Последние комментарии

  • Виктор Шиховцев22 мая, 10:02
    А рожу такую заискивающую обязательно делать? Прямо в глаза смотреть никак нельзя? Как пудель домашний...Новый президент Украины Зеленский. Старый крен в сторону США
  • игорь поляков22 мая, 9:34
    С Днем Рождения!ВОТ КОГО НУЖНО ПОСЛЕ В.В.П В ПРЕЗИДЕНТЫ.С Днём Рождения уважаемый Сергей Кужугетович Шойгу
  • Сергей Ковалев22 мая, 9:21
    углеводородная энергетика пролоббирована до 2050-го года. что делать? - заинтересованные стороны сталкиваются интерес...«Трубопроводная политика Путина»: Европа разрывается между Россией и США

В Шотландии найден клад пиктов

Форт рядом с Бургхедом на берегу Шотландии был уничтожен в X веке во время нашествия викингов. Это ознаменовало конец эпохи пиктов, но и позволило сохранить многие артефакты от разграбления. 

Исследуя оставшиеся стены, археологи обнаружили ювелирные украшения и кости животных.

Некоторые из находок — это просто мусор эпохи пиктов, но он бесценен для археологов, так как помогает узнать больше о повседневной жизни племени, сообщает BBC.

Руководитель раскопок доктор Гордон Нобл из университета Абердина рассказывает: «У нас было мало надежды найти что-то стоящее. Но мы заметили, что дубовые стены форта сгорели и покрыли культурный слой, сохранив все в первозданном виде, включая органические останки. 

Как известно, у пиктов не было письменности, поэтому мы так мало знаем о них. Обнаруженные находки помогут нам узнать больше. Например, мы уже нашли украшения: замысловатые заколки для волос и одежды, бронзовые кольца и многое другое».

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!!


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх