Последние комментарии

  • Сталкер Боард20 августа, 18:44
    Да пофиг. С 1990 года ничего чухонского не потребляемСказка для шпрот закончилась
  • apiruss Смирнов20 августа, 18:41
    Дороги, которые строят на деньги Евросоюза, это по сути фронтовые рокады. Мосты, которые ремонтируют, рассчитываются ...Сказка для шпрот закончилась
  • Сергей Чернов20 августа, 18:36
    Европейское будущее самое худшее для России .У России и Путина европейское будущее. Это новая Антанта, Россия возвращается?

Антииранская ось США провалилась: никто не хочет воевать

Недавняя поездка государственного секретаря Соединённых Штатов по странам Ближнего Востока, которую в американских СМИ уже окрестили «антииранским турне», направленном на формирование оси против Тегерана, окончилась ничем. Даже в New York Times признали, что все эти визиты Майка Помпео в ближневосточные страны, по сути, провалились.


«Крестовый поход» против Ирана

Как только Трамп стал президентом США, Вашингтон начал проводить более жёсткую политику в отношении Тегерана. Были отменены все сделки, которые ранее инициировал Обама, введены новые санкции, началась очередная информационная кампания по «демонизации» Ирана на международной арене.

Турне Майка Помпео по странам Ближнего Востока было вызвано, как заявил сам госсекретарь, «необходимостью противостоять иранскому режиму и его кампании терроризма и разрушения». В ход пошли все мыслимые и немыслимые обвинения Тегерана во всех земных бедах. Ирану вспомнили поддержку «Хезболлы» в Ливане и отдельных военных отрядов в Сирии.

Разумеется, останавливаться на реальных фактах Помпео не собирался. В ходе своего турне все проблемы Ближнего Востока он списывал на Иран, призывая другие страны региона скорее объединяться в едином порыве против нарастающей угрозы.


Кто-нибудь хочет воевать с Ираном?

Как на все эти призывы ответили страны Ближнего Востока? Вежливо и аккуратно, но никто не перешёл от слов к делу. В Египте ему объяснили, что арабским странам нужно время, чтобы развить свой собственный военный потенциал. Это кстати, слова бывшего египетского главы МИДа. Таким образом, он как бы намекнул Помпео, что Египет недостаточно силён, чтобы вот так сломя голову выступать, а может даже и воевать с Ираном. А зачем? Что с этого получит Каир? Похлопывание по плечу со стороны Вашингтона?

Ещё более холодный приём Майкл Помпео в ходе своего «антииранского турне» встретил в Ираке. В Багдаде ему вообще заявили, что «Иран – это ваша проблема». Ещё бы, Багдад уже имеет печальный опыт войны с Тегераном в 80-х годах. Разрушенная экономика и миллионы погибших – опыт, который мало кто захочет повторять.

Конечно, в Саудовской Аравии американского госсекретаря приняли более тепло. Его заверили в том, что Иран – это «зло», с которым они обязательно будут бороться. Но, увы, на эмоциональных заверениях всё и закончилось. Никаких договоров, никакого «арабского НАТО», никакой совместной военной операции в Сирии или чего-нибудь подобного.

Пустая трата времени

«Антииранское турне» Помпео, оказалось бесполезным. Даже самые ярые противники Ирана на Ближнем Востоке, например, Саудовская Аравия и Катар, имеют слишком много противоречий между собой. Другие страны вроде Египта, вообще не позиционируют себя, как жертва Тегерана. У Ирака свои проблемы с местными террористами и курдами.

Учитывая тот факт, что США уходят из Сирии, призывы Помпео к арабским странам встать в строй для борьбы с Ираном и его последователями в регионе выглядят как слабость и неприкрытое желание «загребать жар чужими руками». Увы, но Ближний Восток – это не то место на Земле, где «местных» можно так легко обмануть. Видимо в Госдепе совсем плохо с кадрами, если они всерьёз решили, что Помпео достигнет хоть какого-то успеха в этой поездке.

Использованы фотографии: brisbanetimes.com.au

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх