Присоединить Крым решил Горбачев? Венедиктов раскрыл секретный разговор с Путиным

Присоединить Крым решил Горбачев? Венедиктов раскрыл секретный разговор с Путиным

 
Фото: globallookpress.com

Главный редактор "Эха Москвы" в свой очередной визит в Киев дал большое интервью журналисту Дмитрию Гордону, довольно хорошо известному своей антироссийскими, если не сказать русофобскими, позициями. В интервью Венедиктов говорил о многом, в том числе, конечно, и о Крыме, ссылаясь при этом на некий "секретный разговор" с президентом России Владимиром Путиным.

В интервью обсуждались многие вопросы, на которые украинский журналист хотел получить вполне определенные ответы.

И Венедиктов не слишком его разочаровал. Говорили о Крыме, о сбитом МН17, об убийстве Михаила Лесина - и главный редактор "Эха Москвы" так и сыпал почти "инсайдерскими" историями. Как позднее прокомментировали это интервью в Сети, "некоторые его утверждения были откровенно высосаны из его седой бороды".

Вот, к примеру, о Крыме. Как отметил главред "Эха Москвы", идеей возвращения Крыма в состав России загорелся еще Михаил Горбачев. По словам Венедиктова, эта идея "вернуть - не вернуть" при первом президенте СССР якобы и возникла, "примерно году в 1989-м". И он ее даже якобы обсуждал с тогдашними украинскими властями, называя Крым "слабым местом".

 

Венедиктов поделился с Гордоном воспоминанием о "приватной беседе" в 2008 году с Владимиром Путиным, в то время занимавшим должность премьер-министра России. По словам российского журналиста, Путин пригласил его в свой кабинет после встречи с главными редакторами ведущих изданий. И пока остальные "бухали", Путин беседовал с Венедиктовым. Там-то и зашел разговор о Крыме.

"И я спросил про Крым. Это 2008 год, сентябрь. И он сказал: "Конечно, по справедливости Крым российский. Но ты же понимаешь…" Я сделал большие глаза. Я вообще туповатый, особенно в разговоре с людьми, принимающими большие решения. Не сразу все понимаю. Он говорит: "Я же не буду воевать с Украиной из-за Крыма", - рассказал Венедиктов.

Упомянул он в интервью и тот момент, когда в Крыму появились "зеленые человечки". По утверждению главреда "Эха", всем руководил сам глава Совета безопасности России Патрушев. То есть, подчеркнул журналист, вопрос Крыма был "не самый простой".

Венедиктов особо отметил, что Путин "абсолютно искренне всегда считал Крым российским". Это было его искреннее видение всегда - и тогда, когда он был лейтенантом, и тогда, когда он стал президентом России.

Пришлось главному редактору "Эха Москвы" ответить и на прямой вопрос Гордона о том, как он сам видит ситуацию с Крымом.

"Крым забран у Украины несправедливо, нечестно и незаконно. Это раз. Но есть "два". Он фактически сейчас российский. Что это значит? Его население ведет себя не как население на оккупированной территории", - ответил Венедиктов.

Немного позднее Гордон заявил своему собеседнику, что "ни один украинский президент не согласится с тем, что Крым стал частью России. На это Венедиктов ответил:

"Да наплевать нам, согласится или нет. Не стоит вопрос, не обсуждается. Этот кейс закрыт  <…> Не верю я [что Крым вернется к Украине]. Вы говорите "никакой украинский президент"… Так вот никакой российский президент территорию с двумя миллионами людей, российских граждан, не отдаст другой стране", - заявил главный редактор "Эха Москвы".

Интересно, что приехав на Украину, Алексей Венедиктов чуть не первым делом отправился в американское посольство, куда он заглянул, чтобы узнать у посла США Уильяма Тэйлора о том, что, на его взгляд, сейчас происходит в украинской политике и как он оценивает "новую команду", которая пришла к власти.

 

Источник ➝

Один против девяти танков

 

Зима 1942 г. осажденный, разрушенный, в сполохах пожаров – неприступный Сталинград. Боевая обстановка более чем нестабильная. Германская 6-я армия надежно окружена, но «полутруп» огрызается. Поддержать своих торопится армейская группировка «Дон» во главе с небезызвестным Э.Манштейном. Их главная боевая сила – танковая дивизия из 160 бронированных машин. 13 декабря 1942 г. передовые части немцев выходят к пос. Верхне-Кумский и атакуют обороняющие советские войска. Баталия продолжалась 5 дней.

Превосходящие силы противника вынудили наши войска отойти к хутору Нижне-Кумский. До Сталинграда рукой подать – около 35 км. Но на этих рубежах насмерть стоит последний резерв Ставки Верховного Главномандования 2-я гвардейская армия. Снайпер 4-го стрелкового полка Илья Каплунов один из многих, кто ценой своей жизни остановил ненавистного врага на подступах к Сталинграду.

Один против 9 танков Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Герои, Подвиг, Длиннопост

До войны Илья отслужил срочную на Тихоокеанском флоте. В РККА призван осенью 1941 г. Окончил курсы снайперов. Хутор Нижне-Кумский. Позиции обустроены. Пехота и артиллерия готовы к бою. Тут налетает вражеская авиация – все артиллерийские расчеты погибли на месте. Советские позиции начали штурмовать танки. Кровопролитный бой продолжался 20 часов. Немецкие танковые резервы «таяли» на глазах. Почти все защитники оборонительных позиций на этом участки полегли – чудом остался живым снайпер Каплунов. И в его строну «на всех парах» неслись 5 танков. Времени на раздумья не было. Раздобыв противотанковое ружье (ПТР) и патроны, Каплунов начал прицельно «долбить» машины врага. Две машины превратились в пылающий факел. Фашисты в растерянности и не могут определить откуда ведется огонь. Выведены из строя еще 2 танка. Патроны на исходе. Последний, пятый, засек окоп бронебойщиков, где и находился Каплунов и в считанные минуты накрыл его своей массой и начал вертеться на месте. Но отъехать далеко танк не смог. Окоп был глубоким и это спасло жизнь снайперу. Каплунов метко забросил противотанковую гранату в моторный отсек танка, и махина замерла на месте.

В любой момент гитлеровцы могут вновь атаковать позиции. Приказа отступать не было. Илья не теряет времени даром. Он находит в других окопах патроны для ПТР и несколько гранат. Он готов к следующему бою. Ближе к вечеру к позиции Каплунова начали выдвигаться 4 танка. В ближайшие минуты 2 из них подбиты. Оставшиеся танки обстреливают позиции Ильи. Он получает тяжелое ранение левой ноги, но продолжает стрельбу. Подбит 3-ий. 4-ый вот-вот накроет окоп Каплунова своей массой – не успевает. Илья забрасывает танк гранатами. Осколком перебивает левую руку.

Один против 9 танков Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Герои, Подвиг, Длиннопост

После боя к окопу Героя подтянулись крестьяне хутора Нижне-Кумский. Они оказали Илье первую медицинскую помощь и доставили в полевой госпиталь. Врачи сделали все, чтобы сохранить жизнь солдату. Не удалось. Илья Каплунов нашел вечный покой в братской могиле близ этого хутора, не дав немцам выйти на стратегический простор и направить танки на Сталинград.

Новый министр культуры подкинула 2,8 млрд госденег отцу и крестному Михалкову

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх