Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
Порошенко остановит только крепкий удар по зубам
18 май, 12:02
+3 6
В интересах России
20 май, 15:05
+6 9
США начинают и проигрывают
20 май, 18:01
+2 1
Неожиданная угроза: ЕС предупредил Украину о занесении в чёрный список
17 май, 18:02
+10 6
Не может быть и Великая Россия, и Чубайс с Кудриным во власти
19 май, 10:47
+23 64
Вот же страшная
16 май, 12:01
+113 68
Австрийский журналист в шоке от нищеты в США
20 май, 11:00
0 1
Новая потеря России: Узбекистан ушел в объятия США
18 май, 18:02
-54 62
В мире формируется огромный антиамериканский фронт
20 май, 02:02
+7 3
СИМОНЬЯН ПРЕДЛОЖИЛА ВЫПОРОТЬ НЕРАДИВЫХ ЧИНОВНИКОВ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
17 май, 14:01
+1 2

Поиск по блогу

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ СОЦИАЛИЗМ? КАПИТАЛИЗМ ЖЕ ВЕРНУЛИ!

развернуть

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ СОЦИАЛИЗМ? КАПИТАЛИЗМ ЖЕ ВЕРНУЛИ!

Почему нельзя вернуть социализм? Капитализм же вернули!

Можно ли вернуть социализм? Ответ на этот вопрос у всех разный. Буржуазные идеологи говорят, что социализм остался в прошлом и его, как и древние цивилизации, вернуть нельзя. Часы истории не остановить и не повернуть вспять. Но как же тогда удалось вернуть капитализм, который существовал до социализма?

Что такое капитализм? Безраздельное господство частной собственности. Что такое социализм? Безраздельное господство общественной собственности. Таким образом капитализм и социализм – это общества, которые построены на диаметрально противоположных началах.

Но отсюда вытекает, что достаточно изменить форму собственности, чтобы полностью изменился характер общества – и это не возвращение в прошлое, а превращение одного общества в другое. Капитализм был восстановлен, так как удалось уничтожить господство общественной собственности и установить господство частной. Но почему нельзя сделать обратное? В каких книжках написано, что это невозможно?

Итак восстановить социализм – это значит, прежде всего, ликвидировать частную собственность и установить общественную на землю и средства производства.

Но этому препятствует, по-видимому, одна огромная трудность.

Когда говорят об уничтожении частной собственности на землю, то некоторые думают, что речь идёт об отъёме собственности как предмета, вещи. Отсюда страх потерять свой участок земли. Но это не так – и чтобы развеять этот ложный страх, надо показать, чем отличается понятие «частный» от понятия «общественный».

Для этого в качестве наглядного примера можно взять образование. Чем частное образование отличается от общественного? Тем, что частное – платное, а общественное – бесплатное. Уже из этого простого примера вытекает, что понятия «частный» и «платный» – тождественны.

И частная собственность на землю – это не беспрепятственное и абсолютное владение ей. Наоборот, чтобы стать собственником земли, её надо сначала купить. А потом платить налог государству за пользование ей. Эти два простых факта убедительно показывают, что действительный смысл частной собственности на землю заключается в том, что, с одной стороны, исключается свободный, т.е. бесплатный, доступ к земле, а с другой – взимается налог за пользование ей.

Частная собственность на землю есть лишь предлог, позволяющий как отдельным собственникам земли, так и государству требовать от всего общества дань за право жить на земле. Это выгодна только тем, кто сам на земле не работает, а сдаёт её в аренду, торгует, спекулирует ей. Это олигархи (собственники крупных средств производства и банков), риелторы, оценщики, рекламщики и т.д., одним словом – паразиты. И в условиях безраздельного господства частной собственности земля неумолимо превращается в средство эксплуатации человека человеком.

Теперь о частной собственности на средства производства. При капитализме одни владеют ими, а другие – нет. Очевидно, что лишённые собственности на средства производства находятся в экономической зависимости от собственников – что и делает возможной эксплуатацию первых.

Чем это отличатся от прямого рабства? При нем раб не просто лишён собственности на средства производства, но вообще превращён в средство производства, находится в абсолютной зависимости от рабовладельца. Для того, чтобы работать, раб, разумеется, должен жить. Поэтому некоторая часть продуктов труда раба идёт на его содержание. Другая часть – прибавочный продукт – на удовлетворение всевозможных потребностей рабовладельца. Отсюда следует, что и само рабочее время раба распадается на необходимое и прибавочное.

При капитализме эксплуатация рабочего замаскирована: рабочие лично свободны. Но при этом они лишены средств производства, а значит, и средств существования. Поэтому они под угрозой голодной смерти вынуждены наниматься на работу к капиталисту. Наём же рабочего капиталистом есть не что иное, как покупка-продажа рабочей силы.

Рабочий продаёт свою рабочую силу за известную плату в день. В течение нескольких часов работы он воспроизводит стоимость этой платы. Но согласно условиям договора он должен работать ещё ряд часов; и стоимость, которую он создаёт в эти дополнительные часы, составляет прибавочную стоимость, прибыль, которая ничего не стоит капиталисту, но идёт в его карман. Если бы капиталист оплачивал в зарплате рабочему всю стоимость, которую он создает в течение рабочего дня, то не было бы никакой прибыли.

При капитализме рабочему разрешают трудиться – то есть жить – лишь постольку, поскольку он известное количество времени даром работает на капиталиста.

Так что мешает изменить эту схему на более выгодную для большинства? Только демагогия буржуазных политиков, купленных капиталистами – больше ничего.

По материалам Рафик Кулиев
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/4796/22778/-?utm_source=politobzor.net

 


Источник →

Опубликовано 23.01.2018 в 08:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Коханова Людмила
Коханова Людмила 23 января, в 13:37 рабовладельческий, феодальный, капитализм, империализм-все звенья одной цепочки. и лишь только социализм и коммунизм не вписываются, одного не понимаю, как еще в китае он удерживается так долго? Текст скрыт развернуть
0
владимир ломакин
владимир ломакин Коханова Людмила 23 января, в 15:36 Подозреваю, успехи Китая связаны с тем, что им не управляют украинцы) Хрущ любил ходить в вышиванке.
Текст скрыт развернуть
0
Sergey Korneev
Sergey Korneev 23 января, в 13:47 Не получится. Некому совершить повторный переворот. Просрали, значит просрали окончательно. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Сергеева
Татьяна Сергеева Sergey Korneev 23 января, в 15:13 Про Россию Ваша правда, но есть на земле менее легковерные народы. Скоро социализм победит во многих странах мира. Как обвалится США, так все и покатится.
Текст скрыт развернуть
3
Коханова Людмила
Коханова Людмила Татьяна Сергеева 23 января, в 15:39 Мечтатели... за пиндосами стоят евреи... Текст скрыт развернуть
1
Alex
Alex Sergey Korneev 23 января, в 17:22
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Деревянко
Сергей Деревянко 23 января, в 17:26 Интересно а как собираются возрождать социализм ?Это нужно снова внушать населению что вожди большевиков все делали правильно ,то есть правильно  сажали ,расстреливали ,грабили население России,ну это уже пройденный  этап истории и возвращаться к нему смысла нет ,да и зачем наступать на грабли,другое дело постараться сделать капитализм ,как в Германии и Швеции. А возвращение социализма не обойдется без потрясений ,которые Россия может не выдержать. Текст скрыт развернуть
0
владимир ломакин
владимир ломакин Сергей Деревянко 25 января, в 06:24 Глупо не замечать, что население грабит именно капитализм. Протрите очки.
Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Деревянко
Сергей Деревянко владимир ломакин 25 января, в 12:25 А что коммунисты его не грабили 17 лет находясь при власти  ,начиная с 17 года? Вы может не знаете и не видели ,как КПСС транжирила миллионы ,тем кто яко бы хотел построение социализма.а на свой народ они плевать хотели,а сейчас им снова захотелось поближе к кормушке,навязывая свою идеологию в которую они сами уже давно не верят,а находятся простачки навроде вас ,которые еще верят в сказочки Ленина и Маркса. Текст скрыт развернуть
1
владимир ломакин
владимир ломакин Сергей Деревянко 25 января, в 13:59 Крайне примитивный взгляд, пересказывание либерастических штампов. Вы не интересны.
Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Деревянко
Сергей Деревянко владимир ломакин 27 января, в 14:02 Это не либерастические  штампы ,а взгляд на реальную  жизнь .а вы мне со своим коммунистическим мировозрением тоже не интересны. Текст скрыт развернуть
1
владимир ломакин
владимир ломакин Сергей Деревянко 27 января, в 15:09 Это либерастические штампы, увы. Их постоянно повторяют, как попугаи, сытины и прочие амнуэли. Вы в этом ряду.
Текст скрыт развернуть
-1
Виктор
Виктор 23 января, в 18:08 Возврат социализма в любой его форме ( советской , скандинавской или северокорейской ) в России НЕИЗБЕЖЕН ... От спокойной скандинавской ( меньшевитской ) его формы ( через налоги ) наше "элитарное ворьё" воротит нос ... Хочет дождаться более радикальных потрясений ... Жаль ... Текст скрыт развернуть
1
Alexander zxc
Alexander zxc 23 января, в 23:39 капитализм вернуть легко потому, что он построен на естественных законах природы. в частности естественном отборе. и хоть ты усрись никакой социализм это не победит Текст скрыт развернуть
0
владимир ломакин
владимир ломакин Alexander zxc 25 января, в 06:36 Капитализм основан на первобытной жадности. Но хоть ты усрись, время движется вперёд. Социализм успешно шагает по планете, набирая темп и обгоняя пиндосию. То, что нашим социализмом управляли украинцы в вышиванках, не говорит об ущербности социализма, а говорит об ущербности руководителей.
Текст скрыт развернуть
-1
Alexander zxc
Alexander zxc владимир ломакин 25 января, в 09:37 время хоть и движется базовые законы физики и биологии от этого не изменяются. а социализм как раз сворачивает свою лавочку. ни одна соцстрана по совокупности признаков,не стала жить лучше не только пиндосии, но и какой нибудь занюханой Польши (если взять ее сейчас). в Китае никакой не социализм, если, что. Одни атрибуты, а экономика чисто капиталистическая. а насчет ущербных руководителей, это ваще чушь, из области если бы и кабы, которую нет смысла обсуждать Текст скрыт развернуть
1
владимир ломакин
владимир ломакин Alexander zxc 25 января, в 10:28 На каком основании вы заявляете, что экономика Китая - капиталистическая? Так, лишь бы ляпнуть, ибо фактов нет? Смехотворный аргумент, высосанный из пальца. Расскажите об этом китайцам, засмеют.
Текст скрыт развернуть
-1
Alexander zxc
Alexander zxc владимир ломакин 25 января, в 11:20 ну посмейся, если главное побалаболить, а не оперировать фактами. А факты есть. более 70% экономики, это частный бизнес со всеми вытекающими, собственность на средства производства, контроль, плановая экономика и т.п, совсем не социалистического образца. И этот процент увеличивается. И рост китайской экономики странным образом совпал, с тем как они начали отказываться от социализма)) И это никакая не тайна, всю инфу легко найти. Если конечно захотеть, а не быть фанатиком, который смотрит на мир, только через свои фантазии Текст скрыт развернуть
1
владимир ломакин
владимир ломакин Alexander zxc 25 января, в 11:25 Давайте на этом прекратим разговор. Ваш уровень знаний в экономике понятен - полный ноль. Не тратьте моё время.
Текст скрыт развернуть
-1
Alexander zxc
Alexander zxc владимир ломакин 25 января, в 11:29 хе-хе, такие вот великие экономисты и просрали страну, у которых один аргумент, что никто ничего не понимает и вообще враги народа)) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 88
Комментарии Facebook
Порошенко остановит только к…

Порошенко остановит только крепкий удар по зубам

18 май, 12:02
+3 6
В интересах России

В интересах России

20 май, 15:05
+6 9
США начинают и проигрывают

США начинают и проигрывают

20 май, 18:01
+2 1
Неожиданная угроза: ЕС преду…

Неожиданная угроза: ЕС предупредил Украину о занесении в чёрный список

17 май, 18:02
+10 6
Не может быть и Великая Росс…

Не может быть и Великая Россия, и Чубайс с Кудриным во власти

19 май, 10:47
+23 64
Вот же страшная

Вот же страшная

16 май, 12:01
+113 68
Австрийский журналист в шоке…

Австрийский журналист в шоке от нищеты в США

20 май, 11:00
0 1
Новая потеря России: Узбекис…

Новая потеря России: Узбекистан ушел в объятия США

18 май, 18:02
-54 62
В мире формируется огромный …

В мире формируется огромный антиамериканский фронт

20 май, 02:02
+7 3
СИМОНЬЯН ПРЕДЛОЖИЛА ВЫПОРОТЬ…

СИМОНЬЯН ПРЕДЛОЖИЛА ВЫПОРОТЬ НЕРАДИВЫХ ЧИНОВНИКОВ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

17 май, 14:01
+1 2
МИХАИЛ ХАЗИН: НАБИУЛЛИНА ДОЛ…

МИХАИЛ ХАЗИН: НАБИУЛЛИНА ДОЛЖНА УЙТИ В ОТСТАВКУ

18 май, 07:28
+55 42
Полный список «русских прест…

Полный список «русских преступлений перед грузинской нацией»

18 май, 13:01
+8 19
ЗАПАД: «ДРУГОЙ» ПРОТИВ НАС

ЗАПАД: «ДРУГОЙ» ПРОТИВ НАС

19 май, 15:01
+16 4
Красивый развод

Красивый развод

19 май, 14:11
+20 3
ЧЕТВЁРТЫЙ СРОК ПУТИНА: ИНАУГ…

ЧЕТВЁРТЫЙ СРОК ПУТИНА: ИНАУГУРАЦИЯ, ПРОГРАММА, ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПРОГНОЗ

19 май, 02:01
0 15
ДУРОВ И ЕГО ПРОВАЛИВШИЙСЯ ПРОЕКТ

ДУРОВ И ЕГО ПРОВАЛИВШИЙСЯ ПРОЕКТ

16 май, 04:01
+4 15
Почему России не нужны русские?

Почему России не нужны русские?

19 май, 10:01
0 1
Испанская пощечина Евросоюзу…

Испанская пощечина Евросоюзу: Косово – это Сербия

19 май, 07:02
+1 1
ЦБ скупает доллары вопреки в…

ЦБ скупает доллары вопреки воле Путина

15 май, 17:34
-34 52
Самозанятые будут выплачиват…

Самозанятые будут выплачивать страховые взносы

18 май, 08:00
0 1
Таким украинским браконьерам…

Таким украинским браконьерам надо яйца отрезать (+18)

18 май, 08:01
+3 2
Российские геологи нашли кру…

Российские геологи нашли крупные месторождения

17 май, 11:00
+10 6
"Донбасские тезисы" Курта Во…

"Донбасские тезисы" Курта Волкера - России объявлена война

17 май, 06:01
-16 18
Россия «после Путина» начина…

Россия «после Путина» начинается сегодня

12 май, 14:01
-21 23
Израиль просто охренел

Израиль просто охренел

24 апр, 22:09
+281 201
Кудрин поставил крест на сво…

Кудрин поставил крест на своих амбициях в большой политике

16 май, 17:01
0 3
"Отряды Путина" проводят обр…

"Отряды Путина" проводят обряды вуду против "врагов" России (видео)

17 май, 10:33
+1 10
О новой операции "Преемник"

О новой операции "Преемник"

16 май, 18:01
-3 15
Еда для русских - в углу!

Еда для русских - в углу!

17 май, 09:00
0 2
Как в СССР жили по талонам.

Как в СССР жили по талонам.

17 май, 15:33
-1 2

Последние комментарии

владимир шеин
Леонид Буравлев
Так отскакали свое и успокоились! Работать стали и жить! Страну поднимать.
Леонид Буравлев В интересах России
Так будет
федоров валерий
Леонид Буравлев
Популярное за месяц
Спецназовец США: «С русскими в бою, первый и единственный раз, я столкнулся в Алеппо»

Спецназовец США: «С русскими в бою, первый и единственный раз, я столкнулся в Алеппо»

Интересный рассказ о нашем спецназе. Будучи одним из бойцов ССО США (Силы Специальных Операций) в Сирии мы как-то попали в жуткую передрягу. Кошмар нам устроили

24 апр, 09:24
+588 164
Израиль просто охренел

Израиль просто охренел

Заноза в ближневосточном месте в очередной раз наглым образом (как американцы) угрожает своим соседям на их же территории. Израиль привык диктовать свои услов

24 апр, 22:09
+281 201
Армения всё!

Армения всё!

Что и требовалось доказать. Майданщик Пашинян всё аккуратно обходил тему дружбы с Россией что-бы не отвернуть от себя армян которые понимают, что Россия для Армен

11 май, 10:00
+158 313