный день на Украине:Подожгли церковь и Heil Hitler!
16 фев, 21:38
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Британский министр обороны выступил с угрозами в адрес России
12 фев, 05:01
-11 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин предложил ввести в Уголовный кодекс отдельную статью для криминальных боссов
16 фев, 04:02
+6 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Матери не будут лечить детей от суворовского эхинококка
16 фев, 17:00
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Что, если Россия проиграет «битву за советское наследство»

развернуть

Что, если Россия проиграет «битву за советское наследство»

Растущая конкуренция между США и Россией часто в массовом сознании, а также в кругах пропагандистов-интеллектуалов, рассматривается как второе издание «холодной войны».

Что, если Россия проиграет «битву за советское наследство»

Хотя внешне похоже на то, что это действительно так, на самом деле, это противоборство, в котором Россия не обладает альтернативной, опасной для США и ведущих стран Запада социально-экономической системой и идеологией, не является по-настоящему глобальной державой в плане экономического, интеллектуального и научного потенциала, не представляет собой привлекательного ориентира для нонконформистских политических лидеров по всему миру.



Единственное, что осталось у современной России, это ядерный потенциал, достаточный для уничтожения не только США, но и всего живого на планете, и некоторые высокотехнологичные элементы неядерных систем вооружений.

В то же время, если в эпоху «холодной войны» сценарий ядерного Апокалипсиса мог быть хотя бы частично обоснован непримиримой идеологической враждой между мировым коммунизмом и свободным миром, сегодня ни Вашингтон, ни Москва не обладают политическим продуктом, за который стоило было бы уплатить такую цену.

Собственно, эту цену – обмен глобальными ядерными ударами – не стоило платить и за распространение идей коммунизма и западной демократии, и, похоже, высшие лидеры в Москве и Вашингтоне, как минимум, интуитивно, понимали это.

Однако, если для современных США и России не существует приза, ради которого стоило бы возрождать модель противостояния в «холодной войне», не является ли поведение лидеров этих держав удивительно нерациональным?

С другой стороны, а почему бы и нет?

«Холодная война» также не была воплощением рациональности. Со времен ее завершения прошло достаточно времени, чтобы понять, что, вопреки расхожему взгляду, что СССР ее проиграл, а США выиграли, на самом деле в числе проигравших оказались обе стороны.

То, что Советский Союз был проигравшей стороной в «холодной войне», не требует доказательств. Однако и США, в исторической перспективе, стали страной, неуклонно теряющей лидерство.

Америка уже не является однозначно первой экономикой мира, деля первенство с Китайской Народной Республикой, а также сталкивается с растущими вызовами многополярности, включая исламский фундаментализм и его террористическое крыло, возникновением угрожающих безопасности США ракетных и ядерных программ в небольших странах, наподобие Ирана и Северной Кореи, набирающими мощь экономиками и интеллектуальным потенциалом стран БРИКС, в конечном счете, с нарастающей деградацией Pax Americana.

Как ни странно, в классическом биполярном мире, лидерами в котором были США и СССР (эпоха правления Михаила Горбачева, очевидно, не в счет), Вашингтон и Москва обладали более широким инструментарием для парирования подобных угроз. Их взаимодействие могло быть охарактеризовано, как ни удивительно, как стратегическое партнерство, хотя и негативного содержания.

Еще менее очевидным является то, что «холодная война» вовсе не обязательно была оптимальным выбором для США в конце 40-х годов ХХ века. Какие последствия для себя приобрели американцы, начав противостояние с Советским Союзом, кроме вконец испорченных отношений с Москвой, и бремени военных и экономических обязательств по всему миру?

После Второй Мировой войны США в любом случае оставались бы страной с крупнейшей в мире экономикой, гигантскими научными, военными, политическими и финансовыми возможностями. План Маршалла, скорее всего, был бы реализован при любом развитии событий – от реально возникшей «холодной войны» до сохранения партнерства между Америкой и Советской Россией в духе «Большой тройки».

Значительную долю ответственности за возникновение разделительных линий в Европе и во всем мире следует возложить на автора идеи «железного занавеса» сэра Уинстона Черчилля, своей Фултонской речью фактически пригласившего США в Европу, и парировавшего, независимо от того, планировал ли он такой исход событий или нет, возможность послевоенного сближения и сотрудничества между Америкой и Советской Россией, в рамках которой деградация Британской империи происходила бы еще быстрее, чем в исторической реальности.

Движение к многополярному миру, ускорившееся после окончания «холодной войны», и которое многими в России воспринимается как политический вектор, равнонаправленный укреплению мировых позиций РФ, между тем, представляет собой для нее не только возможность, но и вызов, ничуть не менее проблемный, чем для США, так как подъем таких центров силы, как Китай, Индия и Бразилия, для Москвы является куда более чувствительным, чем для Вашингтона, в силу значительной разницы в экономической весовой категории.

Как ни удивительно, существующий мировой баланс сил по-прежнему довольно точно описывается в рамках геополитической концепции Хэлфорда Макиндера. Оставляя в стороне несомненную русофобию построений Макиндера об осевом государстве, Хартленде, Леналенде и т.п., а также идеально вписывающийся в этот сюжет факт исполнения Макиндером в 1919-1920 годах обязанностей Верховного комиссара по Украине в войсках Антанты (т.е. в армии интервентов), необходимо отметить их полное соответствие событиям, развернувшимся после 1991 года.

Последствием распада СССР стала всеобщая гибридная война «за советское наследство», в рамках которой осуществляется поэтапное продвижение НАТО на Восток, а также стремление к распространению влияния США и НАТО на страны постсоветского пространства, когда-то описанные Макиндером как Хартленд.

В то же время, Россия, сталкиваясь с вызовами многополярности, по-большому счету имеет только одну подходящую возможность избежать судьбы ее прежней противницы – Британской империи. Расширяя и устанавливая контроль над территориями постсоветского пространства, включая Белоруссию, Украину, Закавказье, Центральную Азию, Россия повышает свои шансы нарастить потенциал, достаточный для сохранения равноправного статуса среди существующих и растущих мировых центров силы.

Проигрывая «войну за советское наследство», Россия раньше или позже, но будет вынуждена принять роль младшего партнера, и лучшее, что может случиться тогда с ней – быть в состоянии осуществить свой выбор между Китаем, Европейским Союзом или США.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: https://e-news.su/

 


Источник →

Опубликовано 18.11.2018 в 15:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Кисеев
Дмитрий Кисеев 18 ноября 18, в 18:36 а   всё   аттаво   што   рус   в   90__е  приучил   амера   к   =манне__небесной=  и  т.к    амер    себя   не_приучен   в   обиду  ронять   то   и    щас   от    он    землю_копает  чужими   руками  т.е.   уму_разуму    вассалов   =2000__го=   прихода  настраивает   ,   учит   палки   в   рус_колеса   тыкать  ... Текст скрыт развернуть
1
Петр Мясников
Петр Мясников 18 ноября 18, в 18:42 "... продвижение НАТО на Восток …" - это следствие того, что Россия мало интересуется нерусскими народами. Надо надеяться, что будущие поколения это поймут. Текст скрыт развернуть
0
Valdemar Heck
Valdemar Heck 18 ноября 18, в 19:01 В России появились не только Либералы враги но и пидоры которые хотят ударится в бега на Америкнскую планету гоните этот сброд это тероисты из вне и их надо уничтожать пока они ещё не окрепли иначе хана стране от предателей.
Текст скрыт развернуть
1
Валентин Федоров
Валентин Федоров Valdemar Heck 19 ноября 18, в 08:06 А у половина депутатов ГД РФ  и Правительства - давненько "в бегах на Американской планете"..... ха..... и денюШки ТАМ ХРАНЯТ......они кто ???.....враги или пидоры ????? Текст скрыт развернуть
0
Валентин Федоров
Валентин Федоров Валентин Федоров 19 ноября 18, в 08:08 Я имел ввиду - дети... жёны.... Текст скрыт развернуть
0
Андрей Зюзев
Андрей Зюзев 18 ноября 18, в 22:42 Россия на верном пути и время работает на нас!
Текст скрыт развернуть
3
Boris max
Boris max 18 ноября 18, в 23:37 Всепропальщик писал? Текст скрыт развернуть
1
aieksandr
aieksandr 19 ноября 18, в 07:23 Срочно надо поднимать экономический уровень страны а у нас что происходит не то что поднимать а все разрушают и разрушают теперь вот дачников решили разогнать а то ведь у них убытки в летний период да и земли дачники подхватили удобные кое где даже в черте города  надо это все разрушить а земли прибрать да торговые центры построить .А про экономику и не говорят вовсе когда они уже сгинут куда нибудь эти набиулины силуановы да кудрины.А в мае вспомните объяснение нашего призедента зачем он их вновь оставил???Что он тогда сказал???Вот и подумаешь почему то :что не своей волей решение то это принято а заставили его ??? Текст скрыт развернуть
3
Андрей Цивилев
Андрей Цивилев 19 ноября 18, в 08:35 ударим,макдональдсами,по советскому прошлому,каждому по большому бургеру и диетическую колу. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Бунт на корабле

Бунт на корабле

17 фев, 08:41
+7 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Знают предателей, не знают …

"Знают предателей, не знают героев": Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

17 фев, 04:01
+12 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А мне этот закон очень нравиться!

А мне этот закон очень нравиться!

16 фев, 14:12
+12 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что русскому здорово, то нем…

Что русскому здорово, то немцу - смерть

16 фев, 15:01
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А воз и ныне там: говорим «М…

А воз и ныне там: говорим «Медведев», подразумеваем — «стабильность»

15 фев, 14:01
+11 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЕРЕКЛИЧКА ШЕСТЁРОК ВАШИНГТО…

ПЕРЕКЛИЧКА ШЕСТЁРОК ВАШИНГТОНА. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

31 янв, 15:36
+76 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обычный день на Украине:Подо…

Обычный день на Украине:Подожгли церковь и Heil Hitler!

16 фев, 21:38
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Британский министр обороны в…

Британский министр обороны выступил с угрозами в адрес России

12 фев, 05:01
-11 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин предложил ввести в Уго…

Путин предложил ввести в Уголовный кодекс отдельную статью для криминальных боссов

16 фев, 04:02
+6 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Матери не будут лечить детей…

Матери не будут лечить детей от суворовского эхинококка

16 фев, 17:00
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Медведев намекнул на грядуще…

Медведев намекнул на грядущее сокращение театров

16 фев, 07:01
-8 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кем был Ленин на самом деле.

Кем был Ленин на самом деле.

9 фев, 16:00
-13 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Продавцы-приставалы

Продавцы-приставалы

13 фев, 18:01
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ВЕРНИТЕ НАМ РОССИЮ!»: ПОЛЯК…

«ВЕРНИТЕ НАМ РОССИЮ!»: ПОЛЯКИ ВЗБУНТОВАЛИСЬ ПРОТИВ УКРАИНЫ И САНКЦИЙ

14 фев, 07:01
+28 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Важны слова Путина или слова…

Важны слова Путина или слова Лукашенко? Что решено по объединению с Беларусью?

15 фев, 16:16
+7 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Причины украинского предател…

Причины украинского предательства и стоит ли нам ждать прозрения украинцев

13 фев, 15:03
+75 101
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кудрин пообещал сократить бе…

Кудрин пообещал сократить бедное население России за 5-6 лет

28 ноя 17, 01:22
-14 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Япония признаёт проигрыш - о…

Япония признаёт проигрыш - острова наши

15 фев, 09:00
+10 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полшага до уничтожения русской школы

Полшага до уничтожения русской школы

14 фев, 15:09
+22 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Япония не требует у В…

Почему Япония не требует у Вашингтона вернуть ей четыре архипелага?

15 фев, 06:41
+23 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Медведев просит сделать опис…

Медведев просит сделать описание бедных

15 фев, 16:00
-2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разгром СССР Горбачев провод…

Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

15 фев, 16:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот парадокс: цензура нам да…

Вот парадокс: цензура нам дала великую культуру, а свобода – истребила ее

15 фев, 16:11
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто уничтожил СССР?

Кто уничтожил СССР?

13 фев, 08:00
-21 81
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 БОЕВЫХ ПРИЕМОВ ПРИБАЛТИКИ:…

8 БОЕВЫХ ПРИЕМОВ ПРИБАЛТИКИ: КАК СТРАНЫ БАЛТИИ ПОДГОТАВЛИВАЮТСЯ К ВОЙНЕ С РОССИЕЙ

14 фев, 19:22
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему немцы относятся к США…

Почему немцы относятся к США хуже, чем русские

14 фев, 12:02
+5 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГРЯДЕТ ПОВТОРЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ДЕ…

ГРЯДЕТ ПОВТОРЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ: ЭКСПЕРТ ОЦЕНИЛ ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕКОРД ГОСДОЛГА США

14 фев, 12:10
+10 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Коллекционер Валерий Ворожищ…

Коллекционер Валерий Ворожищев: О какой «святости» нам ведает «День святого Валентина»?

13 фев, 22:33
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наталья Поклонская начала ру…

Наталья Поклонская начала рубить правду-матку по Донбассу...

12 фев, 17:01
+63 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВИТОРГАН РВЕТ НА СЕБЕ ВОЛОСЫ…

ВИТОРГАН РВЕТ НА СЕБЕ ВОЛОСЫ, УЗНАВ, ЧТО СВЯЗЫВАЕТ КСЮШУ СОБЧАК И СЕКС-ТРЕНЕРА АЛЕКСА ЛЕСЛИ

13 фев, 15:15
+72 65
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Анатолий Скорняков
Сергей Кудрявцев
Starikan старенький
Это не бунт ЭТО ПИСК
Starikan старенький Бунт на корабле
Taurus Zmei
Да не волнуйтесь, не примут, там же враги народа
Taurus Zmei А мне этот закон очень нравиться!
Галина Медведева
Популярное за месяц
Не договорились. Новый транзитный договор с Украиной – почти неразрешимая проблема

Не договорились. Новый транзитный договор с Украиной – почти неразрешимая проблема

Переговоры по новому транзитному договору должны были продлиться часа три. Но сторон хватило только на 40 минут. Переговоры были трехсторонними – Россия, Ук

22 янв, 06:00
+138 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДАЕШЬ ЧИСТКИ. СЕНАТОРЫ-УБИЙЦЫ ИЛИ ПОЧЕМУ НАРОД МЕЧТАЕТ О СТАЛИНЕ

ДАЕШЬ ЧИСТКИ. СЕНАТОРЫ-УБИЙЦЫ ИЛИ ПОЧЕМУ НАРОД МЕЧТАЕТ О СТАЛИНЕ

Предполагают, что арест сенатора Арашукова должен был поднять престиж власти в глазах россиян. И вправду, как красиво все обставлено, я бы сказал – в луч

31 янв, 18:23
+110 108
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЕРЕКЛИЧКА ШЕСТЁРОК ВАШИНГТОНА. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

ПЕРЕКЛИЧКА ШЕСТЁРОК ВАШИНГТОНА. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

Марионетка США Хуан Гуайдо объявил себя «временным президентом» Венесуэлы. Не имея для этого никаких законных оснований. Вашингтон практически через

31 янв, 15:36
+76 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0