Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
КАК ПУТИН ПРЕВРАТИЛСЯ В ДУХОВНОГО ОТЦА ЕВРОПЫ
17 авг, 09:01
+5 19
Крымский мост точно развалится, информация от изготовителя моста
20 авг, 20:01
0 3
Санкции: Нищая и голодная Россия станет кошмаром США
20 авг, 18:01
+9 7
БЮДЖЕТ И ДЕФОЛТ
20 авг, 13:01
+6 6
Кто и зачем приписал Володину угрозу отменить пенсии
19 авг, 04:02
-32 34
Мы в Севастополе живем, в Украине. Нам нужна Украина!
25 июл, 16:15
-294 106
Шелковый путь без Китая
20 авг, 10:03
+2 1
Пенсионная реформа: На этот раз россияне не дадут себя ограбить
16 авг, 19:25
+23 126
ЕР как уж на сковородке: за пенсионную реформу, но против ее деталей
20 авг, 20:34
+1 2
Спокойно и обоснованно про личность президента Путина
19 авг, 11:02
+3 51

Поиск по блогу

CounterPunch: Русофобия не исчезнет из геополитической повестки дня США и НАТО

развернуть
CounterPunch: Русофобия не исчезнет из геополитической повестки дня США и НАТО

В конце концов, никакой перезагрузки так и не произошло. Скорее, имела место небольшая пауза в холодной войне 2.0. Бесконечные дни шума и ярости вернулись, когда президент Трамп, наконец, решил, что НАТО больше "не устарело". Тем не менее, он хочет "поладить" с Россией.

Непосредственно перед встречей с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Москве президент Владимир Путин подчеркнул в интервью российскому телевидению, что доверие между США и Россией находится "на рабочем уровне, особенно на военном уровне, он не стал лучше, напротив, он деградировал". Об этом же свидетельствует и доклад Совета Безопасности ООН, по сути обвиняющий Москву в распространении фальшивых новостей.

На пике истерии, связанной с "Рашагейтом", когда еще не произошел неоднозначный инцидент с химическим оружием и последующий спектакль с "томагавками", которые, вполне возможно, были кинематографическими постановками, перезагрузка с Россией под руководством Трампа уже была пущена под откос усилиями Пентагона, Капитолийского холма и средствами массовой информации, вводящими в заблуждение общественное мнение.

Но только кабинетные Стрейнджлавы станут утверждать, что риск прямой войны с Россией (и с Ираном) в Сирии соответствует национальным интересам США. Россия фактически одержала победу в Сирии на своих условиях, помешав возникновению эмирата Такфиристан. Мысль о том, будто Тиллерсон сможет предъявить российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову ультиматум с условием "либо вы с нами, либо с Дамаском и Тегераном", просто смехотворна. Москва не собирается уступать свою завоеванную с большим трудом сферу влияния в Азии администрации Трампа и американскому закулисью. На самом деле, Москва хотела узнать, кто в Вашингтоне формирует политику в отношении России. Теперь она знает.

А ведь надо еще видеть Большую Картину. В мировой истории начала XXI-го века российско-иранское стратегическое партнерство, а также партнерство с Китаем и евразийская интеграция - это ключевые моменты. В этом уравнении Россия и Иран являются энергетическими слагаемыми, а Китай - инвестиционным локомотивом.

Здесь мы подходим к сути вопроса. Партия войны боится евразийской интеграции, и это неизбежно проявляется в ее лютой русофобии. Но русофобия эта не монолитна и не гармонична. В ней есть место некоему осознанному инакомыслию и цивилизованным отклонениям. И тут в дело вступает доктор К. Это доктор Киссинджер - пожизненное доверенное лицо и опекун, выступивший недавно на ежегодном заседании Трехсторонней комиссии в Вашингтоне.

Членов этой Трехсторонней комиссии, созданной в 1974 г. покойным Дэвидом Рокфеллером, тщательно отбирал "великий гроссмейстер большой шахматной доски" доктор Збигнев Бжезинский. Этот человек всю свою жизнь посвятил всепоглощающей теме о том, что Соединенные Штаты должны неизменно препятствовать появлению в Евразии "равного по силам конкурента", а уж тем более - евразийского альянса, который мы наблюдаем сегодня.

Киссинджер - единственный мастер геополитики, к которому неизменно прислушивается президент Трамп. Пока он всецело за диалог, а также за перезагрузку между Вашингтоном и Москвой. Я считаю, что это составная часть его стратегии баланса сил, осуществляемой по принципу "разделяй и властвуй". Она состоит в том, чтобы увести Россию прочь от Китая и в конечном счете уничтожить евразийскую интеграцию.

Поэтому Киссинджер отдает предпочтение диалогу, хотя и настаивает, что военными средствами Москва не сможет победить Вашингтон. Вот его условия: Украина должна сохранить независимость, не вступая при этом в НАТО, а Крым - это предмет переговоров. Ключевая проблема - Сирия. Киссинджер категорически утверждает, что России нельзя позволить превратиться в важного игрока на Ближнем Востоке (хотя Москва уже является таковым, поскольку поддерживает Дамаск военными средствами и ведет мирные переговоры в Астане).

Запад, а точнее НАТО, отверг концепцию евразийской интеграции. Результатом этого стало российско-китайское стратегическое партнерство с его многочисленными последствиями. Этот симбиоз недавно привел к публикации доклада Американо-Китайской комиссии по вопросам экономики и безопасности. В нем отмечается, что Китай и Россия переживают "период наивысшего роста двустороннего военного сотрудничества".

Российско-китайское стратегическое партнерство, объединяющее в себе две главные и общепризнанные угрозы Америке, - это не какой-то там формальный договор, с помпой подписанный в угоду обстоятельствам. Си и Путин встречались бессчетное количество раз, но мы не можем знать, какие тайные условия согласовали на этих встречах Пекин и Москва.

Вполне возможно, и об этом неофициально говорили дипломаты, что НАТО получила секретное уведомление о том, что если один из членов стратегического партнерства подвергнется серьезным угрозам и преследованиям, будь то на Украине или в Южно-Китайском море, Североатлантическому альянсу придется иметь дело с обоими. А что касается шоу с "томагавками", то это мог быть единичный случай. Пентагон сделал Москве предостережение, а Тиллерсон, приехав в Россию, дал гарантию, что администрация Трампа хочет сохранить открытыми все каналы общения.

Но партия войны не дремлет. Скандально опозорившиеся неоконы получили новый заряд энергии от трамповского фейерверка с "томагавками" и теперь истекают слюной в надежде на повторение иракского "шока и трепета" в Сирии. Партия войны все еще ратует за войну против Ирана, а сейчас эти потуги совпали с русофобией неолибералов и неоконсерваторов. Дело "Рашагейт" на время стихло, но не исчезло. Но у этого дела темная история, и несмотря на всю истерию, речь здесь идет о всемогуществе оруэлловской слежки американского "государства в государстве", о чем говорит бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн и разоблачитель Билл Бинни.

Каким бы ни был в итоге практический исход двухчасовой и очень неспокойной встречи Путина, Лаврова и Тиллерсона, русофобия и ее вторая скрипка, иранофобия, никуда не исчезнут из геополитической повестки США и НАТО. Особенно теперь, когда Трамп показал свое истинное лицо "собаки, приученной к лотку неоконсервативных догм". По крайней мере, маски сорваны, и неумолимые признаки холодной войны 2.0 мы должны воспринимать как должное, понимая, что это первобытный страх партии войны перед евразийской интеграцией.


Источник →

Опубликовано 28.08.2017 в 23:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
КАК ПУТИН ПРЕВРАТИЛСЯ В ДУХО…

КАК ПУТИН ПРЕВРАТИЛСЯ В ДУХОВНОГО ОТЦА ЕВРОПЫ

17 авг, 09:01
+5 19
Крымский мост точно развалит…

Крымский мост точно развалится, информация от изготовителя моста

20 авг, 20:01
0 3
Санкции: Нищая и голодная Ро…

Санкции: Нищая и голодная Россия станет кошмаром США

20 авг, 18:01
+9 7
БЮДЖЕТ И ДЕФОЛТ

БЮДЖЕТ И ДЕФОЛТ

20 авг, 13:01
+6 6
Кто и зачем приписал Володин…

Кто и зачем приписал Володину угрозу отменить пенсии

19 авг, 04:02
-32 34
Мы в Севастополе живем, в Ук…

Мы в Севастополе живем, в Украине. Нам нужна Украина!

25 июл, 16:15
-294 106

Шелковый путь без Китая

20 авг, 10:03
+2 1
Пенсионная реформа: На этот …

Пенсионная реформа: На этот раз россияне не дадут себя ограбить

16 авг, 19:25
+23 126
ЕР как уж на сковородке: за …

ЕР как уж на сковородке: за пенсионную реформу, но против ее деталей

20 авг, 20:34
+1 2
Спокойно и обоснованно про л…

Спокойно и обоснованно про личность президента Путина

19 авг, 11:02
+3 51
Почему США в ужасе от союза …

Почему США в ужасе от союза России и Турции

19 авг, 23:01
+9 1
МНЕНИЕ: МОСКВА ИСПОЛЬЗОВАЛА …

МНЕНИЕ: МОСКВА ИСПОЛЬЗОВАЛА ПАДЕНИЕ РУБЛЯ И САНКЦИИ США КАК ДЫМОВУЮ ЗАВЕСУ

14 авг, 12:43
+77 71
Сногшибательные армянки на отдыхе

Сногшибательные армянки на отдыхе

19 авг, 19:00
+13 20
Одумались и «переобулись»: П…

Одумались и «переобулись»: Прибалтика предлагает себя бизнесу России.

18 авг, 10:01
-13 22
Россия теряет украинцев

Россия теряет украинцев

15 авг, 17:09
-5 7
Армату выставят на потеху

Армату выставят на потеху

19 авг, 18:36
-103 31
Аристократия

Аристократия

20 авг, 15:03
+1 1
А помните, что они бежали от…

А помните, что они бежали от кровавого Асада и бомб Путина

15 авг, 11:07
+175 30
Кто-нибудь вообще отдупляет,…

Кто-нибудь вообще отдупляет, чо происходит?

19 авг, 13:03
+27 9
Киев затопило

Киев затопило

20 авг, 11:00
+5 2
США С ТРЕСКОМ ПРОИГРЫВАЮТ АФГАНИСТАН

США С ТРЕСКОМ ПРОИГРЫВАЮТ АФГАНИСТАН

19 авг, 16:01
+7 12
Путин может воплотить в жизн…

Путин может воплотить в жизнь самый страшный сон Вашингтона

16 авг, 15:01
+26 33
ПУТИН, ПЕНСИЯ И ПРОРЫВ

ПУТИН, ПЕНСИЯ И ПРОРЫВ

29 июл, 17:37
+63 119
Кибернаступление Трампа. Пле…

Кибернаступление Трампа. Пленных брать не будут?

19 авг, 15:01
-1 1
ЭТО УЖЕ ПЕРЕХОДИТ ВСЕ ГРАНИЦ…

ЭТО УЖЕ ПЕРЕХОДИТ ВСЕ ГРАНИЦЫ: ЛАТЫШСКИЙ ДЕПУТАТ СДЕЛАЛ НОВОЕ ПРОВОКАЦИОННОЕ РУСОФОБСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

17 авг, 18:46
+2 23
Грузинское приданое России

Грузинское приданое России

18 авг, 14:39
+17 8
Как Латынина с Польшей СССР …

Как Латынина с Польшей СССР войну объявляли

19 авг, 05:01
+1 1
Украина пообещала утопить Ро…

Украина пообещала утопить Россию в крови

16 авг, 14:06
+1 2
Скоро начнется грибная охота

Скоро начнется грибная охота

18 авг, 12:00
0 1
Крым — русская земля: Трамп …

Крым — русская земля: Трамп в шаге от эпохального признания.

18 авг, 06:01
+7 6

Последние комментарии

Мария Беликова
Молодец наш Путин!
Мария Беликова КАК ПУТИН ПРЕВРАТИЛСЯ В ДУХОВНОГО ОТЦА ЕВРОПЫ
Алексей Владиславович
Андрей Иванов
Алексей Владиславович
Алексей Владиславович
Популярное за месяц
В Минске избили за Одессу

В Минске избили за Одессу

Группа белорусских националистов в Минске напала на мужчину, одетого в футболку с надписью «ДНР. После побоев по

28 июл, 16:47
+276 29
А помните, что они бежали от кровавого Асада и бомб Путина

А помните, что они бежали от кровавого Асада и бомб Путина

В Сирию хотят вернуться более 1,7 миллиона беженцев из Европы. Пару лет назад западные и европейские страны утверждали, что миллионы людей бегут из Сирии из-за кр

15 авг, 11:07
+175 30
Британцы плавали на каноэ вокруг российских кораблей

Британцы плавали на каноэ вокруг российских кораблей

Британские СМИ сообщили о сопровождении кораблей ВМФ России в Ла-Манше судами Великобритании. Однако британцы не

8 авг, 17:48
+122 14