Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
Если Путин позволит дальше грабить Россию, ее ждет крах
26 май, 19:11
0 7
Украина не Россия
26 май, 11:03
+184 32
Запад готовит удар по России в сто раз мощнее "дела Скрипалей"
26 май, 11:01
-16 29
У Путина есть два табу, и оба навсегда
23 май, 15:48
-19 24
Бойцам ЛНР удалось сбить самолет ВСУ
25 май, 18:44
+507 55
Давайте говорить честно!
26 май, 17:01
+2 1
Правительство под колпаком у Кудрина
23 май, 15:19
+5 45
КИТАЙ И США УДАРИЛИ ПО РОССИИ: УТРАЧЕНЫ ПОЗИЦИИ НА СТРАТЕГИЧЕСКОМ РЫНКЕ
25 май, 12:53
-38 53
ПРОЗРЕНИЕ В ЕВРОПЕ: США РУШАТ МИР И ВАЛЯТ ВСЕ НА РОССИЮ
25 май, 15:33
+16 6
Венгрия обратилась к НАТО насчёт Украины
26 май, 13:51
+9 9

Поиск по блогу

Какой должна быть реакция России на американский «сумасшедший дом»

развернуть

Какой должна быть реакция России на американский «сумасшедший дом»

«Посольство России было уведомлено, что санкций в ближайшее время не будет»

Внешняя политика США чем дальше, тем больше напоминает сумасшедший дом. Вашингтон не будет вводить против России новые санкции, поскольку о своем решении их ввести Дональд Трамп узнал из телевизора, – вот простой и наглядный пример. Как в такой ситуации Россия должна вести дела с Соединенными Штатами?

В последнее время практически любая новость международной политики требует примечания в виде известного мема «но это не точно». Все ракеты США долетели до целей в Сирии, но это не точно. Израиль разбомбил авиабазу Шайрат, но это не точно. Делегация ОЗХО прибыла в Восточную Гуту, но это не точно. И так далее.

Когда из зоны боевых действий не поступают однозначные сообщения – это нормально, так было всегда, работает военная пропаганда. Но крайне странной выглядит ситуация, когда противоречивые новости, требующие пометки «это не точно», приходят из Вашингтона – города, в котором иностранные войска в последний раз были в 1814 году. Тогда англичане без особых усилий заняли и сожгли столицу своей бывшей колонии в качестве наказания американцев за нападения на Канаду. Воспитательные методы англосаксов с тех пор не сильно изменились, только применяют их теперь по отношению к другим народам.

В воскресенье, 15 апреля, Никки Хейли, занимающая заметную, но не слишком значимую в государственной иерархии США должность постпреда при ООН, заявила, что новые санкции против России будут введены уже в понедельник. Но ни в понедельник, ни во вторник новые санкции обнародованы не были. В среду источник в российском МИДе сообщил, что российское посольство в Вашингтоне получило уведомление от администрации президента Дональда Трампа, согласно которому новые санкции в отношении России в ближайшее время не планируются.

Однако Хейли продолжила настаивать на том, что она ничего не перепутала – и введение новых санкций все же планировалось.

Свою версию произошедшего (которой опять-таки можно верить, а можно и не верить) подробно описали главные американские газеты Washington Post и New York Times. Согласно им, Трамп в воскресенье смотрел телевизор и именно от Хейли из телевизора узнал о том, что уже решил ввести против России новые санкции. Президент рассердился, и понять его легко, поскольку ничего подобного он не решал. Во вторник официальный представитель Белого дома заявил, что слова Хейли были «минутной путаницей». За этим и последовала сакраментальная фраза постпреда при ООН: «При всем уважении, я ничего не путаю». Как отмечает WP, по факту Хейли назвала Белый дом кучкой лгунов.

NYT, в свою очередь, отмечает, что данный факт вскрывает перекрестные схемы в администрации, когда полномочный представитель США в ООН и официальный представитель Белого дома делают ровно противоположные заявления. Свидетелем этого раздора стал теперь весь мир, и касается он не только России, но и куда более серьезных (по мнению NYT) политических процессов.

Таким образом, уведомление о том, что санкции в ближайшее время не планируются, может оказаться таким же «пшиком», как и обещания Хейли. А может и не оказаться. Внешняя политика мировой сверхдержавы в лучшем случае напоминает стремительно меняющиеся желания беременной женщины, в худшем – поведение человека с диссоциативным расстройством идентичности.

Кстати, диссоциативное расстройство у человека, как правило, возникает при очень серьезных эмоциональных травмах, связанных с непереносимыми переживаниями, вызванными насилием. Учитывая, что США всерьёз считают себя подвергшимися насилию в связи с «беспардонным вмешательством» России в выборы, не верить в которое – дурной тон, симптомы диссоциативного расстройства в их поведении вполне объяснимы.

В данной ситуации партнерам и оппонентам США (и в первую очередь как раз России, на экономике которой эта смена настроений сказывается самым серьезным образом) следует ни на минуту не расслабляться и продолжать политику по дистанцированию от Вашингтона во всех чувствительных сферах.

Решение о временном запрете Роскосмосу и Росатому заключать контракты с западными странами без политического на то решения – абсолютно логично. Пакет санкций, ограничивающих торговлю с США, который разрабатывают сейчас в Госдуме, тоже выглядит своевременно (главное, как подчеркивают многие эксперты, взвешенно подойти к списку запрещенных к ввозу лекарств; отечественная дубовая кора плохо заменяет любое из них, кроме коры американского дуба).

Когда ты играешь с партнером в шахматы, а он без предупреждения начинает играть в «Чапаева» (детская забава, в ходе которой фигуры щелчками сбиваются с доски), остается три варианта поведения: не играть вообще, связать партнера, чтобы он словами называл свой следующий ход, или готовиться ответить на щелчок собственным ударом.

Связать Америку невозможно. Прекратить игру – тоже, слишком многие вопросы в мире решаются в ходе взаимодействия с Вашингтоном. Остается одной рукой переставлять фигуры, а другую держать сложенной для щелчка.

То, что санкций пока (но это не точно) не будет, – это не повод для того, чтобы приостанавливать разработку собственного санкционного закона, прекращать работу по выведению нефтегазовых и других контрактов из доллара и ослаблять политику импортозамещения во всех сферах.

И надо понимать, что уже действующие санкции сохранятся на десятилетия независимо от политики России. «Поправка Джексона – Вэника», принятая в США из-за ограничений на выезд евреев из СССР, продолжала существовать и после открытия советских границ, и после распада СССР. Она была отменена только в 2012 году – за два года до введения новых, более жестких санкций.

Самое главное в данной ситуации – не поддаваться эмоциям, действовать прагматично, помнить о том, что любые санкции являются обоюдоострым оружием. Как показывает практика, на длинной дистанции выигрывают скучные последовательные прагматики, а не те, кто меняет свое поведение по несколько раз за день.

 


Источник →

Опубликовано 20.04.2018 в 04:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Аристарх Сергеевич Неизвестный
Аристарх Сергеевич Неизвестный 20 апреля, в 08:09 Меня куда больше волнует реакция на российский сумасшедший дом. Текст скрыт развернуть
-7
Александр Шепотько
Александр Шепотько 20 апреля, в 08:14 "За каждое не точно"
 рекомендуем "болезненно
 точно НАКАЗЫВАТЬ".
Текст скрыт развернуть
0
Rinad Hakimov
Rinad Hakimov 20 апреля, в 08:45 США и Запад, по меркам СМИ России, представляют собой - "сумасшедший дом". Но почему то вся "элита" России переехала жить и здравствовать в этот "сумасшедший дом". Российская элита как страшного сна боится лишиться возможности для выезда и житья в этом "сумасшедшем доме". Текст скрыт развернуть
-4
Смагин Владимир
Смагин Владимир 20 апреля, в 12:17 Кровь своего народа, которой они напились, отравит их. Сила не в "богатстве", а в Правде жизни. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Барышев
Владимир Барышев 21 апреля, в 14:15 Бить по наглым  харям америкосам,  везде где только и когда возможно, эти сволочи не должны иметь возможности расслабиться. А также и нашим внутренним  почитателям-пресмыкателям перед америкосами не давать спуску, они твари  тоже обнаглели и оборзели. Текст скрыт развернуть
0
владимир шеин
владимир шеин 21 апреля, в 14:24 Сделать  из  него  Зимнюю  Вишню  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Если Путин позволит дальше г…

Если Путин позволит дальше грабить Россию, ее ждет крах

26 май, 19:11
0 7
Украина не Россия

Украина не Россия

26 май, 11:03
+184 32
Запад готовит удар по России…

Запад готовит удар по России в сто раз мощнее "дела Скрипалей"

26 май, 11:01
-16 29
У Путина есть два табу, и об…

У Путина есть два табу, и оба навсегда

23 май, 15:48
-19 24
Бойцам ЛНР удалось сбить  са…

Бойцам ЛНР удалось сбить самолет ВСУ

25 май, 18:44
+507 55
Давайте говорить честно!

Давайте говорить честно!

26 май, 17:01
+2 1
Правительство под колпаком у Кудрина

Правительство под колпаком у Кудрина

23 май, 15:19
+5 45
КИТАЙ И США УДАРИЛИ ПО РОССИ…

КИТАЙ И США УДАРИЛИ ПО РОССИИ: УТРАЧЕНЫ ПОЗИЦИИ НА СТРАТЕГИЧЕСКОМ РЫНКЕ

25 май, 12:53
-38 53
ПРОЗРЕНИЕ В ЕВРОПЕ: США РУША…

ПРОЗРЕНИЕ В ЕВРОПЕ: США РУШАТ МИР И ВАЛЯТ ВСЕ НА РОССИЮ

25 май, 15:33
+16 6
Венгрия обратилась к НАТО на…

Венгрия обратилась к НАТО насчёт Украины

26 май, 13:51
+9 9
Тише воды, ниже травы. Кремл…

Тише воды, ниже травы. Кремль в глухой изоляции

26 май, 17:03
+11 5
40 американцев отстреливалис…

40 американцев отстреливались от 500 «русских» наемников: NYT нарисовала первый бой России и США в Сирии

25 май, 23:13
-3 2
День, когда Европа попросит …

День, когда Европа попросит у России военной защиты от США

26 май, 06:51
+6 7
«Собчак возила деньги от Пут…

«Собчак возила деньги от Путина британской оппозиции, а Порошенко ходит с антидотом «Опохмел»: пранкеры…

25 май, 00:14
+7 5
Путин объяснил про Топ-5, в …

Путин объяснил про Топ-5, в котором Россия должна оказаться

26 май, 02:10
0 2
Европа ждет, что Россия спас…

Европа ждет, что Россия спасет ее от оккупации США

25 май, 18:01
0 6
Хорошая новость из ДНР

Хорошая новость из ДНР

23 май, 17:32
+131 14
Теперь в МЧС будет порядок

Теперь в МЧС будет порядок

21 май, 10:17
+29 19
Что не так с заявлением Юлии…

Что не так с заявлением Юлии Скрипаль: эксперты изучают видеообращение

24 май, 14:09
+7 8
«Сирийский клубок» запутался

«Сирийский клубок» запутался

24 май, 16:01
+11 2
Сил хватит? Трамп еще с Ким …

Сил хватит? Трамп еще с Ким Чен Ыном не закончил, а уже провоцирует Иран.

21 май, 23:20
+1 2
«Долой Царя!», «Долой Путина…

«Долой Царя!», «Долой Путина!»: Лозунги для развязывания новой гражданской войны

22 май, 15:05
+10 172
В Вашингтоне вас ждет маньяк

В Вашингтоне вас ждет маньяк

23 май, 10:02
+5 5
Вся правда про гостиницы в СССР.

Вся правда про гостиницы в СССР.

24 май, 16:30
+1 1
Дмитрий Песков: В России буд…

Дмитрий Песков: В России будет лучший чемпионат мира по футболу, который был организован на Земле

24 май, 12:24
+3 10
Крымчане шокированы Россией

Крымчане шокированы Россией

22 май, 15:00
+261 44
Новая потеря России: Узбекис…

Новая потеря России: Узбекистан ушел в объятия США

18 май, 18:02
-57 67
Полный список «русских прест…

Полный список «русских преступлений перед грузинской нацией»

18 май, 13:01
+11 21
Выяснилось, что «русское дел…

Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

23 май, 22:12
+3 1
Не может быть и Великая Росс…

Не может быть и Великая Россия, и Чубайс с Кудриным во власти

19 май, 10:47
+26 96

Последние комментарии

Павел Романов
Павел Романов
Комментарий скрыт
Павел Романов Если Путин позволит дальше грабить Россию, ее ждет крах
Надежда Хабарова
виктор лапин
Александр Шепотько
ГРАБИТЬ СВОЙ народ
НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО
Александр Шепотько Если Путин позволит дальше грабить Россию, ее ждет крах
Популярное за месяц
Бойцам ЛНР удалось сбить  самолет ВСУ

Бойцам ЛНР удалось сбить самолет ВСУ

Над территорией Луганской области сбит военно-транспортный самолет Ан-26, принадлежавший армии Украины. На его б

25 май, 18:44
+507 55
Крымчане шокированы Россией

Крымчане шокированы Россией

Крымчане в шоке. Жили, жили, в крайне специфической изоляции, и вдруг большой мир открылся для них . Дешевые це

22 май, 15:00
+261 44
Украина не Россия

Украина не Россия

Путин привез Макрона, Абэ и Лагард в Царское село к Гергиеву - на гала-концерт фестиваля "Звезды белых ночей": Ничего подобного украинской государственности да

26 май, 11:03
+184 32