Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
Почему не стоит верить обещаниям Абэ по Курильским островам?
18 ноя, 01:02
+27 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИМ МЫ ЭТОГО ИЛИ НЕТ, НО ВОЙНА БУДЕТ
17 ноя, 12:25
+76 89
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации
18 ноя, 14:01
+101 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что, если Россия проиграет «битву за советское наследство»
18 ноя, 15:01
0 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Великая дружба» России и Китая: что происходит на самом деле
10 ноя, 21:02
+21 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миф об особенной советской «духовности».
18 ноя, 16:00
-2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слабых бьют. Или, никто не воспринимает всерьёз политиков "с оливковой ветвью в руках"
18 ноя, 10:42
+8 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пятый год санкций и изоляции
13 ноя, 14:05
+9 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Железные нервы: Необычный день Владимира Путина на саммите в Сингапуре
16 ноя, 10:02
-21 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Британию никому не жалко: она перехитрила всех, но перестаралась
17 ноя, 14:01
+15 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ПОНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ДИПОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США

развернуть

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ПОНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ДИПОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США

К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Если Москва не примет ряд ультиматумов со стороны Вашингтона, уже через три месяца уровень дипломатических отношений между ними может быть понижен. Подобного не было даже на пике противостояния времен холодной войны. Что означают санкции такого рода на практике и как они отразятся на деятельности российских дипломатов в Америке?

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсировано на ноябрь и пока что не конкретизировано. По США гуляют множество вариантов новых ограничений в адрес России, в том числе и дипломатических. Различные группы в Конгрессе и отдельно взятые политики лоббируют каждый свой вариант, один похлеще другого. Так что будем исходить из заявленного «понижения уровня» так, как он понимается традиционно.

Исходя из общепринятой дипломатической практики (хотя Госдепу она не указ), понижения статуса дипотношений происходит путем отзыва чрезвычайного и полномочного посла на постоянной основе или временно (как принято выражаться, «для консультаций»). На должности руководителя дипмиссии его будет заменять временный поверенный в делах, что закреплено в статье 19 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.

Класс временного поверенного в делах – третий по старшинству в дипломатическом табеле о рангах после посла и посланника. Однако ранг посланника редко встречается на практике и используется лишь в особых ситуациях. Например, когда дипломатические отношения установлены только что, и кандидатуры послов еще не успели согласовать.

Теоретически статусом временного поверенного в делах может быть наделен практически любой работник посольства, вплоть до дипломата низшего ранга. Но в такой ситуации настоящие переговоры и ряд дипломатических процедур невозможны или сильно ограничены – подобный сотрудник не обладает достаточными полномочиями, чтобы выполнять функция представителя государства. В итоге все зависит от того, кто именно станет временным поверенным. То есть будет ли это акт фактического разрыва устоявшихся дипломатических связей или привычный для этой сферы деятельности театр, когда отзыв посла носит исключительно демонстративный характер.

В конце концов, существуют же дипотношения в период «между послами», когда один уже уехал домой, а другой еще не приехал. Ничего страшного при этом не происходит, поскольку на этот период (а он может затянуться несколько месяцев) временным поверенным остается дипломат с достаточным статусом, чтобы выполнять текущие функции руководителя дипмиссии, как бы она ни называлась.

Кстати, в России, согласно Закону о дипломатической службе и сложившейся практике временным поверенным в делах всегда назначается дипломат высокого ранга. Такая ситуация сложилась, например, в отношениях с Украиной.

Процедура назначения временного поверенного заметно проще, чем у посла. Например, для нее не требуется агремана – согласия принимающей стороны (потому и можно назначить кого угодно). На практике временный поверенный пользуется всеми полномочиями и привилегиями «полновесного» посла за исключением некоторых протокольных моментов и почестей.

Но принципиальное отличие, реально сказывающееся на уровне дипломатических контактов, все же существует.

Дело в том, что посол представляет не только страну, но и главу государства, поскольку, согласно статусу, пользуется его личным доверием. Временный поверенный в делах такой характеристикой не обладает. На практике это может привести к некоторому осложнению политических контактов, что все-таки не настолько критично, как в случае полного разрыва дипломатических отношений. Но это при условии «нормального» поведения Госдепа, а не демонстративного – с назначением временным поверенным какой-нибудь секретарши.

Другое дело, что между РФ и США, помимо посольств, сохранятся дополнительные линии контактов, а между главами государств с давних времен существуют прямые линии общения, не зависящие от статуса главы дипломатической миссии.

Еще один вариант: понижение статуса консульств, который, по некоторой информации, рассматривается в Госдепе как более перспективный, нежели отзыв посла «для консультаций». Исторически (и отчасти – юридически) генеральные консульства за пределами столиц считаются независимыми дипломатическими представительствами с самостоятельным статусом. Отзыв же консула (например, из Санкт-Петербурга) превращает консульство в обычное структурное подразделение посольства в Москве со всеми вытекающими из этого административными проблемами. С визами и сроками их получения и так беда, а подобные решения и вовсе приведут к административному коллапсу.

Впрочем, в Америке традиционно преувеличивают стремление россиян посетить США. На деле туристический поток не слишком велик, а категория граждан, летающих в Америку как на работу, специфична – они наверняка найдут возможность продлить свои визы.

В конечном итоге большого урона от понижения уровня дипломатических представителей не случится. Однако само событие будет беспрецедентно – подобного в отношениях России и США не было вообще никогда, если не считать периода, когда Вашингтон не признавал большевистское правительство. Разные страны в различные периоды переживали подобные истории без особых последствий для дипотношений, а вернуть прежний статус можно совершенно безболезненно, даже гордость не пострадает.

Другое дело, что любое подобное телодвижение влечет за собой изменение существующей практики, что может плохо сказаться на текущем положении дел.

Пара месяцев хаоса обеспечена всем, а порядка в дипотношениях между двумя странами и без того мало.

В американском случае вся эта акция задумана для внутреннего пользования. Предвоенной ситуации она не означает, но эффект для воздействия на Конгресс будет достаточно силен, чтобы получить дополнительные очки в боксерском поединке Трамп vs Мюллер. Но в смысле двусторонних отношений это однозначный шаг назад, и ни о какой «разрядке напряженности» говорить пока что не приходится.

Традиционная дипломатия, в том числе и ее формальные институты, пока не утратила своих позиций, и государства нуждаются в этой системе коммуникации и выстраивания отношений. Более того, в ситуации, когда глобальные институты типа ООН подвергаются постоянным нападкам, а их статус постоянно понижается, именно двусторонние отношения остаются оплотом традиционности во внешнеполитической сфере. Но если США предпочитают идти по столь странному пути, следует выработать систему противодействия.

Москва никогда не была склонна к одностороннему понижению дипломатических отношений и даже в самых сложных ситуациях старалась сохранить этот институт как постоянно действующую площадку для переговоров и коммуникации. Нет смысла кидаться в крайности и теперь. В лучшие времена еще поговорим, кто был неправ.

Ссылка на источник

 


Источник →

Опубликовано 11.08.2018 в 06:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Альфред Зябликов
Альфред Зябликов 11 августа, в 12:30 я так понимаю, что речь не о том, что Россия перешла дорогу неоконам США или американской исключительности, или американской гегемонии в мировой политике.
а о том, что в психологии называется фрустрацией и не отдельных лиц, хотя конечно и они подпали под это существенное разочарование, но и политических групп и партий.
и конечно все это выразилось в негодовании, протесте и жажде мщения. 
Да и в Европе тоже многие оказались не готовы к новым страхам от выздоровления России. 
Текст скрыт развернуть
1
Valentin Spagis
Valentin Spagis 11 августа, в 12:37 Разойдутся как в море корабли. При этом США будут где можно гадить России и наоборот. Текст скрыт развернуть
3
Tania Еременко
Tania Еременко 11 августа, в 13:55 Неймётся америкосам. Другой континент , а  Россия их "колышет".  Лезут во все дырки по миру. Текст скрыт развернуть
3
Николай Титов
Николай Титов 11 августа, в 14:07 Все верно.  Если наши лидеры ведут себя так, словно они кастрированные евнухи, то все так и будет.  У США больше денег, более мощная экономика, но  существует ядерный паритет, и из этого нужно и исходить.
С другой стороны, все эти санкции  в первую очередь беспокоят  Российскую элиту.   Это они верещат  и беспокоятся - а что же завтра?    Это их дети учатся в их школах и ВУЗ-ах, это их не посильным трудом заработанные  деньги,  хранятся в  банках  США и стран НАТО.  Там их виллы и другая собственность.    Как я им,  козлам,  сочувствую!!!!!!!!!!!!!!!   
Текст скрыт развернуть
3
Михаил Мазаев
Михаил Мазаев Николай Титов 11 августа, в 15:37 чего больше пустых зеленых фантиков , не поддерживаемых ничем , доллар мусор а СШа нищая страна с тупым населением Текст скрыт развернуть
1
Михаил Мазаев
Михаил Мазаев 11 августа, в 15:35 Насрать нам на ультиматумы, нужно поставить США раком и заставить слизывать пыль с сапог русского человека , рабы должны знать свое рабское место Текст скрыт развернуть
0
Владислав Козлов
Владислав Козлов 14 августа, в 04:41 МНЕ ИНТЕРЕСНЕЙ-КАК НАШИ КОНТР САНКЦИИ ОПУСТЯТ НИЖЕ ПЛИНТУСА ДИПЛОМАТИЮ США Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Почему не стоит верить обеща…

Почему не стоит верить обещаниям Абэ по Курильским островам?

18 ноя, 01:02
+27 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИМ МЫ ЭТОГО ИЛИ НЕТ, НО В…

ХОТИМ МЫ ЭТОГО ИЛИ НЕТ, НО ВОЙНА БУДЕТ

17 ноя, 12:25
+76 89
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обращение к Президенту и пра…

Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации

18 ноя, 14:01
+101 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что, если Россия проиграет «…

Что, если Россия проиграет «битву за советское наследство»

18 ноя, 15:01
0 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Великая дружба» России и Ки…

«Великая дружба» России и Китая: что происходит на самом деле

10 ноя, 21:02
+21 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миф об особенной советской «…

Миф об особенной советской «духовности».

18 ноя, 16:00
-2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слабых бьют. Или, никто не в…

Слабых бьют. Или, никто не воспринимает всерьёз политиков "с оливковой ветвью в руках"

18 ноя, 10:42
+8 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пятый год санкций и изоляции

Пятый год санкций и изоляции

13 ноя, 14:05
+9 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Железные нервы: Необычный де…

Железные нервы: Необычный день Владимира Путина на саммите в Сингапуре

16 ноя, 10:02
-21 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Британию никому не жалко: он…

Британию никому не жалко: она перехитрила всех, но перестаралась

17 ноя, 14:01
+15 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За операцию НАТО пусть ответ…

За операцию НАТО пусть ответят французы

17 ноя, 15:01
+14 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США объявляют войну, в котор…

США объявляют войну, в которой может победить только Китай

17 ноя, 03:02
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Минск получит от Москвы $мил…

Минск получит от Москвы $миллиард, а c военной базой прокатит

14 ноя, 21:01
-5 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Брат-2». Программный фильм …

«Брат-2». Программный фильм диктатуры.

16 ноя, 16:45
-27 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Я не дипломат и потому скажу прямо.

Я не дипломат и потому скажу прямо.

15 ноя, 15:05
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДОНБАСС: «СКАЖИТЕ УЖЕ — МЫ В…

ДОНБАСС: «СКАЖИТЕ УЖЕ — МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ НА УКРАИНУ ИЛИ ИНТЕГРИРУЕМСЯ С РОССИЕЙ?»

10 ноя, 12:37
+25 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Учителя звереют. Кто виноват?

Учителя звереют. Кто виноват?

15 ноя, 17:43
+40 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Госдуме заподозрили в пред…

В Госдуме заподозрили в предательстве офицеров УФСБ и судью, обвинивших ополченца в терроризме за защиту ДНР

14 ноя, 16:55
+45 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Семья Раймонда Паулса покину…

Семья Раймонда Паулса покинула Латвию

16 ноя, 17:00
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Солдаты НАТО замерзли и намо…

Солдаты НАТО замерзли и намокли на учениях против России

16 ноя, 18:01
+12 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Скандал между США и Францией…

Скандал между США и Францией: Макрон ответил Трампу

16 ноя, 14:02
+12 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Грядет конец американскому п…

Грядет конец американскому проекту «Европа»

16 ноя, 05:02
+8 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что не так с российскими чин…

Что не так с российскими чиновниками и почему они ненавидят россиян

8 ноя, 06:02
+36 50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Замёрзшие жители Смелы встре…

Замёрзшие жители Смелы встретят Путина с цветами, если он включит отопление

15 ноя, 16:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Актёр Горбунов, поддержавший…

Актёр Горбунов, поддержавший Майдан и карателей, скучает по роскоши в Москве

15 ноя, 23:23
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Россия представляет с…

Почему Россия представляет смертельную опасность для Запада

15 ноя, 09:02
+25 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия ничего не отдаст: экс…

Россия ничего не отдаст: эксперт о возможных переговорах Путина и Абэ по Курилам.

12 ноя, 07:01
+8 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Руководитель «Аэрофлота» пож…

Руководитель «Аэрофлота» пожаловался в Госдуме:«Требования завышенные. Мне легче пройти комиссию в Европе, чем…

14 ноя, 14:01
-3 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Весь мир содрогнулся от жест…

Весь мир содрогнулся от жестокости России и Китая

2 ноя, 10:00
+263 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия заплатит за бесчелове…

Россия заплатит за бесчеловечную оккупацию Дании

18 окт, 10:00
+167 81
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Селин Александр
хер им а не острова пиндосам.
Селин Александр Почему не стоит верить обещаниям Абэ по Курильским островам?
Лев Новиков
Расшифровка: "мне 66 - Дайте автомат/"
Лев Новиков ХОТИМ МЫ ЭТОГО ИЛИ НЕТ, НО ВОЙНА БУДЕТ
Никифорова Галина
Лев Новиков
Гаражный кооператив ЛАДА
Популярное за месяц
Весь мир содрогнулся от жестокости России и Китая

Весь мир содрогнулся от жестокости России и Китая

Что бы в мире ни случилось, буржуазная пресса привыкла оповещать читателя, что «весь цивилизованный мир содрогну

2 ноя, 10:00
+263 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации

Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации

Уважаемый Президент, а также правительство РФ! Я обращаюсь к вам, потому что у меня уже просто нет сил наблюдать со стороны за тем ужа

18 ноя, 14:01
+101 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИНОСТРАННЫЕ БАНКИ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ К РОССИЙСКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЕ СИСТЕМЫ SWIFT

ИНОСТРАННЫЕ БАНКИ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ К РОССИЙСКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЕ СИСТЕМЫ SWIFT

В пятницу (19.10.18), на следующий день после того как Россия и Китай анонсировали уменьшение своей зависимости от доллара путём наращивания объёмов взаимор

25 окт, 07:30
+83 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0