Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
За шаг до тяжелой эротики
19 ноя, 21:32
-5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутат Госдумы предложил разрешить отстрел редких животных в обмен на "финансирование их охраны"
19 ноя, 14:02
-21 44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полиция Петербурга ищет вандалов
19 ноя, 23:00
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации
18 ноя, 14:01
+138 135
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Весь мир содрогнулся от жестокости России и Китая
2 ноя, 10:00
+263 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Генерал Соболев: почему природные ресурсы России не принадлежат народу?
19 ноя, 16:42
+46 64
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
БОЛЬШАЯ ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА. ЦРУ ПРОТИВ ТРАМПА
19 ноя, 12:43
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Патриарх Варфоломей не готов. Автокефалия откладывается
19 ноя, 06:18
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Никаких переговоров с Японией
18 ноя, 21:56
+12 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Семья Раймонда Паулса покинула Латвию
16 ноя, 17:00
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

развернуть

Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

Мы сами не заметили, как преодолели кризис, терзавший российский образованный класс в течение длительного времени.

Начиналось все с того, что Петр Первый воздвиг на берегу Балтийского моря город, в который перенес российскую столицу. Санкт-Петербург стал не просто центром страны, что само по себе крайне важно, он явился воплощением грандиозного замысла, который позже Александр Сергеевич Пушкин образно представит как намерение «прорубить окно в Европу».

С тех пор образованные русские люди начали заворожено вглядываться в это окно, восхищаясь открывающимися видами.

Очарование европейского быта в скопированных архитектурных формах манило и прельщало, зазывая интеллектуалов в гости. Оно обещало поделиться своими рецептами земного мироустройства с тем, чтобы можно было не просто город построить, но и завести такую же жизнь во всех российских пределах. Непременно как в Европе.

Особой живости и остроты конфликт достиг в XIX веке. Вначале образованное общество распалось на условные Москву и Петербург, западников и славянофилов, претензии которых друг к другу нам и сегодня кажутся поразительно актуальными. Из столицы в Москву посылались язвительнейшие эпиграммы:

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

А Россия властью вашей
Та же, что и до Петра,
Набивает брюхо кашей
И рыгает до утра.

Во второй половине века либеральное сообщество превратилось в безусловно главенствующий интеллектуальный лагерь русской интеллигенции. Оно стало стратой, количественно преобладавшей над оппонентами за счет студенчества, ведь образование постепенно становилось доступным для самых разных сословий и страт, ранее даже и не мечтавших о чем-то большем, чем три класса церковно-приходской школы.

В ряды прогрессистов массово вливались и разочаровавшиеся в избранном деле бывшие учащиеся семинарий, в большинстве своем не закончившие обучение.

Университеты, модные салоны, редакции журналов становились рассадниками идей и взглядов, которые либеральное сообщество, ощутив свою силу, стало директивно навязывать обществу.

Достоевский называл атмосферу, которую формировали «лучшие люди», «либеральным террором». В этой оценке не было преувеличения. И сам Достоевский за свой роман «Бесы», и писатель Николай Лесков за роман «На ножах», в котором описывались нравы и идеи либералов, подверглись самой беспощадной травле.

Приход большевиков к власти можно считать победой все той же прогрессистской идеологии, которая зародилась в эпоху Просвещения. В России восторжествовал ее атеистический, радикально левый извод, который ранее пытался прибрать к своим рукам Францию.

Однако постепенно руководители Страны Советов стали менять европейскую рецептуру социальных революций, поскольку выяснилось, что наиболее масштабные и экстремальные идеи попросту неосуществимы.

После Великой Отечественной войны началась явственная редукция коммунистической доктрины, в которой вдруг стал проявляться национальный привкус. А в брежневские времена идеология превратилась в пустую формальность, и к моменту распада СССР западничество вновь обрело статус главенствующего умонастроения наших граждан.

Учреждение новой России на обломках советской империи стало грандиозным экспериментом по воплощению вековой мечты прогрессистов – сделать у нас все так же, как и у них.

Я не буду описывать последовавшую за этим катастрофу, поскольку ее последствия до сих пор отзываются в нашей жизни. Важнее другое: сознательный отказ от следования советам из европейских пределов и из-за океана позволил избежать самого худшего варианта – развала страны.

В итоге либеральный культ стал уделом незначительной группы людей, которые из-за поднимаемого ими шума и крайне радикальных оценок всегда на слуху.

Как писал тот же Федор Михайлович: «Либералы, вместо того, чтобы стать свободнее, связали себя либерализмом, как веревками... И когда надо высказать свободное мнение, трепещут прежде всего: либерально ли будет? И выкидывают иногда такие либерализмы, что и самому страшному деспотизму и насилию не придумать».

Действительно, отношение к русскому народу как к народу с рабской психологией, уверенность в том, что в лучшее будущее его следует загонять палками, делает наших либералов сторонниками какой-то совсем уж нелиберальной, напротив, вполне тиранической линии.

В итоге все эти комические, а подчас и устрашающие моменты в их поведении – заметные и уже многократно проанализированные – отодвинули либерально мыслящих соотечественников на глубокую периферию общественной и культурной жизни.

Нет, и среди них попадаются люди совестливые, интеллектуально честные, однако попытки указать им на несоответствие их веры в человеческую свободу их же неверию в право русского человека жить по собственным правилам обычно заканчиваются ничем.

В любом случае многовековой спор завершился и, как мне кажется, в былых масштабах не завяжется уже никогда.

Мы, чуть было не лишившись Родины, исчерпали лимит соблазна – страна чудес Европа, приблизившись к нам вплотную, оказалась лишена того очарования и совершенства, которые мы ей в течение нескольких веков приписывали.

Мы сами сейчас и интерьерами, и общественным укладом, и политическим строем мало отличаемся от того пространства, которое некогда идеализировали.

Но те отличия, которые есть, – они настолько существенны, что поступиться своей природой, своими традиционными верованиями и образом жизни большинство из нас не готовы. И касается это не только людей, переживших лихие годы: поколения, идущие следом, тоже лишены этой слепой веры в свет истины, которая приходит с Запада.

 


Источник →

Опубликовано 19.10.2018 в 13:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Рубцов
Сергей Рубцов 19 октября, в 15:44 Да имея более полную информацию я точно видел что страны уже нет , есть грязь, хаос и большая кровь . Перемен требуют наши сердца , перемен требуют наши глаза , нууууу и получили врачи и учителя с клетчатыми сумками , мечта оккупанта Текст скрыт развернуть
1
Leha-na-izhe
Leha-na-izhe 19 октября, в 15:50 Европа очень похожа на усталую шлюху, убогость и старость скрыты за толстым слоем грима, в далеком свете фар короткая юбка, декольте и сапоги на шпильке создают вид плохой, но от этого еще более интересной девочки. Но не дай Бог подойти и посмотреть поближе....
Текст скрыт развернуть
11
Александр Смирнов
Александр Смирнов Leha-na-izhe 19 октября, в 19:39 Очень образно и самое главное , верно . Текст скрыт развернуть
3
Светлана Самохина
Светлана Самохина 19 октября, в 18:05 Стоп стоп.... "Начиналось все с того, что Петр Первый воздвиг на берегу Балтийского моря город, в который перенес российскую столицу. Санкт-Петербург стал не просто центром страны, что само по себе крайне важно, он явился воплощением грандиозного замысла, который позже Александр Сергеевич Пушкин образно представит как намерение «прорубить окно в Европу». Один малююююююююююсенький, ну совсем микроскопический нюанс: Пётр (выражаясь по-современному) - активно заимствуя западные технологии производства и управления - другой рукой направлял эти заимствования на защиту российских национальных интересов.  Жёсткую защиту: Северная война, господа интеллектуалы, Северная война.... Текст скрыт развернуть
2
Маргарита Ильина (Зайцева)
Маргарита Ильина (Зайцева) 19 октября, в 18:32 Хватит чушь всякую писать.  С Петра, видите ли, знаток, источник неизвестный((, начал, а закончил - несуразицей, типа, "поколения, идущие следом, тоже лишены этой слепой веры в свет истины, которая приходит с Запада." Какие поколения? Куда идут? Чего такого лишены и во что верят? Текст скрыт развернуть
1
Александр Саломатин
Александр Саломатин Маргарита Ильина (Зайцева) 19 октября, в 19:02 Объяснить попробую популярно, без петра. И без ивана. Авария космического корабля произошла потому, что в корабле оказалась дыра. Дыра в космическом корабле.....Я окончил 2 факультета и аспирантуру, меня очень трудно чем-нибудь удивить, но когда представлю, то такое даже у меня плохо укладывается в голове. Как это? Откуда дыра там? В космическом звездолете дыры уж не должно как-то быть...откуда взялась дыра? Ржавым железом настелили?
Не было бы так смешно,если было столь грустно. У нас везде дыра. Имя этой дыры-брак. Брак в магазине, брак в школе, брак в управлении, в политике. Один большой брак. Одна огромная дыра на политической карте мира. Дыра, брак-это и есть главное и, пожалуй, единственное достижение путинского 20-летия. Дыра.Авария космического корабля произошла потому, что в корабле оказалась дыра. Дыра в космическом корабле.....Я окончил 2 факультета и аспирантуру, меня очень трудно чем-нибудь удивить, но когда представлю, то такое даже у меня плохо укладывается в голове. Как это? Откуда дыра там? В космическом звездолете дыры уж не должно как-то быть...откуда взялась дыра? Ржавым железом настелили?
Не было бы так смешно,если было столь грустно. У нас везде дыра. Имя этой дыры-брак. Брак в магазине, брак в школе, брак в управлении, в политике. Один большой брак. Одна огромная дыра на политической карте мира. Дыра, брак-это и есть главное и, пожалуй, единственное достижение путинского 20-летия. Дыра. Запад здесь абсолютно не причем. Запад-это великая цивилизация. Они дыру заделали когда-то. Успели. У нас-дыра.
Текст скрыт развернуть
-3
Alexandr Shishkan
Alexandr Shishkan Маргарита Ильина (Зайцева) 19 октября, в 19:31 Источник - Андрей Бабицкий, надо кликнуть на слово "Источник" под статьей, а там ещё раз, а там ещё раз: статью перепечатывали много раз, и поэтому до первоначального источника надо через несколько промежуточных добираться, вот он: 
https://vz.ru/opinions/2018/10/18/946680.html?utm_campaign=t...
Биография у автора тоже интересная: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%86...
в частности, "в 1987—1989 годах работал в редакции журнала Сергея Григорянца «Гласность», в 1989—2014 годах — корреспондент радио «Свобода»" - так что он, по-видимому, больше о себе пишет, но свои чувства распространяет на всю страну, на всё поколение, такое бывает. Интересный случай. 
Текст скрыт развернуть
1
Маргарита Ильина (Зайцева)
Маргарита Ильина (Зайцева) Alexandr Shishkan 20 октября, в 19:00 Спасибо, Александр! Никуда я, конечно, не "кликала", просто вспомнила, что знаю такого, а "гугл" освежил мою память))) А есть же еще Бабченко, тоже - "известный", и Бабич - новый посол РФ в Белоруссии. Фамилии у них такие, много говорящие, что ли))) Я вот одного не пойму, в таких как  Андрей Бабицкий, они в себе-то хоть разобрались, за кого: за "белых" или за "красных"? Лет-то от роду ведь уже не мало... (Это я в ответ на Ваше "...по-видимому, больше о себе пишет, но свои чувства распространяет на всю страну, на всё поколение...";) Текст скрыт развернуть
1
Alexandr Shishkan
Alexandr Shishkan Маргарита Ильина (Зайцева) 20 октября, в 20:56 Спасибо за ответ, интересная мысль! Может быть, я не прав, но для меня его слова звучат как: "Я думал, при западной демократии всё с неба будет падать - а оказывается, надо всё самим организовывать и самим за свои интересы бороться":):) Текст скрыт развернуть
2
Маргарита Ильина (Зайцева)
Маргарита Ильина (Зайцева) Alexandr Shishkan 20 октября, в 21:43 Пусть это будет перевод с Бабицкого :-) Почитайте еще это, тоже занятно http://knigi.mirtesen.ru/blog/43619665872/Otkroveniya-pisate... Текст скрыт развернуть
1
Тамрико БЕЛОУСОВА
Тамрико БЕЛОУСОВА 28 октября, в 18:06 Из гнилого семя выросло гнилое племя, покрытое плесневым грибком недовольства. Но и на плесень подростает мощное лекарство - интеллектуально обновленное поколение с возрождением чести и гордости за РОССИЮ!?! Готовы утверждать по многу раз, мы лучше Запада и он нам не указ!?! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook
За шаг до тяжелой эротики

За шаг до тяжелой эротики

19 ноя, 21:32
-5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутат Госдумы предложил ра…

Депутат Госдумы предложил разрешить отстрел редких животных в обмен на "финансирование их охраны"

19 ноя, 14:02
-21 44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полиция Петербурга ищет вандалов

Полиция Петербурга ищет вандалов

19 ноя, 23:00
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обращение к Президенту и пра…

Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации

18 ноя, 14:01
+138 135
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Весь мир содрогнулся от жест…

Весь мир содрогнулся от жестокости России и Китая

2 ноя, 10:00
+263 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Генерал Соболев: почему прир…

Генерал Соболев: почему природные ресурсы России не принадлежат народу?

19 ноя, 16:42
+46 64
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
БОЛЬШАЯ ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА. Ц…

БОЛЬШАЯ ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА. ЦРУ ПРОТИВ ТРАМПА

19 ноя, 12:43
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Патриарх Варфоломей не готов…

Патриарх Варфоломей не готов. Автокефалия откладывается

19 ноя, 06:18
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Никаких переговоров с Японией

Никаких переговоров с Японией

18 ноя, 21:56
+12 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Семья Раймонда Паулса покину…

Семья Раймонда Паулса покинула Латвию

16 ноя, 17:00
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему мирный договор горазд…

Почему мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

19 ноя, 00:02
+6 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миф об особенной советской «…

Миф об особенной советской «духовности».

18 ноя, 16:00
-5 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему не стоит верить обеща…

Почему не стоит верить обещаниям Абэ по Курильским островам?

18 ноя, 01:02
+27 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На С-300 в Сирии уже опозори…

На С-300 в Сирии уже опозорили израильские F-35

15 окт, 15:05
+116 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что, если Россия проиграет «…

Что, если Россия проиграет «битву за советское наследство»

18 ноя, 15:01
0 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Железные нервы: Необычный де…

Железные нервы: Необычный день Владимира Путина на саммите в Сингапуре

16 ноя, 10:02
-21 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИМ МЫ ЭТОГО ИЛИ НЕТ, НО В…

ХОТИМ МЫ ЭТОГО ИЛИ НЕТ, НО ВОЙНА БУДЕТ

17 ноя, 12:25
+78 89
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Великая дружба» России и Ки…

«Великая дружба» России и Китая: что происходит на самом деле

10 ноя, 21:02
+21 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слабых бьют. Или, никто не в…

Слабых бьют. Или, никто не воспринимает всерьёз политиков "с оливковой ветвью в руках"

18 ноя, 10:42
+10 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пятый год санкций и изоляции

Пятый год санкций и изоляции

13 ноя, 14:05
+9 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Британию никому не жалко: он…

Британию никому не жалко: она перехитрила всех, но перестаралась

17 ноя, 14:01
+16 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За операцию НАТО пусть ответ…

За операцию НАТО пусть ответят французы

17 ноя, 15:01
+14 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США объявляют войну, в котор…

США объявляют войну, в которой может победить только Китай

17 ноя, 03:02
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Минск получит от Москвы $мил…

Минск получит от Москвы $миллиард, а c военной базой прокатит

14 ноя, 21:01
-5 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Брат-2». Программный фильм …

«Брат-2». Программный фильм диктатуры.

16 ноя, 16:45
-27 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Я не дипломат и потому скажу прямо.

Я не дипломат и потому скажу прямо.

15 ноя, 15:05
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДОНБАСС: «СКАЖИТЕ УЖЕ — МЫ В…

ДОНБАСС: «СКАЖИТЕ УЖЕ — МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ НА УКРАИНУ ИЛИ ИНТЕГРИРУЕМСЯ С РОССИЕЙ?»

10 ноя, 12:37
+25 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Учителя звереют. Кто виноват?

Учителя звереют. Кто виноват?

15 ноя, 17:43
+40 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Госдуме заподозрили в пред…

В Госдуме заподозрили в предательстве офицеров УФСБ и судью, обвинивших ополченца в терроризме за защиту ДНР

14 ноя, 16:55
+45 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Солдаты НАТО замерзли и намо…

Солдаты НАТО замерзли и намокли на учениях против России

16 ноя, 18:01
+12 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Эдуард Зайцев
Виктория Козина (Гуща)
Серж Южанин
Искандер Калибров
Искандер Калибров
Популярное за месяц
Весь мир содрогнулся от жестокости России и Китая

Весь мир содрогнулся от жестокости России и Китая

Что бы в мире ни случилось, буржуазная пресса привыкла оповещать читателя, что «весь цивилизованный мир содрогну

2 ноя, 10:00
+263 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации

Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации

Уважаемый Президент, а также правительство РФ! Я обращаюсь к вам, потому что у меня уже просто нет сил наблюдать со стороны за тем ужа

18 ноя, 14:01
+138 135
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИНОСТРАННЫЕ БАНКИ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ К РОССИЙСКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЕ СИСТЕМЫ SWIFT

ИНОСТРАННЫЕ БАНКИ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ К РОССИЙСКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЕ СИСТЕМЫ SWIFT

В пятницу (19.10.18), на следующий день после того как Россия и Китай анонсировали уменьшение своей зависимости от доллара путём наращивания объёмов взаимор

25 окт, 07:30
+83 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0