Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
США: Ну почему Россия не принимает нас всерьез?
19 дек, 01:02
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полковник СКР Рабинович задержана при получении взятки
18 дек, 14:05
+37 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем им Крымский мост-то не угодил?
18 дек, 13:29
+17 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин: если бы Путин хотел победить бедность, то победил бы. Есть мировой опыт, но его не учитывают в России
14 дек, 08:02
+36 89
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РОССИЯ ПОГРУЗИЛАСЬ В ЭПОХУ «ГЛУБОКОГО ЗАСТОЯ»
18 дек, 12:37
-8 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СССР против США.
15 дек, 16:30
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лукашенко напрасно беспокоится. Порошенко зря надеется
17 дек, 22:13
+15 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Виктор Алкснис. Политический процесс над сталинизмом: насколько справедлив он?
13 дек, 17:02
+19 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Итоги года: Россия разрывает «петлю Анаконды»
17 дек, 15:26
+56 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США: НУ ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ПРИНИМАЕТ НАС ВСЕРЬЕЗ?
17 дек, 18:17
+34 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Что, если Россия проиграет «битву за советское наследство»

развернуть

Что, если Россия проиграет «битву за советское наследство»

Растущая конкуренция между США и Россией часто в массовом сознании, а также в кругах пропагандистов-интеллектуалов, рассматривается как второе издание «холодной войны».

Что, если Россия проиграет «битву за советское наследство»

Хотя внешне похоже на то, что это действительно так, на самом деле, это противоборство, в котором Россия не обладает альтернативной, опасной для США и ведущих стран Запада социально-экономической системой и идеологией, не является по-настоящему глобальной державой в плане экономического, интеллектуального и научного потенциала, не представляет собой привлекательного ориентира для нонконформистских политических лидеров по всему миру.



Единственное, что осталось у современной России, это ядерный потенциал, достаточный для уничтожения не только США, но и всего живого на планете, и некоторые высокотехнологичные элементы неядерных систем вооружений.

В то же время, если в эпоху «холодной войны» сценарий ядерного Апокалипсиса мог быть хотя бы частично обоснован непримиримой идеологической враждой между мировым коммунизмом и свободным миром, сегодня ни Вашингтон, ни Москва не обладают политическим продуктом, за который стоило было бы уплатить такую цену.

Собственно, эту цену – обмен глобальными ядерными ударами – не стоило платить и за распространение идей коммунизма и западной демократии, и, похоже, высшие лидеры в Москве и Вашингтоне, как минимум, интуитивно, понимали это.

Однако, если для современных США и России не существует приза, ради которого стоило бы возрождать модель противостояния в «холодной войне», не является ли поведение лидеров этих держав удивительно нерациональным?

С другой стороны, а почему бы и нет?

«Холодная война» также не была воплощением рациональности. Со времен ее завершения прошло достаточно времени, чтобы понять, что, вопреки расхожему взгляду, что СССР ее проиграл, а США выиграли, на самом деле в числе проигравших оказались обе стороны.

То, что Советский Союз был проигравшей стороной в «холодной войне», не требует доказательств. Однако и США, в исторической перспективе, стали страной, неуклонно теряющей лидерство.

Америка уже не является однозначно первой экономикой мира, деля первенство с Китайской Народной Республикой, а также сталкивается с растущими вызовами многополярности, включая исламский фундаментализм и его террористическое крыло, возникновением угрожающих безопасности США ракетных и ядерных программ в небольших странах, наподобие Ирана и Северной Кореи, набирающими мощь экономиками и интеллектуальным потенциалом стран БРИКС, в конечном счете, с нарастающей деградацией Pax Americana.

Как ни странно, в классическом биполярном мире, лидерами в котором были США и СССР (эпоха правления Михаила Горбачева, очевидно, не в счет), Вашингтон и Москва обладали более широким инструментарием для парирования подобных угроз. Их взаимодействие могло быть охарактеризовано, как ни удивительно, как стратегическое партнерство, хотя и негативного содержания.

Еще менее очевидным является то, что «холодная война» вовсе не обязательно была оптимальным выбором для США в конце 40-х годов ХХ века. Какие последствия для себя приобрели американцы, начав противостояние с Советским Союзом, кроме вконец испорченных отношений с Москвой, и бремени военных и экономических обязательств по всему миру?

После Второй Мировой войны США в любом случае оставались бы страной с крупнейшей в мире экономикой, гигантскими научными, военными, политическими и финансовыми возможностями. План Маршалла, скорее всего, был бы реализован при любом развитии событий – от реально возникшей «холодной войны» до сохранения партнерства между Америкой и Советской Россией в духе «Большой тройки».

Значительную долю ответственности за возникновение разделительных линий в Европе и во всем мире следует возложить на автора идеи «железного занавеса» сэра Уинстона Черчилля, своей Фултонской речью фактически пригласившего США в Европу, и парировавшего, независимо от того, планировал ли он такой исход событий или нет, возможность послевоенного сближения и сотрудничества между Америкой и Советской Россией, в рамках которой деградация Британской империи происходила бы еще быстрее, чем в исторической реальности.

Движение к многополярному миру, ускорившееся после окончания «холодной войны», и которое многими в России воспринимается как политический вектор, равнонаправленный укреплению мировых позиций РФ, между тем, представляет собой для нее не только возможность, но и вызов, ничуть не менее проблемный, чем для США, так как подъем таких центров силы, как Китай, Индия и Бразилия, для Москвы является куда более чувствительным, чем для Вашингтона, в силу значительной разницы в экономической весовой категории.

Как ни удивительно, существующий мировой баланс сил по-прежнему довольно точно описывается в рамках геополитической концепции Хэлфорда Макиндера. Оставляя в стороне несомненную русофобию построений Макиндера об осевом государстве, Хартленде, Леналенде и т.п., а также идеально вписывающийся в этот сюжет факт исполнения Макиндером в 1919-1920 годах обязанностей Верховного комиссара по Украине в войсках Антанты (т.е. в армии интервентов), необходимо отметить их полное соответствие событиям, развернувшимся после 1991 года.

Последствием распада СССР стала всеобщая гибридная война «за советское наследство», в рамках которой осуществляется поэтапное продвижение НАТО на Восток, а также стремление к распространению влияния США и НАТО на страны постсоветского пространства, когда-то описанные Макиндером как Хартленд.

В то же время, Россия, сталкиваясь с вызовами многополярности, по-большому счету имеет только одну подходящую возможность избежать судьбы ее прежней противницы – Британской империи. Расширяя и устанавливая контроль над территориями постсоветского пространства, включая Белоруссию, Украину, Закавказье, Центральную Азию, Россия повышает свои шансы нарастить потенциал, достаточный для сохранения равноправного статуса среди существующих и растущих мировых центров силы.

Проигрывая «войну за советское наследство», Россия раньше или позже, но будет вынуждена принять роль младшего партнера, и лучшее, что может случиться тогда с ней – быть в состоянии осуществить свой выбор между Китаем, Европейским Союзом или США.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: https://e-news.su/

 


Источник →

Опубликовано 18.11.2018 в 15:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Кисеев
Дмитрий Кисеев 18 ноября, в 18:36 а   всё   аттаво   што   рус   в   90__е  приучил   амера   к   =манне__небесной=  и  т.к    амер    себя   не_приучен   в   обиду  ронять   то   и    щас   от    он    землю_копает  чужими   руками  т.е.   уму_разуму    вассалов   =2000__го=   прихода  настраивает   ,   учит   палки   в   рус_колеса   тыкать  ... Текст скрыт развернуть
1
Петр Мясников
Петр Мясников 18 ноября, в 18:42 "... продвижение НАТО на Восток …" - это следствие того, что Россия мало интересуется нерусскими народами. Надо надеяться, что будущие поколения это поймут. Текст скрыт развернуть
0
Valdemar Heck
Valdemar Heck 18 ноября, в 19:01 В России появились не только Либералы враги но и пидоры которые хотят ударится в бега на Америкнскую планету гоните этот сброд это тероисты из вне и их надо уничтожать пока они ещё не окрепли иначе хана стране от предателей.
Текст скрыт развернуть
1
Валентин Федоров
Валентин Федоров Valdemar Heck 19 ноября, в 08:06 А у половина депутатов ГД РФ  и Правительства - давненько "в бегах на Американской планете"..... ха..... и денюШки ТАМ ХРАНЯТ......они кто ???.....враги или пидоры ????? Текст скрыт развернуть
0
Валентин Федоров
Валентин Федоров Валентин Федоров 19 ноября, в 08:08 Я имел ввиду - дети... жёны.... Текст скрыт развернуть
0
Андрей Зюзев
Андрей Зюзев 18 ноября, в 22:42 Россия на верном пути и время работает на нас!
Текст скрыт развернуть
3
Boris max
Boris max 18 ноября, в 23:37 Всепропальщик писал? Текст скрыт развернуть
1
aieksandr
aieksandr 19 ноября, в 07:23 Срочно надо поднимать экономический уровень страны а у нас что происходит не то что поднимать а все разрушают и разрушают теперь вот дачников решили разогнать а то ведь у них убытки в летний период да и земли дачники подхватили удобные кое где даже в черте города  надо это все разрушить а земли прибрать да торговые центры построить .А про экономику и не говорят вовсе когда они уже сгинут куда нибудь эти набиулины силуановы да кудрины.А в мае вспомните объяснение нашего призедента зачем он их вновь оставил???Что он тогда сказал???Вот и подумаешь почему то :что не своей волей решение то это принято а заставили его ??? Текст скрыт развернуть
3
Андрей Цивилев
Андрей Цивилев 19 ноября, в 08:35 ударим,макдональдсами,по советскому прошлому,каждому по большому бургеру и диетическую колу. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
США: Ну почему Россия не при…

США: Ну почему Россия не принимает нас всерьез?

19 дек, 01:02
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полковник СКР Рабинович заде…

Полковник СКР Рабинович задержана при получении взятки

18 дек, 14:05
+37 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем им Крымский мост-то не угодил?

Чем им Крымский мост-то не угодил?

18 дек, 13:29
+17 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин: если бы Пути…

Павел Грудинин: если бы Путин хотел победить бедность, то победил бы. Есть мировой опыт, но его не учитывают в России

14 дек, 08:02
+36 89
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РОССИЯ ПОГРУЗИЛАСЬ В ЭПОХУ «…

РОССИЯ ПОГРУЗИЛАСЬ В ЭПОХУ «ГЛУБОКОГО ЗАСТОЯ»

18 дек, 12:37
-8 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СССР против США.

СССР против США.

15 дек, 16:30
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лукашенко напрасно беспокоит…

Лукашенко напрасно беспокоится. Порошенко зря надеется

17 дек, 22:13
+15 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Виктор Алкснис. Политический…

Виктор Алкснис. Политический процесс над сталинизмом: насколько справедлив он?

13 дек, 17:02
+19 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Итоги года: Россия разрывает…

Итоги года: Россия разрывает «петлю Анаконды»

17 дек, 15:26
+56 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США: НУ ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ПРИ…

США: НУ ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ПРИНИМАЕТ НАС ВСЕРЬЕЗ?

17 дек, 18:17
+34 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Они хотят второй раз сжечь Москву

Они хотят второй раз сжечь Москву

17 дек, 10:53
+19 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На российском горизонте новы…

На российском горизонте новые партии: Поклонская может возглавить одну из них

17 дек, 04:01
+5 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МИХЕЕВ ОБОСНОВАЛ ОТВЕТ РОССИ…

МИХЕЕВ ОБОСНОВАЛ ОТВЕТ РОССИИ В АДРЕС США ЗА ИНЦИДЕНТ С БУТИНОЙ

16 дек, 18:02
+60 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самолюстрация

Самолюстрация

17 дек, 10:11
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему президент-антисоветчи…

Почему президент-антисоветчик – для нас зло

10 дек, 16:26
+45 86
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Конец китайского экономическ…

Конец китайского экономического чуда? Оно может кончиться?

2 дек, 13:00
+19 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кремль победил в Приморье. З…

Кремль победил в Приморье. Значит, восстановился, вернул народную любовь

16 дек, 22:32
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лукашенко: Будем молиться, ч…

Лукашенко: Будем молиться, чтобы на Украине было НАТО

16 дек, 14:02
-25 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Когда украинцы кладут с приб…

Когда украинцы кладут с прибором на законы российского гостеприимства

14 дек, 18:21
+70 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Русские и только русские. Один народ. Одна Империя. И больше никаких белорусов, малоросов и пр.

15 дек, 16:03
+46 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Давайте простим Кокорина и Мамаева

Давайте простим Кокорина и Мамаева

15 дек, 21:00
+18 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американский ультиматум Росс…

Американский ультиматум России: симметричного ответа нет, зато капитуляцией попахивает

8 дек, 22:01
+8 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОРОШО СПЛАНИРОВАННАЯ АТАКА …

ХОРОШО СПЛАНИРОВАННАЯ АТАКА НА ПУТИНА.

1 дек, 09:15
+63 123
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США и Россия: стало известно…

США и Россия: стало известно, кто победит в возможном сражении

16 дек, 12:13
+24 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как защитят российский интер…

Как защитят российский интернет в случае кибервойны

16 дек, 05:56
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крымские крысы поддержали вр…

Крымские крысы поддержали врагов России

30 ноя, 09:01
+198 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
NI РАСКРЫВАЕТ ГЛАЗА КОНГРЕСС…

NI РАСКРЫВАЕТ ГЛАЗА КОНГРЕССУ: США ПОТЕРЯЛИ СПОСОБНОСТЬ ДИКТОВАТЬ

15 дек, 12:49
+39 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Это укры или просто дебилы!

Это укры или просто дебилы!

3 дек, 22:10
+196 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Победительницу "Миссис Москв…

Победительницу "Миссис Москва-2018" затравили за поддержку Майдана

15 дек, 23:47
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США намерены выставить из Аф…

США намерены выставить из Африки Россию и Китай

15 дек, 14:02
+8 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Сергей Рубцов
голубев андрей
Иозеф Швейх
Анатолий Анатольев
олег ведерников
Популярное за месяц
Крымские крысы поддержали врагов России

Крымские крысы поддержали врагов России

Я до сих пор в шоке с тех придурков крысчан которые собирают деньги и продукты этим арестованным врагам России. Как можно собирать деньги, да вообще помогать т

30 ноя, 09:01
+198 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Это укры или просто дебилы!

Это укры или просто дебилы!

Ладно крымские татары собирают помощь эти врагам укроморякам которые нарушили наши государственные границы. С крымскими татарами всё понятно, ну тут по России о

3 дек, 22:10
+196 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не признал себя бандитом

Не признал себя бандитом

Толковище, прямо таки онтомолвище в стиле Толкиена, по поводу задержанных украинских бандитов продолжается. И гу

12 дек, 11:00
+173 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0