Последние комментарии

  • Сергей Ковалев21 мая, 9:50
    написано жестче - "геев расстрелять". но суть ясна, - не все счастливы в ЕС. средний класс постепенно затягивает брюч...Толерантности пришёл конец?
  • Анатолий Ребриков21 мая, 9:23
    Неофашизм в Европе процветает. Под видом либеральной глоболизации мира. Завозят гостербайтеров от турок, Сирии, Ливан...В Европе зря боятся выборов и победы "националистов". Фашизм ЕС не угрожает
  • Белый Белов21 мая, 8:58
    Дурак вы сашко, откуда дровишки или с мигрантами тусуетесь? Проблемы просто замалчиваются или покрываются властями и...В Европе зря боятся выборов и победы "националистов". Фашизм ЕС не угрожает

Иран станет разменной картой Путина

Предстоящая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, которая пройдет 16 июля будоражит умы многочисленных аналитиков и экспертов. Какими будут главные вопросы: Украина, Сирия, Иран? Или же лидеры ограничатся общими заявлениями по итогам? Скорее всего нет и как нам кажется, основной темой переговоров станет именно Иран, и вот почему.

Сложившаяся ситуация вокруг Сирии и Украины на данный момент устраивает и Москву, и Вашингтон. Пока власти Украины не предпринимают серьезных военных шагов в Донбассе, конфликт считается «замороженным». В Сирии, за несколько лет американцы не добились каких-либо значимых успехов, а значит форсировать события им тоже пока не имеет смысла.

А вот с Ираном не все так однозначно. Основным союзником США на Ближнем Востоке является Израиль, и именно последний ведет провокационную работу против своего давнего неприятеля. Дело в том, что Иран укрепляет свои военно-политические позиции в Сирии, что крайне опасно для Израиля. И по своим каналам он оказывает влияние на Вашингтон с целью недопущения укрепления Ирана в регионе.

Следствием этого уже стал выход США из ядерной сделки с Ираном и введение новых антииранских санкций. Трамп начал и политическое давление на ряд стран, требуя последовать примеру Штатов, но это не приносит результатов.

Как пример можно привести европейские страны, которые в пику Америке вовсе не собираются выходить из сделки с Ираном в угоду Вашингтону и в ущерб своим собственным компаниям. Китай и Индия и вовсе «плевать» хотели на желания Трампа, продолжая закупать иранскую нефть, причем за свою национальную валюту.

Своими действиями американцы еще больше обозлили иранское общество, которое объединяется вокруг правящей верхушки, несмотря на внутренние экономические проблемы. Антиамериканские настроения в Иране растут с каждым днем. На этот раз все попытки изолировать Иран терпят крах уже в самом начале.

Иран укрепляет свои позиции в Сирии не просто так: ему буквально шаг остался до выхода в Средиземное море со всеми вытекающими для Израиля и США последствиями. Поэтому мы и считаем, что Трамп будет всячески стараться не допустить этого на переговорах с Путиным, призывая его оказать давление на Иран в этом вопросе.

Но простите, причем тут Москва? Разве она управляет Ираном? Да, между нашими странами существуют достаточно крепкие экономические и политические связи, но напрямую диктовать свою волю Ирану Путин никогда не будет.

Иран является крупным и самостоятельным государством, которое не ломала даже вся мощь объединенного Запада и его ближневосточных союзников. А вот посредником, коим Россия уже давно стала на Ближнем Востоке, мы вполне можем стать. Именно посредником и никак иначе.

Итак, мы можем предположить, что при посредничестве России Трамп будет добиваться вывода иранских войск с территории Сирии. Понятно, что время угроз прошло и США могут предложить Москве некоторые «привилегии»: частичную отмену санкций, отказ от попыток блокирования строительства «Северного потока-2» или возвращение Вашингтона к ядерной сделке с Ираном.

Все эти уступки вполне выполнимы, ведь это именно Трамп создал все эти проблемы, и для их решения он с легкостью пойдет на сделку с Путиным. Что касается признания Крыма российским, то тут пока нет ясности и скорее всего Трамп пока не пойдет на это, чтобы не дестабилизировать обстановку на Украине, которая, напомню, на данный момент устраивает всех.

Использованы фотографии: https://www.gazeta.ru ; https://www.golos-ameriki.ru

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх