МНЕНИЕ: МОСКВА ИСПОЛЬЗОВАЛА ПАДЕНИЕ РУБЛЯ И САНКЦИИ США КАК ДЫМОВУЮ ЗАВЕСУ
развернуть
В отечественном медиа-пространстве с большим шумом и уже не первый день обсуждается «суперсенсация». Мол, не успели американцы ввести очередной пакет антироссийских санкций, а обменный курс рубля к доллару уже «обвалился»: с 63,5 до цельных 68 «деревянных» за один «вечнозеленый».
Хватай мешки — вокзал тронулся! А когда эти самые санкции введут в полную силу, то что будет? 100 рублей за доллар? 150? 200? Кто больше?
«После того» не значит «вследствие того»
Есть древняя латинская поговорка «Post hoc non ergo propter hoc», в переводе на русский: «После того — не значит вследствие того». Она предостерегает нас от распространенной ошибки — напрямую объяснять то или иное явление теми обстоятельствами, которые ему предшествовали.
Так вот, люди, увязывающие падение рубля относительно доллара с внесенным американскими сенаторами на рассмотрение Конгресса законопроектом «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA) или с госдеповским наездом на Россию по поводу биологического и химического оружия, совершают именно эту простую, но популярную логическую ошибку.
В их оптике смертельно напуганные новыми «адскими» санкциями иностранные (да и отечественные) инвесторы вовсю избавляются от грозящих вот-вот стать «токсичными» российских ценных бумаг, государственных и корпоративных, спешно конвертируют их в доллары, задирая обменный курс «бакса» до невиданных ранее небес, и с этим спасенным богатством бегут подальше от нашей гостеприимной земли…
Что ж, возможно, в этой апокалиптической картине все — правда, только правда, ничего, кроме правды… Но — не вся правда. Потому что кто-то же должен эти облигации у них купить, а вырученные деньги, в случае необходимости, сконвертировать в долговые расписки ФРС США.
Ну, кто же это может быть? Угадайте с трех раз…
Триста миллиардов для России: Москва использовала падение рубля и санкции США как дымовую завесу
Триста миллиардов для России: Москва использовала падение рубля и санкции США как дымовую завесу ФБА
300 миллиардов для России
Ладно, зайдем пока с других козырей. Как известно, в апреле-мае Россия «вынула» из американских облигаций более 80 млрд долл. В 2017 году профицит российского торгового баланса (по товарам и услугам) составил 130,117 млрд долл., в первой половине текущего года, по данным ФТС, — 98 млрд долл.
Понимаю всю условность простых арифметических операций применительно к данной ситуации, но если у вас на руках условно 300 миллиардов «кэша» — да пусть хотя бы треть от этой суммы! — должны ли вы эту «резаную бумагу» вложить в какие-то реальные и нужные именно для вас активы или нет? Конечно, должны. Просто обязаны.
Но что именно покупать?
Российский фондовый рынок, по сравнению с «перегретыми» рынками государств «коллективного Запада» и даже «азиатских тигров» во главе с китайским «красным драконом», — катастрофически недооценен. Соответственно, долговой рынок — тоже.
Покупать акции и долги лучше всего на спаде. А спад лучше всего организовать. Ну, еще эмиссию национальной валюты под это дело хорошо провести. И все это проделать за «дымовой завесой» комментариев о том, насколько неустойчивым оказался российский рубль и какие жуткие американские санкции ожидают Россию…
Резонно ли предположить, что, пользуясь благоприятной конъюнктурой, Минфин и ЦБ — скорее всего, не напрямую, а через доверенные «фонды» — скупают акции и долги отечественных предприятий (не только отечественных, кстати, но этого нам уже совсем не видно)?
На мой взгляд, более чем резонно. Особенно — с учетом дальнейшей судьбы этих самых «баксов», которая может быть тоже весьма интересной и небезразличной для российской экономики. А плюс к тому — дополнительная «вишенка на торте» — увеличение рублевой массы внутри страны…
Лично я весьма индифферентно отношусь и к Антону Силуанову, и к Эльвире Набиуллиной, но они профи, этого не отнять.
Триста миллиардов для России: Москва использовала падение рубля и санкции США как дымовую завесу
Триста миллиардов для России: Москва использовала падение рубля и санкции США как дымовую завесу pixabay.com/
Обратная сторона кризиса
«Хорошо, — скажет недоверчивый читатель. — А лично мне-то что с того? Раньше я покупал необходимое мне импортное лекарство тысячу рублей, а теперь приходится отдавать уже в полтора раза больше. Или мой любимый зерненый творожок стоил в магазине 90 рублей за 400-граммовую упаковку, а теперь плати за него там же 120? А хлеб? А бензин? А «жировки» за жилищно-коммунальные услуги?» И так далее, и тому подобное…
Рискую попасть пальцем в небо, но почему-то чудится мне наличие у этой, вроде бы «неприглядной», медальки и обратной стороны. Ну, вот как было после дефолта 1998 года? Полный «северный пушной зверек» — однако же, в итоге, «лихие девяностые» на том практически и закончились, к власти пришел Владимир Путин; экономика и зарплаты, вместе с мировыми ценами на нефть и газ, поползли вверх даже не «медленно, но верно», а верно и весьма быстро, чем, собственно, и занимались до кризиса 2008 года.
Где-то на исходе 2006 года мне довелось написать статью «Семь тощих коров», в которой говорилось о том, что «тучные годы» для России завершаются и нашей стране нужно, как ветхозаветному Иосифу, готовиться к приходу длительного проблемного периода. Этот прогноз оправдался только через два года, но и период «тощих коров», по целому ряду причин, затянулся более чем на десять лет.
Теперь можно готовиться к «обратной волне». Только не надо бояться, что «все будет хуже, для всех и навсегда». Кризис неизбежен — не только для России, а для всего мира. И Россия, по большому счету, готова к нему намного лучше, чем весь мир, за редкими и небольшими исключениями.
Реакции на статью
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Комментарии
и именно поэтому никому так и не удалось доказать его "Теорию Прибавочной стоимости" и сделать Законом (термин Теория и говорит что НЕ доказано или полностью не доказано) Маркс как я понял уже через много лет, величайший социальный МОШЕЙНИК ! талантливый несомненно.. но вот о его моральном облике можно много спорить, так заморочить головы нескольким поколениям романтиков-революционеров это нужно суметь.. когда нибуть я думаю поставят памятник Марксу рядом с распятым Христом.. он с одной стороны, Христос с другой, они друг друга стоят... и оба вольно или не вольно залили нашу планету реками крови... всего лишь из за небольших НЕ-точностей в теориях..
----------------------------------------------------------
"Прибавочная стоимость — стоимость, создаваемая неоплаченным трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом"
А если ЮРИДИЧЕСКИ? согласно уже современных законов.
Рабочий (наёмный работник) подписывает КОНТРАКТ на выполнение работы-услуги на фиксированную стоимость.. т.е. продаёт НЕ СЕБЯ а УСЛУГУ.. юридически это именно так, любой юрист вам ЭТО подтвердит. Маркс первый раз СОВРАЛ ! маленькая неточность "продавать себя вместе с трудом" или "продавать УСЛУГУ" а ведь разницы ОГРОМНА, не находите? но кто разбирается в этих юридических тонкостях? при Марксе практически НИКТО. (полуграмотные рабочие точно)
Купив УСЛУГУ по обслуживанию станка производящего товарный продукт (а не самого со всеми потрохами рабочего а это самый важный юридический момент) капиталист, он же хозяин средств производства, уже готовый продукт выставляет на Рынок и продаёт по РЫНОЧНОЙ цене от своего имени как хозяина этого готового продукта, Прибыль как разницу между продажной ценой и себестоимостью, в которую входит и услуга по обслуживанию станка рабочим, на полном законном основании ложит в себе в карман.. ну и ГДЕ тут факт эксплуатации? Маркс Вас просто ОБМАНУЛ.. смошейничал игрой на юридических понятиях... не верите мне, проконсультируйтесь у любого юриста.
Текст скрыт развернуть
Прибыль несколько меньше , чем разница между продажной ценой и себестоимостью (на восстановление и ремонт цеха, станка).
Рабочий должен заработать на еду , ЖКХ, одежду и прочее.Кроме этого он должен создать прибыль капиталисту- то есть отработать время на амортизацию станка,цеха/создать ещё продукт , чтобы обеспечить капиталиста и его прибыль (сюда опять входит питание,ЖКХ,одежда- уже капиталиста).
Если ущё проще-рабочий работает за себя и за капиталиста (поделённое на число рабочих).Если иначе - рабочий с заработанного рубля имеет для себя ,допустим-50 копеек. 50 копеек идёт капиталисту , и товар не может стоить меньше рубля+ прибыль (для развития завода, ремонта станка,и собственно "капитал"-то есть излишек).
То что Маркс плохо отзывается о России- знаю (говорят- его папа- раввин /не проверял/)
Современные законы для старины не канают.Сначала создаётся простая модель, потом она развивается.
Текст скрыт развернуть
С государством сложнее,каждый хочет получить больше, а работать меньше. Был князь Кропоткин- анархист.Теорию не смог развить, а жаль.
Функций у государства мало- стабильность внутри и снаружи.Остальное должны делать сами граждане-продажный депутат ,уже не депутат. Выбираются (назначаются специалисты) для управления государством , пишутся общие законы.Всё- остальное: милиция , суд ,контроль и палачи- выполняет народ (группа людей , чьи интересы защищаются).
Есть г-во Бутан, там производят валовое национальное счастье...
Текст скрыт развернуть
До Октября в России в деревне была община:владела и распределяла права ,обязанности и подати ( а Вы говорите, что не может быть социального //социалистического,коммунистического// общества).
Текст скрыт развернуть
//slavyanskaya-kultura.ru/ " В мае 1905 года образуется Всероссийский Крестьянский Союз, съезд Союза высказался за отмену частной собственности на землю, и передачу её в общую собственность народа.К 1 января 1916 г. из общин вышла около 2,5 млн крестьян с 17 млн десятин земли, что составило всего 26% от общинных дворов и 15 % общинного землевладения. Продавшие землю крестьяне разорялись, а кулакам не хватало средств на организацию хозяйства на новых хуторах. Столыпинская реформа возбудила недовольство в деревне, усугубило противоречия между старым укладом и новым способом ведения хозяйства, между бедными и богатыми общинниками и хуторянами. " http:
//rusobschina.ru/2010-11-08-19-52-04/537----x--xx-
"Реальные сведения по переделу земли в России показывают, что в общине справедливость понималась не как абстрактный принцип, но как практически действующий императив. В частности, уравнительный передел земли по душам был бы невозможен в одной из местностей, где он проводился впервые, если бы его не поддержали 42 процента тех крестьян, которым он был прямо невыгоден, поскольку вел к уменьшению надела, уже находившегося в их пользовании [6, с.134]. Большинство потерпевших при переделе значительный ущерб забыло свою обиду и утверждало вместе с остальными, что лучше, чем по душам не надо: все теперь равны, теперь хоть какой-то хлеб, да все едим, а по-старому (т.е. без передела П.С..) многим бы теперь помирать пришлось [6, с.43].
Второе основание равенства по отношению к земле равенство государственного тягла в соответствии с величиной земельного участка. Земельный надел мог менять своих хозяев сколько угодно, но он всегда оставался частью мирского надела и мир старался не допустить, чтобы участок пустовал. Отмечалось, что по мере феодализации общества земельный надел обрастал повинностями, а право пользования им соединялось с обязанностью несения тягла [9, с.347-348].
Тем самым, как с точки зрения божьей, так и людской справедливости ." http:
//worldcrisis.ru/crisis/1799786
Текст скрыт развернуть
а юридически получается очень просто: собственность бывает ВАША или НЕ Ваша... третьего НЕТ.. так гласит юридическое право.. а потому кто кричал про "общую собственность народа" просто ОБМАНЫВАЛ безграмотных крестьян красивыми словами, которые они впрочем быстро раскусили и стали требовать землю ЛИЧНО на каждую семью и до самых Колхозов так потом и было.
А Столыпин проводил реформу именно с этой целью.. вынудить оставшихся без земли и денег крестьян податься в города для пополнения рабочего класса для быстро растущей промышленности России, но сделал это по идиотски грубо чем только подогрел революционные настроения на селе. Сталин ту-же самую цель решит по другому... во время раскулачивания миллионы крестьян побегут в города.. и заметьте совершенно добровольно и без копейки помощи со стороны государства, класс! браво великому вождю!
например в моём городе в 30-х население увеличится на четверть. , только за счёт семей раскулаченных или тех кто успел сбежать чуть раньше. а вообще исторический опыт показал,
1. НЕЛЬЗЯ делить землю меньше уровня рентабельности
2. Хозяин у земли должен быть ОДИН и не арендатор а именно хозяин с частной собственностью на неё, только тогда он будет её беречь.
Когда наши духоборы в начале того века бежали в Канаду и хотели как и дома селится общинно с общинной землей им сразу показали большую фигу и указали на местные законы: хозяин должен быть ОДИН с конкретной фамилией который и будет нести всю полноту ответсветнности за эту землю.
Текст скрыт развернуть
Крестьяне платили государственный налог и отрабатывали барщину. Всё это было очень тяжело ,скидок никто не делал.Крестьянин мог заболеть, его семья, могла пасть лошадь (трагедия ! ), крестьян забирали в армию ... Для выхода из ситуации была придумана коллективная ответственность (где то насильно, где то добровольно) . Жизнь показала,что общинность способна решить многие проблемы частного характера, и Ваши пункты легко вписываются в любую систему.
Текст скрыт развернуть
Вы не потрудились пояснить- какова степень эксплуатации в городе и в деревне ? (сколько получает с заработанного рубля горожанин и крестьянин ? ).
СССР развалили коррумпированые и деградировавшие деятели , в т.ч. КПСС.
На момент Октября 1917 г. большевиков было порядка 20 000 человек, после к руководству стали привлекать не по деловым качествам, а по принадлежности к этой партии (это большая ошибка ,развратившая лёгкими доходами верхушку, а позднее предавшая и народ и партию) .
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть