Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
Россия заплатит за бесчеловечную оккупацию Дании
18 окт, 10:00
+113 63
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия и Китай сошлись в схватке за выборы в США
18 окт, 15:02
+2 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛАВРОВ ВЫВЕЛ УКРАИНУ НА ЧИСТУЮ ВОДУ: КИЕВ ПРОВОЦИРУЕТ НА ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ МОСКВУ
18 окт, 15:33
+22 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение
17 окт, 09:02
+2 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Срочно! Путин ответил Израилю
19 сен, 22:02
+238 89
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заплатите чужие долги, или Очередная инициатива Алексея Кудрина
18 окт, 04:40
+15 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Москва все же не отдаст Донбасс бандеровской Украине. В Госдуме готовы принять важное решение по ДНР и ЛНР
15 окт, 15:18
+17 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что могло толкнуть подростка на массовое убийство своих сверстников в керченском колледже
17 окт, 18:08
+12 44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Керчь. Скорбим
18 окт, 09:46
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Потерял ваше доверие Путин после повышения пенсионного возраста? (опрос)
25 июн, 10:09
-508 1049
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

В Вашингтоне вас ждет маньяк

развернуть

В Вашингтоне вас ждет маньяк

В Вашингтоне вас ждет маньяк

На протяжении уже некоторого времени те, кто критикует политику президента Трампа, приписывают ее издержки какому-то психическому расстройству, неконтролируемой маниакальной депрессии, страсти к устрашению вследствие нарциссизма и другим патологиям.

Вопрос об умственном здоровье Трампа поднимает более глубокий вопрос о том, почему его патологии принимают специфически политическое направление? Тем более что решения имеют свою историю и контекст, а также проистекают из логики и веры в разумность и логичность власти имперской державы.

Каковы же причины, по которым Трамп принял три стратегических решения, которые могут иметь всемирно-исторические последствия? Речь об отказе США выполнять ядерное соглашение с Ираном, заявлении о торговой войне с Китаем и объявленной встрече Трампа с лидером Северной Кореи. Что он рассчитывает получить? Каков его «план на игру», особенно на тот случай, если его стратегия завершится провалом, а его противники вознамерятся этим воспользоваться?

Военная интервенция разожжет региональную войну, которая уничтожит нефтяные месторождения в Саудовской Аравии

Исходный посыл стратегического мышления Трампа в том, что «сила работает». Как естественное следствие, любого союзника, противника или конкурента, который ищет переговоров, взаимности или уступок, Трамп воспринимает как слабака, на которого следует давить и вынуждать идти на все большие уступки, на дальнейшее отступление и на жертвы, пока не достигнута конечная цель – капитуляция, повиновение и покорность. Другими словами, трамповская политика силы признает только контрсилу – ограничение его политических действий наступит лишь тогда, когда имперские амбиции США будут подорваны ощутимыми экономическими и военными издержками и потерями жизней американцев.

Односторонние уступки Ирана, разменявшего свою оборону военными средствами на рыночные возможности, воодушевили Трампа, и он поверил в то, что Тегеран можно устрашить, перекрыв ему все его рынки. Трамп смотрит на президента Рухани как на «торговца коврами», а не как на военного стратега, и считает, что экономическое удушение приведет к тому, что тот пожертвует союзниками в Сирии, Ливане («Хезболла»), Палестине (ХАМАС) и Ираке (шииты), а также откажется от межконтинентальных ракетных вооружений. Стратегическая цель Трампа – ослабление Ирана и подготовка к смене режима для превращения страны в «государство-клиент», каковым оно было при шахе до революции 1979 года.

Вторая причина в том, что он стремится усилить военное могущество Израиля в регионе. Режим Трампа находится под сильным и глубоким влиянием сионистских властных структур в США, которые зачастую именуют «лобби».

Трамп признает израильский диктат и подчиняется ему потому, что сионисты обладают беспрецедентной властью над СМИ, над сектором недвижимости, финансов и страхования. Трамп признает их способность скупать голоса в конгрессе, контролировать обе политические партии и добиваться необходимых назначений в исполнительной ветви власти.

Трамп – типичный авторитарный деятель. Слабых – своих сограждан, союзников и противников – он хватает за глотку, а перед могущественными сионистскими силами, военными и перед Уолл-стритом стоит на коленях. Франции, Германии, Соединенному Королевству и России придется пожертвовать торговыми соглашениями с Ираном на многие миллиарды долларов и проводить политику давления на Тегеран с тем, чтобы тот принял трамповский план одностороннего разоружения и изоляции. Трамп считает, что он в состоянии вынудить транснациональные корпорации ЕС не подчиняться своим правительствам и соблюдать санкции.

Корея за компанию

Еще до президентства Трампа США начали против Китая торговую войну. С целью изолировать его Обама предложил Транстихоокеанский пакт и направил в Южно-Китайское море армады военно-воздушных и военно-морских сил. В Южной Корее Обама установил мощную систему разведывательного слежения и наблюдения, активизировал военные учения на границе с КНДР.

Трамп расширил воинственную политику Обамы в отношении Северной Кореи, потребовав денуклеаризации ее оборонной программы. Президенты Ким Чен Ын и Мун Джэ Ин достигли соглашения о том, чтобы приступить к переговорам о мирном соглашении, которое покончило бы с 60-летней враждой. Однако президент Трамп вмешался, утверждая, что мирные увертюры Северной Кореи стали результатом именно его угроз войной и устрашением. Он настоял на том, чтобы любое мирное урегулирование и прекращение экономических санкций могло быть достигнуто лишь при одностороннем ядерном разоружении Северной Кореи, сохранении на полуострове американских вооруженных сил и контроле со стороны инспекторов, утвержденных Соединенными Штатами.

Одностороннее объявление Трампом торговой войны Китаю сопровождается его верой в то, что военные угрозы привели Северную Корею к «капитуляции», к ее обещанию прекратить свою ядерную программу.

Трамп ввел на китайский экспорт торговые тарифы, превышающие 100 миллиардов долларов, с тем, чтобы в течение двух лет сократить торговый дисбаланс на 200 миллиардов долларов. Он потребовал, чтобы Китай в одностороннем порядке прекратил промышленный шпионаж и технологическое воровство, хотя все эти обвинения фальшивы. Трамп настаивает, чтобы Китай не вводил ответных мер в виде тарифов или ограничений, угрожая, что в противном случае последуют еще более сильные санкции.

Цель Трампа – добиться превращения Северной Кореи в военного сателлита, чтобы с ее помощью окружить Китай по его южным границам и довести до экономического кризиса методами торговой войны. Трамп считает, что по мере того, как Китай будет приходить в упадок в качестве глобальной экономической державы, США будут расти и доминировать в экономике Азии и мира.

Он уверен, что успех в торговой войне приведет к успеху в войне вооруженной. Он считает, что покорившийся Китай в результате его изоляции от «динамичного» рынка США станет фактором, содействующим обретению Вашингтоном неоспоримого глобального господства.

Апокалипсис заказывали?

Однако политические планы Трампа глубоко ошибочны. Разрушение ядерного соглашения с Ираном и введение жестких санкций ведут к изоляции Трампа от его европейских и азиатских союзников. Его военная интервенция разожжет региональную войну, которая уничтожит нефтяные месторождения в Саудовской Аравии. Он вынудит Иран создать ядерный щит против американо-израильской агрессии, что приведет к продолжительной, дорогостоящей войне и в конце концов к поражению в ней. Политика Трампа объединит всех иранцев – либералов и националистов ¬– и подорвет позиции американских коллаборантов. Бомбардировки со стороны Тель-Авива приведут к контратакам внутри Израиля. Цены на нефть взлетят до небес, финансовые рынки рухнут, целые отрасли промышленности обанкротятся. Трамповские санкции и военная агрессия против Ирана приведут к взаимному экономическому уничтожению.

Торговая война Трампа против Китая приведет к разрушению той цепи поставок, которая поддерживает американскую экономику и нанесет особенно сильный ущерб тем 500 транснациональным корпорациям, экспорт которых в США зависит от китайской экономики.

Китай нарастит внутреннее потребление, диверсифицирует рынки, увеличит количество и разнообразие партнеров, а также укрепит военный союз с Россией. Китай обладает значительной живучестью и способностью преодолеть краткосрочные перебои, чтобы затем восстановить свою доминантную роль локомотива глобальной экономики.

Уолл-стрит ждет в этом случае финансовый коллапс, который станет для США катастрофой, они погрузятся в экономическую депрессию.

Переговоры Трампа с Северной Кореей ни к чему не приведут, поскольку Трамп требует одностороннего ядерного разоружения, контроля США над всем полуостровом и политической изоляции от Китая. Ким будет настаивать на окончании санкций и на двустороннем оборонном договоре с Китаем.

Северокорейский лидер предложит прекратить испытания, но не откажется от ядерного оружия. После того как Трамп нарушил ядерную сделку с Ираном, Ким будет считать, что никаким соглашениям с США доверять нельзя.

Громогласные заявления и жесты Трампа представляют собой реальную угрозу глобальному миру и справедливости. Но его представления о последствиях своей политики глубоко ошибочны. Нет никаких оснований полагать, что санкции приведут к падению иранского режима, что из войны с ним Израиль выйдет целым и невредимым, что «нефтяная война» не подорвет экономику США и что Европа позволит, чтобы ее компании оказались в замороженном состоянии.

Торговая война Трампа с Китаем – мертворожденное дитя. Он не сможет найти альтернативных производственных площадок для американских транснациональных корпораций. Ему не удастся вытолкать главного конкурента с глобального рынка, поскольку у китайцев налажены связи с пятью континентами.

Трамп не сможет доминировать над Северной Кореей, чтобы вынудить ее принести в жертву свой суверенитет на основании пустых обещаний снять санкции. Трамп движется к поражениям по всем направлениям и может попутно увлечь американский народ в ядерную пропасть.

Многие сравнивают нынешнюю политику Трампа с «тактикой сумасшедшего», проводимой связкой Ричарда Никсона и Генри Киссинджера, при которой государственный секретарь приказывал противникам принять его «разумные» требования или ожидать нечто гораздо худшее от самого президента. Но нет – Никсона в отличие от Трампа не водил за нос Израиль. Никсон в отличие от Трампа не был управляем советниками, выступающими за ядерную войну. Никсон в противоположность Трампу открыл США для торговли с Китаем и подписал соглашения о сокращении ядерных вооружений с Россией.

Никсон с успехом продвигал мирное сосуществование. А Трамп – мастер поражений.

Публикуется с разрешения издателя (http://www.informationclearinghouse.info/49414.htm)

Джеймс Пятрас,
профессор социологии Университета Бингхэмтон (Нью-Йорк)

 


Источник →

Опубликовано 23.05.2018 в 10:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Воронков Виктор
Воронков Виктор 23 мая, в 15:01 Трампулечка разбушевался.
Интересно, а как он испужается и спрячется под лавку?
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Адлер
Сергей Адлер 23 мая, в 15:13 психопадов сменил социопад- это всё диагнозы властей дурдома для буйных сша:-ручная граната, как импульс к полит.воле.
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Адлер
Сергей Адлер 23 мая, в 15:14 * Текст скрыт развернуть
1
Сергей Адлер
Сергей Адлер 23 мая, в 15:15 наш сапер знает как ловить эту рыбку с сюрпризами
Текст скрыт развернуть
1
владимир шеин
владимир шеин 24 мая, в 22:01 А  может  быть  он  ведет  более  тонкую  игру  ?????????????????? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Россия заплатит за бесчелове…

Россия заплатит за бесчеловечную оккупацию Дании

18 окт, 10:00
+113 63
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия и Китай сошлись в схв…

Россия и Китай сошлись в схватке за выборы в США

18 окт, 15:02
+2 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛАВРОВ ВЫВЕЛ УКРАИНУ НА ЧИСТ…

ЛАВРОВ ВЫВЕЛ УКРАИНУ НА ЧИСТУЮ ВОДУ: КИЕВ ПРОВОЦИРУЕТ НА ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ МОСКВУ

18 окт, 15:33
+22 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российским авиакомпаниям угр…

Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

17 окт, 09:02
+2 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Срочно!   Путин ответил Израилю

Срочно! Путин ответил Израилю

19 сен, 22:02
+238 89
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заплатите чужие долги, или О…

Заплатите чужие долги, или Очередная инициатива Алексея Кудрина

18 окт, 04:40
+15 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Москва все же не отдаст Донб…

Москва все же не отдаст Донбасс бандеровской Украине. В Госдуме готовы принять важное решение по ДНР и ЛНР

15 окт, 15:18
+17 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что могло толкнуть подростка…

Что могло толкнуть подростка на массовое убийство своих сверстников в керченском колледже

17 окт, 18:08
+12 44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Керчь. Скорбим

Керчь. Скорбим

18 окт, 09:46
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Потерял ваше доверие Путин п…

Потерял ваше доверие Путин после повышения пенсионного возраста? (опрос)

25 июн, 10:09
-508 1049
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Советское образование. С кем…

Советское образование. С кем вы согласны?

14 окт, 13:02
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПРОШУ СРАВНИТЬ ВОТ ЭТИ ДВА П…

ПРОШУ СРАВНИТЬ ВОТ ЭТИ ДВА ПОРТРЕТА» (ГАМЛЕТ)

5 окт, 18:18
+16 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ТРИ ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ РУССКО…

ТРИ ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ НА УКРАИНЕ

16 окт, 18:23
+11 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прочь от доллара: Россия гот…

Прочь от доллара: Россия готова торговать с Британией в нацвалютах

17 окт, 07:01
+8 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запрещённые в СССР эротические фото.

Запрещённые в СССР эротические фото.

16 окт, 15:00
0 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Европа выгоняет Россию. Росс…

Европа выгоняет Россию. Россия рада уйти

16 окт, 06:01
+25 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сегодня Порошенко угражал Ро…

Сегодня Порошенко угражал России своими ВВС, камикадзами что ли?

16 окт, 21:49
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На С-300 в Сирии уже опозори…

На С-300 в Сирии уже опозорили израильские F-35

15 окт, 15:05
+108 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хватит сопли жевать, закройт…

Хватит сопли жевать, закройте McDonald’s для начала

10 апр, 09:15
+448 166
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как советская пропаганда обр…

Как советская пропаганда обрабатывала детей.

15 окт, 17:00
-4 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тотальная блокада Крыма вызв…

Тотальная блокада Крыма вызвала шок на сессии ООН

25 сен, 20:15
+572 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Три недели до новой атаки на Россию

Три недели до новой атаки на Россию

16 окт, 14:01
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОЧЕМУ АНГЛОСАКСЫ БОЯТСЯ РУС…

ПОЧЕМУ АНГЛОСАКСЫ БОЯТСЯ РУССКИХ В АРКТИКЕ

16 окт, 12:57
+9 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Комедия о блокадном Ленинграде

Комедия о блокадном Ленинграде

13 окт, 12:00
-8 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
К годовщине начала "застоя".…

К годовщине начала "застоя". А как назовут нынешнюю эпоху?

14 окт, 14:01
+7 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выйдя из Совета Европы, Росс…

Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»

15 окт, 12:15
+16 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ORTWIN ROSNER: ТРАМП И АМЕРИ…

ORTWIN ROSNER: ТРАМП И АМЕРИКА: ПРОЩАЛЬНАЯ ПЕСНЯ ВЕЛИЧАЙШЕЙ ПСЕВДОДЕМОКРАТИИ МИРА.

15 окт, 08:05
+12 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дрянь за наши деньги: Нам по…

Дрянь за наши деньги: Нам покажут «комедию» о блокадном Ленинграде

13 окт, 21:43
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Европа отказалась погибать р…

Европа отказалась погибать ради антироссийских санкций

14 окт, 11:01
+19 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Россия заплатит по счетам»:…

«Россия заплатит по счетам»: ПАСЕ поставил ультиматум Москве.

13 окт, 22:01
+24 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

ольга зимина
Ed H-ch
sorsw
Хвилинка
Следующий на растерзание Китай...
Хвилинка Россия заплатит за бесчеловечную оккупацию Дании
Мухтар Муслихов
Популярное за месяц
Тотальная блокада Крыма вызвала шок на сессии ООН

Тотальная блокада Крыма вызвала шок на сессии ООН

В Женеве проходит 39-я сессия Совета по правам человека ООН. Для  многих из ее участников, по словам руководител

25 сен, 20:15
+572 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Срочно!   Путин ответил Израилю

Срочно! Путин ответил Израилю

Воздушное пространство вокруг Израиля заблокировала Россия!!! Появилась информация, что российские боевые корабли заблокировали воздушное пространство Израил

19 сен, 22:02
+238 89
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фотографии взорванной в Крыму ТЭС

Фотографии взорванной в Крыму ТЭС

Специально для prosto_vova и остальных украинцев которые вчера заявляли о том, что на Севастопольской ТЭС произошла авария с турбинами Siemens. Я не поленился и

6 окт, 20:11
+221 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0