Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: НАСТАЛО ВРЕМЯ, КОГДА ГОВОРИТЬ ПРАВДУ — ЭТО ЭКСТРЕМИЗМ
20 фев, 01:02
+32 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неужели дождемся? Силовики пошли ва-банк?
21 фев, 17:01
+59 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порошенко бьет челом на Путина. Кому? США и Трампу
23 фев, 17:15
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сумеют ли Ротшильды «прибрать к рукам» богатства России?
23 фев, 13:58
+6 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Предателю Серебрякову дали по морде за очередной наезд на Россию.
20 фев, 10:04
+53 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ада Роговцева: Сначала пайки НКВД, «Слава КПСС», потом — «Москаляку на гиляку»
18 фев, 00:10
+20 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом США
23 фев, 16:01
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОЧЕМУ ВСТРЕЧА ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО ВЫЗВАЛА ИСТЕРИЧНУЮ РЕАКЦИЮ ЗАПАДА
23 фев, 12:21
+16 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Послание Путина: Все есть, кроме самого главного: Почему Россия — самая богатая страна в мире — такая бедная?
22 фев, 14:27
+26 47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что выбираете ,советскую очередь или современное изобилие?
23 фев, 14:22
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

«Подло и вероломно». Почему Константинополь делает ставку на раскол

развернуть

«Подло и вероломно». Почему Константинополь делает ставку на раскол

ea633239c6f0350e98abed921bf324ab

Историческое решение Синода Русской православной церкви в связи с церковной ситуацией на Украине дополняется беспрецедентно жесткой риторикой представителей РПЦ в отношении Константинопольского патриархата (КП).

Москва выражает твердую готовность к разрыву церковной общности с Константинополем, а глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата (МП) митрополит Волоколамский Иларион назвал политику Фанара «подлой и вероломной».

Невозможно совершить большую ошибку, чем оценить происходящее как «чисто церковные дела». На самом деле разворачивающиеся события в полной мере относятся к тому, что принято называть «большой политикой», когда на кону стоят судьбы десятков миллионов людей, стран и целых регионов.

И речь в данном случае далеко не только об Украине.

Наша юго-западная соседка стала объектом действий Фанара ровно по той же причине, по какой Запад пытается с ее помощью давить на Москву все последние годы: Украину считают — и небезосновательно — уязвимой точкой, рычагом, который можно использовать против России.

При этом на самом деле в обоих случаях — и светском, и религиозном — на кону стоят куда более масштабные задачи и сложные цели. Например, тот же митрополит Иларион на днях сказал, что КП ведет войну против Русской церкви уже сто лет. Это разрушает нередко высказываемую версию о том, что в текущем кризисе виноват исключительно константинопольский патриарх Варфоломей. В реальности все намного глубже и серьезнее.

Представляется, что истинную подоплеку происходящего можно понять с помощью нескольких общеизвестных, если не сказать — банальных, фактов.

Факт первый. Мировое православие представляет собой сообщество независимых и равноправных поместных церквей. В отличие от имеющей жесткую иерархию католической церкви, во главе которой стоит папа римский, в православии нет ничего подобного. Автокефальные церкви полностью самостоятельны в делах своего канонического и административного управления.

Факт второй. При отсутствии иерархии у православных церквей есть определенное старшинство, которое не дает никаких формальных преимуществ, но отражает традицию и историю мирового православия. Под первым номером идет Константинопольский патриархат, что является данью той великой — и уже очень далекой от нас — эпохе расцвета, когда именно Константинополь был сердцем православия, а Константинопольский патриархат — крупнейшей, самой влиятельной и во всех остальных отношениях «самой-самой» православной церковью в мире.

Факт третий. В силу той же традиции КП выполняет ряд координационных функций между православными церквами, и именно тут концентрируется один из главных подспудных конфликтов. Во многих действиях Фанара критики усматривают попытки превратить его координационную деятельность в управленческую. КП обвиняют в стремлении трансформировать мировое православие по подобию католической церкви с «восточным папой», роль которого, разумеется, предназначена константинопольскому патриарху. Это встречает заметное сопротивление среди православных церквей, однако главным и абсолютно бескомпромиссным противником такого развития событий выступает Московский патриархат.

Факт четвертый. В настоящее время Русская православная церковь занимает место, некогда принадлежавшее Константинополю как «самой-самой» православной церкви в мире. На днях секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей протоиерей Игорь Якимчук без ложной скромности заявил: «Русская церковь — это никак не меньше половины всего православного христианства». Речь идет приблизительно о ста миллионах верующих и всех остальных ресурсах, которые стоят за организацией такого масштаба. К тому же РПЦ, как и прочие традиционные религии России, пользуется поддержкой государства, что в нынешние времена возвращения страны в державный статус дополнительно усиливает возможности и влияние русского православия.

В общем, если перевести на обыденный язык вывод, который можно сделать из вышеперечисленных фактов, то он будет звучать следующим образом: Русская православная церковь стоит костью в горле Константинопольского патриархата, причем чем дальше, тем сильнее.

Кстати, нет ничего удивительного в том, что еще около века назад противодействие Фанара Москве приобрело серьезный размах. Именно тогда благодаря прогрессу мир начал активно «глобализироваться» и Русская православная церковь из чисто российского феномена стала превращаться в заметную международную силу.

Советская власть на семьдесят лет остановила этот процесс, но теперь все вернулось с утроенной силой. Русское православие можно встретить в любой точке земного шара — в Палестине, на Афоне, в Антарктиде…

Для Константинопольского патриархата, мечтающего вернуть (а то и превзойти) давно утраченное величие, перестроив всю систему мирового православия и встав во главе него, РПЦ превратилась в непреодолимое препятствие. В этой ситуации действия Фанара в отношении Украины — просто борьба с РПЦ как с силой, которая воспринимается им как огромная угроза и очень опасный конкурент.

Недавние решения КП можно расценить как попытку подорвать позиции РПЦ на Украине и, соответственно, ослабить русское православие в целом. Однако вряд ли успехи на этом пути будут столь уж значительны. Максимум, чего можно ожидать, это усиления религиозного раскола и канонического хаоса на данной территории, зато УПЦ МП, скорее всего, получит дополнительный стимул для сплочения своих рядов.

Представляется, что Фанар своими скандально провокационными действиями хочет добиться иного результата — того самого раскола православия, о возможности которого предупреждает Москва.

В ситуации, когда нет никаких шансов победить противника, а время играет в его пользу, выходом может стать лишь полная смена правил игры и вывод опасного конкурента «за скобки». Ведь в случае успеха такого сценария это будет означать разрыв РПЦ не только с Константинополем, но и с остальными православными церквами, которые не выразят аналогичную с Москвой позицию и не пойдут тем же путем. А это резко увеличит шансы Фанара на перестройку той, другой половины мирового православия по желаемой им схеме с константинопольским патриархом во главе.

В свете этого заметно иначе выглядит пятничное решение Синода, который при всей жесткости в отношении КП не сделал последнего шага по разрыву церковного единства, зато инициировал всеправославное обсуждение украинского раскола.

Русской православной церкви нет причин самой бояться «великого раскола» православия. Ее масштаб, сила и независимость гарантируют ей уверенное движение в будущее, как бы события ни повернулись.

Но есть еще почти полтора десятка православных автокефальных церквей по всему миру, которым грозит остаться один на один с Фанаром, желающим подчинить их себе, разрушив тысячелетнюю традицию православия, и имеющим для этого определенные ресурсы (в частности, заокеанскую поддержку).

Судя по всему, Московский патриархат намерен не допустить исполнения замыслов Константинополя.

 


Источник →

Опубликовано 18.09.2018 в 14:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Peter Shantarin
Peter Shantarin 18 сентября 18, в 16:06 если смотреть в корень проблемы. то тут не столько подлость и вероломство...  Суть в том, что Константинопольская церковь имеет всего 3,5 миллиона прихожан и все в Северной Америке... так что "первый среди равных"  стремится обрести в свою паству именно часть украинских верующих, а значит увеличить доходность материальную и религиозное влияние в православном мире.  Так что это простое мошенничество ! Текст скрыт развернуть
1
владимир рябченко
владимир рябченко Peter Shantarin 19 сентября 18, в 22:01 точно РПЦ мало в церковный общак башляла! УПЦ больше... а теперь жлобы заверещали... Текст скрыт развернуть
0
Peter Shantarin
Peter Shantarin владимир рябченко 19 сентября 18, в 22:30 Как мало знаний,но как много злобы и глупостей у таких вот бандеровцев как ты...  Ну что возьмёшь - с бандеровцев спрос только по истории, и то, когда он ушёл в мир иной... 
бандеровец - УЗБОГОЙСЯ!!!!
Текст скрыт развернуть
0
stanislav matveev
stanislav matveev 18 сентября 18, в 20:35 Варфоломейке ЛАВРЫ ИУДЫ покоя не давали...
Грешен старичок...И не понимает, что скоро ему перед БОГОМ представать...
А он все денежки ХАПАЕТ!!!
Текст скрыт развернуть
1
Алексей Малышев
Алексей Малышев 18 сентября 18, в 21:02 Два Рима пали, а третий стоит, а четвёртому не бывать... Текст скрыт развернуть
1
Валерий Костюк
Валерий Костюк 19 сентября 18, в 13:36 Константинополь пытается разыграть возможность обогащения приняв участие в политической борьбе И это есть ЦЕРЬКОВ в не политики? Одурманенные прихожане опомнятся но будет поздно раскол возможен. Российский приход был, есть и будет ведущим в мировом православном мире. Текст скрыт развернуть
1
владимир рябченко
владимир рябченко Валерий Костюк 19 сентября 18, в 22:02 Константинополь клал на твои экзерсисы!!! Валерик Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: НАСТАЛО ВРЕМЯ…

ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: НАСТАЛО ВРЕМЯ, КОГДА ГОВОРИТЬ ПРАВДУ — ЭТО ЭКСТРЕМИЗМ

20 фев, 01:02
+32 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неужели дождемся? Силовики п…

Неужели дождемся? Силовики пошли ва-банк?

21 фев, 17:01
+59 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порошенко бьет челом на Пути…

Порошенко бьет челом на Путина. Кому? США и Трампу

23 фев, 17:15
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сумеют ли Ротшильды «прибрат…

Сумеют ли Ротшильды «прибрать к рукам» богатства России?

23 фев, 13:58
+6 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Предателю Серебрякову дали п…

Предателю Серебрякову дали по морде за очередной наезд на Россию.

20 фев, 10:04
+53 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ада Роговцева: Сначала пайки…

Ада Роговцева: Сначала пайки НКВД, «Слава КПСС», потом — «Москаляку на гиляку»

18 фев, 00:10
+20 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лукашенко пригрозил совместн…

Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом США

23 фев, 16:01
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОЧЕМУ ВСТРЕЧА ПУТИНА И ЛУКА…

ПОЧЕМУ ВСТРЕЧА ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО ВЫЗВАЛА ИСТЕРИЧНУЮ РЕАКЦИЮ ЗАПАДА

23 фев, 12:21
+16 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Послание Путина: Все есть, к…

Послание Путина: Все есть, кроме самого главного: Почему Россия — самая богатая страна в мире — такая бедная?

22 фев, 14:27
+26 47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что выбираете ,советскую  оч…

Что выбираете ,советскую очередь или современное изобилие?

23 фев, 14:22
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С ПРАЗДНИКОМ  Наши Защитники!

С ПРАЗДНИКОМ Наши Защитники!

23 фев, 09:59
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия - миролюбивое государ…

Россия - миролюбивое государство. Наше оружие не имеет аналогов в мире

23 фев, 01:32
-10 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Московская аудитория Путина …

Московская аудитория Путина сократилась до уровня 2013 года. Кремль защищается

22 фев, 16:24
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ПРОСТИТЕ»: Автограф Горбаче…

«ПРОСТИТЕ»: Автограф Горбачева продали за невероятную сумму

22 фев, 09:01
-5 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отличия между российской и з…

Отличия между российской и западной цивилизацией.

22 фев, 17:02
0 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин признал угрозу отключе…

Путин признал угрозу отключения России от мирового интернета

22 фев, 07:02
+9 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Роковая ошибка Путина!

Роковая ошибка Путина!

19 фев, 15:43
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трамп задумал узаконить геев…

Трамп задумал узаконить геев во всем мире

20 фев, 14:17
-16 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Экономическая часть: рост бу…

Экономическая часть: рост будет, но потом. Пока только обеспечительная политика

20 фев, 16:02
-6 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Они же там сидят, это же их…

"Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту…

21 фев, 14:02
+2 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Куда уходит добытое в России золото

Куда уходит добытое в России золото

21 фев, 10:02
+5 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Квачков - Зюганову: «Была КП…

Квачков - Зюганову: «Была КПСС. А у тебя партия КПССС – партия слез, соплей и слюней»

20 фев, 23:22
+28 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верите ли вы в «летающие тарелки»?

Верите ли вы в «летающие тарелки»?

21 фев, 16:32
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В СПЧ вступились за комедию …

В СПЧ вступились за комедию о блокадном Ленинграде

21 фев, 18:28
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Черные лесорубы» обходятся …

«Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

18 фев, 16:01
+8 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДАЕШЬ ЧИСТКИ. СЕНАТОРЫ-УБИЙЦ…

ДАЕШЬ ЧИСТКИ. СЕНАТОРЫ-УБИЙЦЫ ИЛИ ПОЧЕМУ НАРОД МЕЧТАЕТ О СТАЛИНЕ

31 янв, 18:23
+113 110
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Сбербанк встал на защ…

Почему Сбербанк встал на защиту доллара?

11 фев, 02:01
+7 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВИТОРГАН РВЕТ НА СЕБЕ ВОЛОСЫ…

ВИТОРГАН РВЕТ НА СЕБЕ ВОЛОСЫ, УЗНАВ, ЧТО СВЯЗЫВАЕТ КСЮШУ СОБЧАК И СЕКС-ТРЕНЕРА АЛЕКСА ЛЕСЛИ

13 фев, 15:15
+72 67
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько можно кормить Украину?

Сколько можно кормить Украину?

20 фев, 13:00
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А мне этот закон очень нравиться!

А мне этот закон очень нравиться!

16 фев, 14:12
+12 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Мария Беликова
Мария Беликова
Игнашева Анастасия
Vladimir Nazarenko
Ты как челобитную подаёшь смерд?
Vladimir Nazarenko Порошенко бьет челом на Путина. Кому? США и Трампу
татьяна колесникова (CУДАРОВА)
Им поможет наше правительство.
татьяна колесникова (CУД… Сумеют ли Ротшильды «прибрать к рукам» богатства России?
Популярное за месяц
ДАЕШЬ ЧИСТКИ. СЕНАТОРЫ-УБИЙЦЫ ИЛИ ПОЧЕМУ НАРОД МЕЧТАЕТ О СТАЛИНЕ

ДАЕШЬ ЧИСТКИ. СЕНАТОРЫ-УБИЙЦЫ ИЛИ ПОЧЕМУ НАРОД МЕЧТАЕТ О СТАЛИНЕ

Предполагают, что арест сенатора Арашукова должен был поднять престиж власти в глазах россиян. И вправду, как красиво все обставлено, я бы сказал – в луч

31 янв, 18:23
+113 110
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЕРЕКЛИЧКА ШЕСТЁРОК ВАШИНГТОНА. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

ПЕРЕКЛИЧКА ШЕСТЁРОК ВАШИНГТОНА. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

Марионетка США Хуан Гуайдо объявил себя «временным президентом» Венесуэлы. Не имея для этого никаких законных оснований. Вашингтон практически через

31 янв, 15:36
+77 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Причины украинского предательства и стоит ли нам ждать прозрения украинцев

Причины украинского предательства и стоит ли нам ждать прозрения украинцев

Хорошие размышления на тему "Почему русских, оказавшихся волею судеб гражданами Украины так тянет все время совершать самоотречение?": Я вообще не понимаю люде

13 фев, 15:03
+76 102
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0