Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
Если Путин позволит дальше грабить Россию, ее ждет крах
26 май, 19:11
0 5
Украина не Россия
26 май, 11:03
+182 32
Запад готовит удар по России в сто раз мощнее "дела Скрипалей"
26 май, 11:01
-16 29
У Путина есть два табу, и оба навсегда
23 май, 15:48
-19 24
Бойцам ЛНР удалось сбить самолет ВСУ
25 май, 18:44
+507 55
Давайте говорить честно!
26 май, 17:01
+1 1
Правительство под колпаком у Кудрина
23 май, 15:19
+5 45
КИТАЙ И США УДАРИЛИ ПО РОССИИ: УТРАЧЕНЫ ПОЗИЦИИ НА СТРАТЕГИЧЕСКОМ РЫНКЕ
25 май, 12:53
-38 53
ПРОЗРЕНИЕ В ЕВРОПЕ: США РУШАТ МИР И ВАЛЯТ ВСЕ НА РОССИЮ
25 май, 15:33
+16 6
Венгрия обратилась к НАТО насчёт Украины
26 май, 13:51
+9 9

Поиск по блогу

Почему я за Медведева, а не за Чубайса

развернуть

Почему я за Медведева, а не за Чубайса

Почему я за Медведева, а не за Чубайса

Я не могу позволить себе радоваться или, наоборот, горевать из-за назначения Дмитрия Медведева главой правительства.

Для того чтобы испытывать эти чувства, я должен владеть должным объемом информации. Не будучи же специалистами и не имея полного представления о том, как функционирует внутренняя кухня, мы не можем точно знать, в какой степени именно Дмитрий Анатольевич несет ответственность как за достижения, так и за провалы.

Да, какая-то взаимосвязь должна присутствовать априори, но она, на мой взгляд, скорее существенно ниже той, которую вменяют главе правительства его раздраженные критики.

Есть один важный момент. Большинство россиян, проголосовав за Владимира Путина на президентских выборах, одобрило его политику в целом, поскольку у всех у нас есть претензии не только к частностям, но и к тому, как государством обустроены отдельные сферы общественного быта.

Восторжествовал тот подход, что наличие множественных проблем не может отменить главных свершений, что эти проблемы не меняют того, что принято называть генеральным курсом, которым движется страна на протяжении 18 лет, иногда сама себе отдавливая пальцы.

Фото: Kremlin Pool/Zuma/Global Look Press

Кроме того, голоса, отданные за Путина, – это еще и очевидное признание того обстоятельства, что за положение дел в стране отвечает главным образом этот человек.

Легендирование правительства как штаба вредителей, действующих вопреки интересам народа, выполняющих волю условного Запада, произошло уже давно, но я думаю, что это только отчасти правда.

Действительно, Владимир Путин принял из рук Бориса Ельцина такой управленческий аппарат государства, который был тотально инфицирован идеей обязательного встраивания России в западную цивилизационную и экономическую парадигму.

Впереди у президента был большой путь, двигаясь по которому, он все больше убеждался в том, о чем наверняка догадывался в самом начале: модель органичной интеграции России в большой мир, безраздельно владевшая умами и воображением его предшественников, была принципиально нереализуема.

Своими соображениями на эту тему он и поделился в знаменитой Мюнхенской речи.

А вот представим себе, что с ее тезисами он сделал бы заявку на исполнение президентских обязанностей еще в самом начале карьеры – в далеком 2000-м.

Я уверен, что гигантская чиновно-бюрократическая машина довольно быстро прожевала бы такого лидера, лишив его всяких видов на руководство страной.

Нет, это не было бы сделано путем военного переворота, поскольку бюрократия вообще не любит тех средств изменения системы вещей, которые могут быть при определенных обстоятельствах направлены против нее самой. Президента просто парализовали бы глобальной обструкцией и саботажем.

В ответ на лишение их надежд стать когда-нибудь частью благословенного Запада конкретные люди, занимающие должности в государственных учреждениях, просто устроили бы государственную забастовку, делая вид, что неукоснительно исполняют свои обязанности, но на деле блокируя решение каких-либо вопросов для обеспечения функционирования государства.

В этих условиях президенту потребовалось сначала усыпить бдительность гигантской массы сформированных ельцинской эпохой чиновников, а потом и начать постепенное переформатирование всего государственного аппарата. Здесь как раз и сослужили свою службу либеральные маяки типа Чубайса, Кудрина и иже с ними, коими был обставлен начальный период деятельности президента.

Сегодня Россия и ее бюрократия уже иные, избавившиеся от былых фантазий. Казалось бы, надобность в отвлекающих внимание фигурах прошла и пора сажать в кресла руководителей новых людей, соответствующих запросам времени.

Но мне кажется, что при том, что Путин и Медведев являются абсолютными единомышленниками и действуют в непротиворечивом тандеме, у страны в ее сегодняшнем ментальном состоянии появились новые иллюзии.

Дескать, полная и окончательная расправа с людьми, олицетворяющими (возможно, по недоразумению) отставленный евроатлантический проект для России, может дать нужные результаты: грабительский олигархический капитализм, задравший большую часть населения, будет в одночасье похоронен.

Левый политический крен, предписывающий отправить в отставку Медведева, Чубайса и какую-нибудь Набиуллину (другие фамилии можете подставить по собственному усмотрению), не может обеспечить чаемый многими возврат СССР, который на дистанции в 25 лет сам по себе превратился в миф, сияющий всеми цветами радуги.

Надо понимать, что мы уже укоренены в другом социальном укладе.

Миллионы людей приспособились к новым обстоятельствам, и, несмотря на то, что они отрицают их справедливость, сложившиеся сегодня условия, конечно же, дают совершенно иные, гораздо большие возможности людям для самореализации, нежели закрепощенность советских времен.

Олигархизация этого уклада, да и вообще весь грабительский кавардак 90-х прошлого века, были той ценой, которую пришлось платить из-за отсутствия опыта. Вот это наследие ельцинского периода надо, конечно, демонтировать. Но общую систему вещей можно изменить только посредством новой революции.

Принимая версию, что Дмитрий Анатольевич является человеком более либеральных воззрений, чем его старший и по возрасту, и по должности товарищ, я утверждаю, что это абсолютно нормально.

Путину необходимы специалисты по тому укладу, которым сегодня живет Россия, люди, обслуживающие именно эту сложнейшую систему отношений, которую можно назвать капиталистической, частнособственнической, как угодно.

Поставить сегодня руководить страной убежденных коммунистов означало бы обречь Россию на неизбежный коллапс. Они вполне могут управлять отдельными отраслями, но передавать ребятам с Марксом в голове огромный и полностью видоизменившийся с советских времен социальный организм нельзя, поскольку в этом случае начнется новый период реформ и экспериментов, которые гарантированно завершатся потерей управляемости, как при Ельцине.

Вот поэтому я за Дмитрия Анатольевича, сидящего одесную Владимира Владимировича.

А вот Чубайс, по мне, – это все-таки сильный перебор, хотя и с ним я готов примириться.

 


Источник →

Опубликовано 11.05.2018 в 23:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Всеволод
Всеволод 12 мая, в 08:51 А история учит по-другому: после дефолта в 1998 именно сторонники Маркса в считанные месяцы оттащили Россию от экономической пропасти, а "специалисты" по существующему строю уже тридцать лет не могут вывести население страны на уровень благосостояния 1987 года. Напомню, что последствия первой мировой и гражданской войн СССР преодолело меньше, чем за десять лет, а после Великой Отечественной войны уже через семь лет - в 1952 - начали запускаться  в действие такие крупные проекты как Волго-Донский канал. А тут тридцать лет мирного времени?! Может дело в том, что всем этим "специалистам" нет никакого дела до России, а их волнует только собственный карман? И разница между Чубайсом и Медведевым только в размере этого кармана? Текст скрыт развернуть
8
Александр Губин
Александр Губин 12 мая, в 09:01 Чистой воды автор либерал. России уже не нужны такие "либералы" как Медведев, а тем более Чубайсы. Их время прошло, да и не нужны они  России. Уже столько вреда нанесли, что России надо будет расхлебывать ихние дела еще не один десяток лет.  Путин не может этого не понимать.  Но почуствовал  поддержку народа в 76%, решил, что все позволено. Единственное что не учел Путин, это как народ избрал, так и скинет в мгновение ока.  История это уже доказала. И докажет еще раз. А это аксиома, не требующая доказательств. Текст скрыт развернуть
5
Almajan Mambetova
Almajan Mambetova 12 мая, в 10:00 Крикуны везде, ничего не понимая в планах, трудностях, наличием возможностей в данный момент, первостепенные приоритеты страны...кричат зло, веря в свою правоту! Вот если бы посмотреть на такого крикуна, посадив его на этот самый пост, и посмотреть как он будет выглядеть и петь... Текст скрыт развернуть
-2
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов Almajan Mambetova 12 мая, в 11:45 Ой какая вы вумная.Всё то вы понимаете. Текст скрыт развернуть
0
Almajan Mambetova
Almajan Mambetova Юрий Гаврилов 12 мая, в 13:30 Допустим, вы умнее, и что от этого изменится! Остаемся каждый при себе! 
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов Almajan Mambetova 13 мая, в 06:53 Да пока есть такие как вы ,ничего хорошего Россию не ожидает. И изменить ничего в лучшую сторону не получится. Текст скрыт развернуть
0
Almajan Mambetova
Almajan Mambetova Юрий Гаврилов 13 мая, в 11:49 Поживем-увидим... Текст скрыт развернуть
0
Венера Овчинникова
Венера Овчинникова Almajan Mambetova 16 мая, в 09:37 поживем-увидим....)))) изящная словесность...я не против Путина,но доживу ли.... Текст скрыт развернуть
0
Almajan Mambetova
Almajan Mambetova Венера Овчинникова 16 мая, в 12:24 Ну совсем...Доживете, Россия поднимается год от года,  слишком она большая, надо сюда, а приходится туда, а  вы хотите все и сразу!  Войну пережили, Распад СССР пережили, а сейчас и подавно переживем! Текст скрыт развернуть
0
Азамат
Азамат 12 мая, в 10:01 )))) Агитация и пропаганда - великое дело! Потихоньку, помаленьку, где умными совами, где примитивными образами можно обосновать, примирить, вынудить принять и даже заставить радостно поддерживать абсолютно любую хрень....))))
Текст скрыт развернуть
2
Сергей марюхна
Сергей марюхна 12 мая, в 11:02 Только хотел написать что то умное, а уже все написано. И про хрен и редьку. Ну, разве что про одного поля ягоды и про Божью росу Текст скрыт развернуть
1
сергей котоф
сергей котоф 12 мая, в 11:26 а в чём разница то собственно, что один  команды воров легалов что другой такой же . Текст скрыт развернуть
1
Андрей Павлов
Андрей Павлов 12 мая, в 11:33 Кадры решают все. Эту чеканную формулу никто не отменял. Эти кадры решали все последние 6 лет (хотя конечно больше). Мы, конечно, не вхожи на их кухню, но уж готовое блюдо мы видим. Если тебе так трудно, не справляешься - так уйди, дай действовать тому, кто справляется. Так нет же. Пригрели свою скамью на галере, боятся ее оставить, вдруг еще гребцы разберут.
Текст скрыт развернуть
1
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов 12 мая, в 11:48 Статейка призвана оправдать назначение Медведева премьером.На фоне Чубайса он может чуть -чуть получше выглядеть,но Чубайса никто и не собирался премьером назначать. Все они одного либерального поля ягодки.Толку для развития России от них ровным счётом никакого. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Барышев
Владимир Барышев 12 мая, в 13:09 От Медведева как не было толка так и не будет, просто он Путину нужен на этом месте, чтобы этого деятеля не могли использовать злостные либерасты прозападники, америкосолюбы, противники Путина и его курса, пусть  Димон сидит в своем креслице под присмотром, играясь  с любимым айфоном и не вредит уж очень чрезмерно. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов Владимир Барышев 13 мая, в 06:56 А чего бы ему не назначить премьером например Глазьева. Уж Глазьева либерасты ни под каким соусом использовать бы не смогли.И приглядывать за ним не надо бы было? Текст скрыт развернуть
1
Наталья Добровольская
Наталья Добровольская 12 мая, в 17:28 Читаешь комментарии и поражаешься до чего же все умны: и все то они знают и понимают-и кто в каком кресле должен сидеть, и все тактики и стратеги. Один вопрос - почему же вы не на месте Президента, а вот только и занимаетесь тем, что судите и судите о том, кто должен управлять страной. Вот только бодливой корове Бог рог не дает - ПОЧЕМУ? Не готовы товарищи пока, далековато вам до нашего Президента! Текст скрыт развернуть
-1
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов Наталья Добровольская 13 мая, в 06:59 Девушка. Сколько у нас в России граждан,имеющих право быть избранными президентом? Не подскажите? А пост президента может занять один человек.И чтобы учавствовать в президентской гонке надо иметь мешки денег и свои СМИ. Как вы понимаете этого всего у подавляющего числа граждан и в помине нет Текст скрыт развернуть
0
Наталья Добровольская
Наталья Добровольская 13 мая, в 13:12 Юрию Гаврилову: Спасибо большое за комплимент! Приятно было вспомнить время, когда я еще была девушкой - сейчас мне 72 года, а через 10 дней будет уже 73. Я ровесница нашей ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Да, Вы правы деньги всегда нужны, даже, чтобы стать ПРЕЗИДЕНТОМ. Тем не менее сколько было кандидатов на это почетное место? Даже у коммунистов нашлись денежки, правда, "коммунист" оказался липовым. Но это уже проблемы так называемой коммунистической партии. Никогда столько кандидатов ни на одних выборах не было! И что - где они?! А возможность была у каждого. Только народ почему-то оказал доверие одному, причем, большинством голосов. Значит верили только ему! А куда же эта вера подевалась - 10 дней с момента инаугурации еще не прошло? Как-то все нелогично получается! Ну, а с каким правительством работать Президенту - ему виднее, ему решать, т.к. он является гарантом всего, что делается в стране. Еще раз - СПАСИБО - за приятный мне комплимент, Вы настоящий мужчина! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Владыкин
Владимир Владыкин 15 мая, в 14:33 ...что странное: по телеку все слышу от наших Руководителей..огромный урожай пшеницы,пр.!!! и все ТУДА!!!! и этим гордимся!..А , почему же не звучит другое:...зерно ..обеспечить хорошим недорогим хлебом свою страну., бензином,газом,!!!!..и ЭТИМи показателями гордиться!...нифига!...этого не слышно!...правительству интересно,чтобы ИМ ТАМ вкусно и дешево было...такое мнение складывается!...это отношение к народу и ресурсам надо менять!...кто ЗА?.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
Комментарии Facebook
Если Путин позволит дальше г…

Если Путин позволит дальше грабить Россию, ее ждет крах

26 май, 19:11
0 5
Украина не Россия

Украина не Россия

26 май, 11:03
+182 32
Запад готовит удар по России…

Запад готовит удар по России в сто раз мощнее "дела Скрипалей"

26 май, 11:01
-16 29
У Путина есть два табу, и об…

У Путина есть два табу, и оба навсегда

23 май, 15:48
-19 24
Бойцам ЛНР удалось сбить  са…

Бойцам ЛНР удалось сбить самолет ВСУ

25 май, 18:44
+507 55
Давайте говорить честно!

Давайте говорить честно!

26 май, 17:01
+1 1
Правительство под колпаком у Кудрина

Правительство под колпаком у Кудрина

23 май, 15:19
+5 45
КИТАЙ И США УДАРИЛИ ПО РОССИ…

КИТАЙ И США УДАРИЛИ ПО РОССИИ: УТРАЧЕНЫ ПОЗИЦИИ НА СТРАТЕГИЧЕСКОМ РЫНКЕ

25 май, 12:53
-38 53
ПРОЗРЕНИЕ В ЕВРОПЕ: США РУША…

ПРОЗРЕНИЕ В ЕВРОПЕ: США РУШАТ МИР И ВАЛЯТ ВСЕ НА РОССИЮ

25 май, 15:33
+16 6
Венгрия обратилась к НАТО на…

Венгрия обратилась к НАТО насчёт Украины

26 май, 13:51
+9 9
Тише воды, ниже травы. Кремл…

Тише воды, ниже травы. Кремль в глухой изоляции

26 май, 17:03
+11 5
40 американцев отстреливалис…

40 американцев отстреливались от 500 «русских» наемников: NYT нарисовала первый бой России и США в Сирии

25 май, 23:13
-3 2
День, когда Европа попросит …

День, когда Европа попросит у России военной защиты от США

26 май, 06:51
+6 7
«Собчак возила деньги от Пут…

«Собчак возила деньги от Путина британской оппозиции, а Порошенко ходит с антидотом «Опохмел»: пранкеры…

25 май, 00:14
+7 5
Путин объяснил про Топ-5, в …

Путин объяснил про Топ-5, в котором Россия должна оказаться

26 май, 02:10
0 2
Европа ждет, что Россия спас…

Европа ждет, что Россия спасет ее от оккупации США

25 май, 18:01
0 6
Хорошая новость из ДНР

Хорошая новость из ДНР

23 май, 17:32
+131 14
Теперь в МЧС будет порядок

Теперь в МЧС будет порядок

21 май, 10:17
+29 19
Что не так с заявлением Юлии…

Что не так с заявлением Юлии Скрипаль: эксперты изучают видеообращение

24 май, 14:09
+7 8
«Сирийский клубок» запутался

«Сирийский клубок» запутался

24 май, 16:01
+11 2
Сил хватит? Трамп еще с Ким …

Сил хватит? Трамп еще с Ким Чен Ыном не закончил, а уже провоцирует Иран.

21 май, 23:20
+1 2
«Долой Царя!», «Долой Путина…

«Долой Царя!», «Долой Путина!»: Лозунги для развязывания новой гражданской войны

22 май, 15:05
+10 172
В Вашингтоне вас ждет маньяк

В Вашингтоне вас ждет маньяк

23 май, 10:02
+5 5
Вся правда про гостиницы в СССР.

Вся правда про гостиницы в СССР.

24 май, 16:30
+1 1
Дмитрий Песков: В России буд…

Дмитрий Песков: В России будет лучший чемпионат мира по футболу, который был организован на Земле

24 май, 12:24
+3 10
Крымчане шокированы Россией

Крымчане шокированы Россией

22 май, 15:00
+261 44
Новая потеря России: Узбекис…

Новая потеря России: Узбекистан ушел в объятия США

18 май, 18:02
-57 67
Полный список «русских прест…

Полный список «русских преступлений перед грузинской нацией»

18 май, 13:01
+11 21
Выяснилось, что «русское дел…

Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

23 май, 22:12
+3 1
Не может быть и Великая Росс…

Не может быть и Великая Россия, и Чубайс с Кудриным во власти

19 май, 10:47
+26 96

Последние комментарии

Надежда Хабарова
виктор лапин
Александр Шепотько
ГРАБИТЬ СВОЙ народ
НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО
Александр Шепотько Если Путин позволит дальше грабить Россию, ее ждет крах
Андрей Цивилев
куда он денется.
Андрей Цивилев Если Путин позволит дальше грабить Россию, ее ждет крах
Павел Романов
Популярное за месяц
Бойцам ЛНР удалось сбить  самолет ВСУ

Бойцам ЛНР удалось сбить самолет ВСУ

Над территорией Луганской области сбит военно-транспортный самолет Ан-26, принадлежавший армии Украины. На его б

25 май, 18:44
+507 55
Крымчане шокированы Россией

Крымчане шокированы Россией

Крымчане в шоке. Жили, жили, в крайне специфической изоляции, и вдруг большой мир открылся для них . Дешевые це

22 май, 15:00
+261 44
Украина не Россия

Украина не Россия

Путин привез Макрона, Абэ и Лагард в Царское село к Гергиеву - на гала-концерт фестиваля "Звезды белых ночей": Ничего подобного украинской государственности да

26 май, 11:03
+182 32