Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
США назвали претендентом на Курилы и Южный Сахалин
22 янв, 10:57
-11 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как спасти рейтинг Путина?
21 янв, 20:00
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не договорились. Новый транзитный договор с Украиной – почти неразрешимая проблема
22 янв, 06:00
+60 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В России звания буквально раздаривают спортсменам, депутатам и чиновникам. Почему Владимир Путин до сих пор не Герой?
21 янв, 15:54
+3 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неудачные испытания "Авангарда" могли стать причиной обрушения сопки в Хабаровском крае.
20 янв, 05:40
-4 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вход в интернет будет по паспорту
21 янв, 13:38
-2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПУТИН ОТПУСТИ РЫБКУ! ШОУ НАЧИНАЕТСЯ
21 янв, 15:35
+15 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дочь Собянина хочет переехать в Италию
21 янв, 20:07
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Москва, надеясь на «украинскую прививку», потеряла молодежь Белоруссии
21 янв, 07:01
+1 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Правый сектор» собрался подружиться с Лукашенко
21 янв, 12:02
-2 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

развернуть

Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

Мы сами не заметили, как преодолели кризис, терзавший российский образованный класс в течение длительного времени.

Начиналось все с того, что Петр Первый воздвиг на берегу Балтийского моря город, в который перенес российскую столицу. Санкт-Петербург стал не просто центром страны, что само по себе крайне важно, он явился воплощением грандиозного замысла, который позже Александр Сергеевич Пушкин образно представит как намерение «прорубить окно в Европу».

С тех пор образованные русские люди начали заворожено вглядываться в это окно, восхищаясь открывающимися видами.

Очарование европейского быта в скопированных архитектурных формах манило и прельщало, зазывая интеллектуалов в гости. Оно обещало поделиться своими рецептами земного мироустройства с тем, чтобы можно было не просто город построить, но и завести такую же жизнь во всех российских пределах. Непременно как в Европе.

Особой живости и остроты конфликт достиг в XIX веке. Вначале образованное общество распалось на условные Москву и Петербург, западников и славянофилов, претензии которых друг к другу нам и сегодня кажутся поразительно актуальными. Из столицы в Москву посылались язвительнейшие эпиграммы:

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

А Россия властью вашей
Та же, что и до Петра,
Набивает брюхо кашей
И рыгает до утра.

Во второй половине века либеральное сообщество превратилось в безусловно главенствующий интеллектуальный лагерь русской интеллигенции. Оно стало стратой, количественно преобладавшей над оппонентами за счет студенчества, ведь образование постепенно становилось доступным для самых разных сословий и страт, ранее даже и не мечтавших о чем-то большем, чем три класса церковно-приходской школы.

В ряды прогрессистов массово вливались и разочаровавшиеся в избранном деле бывшие учащиеся семинарий, в большинстве своем не закончившие обучение.

Университеты, модные салоны, редакции журналов становились рассадниками идей и взглядов, которые либеральное сообщество, ощутив свою силу, стало директивно навязывать обществу.

Достоевский называл атмосферу, которую формировали «лучшие люди», «либеральным террором». В этой оценке не было преувеличения. И сам Достоевский за свой роман «Бесы», и писатель Николай Лесков за роман «На ножах», в котором описывались нравы и идеи либералов, подверглись самой беспощадной травле.

Приход большевиков к власти можно считать победой все той же прогрессистской идеологии, которая зародилась в эпоху Просвещения. В России восторжествовал ее атеистический, радикально левый извод, который ранее пытался прибрать к своим рукам Францию.

Однако постепенно руководители Страны Советов стали менять европейскую рецептуру социальных революций, поскольку выяснилось, что наиболее масштабные и экстремальные идеи попросту неосуществимы.

После Великой Отечественной войны началась явственная редукция коммунистической доктрины, в которой вдруг стал проявляться национальный привкус. А в брежневские времена идеология превратилась в пустую формальность, и к моменту распада СССР западничество вновь обрело статус главенствующего умонастроения наших граждан.

Учреждение новой России на обломках советской империи стало грандиозным экспериментом по воплощению вековой мечты прогрессистов – сделать у нас все так же, как и у них.

Я не буду описывать последовавшую за этим катастрофу, поскольку ее последствия до сих пор отзываются в нашей жизни. Важнее другое: сознательный отказ от следования советам из европейских пределов и из-за океана позволил избежать самого худшего варианта – развала страны.

В итоге либеральный культ стал уделом незначительной группы людей, которые из-за поднимаемого ими шума и крайне радикальных оценок всегда на слуху.

Как писал тот же Федор Михайлович: «Либералы, вместо того, чтобы стать свободнее, связали себя либерализмом, как веревками... И когда надо высказать свободное мнение, трепещут прежде всего: либерально ли будет? И выкидывают иногда такие либерализмы, что и самому страшному деспотизму и насилию не придумать».

Действительно, отношение к русскому народу как к народу с рабской психологией, уверенность в том, что в лучшее будущее его следует загонять палками, делает наших либералов сторонниками какой-то совсем уж нелиберальной, напротив, вполне тиранической линии.

В итоге все эти комические, а подчас и устрашающие моменты в их поведении – заметные и уже многократно проанализированные – отодвинули либерально мыслящих соотечественников на глубокую периферию общественной и культурной жизни.

Нет, и среди них попадаются люди совестливые, интеллектуально честные, однако попытки указать им на несоответствие их веры в человеческую свободу их же неверию в право русского человека жить по собственным правилам обычно заканчиваются ничем.

В любом случае многовековой спор завершился и, как мне кажется, в былых масштабах не завяжется уже никогда.

Мы, чуть было не лишившись Родины, исчерпали лимит соблазна – страна чудес Европа, приблизившись к нам вплотную, оказалась лишена того очарования и совершенства, которые мы ей в течение нескольких веков приписывали.

Мы сами сейчас и интерьерами, и общественным укладом, и политическим строем мало отличаемся от того пространства, которое некогда идеализировали.

Но те отличия, которые есть, – они настолько существенны, что поступиться своей природой, своими традиционными верованиями и образом жизни большинство из нас не готовы. И касается это не только людей, переживших лихие годы: поколения, идущие следом, тоже лишены этой слепой веры в свет истины, которая приходит с Запада.

 


Источник →

Опубликовано 19.10.2018 в 13:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Рубцов
Сергей Рубцов 19 октября 18, в 15:44 Да имея более полную информацию я точно видел что страны уже нет , есть грязь, хаос и большая кровь . Перемен требуют наши сердца , перемен требуют наши глаза , нууууу и получили врачи и учителя с клетчатыми сумками , мечта оккупанта Текст скрыт развернуть
1
Leha-na-izhe
Leha-na-izhe 19 октября 18, в 15:50 Европа очень похожа на усталую шлюху, убогость и старость скрыты за толстым слоем грима, в далеком свете фар короткая юбка, декольте и сапоги на шпильке создают вид плохой, но от этого еще более интересной девочки. Но не дай Бог подойти и посмотреть поближе....
Текст скрыт развернуть
11
Александр Смирнов
Александр Смирнов Leha-na-izhe 19 октября 18, в 19:39 Очень образно и самое главное , верно . Текст скрыт развернуть
3
Светлана Самохина
Светлана Самохина 19 октября 18, в 18:05 Стоп стоп.... "Начиналось все с того, что Петр Первый воздвиг на берегу Балтийского моря город, в который перенес российскую столицу. Санкт-Петербург стал не просто центром страны, что само по себе крайне важно, он явился воплощением грандиозного замысла, который позже Александр Сергеевич Пушкин образно представит как намерение «прорубить окно в Европу». Один малююююююююююсенький, ну совсем микроскопический нюанс: Пётр (выражаясь по-современному) - активно заимствуя западные технологии производства и управления - другой рукой направлял эти заимствования на защиту российских национальных интересов.  Жёсткую защиту: Северная война, господа интеллектуалы, Северная война.... Текст скрыт развернуть
2
Маргарита Ильина (Зайцева)
Маргарита Ильина (Зайцева) 19 октября 18, в 18:32 Хватит чушь всякую писать.  С Петра, видите ли, знаток, источник неизвестный((, начал, а закончил - несуразицей, типа, "поколения, идущие следом, тоже лишены этой слепой веры в свет истины, которая приходит с Запада." Какие поколения? Куда идут? Чего такого лишены и во что верят? Текст скрыт развернуть
1
Александр Саломатин
Александр Саломатин Маргарита Ильина (Зайцева) 19 октября 18, в 19:02 Объяснить попробую популярно, без петра. И без ивана. Авария космического корабля произошла потому, что в корабле оказалась дыра. Дыра в космическом корабле.....Я окончил 2 факультета и аспирантуру, меня очень трудно чем-нибудь удивить, но когда представлю, то такое даже у меня плохо укладывается в голове. Как это? Откуда дыра там? В космическом звездолете дыры уж не должно как-то быть...откуда взялась дыра? Ржавым железом настелили?
Не было бы так смешно,если было столь грустно. У нас везде дыра. Имя этой дыры-брак. Брак в магазине, брак в школе, брак в управлении, в политике. Один большой брак. Одна огромная дыра на политической карте мира. Дыра, брак-это и есть главное и, пожалуй, единственное достижение путинского 20-летия. Дыра.Авария космического корабля произошла потому, что в корабле оказалась дыра. Дыра в космическом корабле.....Я окончил 2 факультета и аспирантуру, меня очень трудно чем-нибудь удивить, но когда представлю, то такое даже у меня плохо укладывается в голове. Как это? Откуда дыра там? В космическом звездолете дыры уж не должно как-то быть...откуда взялась дыра? Ржавым железом настелили?
Не было бы так смешно,если было столь грустно. У нас везде дыра. Имя этой дыры-брак. Брак в магазине, брак в школе, брак в управлении, в политике. Один большой брак. Одна огромная дыра на политической карте мира. Дыра, брак-это и есть главное и, пожалуй, единственное достижение путинского 20-летия. Дыра. Запад здесь абсолютно не причем. Запад-это великая цивилизация. Они дыру заделали когда-то. Успели. У нас-дыра.
Текст скрыт развернуть
-3
Alexandr Shishkan
Alexandr Shishkan Маргарита Ильина (Зайцева) 19 октября 18, в 19:31 Источник - Андрей Бабицкий, надо кликнуть на слово "Источник" под статьей, а там ещё раз, а там ещё раз: статью перепечатывали много раз, и поэтому до первоначального источника надо через несколько промежуточных добираться, вот он: 
https://vz.ru/opinions/2018/10/18/946680.html?utm_campaign=t...
Биография у автора тоже интересная: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%86...
в частности, "в 1987—1989 годах работал в редакции журнала Сергея Григорянца «Гласность», в 1989—2014 годах — корреспондент радио «Свобода»" - так что он, по-видимому, больше о себе пишет, но свои чувства распространяет на всю страну, на всё поколение, такое бывает. Интересный случай. 
Текст скрыт развернуть
1
Маргарита Ильина (Зайцева)
Маргарита Ильина (Зайцева) Alexandr Shishkan 20 октября 18, в 19:00 Спасибо, Александр! Никуда я, конечно, не "кликала", просто вспомнила, что знаю такого, а "гугл" освежил мою память))) А есть же еще Бабченко, тоже - "известный", и Бабич - новый посол РФ в Белоруссии. Фамилии у них такие, много говорящие, что ли))) Я вот одного не пойму, в таких как  Андрей Бабицкий, они в себе-то хоть разобрались, за кого: за "белых" или за "красных"? Лет-то от роду ведь уже не мало... (Это я в ответ на Ваше "...по-видимому, больше о себе пишет, но свои чувства распространяет на всю страну, на всё поколение...";) Текст скрыт развернуть
1
Alexandr Shishkan
Alexandr Shishkan Маргарита Ильина (Зайцева) 20 октября 18, в 20:56 Спасибо за ответ, интересная мысль! Может быть, я не прав, но для меня его слова звучат как: "Я думал, при западной демократии всё с неба будет падать - а оказывается, надо всё самим организовывать и самим за свои интересы бороться":):) Текст скрыт развернуть
2
Маргарита Ильина (Зайцева)
Маргарита Ильина (Зайцева) Alexandr Shishkan 20 октября 18, в 21:43 Пусть это будет перевод с Бабицкого :-) Почитайте еще это, тоже занятно http://knigi.mirtesen.ru/blog/43619665872/Otkroveniya-pisate... Текст скрыт развернуть
1
Тамрико БЕЛОУСОВА
Тамрико БЕЛОУСОВА 28 октября 18, в 18:06 Из гнилого семя выросло гнилое племя, покрытое плесневым грибком недовольства. Но и на плесень подростает мощное лекарство - интеллектуально обновленное поколение с возрождением чести и гордости за РОССИЮ!?! Готовы утверждать по многу раз, мы лучше Запада и он нам не указ!?! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook
США назвали претендентом на …

США назвали претендентом на Курилы и Южный Сахалин

22 янв, 10:57
-11 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как спасти рейтинг Путина?

Как спасти рейтинг Путина?

21 янв, 20:00
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не договорились. Новый транз…

Не договорились. Новый транзитный договор с Украиной – почти неразрешимая проблема

22 янв, 06:00
+60 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В России звания буквально ра…

В России звания буквально раздаривают спортсменам, депутатам и чиновникам. Почему Владимир Путин до сих пор не Герой?

21 янв, 15:54
+3 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неудачные испытания "Авангар…

Неудачные испытания "Авангарда" могли стать причиной обрушения сопки в Хабаровском крае.

20 янв, 05:40
-4 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вход в интернет будет по паспорту

Вход в интернет будет по паспорту

21 янв, 13:38
-2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПУТИН ОТПУСТИ РЫБКУ! ШОУ НАЧИНАЕТСЯ

ПУТИН ОТПУСТИ РЫБКУ! ШОУ НАЧИНАЕТСЯ

21 янв, 15:35
+15 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дочь Собянина хочет переехат…

Дочь Собянина хочет переехать в Италию

21 янв, 20:07
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Москва, надеясь на «украинск…

Москва, надеясь на «украинскую прививку», потеряла молодежь Белоруссии

21 янв, 07:01
+1 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Правый сектор» собрался под…

«Правый сектор» собрался подружиться с Лукашенко

21 янв, 12:02
-2 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Хазин: чего добиваетс…

Михаил Хазин: чего добивается Эльвира Набиуллина на посту главы Центробанка?

18 янв, 09:47
+39 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ну, вот. Здесь Путин точно победил

Ну, вот. Здесь Путин точно победил

18 янв, 01:10
+54 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
CNN: АРЕСТОМ УИЛАНА РОССИЯ Ш…

CNN: АРЕСТОМ УИЛАНА РОССИЯ ШЛЁТ СИГНАЛ США — НЕ ТРОГАЙТЕ РУССКИХ

3 янв, 07:11
+17 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сражение за цивилизацию

Сражение за цивилизацию

20 янв, 17:03
-18 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВИНЫ ПУТИНА В…

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВИНЫ ПУТИНА В УКРАИНСКОМ КРИЗИСЕ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

20 янв, 12:27
+1 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РОССИЯ И ПАСЕ: ВРЕМЯ БЫТЬ ЖЁСТКИМ

РОССИЯ И ПАСЕ: ВРЕМЯ БЫТЬ ЖЁСТКИМ

19 янв, 11:48
+25 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мифы о Беларуси, в которые в…

Мифы о Беларуси, в которые вы продолжаете верить.

12 янв, 16:00
-80 63
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВЕРСИЯ: НА БАЗЕ В БЕРДЯНСКЕ …

ВЕРСИЯ: НА БАЗЕ В БЕРДЯНСКЕ «МОРСКИЕ КОТИКИ» ГОТОВЯТ АТАКУ НА КРЫМСКИЙ МОСТ

15 янв, 12:26
+26 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запрещенный «Правый сектор» …

Запрещенный «Правый сектор» готов поддержать разрыв Беларуси с Россией

20 янв, 02:44
+5 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Германия встала на ст…

Почему Германия встала на сторону США в вопросе ДРСМД

20 янв, 14:01
+6 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Скоро очередные увольнения н…

Скоро очередные увольнения на эсминце Donald Cook

19 янв, 23:09
+7 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наказание за любовь к России

Наказание за любовь к России

20 янв, 12:01
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И снова плодим мучеников

И снова плодим мучеников

20 янв, 13:47
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чубайс объяснился за предлож…

Чубайс объяснился за предложение сделать электроэнергию дороже

19 янв, 16:12
-8 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Китай предлагает США миритьс…

Китай предлагает США мириться. Возможно, за счет России. Это будет момент истины

19 янв, 00:28
+8 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЕИЗГЛАДИМОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПРО…

НЕИЗГЛАДИМОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПРОИЗВЕЛ ЧУБАЙС НА ЗАХАРОВУ СЛОВАМИ О "БЕДНЫХ И ОЧЕНЬ БЕДНЫХ" РОССИЯНАХ

20 янв, 12:39
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Едва ли не истерика была»: …

«Едва ли не истерика была»: Почему ВС США боятся российских «Калибров»

19 янв, 15:00
+27 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Глава района: «Бурея перекрыта обрушившейся сопкой, ширина завала – до 1 км»

19 янв, 08:02
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лукашенко забыл, что у Росси…

Лукашенко забыл, что у России только два союзника

10 янв, 22:41
+37 66
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Путину не стоит сейча…

Почему Путину не стоит сейчас увольнять Медведева

16 янв, 22:18
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Диман Громов
Андрей Губкин
ну пусть попробуют применить ....)))
Андрей Губкин США назвали претендентом на Курилы и Южный Сахалин
Дмитрий Лысков
Владимир Жиров
Boris max
Популярное за месяц
Россия выплатит компенсации Японии за военное имущество

Россия выплатит компенсации Японии за военное имущество

В ходе военных действий на Халкин-Голе и во время Второй Мировой войны Япония понесла значительные потери, безво

8 янв, 12:32
+353 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин уничтожил Литву, Украине приготовится!

Путин уничтожил Литву, Украине приготовится!

Президент России Владимир Путин ввёл в эксплуатацию терминал по приёму газа с плавучей регазификационной платформы (ПРГУ) «Маршал Василевский». отказ России от шп

8 янв, 23:01
+278 70
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Курилы всё. Вопрос закрыт

Курилы всё. Вопрос закрыт

Словесные интервенции предпринимались японской стороной не зря. 12-15 января в Россию прибывает с визитом министр иностранных дел Японии Таро Коно. Где-то на

12 янв, 00:09
+158 86
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0