Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям (полный текст)
18 фев, 17:17
+30 147
ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ СДЕЛОК В РФ: СОЛОВЬЕВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРОДАЖУ «МАГНИТА»
18 фев, 10:02
+29 28
Запад не понимает
17 фев, 18:00
+53 39
Грудинина заподозрили в организации разгона пикета против себя
17 фев, 14:02
-4 30
Давайте проголосуем за Грудинина
15 фев, 21:17
+3 294
Жириновский потребовал отменить регистрацию Грудинина
16 фев, 15:28
-10 66
Усмирение татарской элиты и разгром дагестанских кланов: «обкатка» кремлевского сценария
14 фев, 02:02
+16 41
Зюганов: Либералы нас поддержат
16 фев, 17:02
-9 34
Матриархальная демократия Запада как упадок, феминизм как растерянность мужчин
14 фев, 13:12
+5 116
Мои встречи с Путиным
18 фев, 06:01
+5 28

Поиск по блогу

ЗАПАД ЦЕЛИТСЯ В УКРАИНУ «КОКТЕЙЛЕМ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОППА»

развернуть

ЗАПАД ЦЕЛИТСЯ В УКРАИНУ «КОКТЕЙЛЕМ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОППА»

Запад целится в Украину «коктейлем Молотова-Риббентроппа»

Если парламент Румынии заявит о денонсации пакта Молотова-Риббентропа, это может спровоцировать предъявление территориальных претензий к Украине со стороны всех ее соседей с Запада.

На минувшей неделе экс-президент Румынии Траян Бэсеску сообщил о намерении от имени своей партии представить парламенту проект декларации о денонсации пакта Молотова-Риббентропа и его последствий, которые привели к включению Бессарабии в состав Советского Союза.

ЗАПАД ЦЕЛИТСЯ В УКРАИНУ «КОКТЕЙЛЕМ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОППА»ЗАПАД ЦЕЛИТСЯ В УКРАИНУ «КОКТЕЙЛЕМ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОППА»

По его словам, восстановление границы Румынии по берегу Днестра является целью страны, для которой пришло время возрождения достоинства ее народа.

«Мы вошли в Европейский союз, у нас есть перспективы процветания, и нашей целью должно быть воссоединение страны путем объединения с Молдовой, я не говорю о территории Украины. Речь идет только о Молдове и восстановлении границы Румынии по Днестру» — попытался подсластить пилюлю для Киева румынский политик.

Сложно сказать, поверили власти Украины в заверения экс-президента Румынии или просто не поняли, к чему может привести воплощение инициативы домнула Бэсеску в жизнь. Ведь большую часть своих западных границ нынешняя Украина получила именно вследствие пакта Молотова-Риббентропа. В частности, летом 1940 года от Румынии в пользу УССР были отторгнуты Северная Буковина и Северная Бессарабия (составившие Черновицкую область), а также Южная Бессарабия и Буджак (ныне — юго-западные районы Одесской области).

  • ЗАПАД ЦЕЛИТСЯ В УКРАИНУ «КОКТЕЙЛЕМ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОППА»

Но это — далеко на самые «жирные» куски, доставшиеся Украине благодаря упомянутому пакту: осенью 1939-го, сразу же поcле начала Второй мировой войны, в состав УССР вошли территории нынешних Волынской, Ровенской, Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей, до того бывших воеводствами Польши.

Примечательно, что Траян Бэсэску пока ни слова не говорит о Северной Буковине. Однако три недели назад румынский политик заявил, что подаст законопроект, связанный с объединением Румынии с Молдовой, основанный на решении № 148 Сената США.

«Эта инициатива группы американских сенаторов заключалась в том, что после провозглашения Молдовой независимости может быть переход к праву Молдовы на объединение с Румынией» — объяснил тогда Бэсэску. И никто не обратил внимания, что полный заголовок резолюции звучит как «Мнение Сената о том, что Соединенные Штаты должны поддерживать право на самоопределение народа Республики Молдова и Северной Буковины».

Принятая 28 июня 1991 года, в 51-ю годовщину вступления советских войск на территорию Румынии, резолюция Сената США призывает «поддерживать право на самоопределение народа оккупированных СССР Молдавии и Северной Буковины и выступить с заявлением об этом, а также поддерживать будущие усилия правительства Молдавии по переговорам о мирном воссоединении Румынии с Молдавией и Северной Буковиной, если они того пожелают, как установлено в Парижском мирном договоре 1920 года, преобладающей нормы международного права, и в соответствии с первым принципом Хельсинкского Заключительного акта 1975 года».

Следует отметить, что со знанием истории и географии у американских законодателей всегда было плохо (вспомним «казус Лимпопо») — ведь какое отношение имело в 1991-м правительство Молдовы к Северной Буковине, входящей в УССР? Кроме того, «за скобками» оказалась та часть Бессарабии, которая от Румынии отошла Украине, и о «воссоединении» с ней Бэсэску и прочие румынские унионисты тоже пока молчат. Однако если решение парламента Румынии о денонсации пакта Молотова-Риббентропа и отмене его последствий будет принято, это может вызвать предъявление территориальных претензий к Украине со стороны всех ее соседей с Запада по «принципу домино».

  • ЗАПАД ЦЕЛИТСЯ В УКРАИНУ «КОКТЕЙЛЕМ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОППА»ЗАПАД ЦЕЛИТСЯ В УКРАИНУ «КОКТЕЙЛЕМ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОППА»

И тогда Бухарест может потребовать вернуть всю Черновицкую и часть Одесской области, Варшава — Волынь и Галичину (предусмотрительно названную «Восточной Малопольшей» в «антибандеровском» законе). Правда, Будапешту воспользоваться «коктейлем Молотова-Риббентропа» не удастся, ведь нынешняя Закарпатская область стала частью Украины согласно договора между СССР и несуществующей ныне Чехословакией в 1945-м. Но Венгрия всегда может апеллировать к тому, что эти земли были под ее властью почти тысячу лет, да и венгерское меньшинство там проживает компактно и весьма радикализировалось после принятия нового закона об образовании и нападок на венгерские организации со стороны «активистов» и СБУ.

Парадокс ситуации состоит в том, что западные соседи Украины могут обосновывать свои территориальные к этой стране решением… её парламента! Ведь ещё 20 октября 2016 года Верховная Рада Украины совместно с Сеймом Польши приняла «Декларацию памяти и солидарности», которой, в частности, осуждается пакт Молотова-Риббентроппа. После этого решения конспирологи заговорили о том, что киевский режим ради сохранения у власти готов будет пожертвовать Западной Украиной — по «крымскому сценарию», когда за громкими фразами скрывается отказ от территорий. Это казалось фантастикой до той поры, как президент Порошенко 9 февраля 2018-го не заявил о том, что подписанный 100 лет назад «Брестский мир» является «одной из знаковых побед украинской дипломатии».

Напомню, этот мирный договор Украинская народная республика заключила с так называемыми «центральными державами» — Германией и Австро-Венгрией, которые в Первой мировой войне выступали против Антанты — коалиции стран во главе с Францией и Британией. Вследствие него все населенные украинцами (русинами) земли Австро-Венгрии оставались под властью Вены, которая в секретном протоколе к «Брестскому миру» лишь обещала предоставить Буковине и Галичне автономию (и в результате так этого и не сделала). Кстати, нынешние границы Украины с Румынией и Польшей тоже являются следствием секретного протокола — к пакту Молотова-Риббентроппа.

Кстати, «секретный протокол» вообще можно считать частью украинского архетипа — вспомним грамоту от польского короля, которую скрыл наказной гетьман Иван Барабаш, а выкравший документ Богдан Хмельницкий использовал его как повод для восстания казаков против Варшавы. О содержании секретных переговоров Турчинова-Яценюка с Западом, следствием которых стало решение Киева не воевать за Крым, мир узнает не скоро. Так же, как и о секретных приложениях к Минским соглашениям, по всей вероятности подписанных Порошенко. Кто может дать гарантии, что в них не упоминаются линии разграничения с «отдельными районами Черновицкой и Закарпатской областей»?

Ссылка на источник

 


Источник →

Опубликовано 13.02.2018 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Открытое письмо Владимира Пу…

Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям (полный текст)

18 фев, 17:17
+30 147
ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ СДЕЛОК В …

ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ СДЕЛОК В РФ: СОЛОВЬЕВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРОДАЖУ «МАГНИТА»

18 фев, 10:02
+29 28
Запад не понимает

Запад не понимает

17 фев, 18:00
+53 39
Грудинина заподозрили в орга…

Грудинина заподозрили в организации разгона пикета против себя

17 фев, 14:02
-4 30
Давайте проголосуем за Грудинина

Давайте проголосуем за Грудинина

15 фев, 21:17
+3 294
Жириновский потребовал отмен…

Жириновский потребовал отменить регистрацию Грудинина

16 фев, 15:28
-10 66
Усмирение татарской элиты и …

Усмирение татарской элиты и разгром дагестанских кланов: «обкатка» кремлевского сценария

14 фев, 02:02
+16 41
Зюганов: Либералы нас поддержат

Зюганов: Либералы нас поддержат

16 фев, 17:02
-9 34
Матриархальная демократия За…

Матриархальная демократия Запада как упадок, феминизм как растерянность мужчин

14 фев, 13:12
+5 116
Мои встречи с Путиным

Мои встречи с Путиным

18 фев, 06:01
+5 28
Зачем Москва начала массовую…

Зачем Москва начала массовую чистку в Дагестане

8 фев, 09:58
+17 56
Ну как там в Киеве?

Ну как там в Киеве?

18 фев, 15:01
+19 10
Россия направила Украине нот…

Россия направила Украине ноту протеста

18 фев, 12:00
0 1
Процесс пылеглотания запущен…

Процесс пылеглотания запущен: как будут возвращаться олигархи

17 фев, 09:01
+10 12
Пансионат завалили убитыми морпехами

Пансионат завалили убитыми морпехами

15 фев, 17:11
+111 34
Посадит ли Кремль Грудинина …

Посадит ли Кремль Грудинина в кресло премьера?

15 фев, 10:01
+4 104
Понять Россию и перестать ви…

Понять Россию и перестать видеть в Путине монстра

14 фев, 18:06
+2 17

«Вы хотите, чтобы россияне стали предателями». Петербуржец резко ответил на предложение Явлинского по Крыму

16 фев, 22:20
-13 9
Жириновский требует убрать Г…

Жириновский требует убрать Грудинина с выборов. Верховный суд решает с Путиным

16 фев, 13:22
-1 1
Владимир Соловьев: Главное -…

Владимир Соловьев: Главное - на этих выборах не будет «сакральной жертвы», как мечтал Березовский

18 янв, 22:23
0 1
Так ли страшен Грудинин

Так ли страшен Грудинин

7 фев, 08:02
0 1
Грудинин посчитал себя равне…

Грудинин посчитал себя равнее других кандидатов

7 фев, 18:01
0 1
Почему Холокост евреев важне…

Почему Холокост евреев важнее холокоста остальных народов?

3 ноя 17, 15:42
+295 259
Россиянам пообещали пенсию в…

Россиянам пообещали пенсию в 25 тыс. рублей

16 фев, 10:54
-6 30
Проект «Россия». Поднимется …

Проект «Россия». Поднимется страна или вовсе исчезнет?

14 фев, 21:39
-3 55
В субботу России снова предл…

В субботу России снова предложат сдать Донбасс

13 фев, 12:31
-14 24
ВК удалось спасти чудом

ВК удалось спасти чудом

16 фев, 18:28
+1 1
Что не так с нашими выборами?

Что не так с нашими выборами?

12 фев, 12:18
-26 249
От ЦИК требуют снять кандида…

От ЦИК требуют снять кандидата Грудинина (КПРФ)

12 фев, 23:02
+2 11
Грудинин нарывается на вылет…

Грудинин нарывается на вылет с выборов – увидев в том свой выигрыш

13 фев, 17:28
-11 163

Последние комментарии

Ed H-ch
Ed H-ch
Ed H-ch
АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ
Валентин Седякин
Популярное за месяц
Владимира Васильева надо хорошо охранять

Владимира Васильева надо хорошо охранять

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики. Васильев решил искоренить коррупцию в Дагестане

6 фев, 10:21
+520 94
За нашего лётчика (+18)

За нашего лётчика (+18)

Министерство обороны РФ подтвердило сообщения СМИ о том, что в сирийской провинции Идлиб боевиками был сбит российский штурмовик Су-25. Пилот погиб. 3 февраля

3 фев, 23:17
+486 161
Украинцев просто разорвет от такого

Украинцев просто разорвет от такого

Ходит слух, что Путин проголосует на выборах в Севастополе, эти выть начнут. Сегодня в некоторых СМИ обсуждается тема того, что 18 марта Владимир Путин, кото

7 фев, 14:01
+479 107