Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
Виктор Алкснис. Политический процесс над сталинизмом: насколько справедлив он?
13 дек, 17:02
+14 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Америка собирается напасть на Китай?
13 дек, 12:01
+10 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Техосмотр зафиксируют на видео
13 дек, 20:34
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слишком выгодно для Москвы: чем требования «жёлтых жилетов» пугают Париж
13 дек, 15:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Игра престолов по-французски
13 дек, 21:02
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин все-таки уйдет? Конституцию пообещали не менять
12 дек, 14:06
-34 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И даже после ЭТОГО ты все равно еще за Путина?
3 дек, 08:02
+8 118
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК НОВАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ОБЛИК ЕВРОСОЮЗА И ВСЕГО МИРА
13 дек, 07:36
+8 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАГУБИТЬ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК -2»
13 дек, 15:28
-4 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Это укры или просто дебилы!
3 дек, 22:10
+191 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Минск получит от Москвы $миллиард, а c военной базой прокатит

развернуть

Минск получит от Москвы $миллиард, а c военной базой прокатит

Почему Кремль совершает одни и те же ошибки на постсоветском пространстве

Минск получит от Москвы $миллиард, а c военной базой прокатит
Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Материал комментируют:

Договоренность о выделении российского госкредита Минску в 2019 году достигнута, следующая стадия — заключение соответствующего соглашения.

«Каких-то новых решений мы не ожидаем ни от российских коллег, ни со своей стороны», — сообщил министр финансов Белоруссии Максим Ермолович журналистам.

Правительство Белоруссии обратилось к правительству России с просьбой предоставить в 2019 году госкредит на 1 миллиард долларов для рефинансирования части внешнего долга, выплаты по которому в следующем году составят 3,6 миллиарда долларов. Минфин РФ подтверждал проведение переговоров и отмечал конструктивное взаимодействие по этому вопросу.

Премьер-министр республики Сергей Румас сообщал, что российская сторона предлагает рефинансировать только платежи, приходящиеся в адрес самой России в 2019 году. По его словам, белорусская сторона предлагает кредит немного расширить и попросить РФ рефинансировать платежи, приходящиеся в пользу Евразийского фонда стабилизации и развития.

То есть стало уже обычной историей кредитовать белорусскую экономику при том, что внешнеполитическая позиция Минска так и остаётся довольно неопределённой и нередко странной в отношении главного союзника России.

Что мешает Москве потребовать от Минска занять более пророссийскую политику в обмен на экономическую поддержку. И всегда ли Белоруссия будет нуждаться в российских кредитах?

— Что касается неизбежности кредитов — следует понимать, на чём зиждется белорусская государственно-политическая модель, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — Она зиждется на социальном контракте между властью и населением, что на деле подразумевает всяческие льготы и материальную помощь власти значительной части населения. Обеспечение таких контрактов требует серьёзной ресурсной базы у государства. А у белорусского правительства её нет. Что-то Белоруссия получает от экспорта удобрений, но этого явно недостаточно. Поэтому Белоруссия, используя свои геополитические преимущества, подпитывается от России. И речь не только о кредитах — это прямая подпитка, которую, как предполагается, Белоруссия получает не безвозмездно. Россия даёт в долг и получает проценты, хотя вопрос возвращения долгов — весьма туманный. Так что это не главный вид помощи. Россия ежегодно белорусскую экономику спонсирует за счёт продаж ей беспошлинной нефти и нефтепродуктов. Это хорошо всем известно и принимается как данность.

Неудивительно, что российская власть открыла Лукашенко новую кредитную линию на будущий год. Помимо прочего в Белоруссии приближаются президентские выборы. И Кремль заинтересован в том, чтобы рейтинг у Лукашенко был хорошим.

«СП»: — Ну, а от Лукашенко потребуют чего-то большего, чем уверения в дружбе с Россией?

— Хороший вопрос. Москва не против создать военную базу в Белоруссии, но Батька всячески пытается затянуть вопрос, уйти от этого. Недавно было очередное заявление Лукашенко, где он прямым текстом заявил, что не видит необходимости в строительстве российской базы.

Есть ещё интерес российского бизнеса к определённым белорусским активам. Но Минск не готов передавать контрольный пакет акций россиянам. По крайней мере, на тех условиях, на которых хочет Россия. Поэтому я думаю, что реально в обмен на финансовую помощь Россия не получит никаких новых политических или экономических бонусов. Кроме того, что будет выбран президент Белоруссии Александр Лукашенко, который считается договороспособным. С Лукашенко, считают в Кремле, можно иметь дело, а вместо него может прийти кто-то, с кем будет труднее. И тогда Минск может перестать быть даже ненадёжным союзником, как сейчас.

«СП»: — Напрашиваются аналогии: Украина долгое время получала газ от России по льготным ценам, однако интегрироваться в последний момент отказалась и стала в итоге антироссийским государством. Не могут ли по этому сценарию, хотя и смягчённому, пойти отношения с Белоруссией?

Теоретически это возможно, поскольку тот вариант обеспечения лояльности, который выбрала Россия, подразумевает, что ситуация может развиваться по самым разным сценариям. Пока у меня нет ощущения, что Белоруссия движется по украинскому сценарию. Однако всё может очень быстро измениться. В какой-то момент могут больший политический вес в Белоруссии набрать силы куда менее пророссийские.

«СП»: — С чем это связано?

— Россия делает традиционную ошибку в отношениях с постсоветскими странами, которые хотела бы сохранить в зоне своего влияния. Москва, как правило, поддерживает одну политическую силу, в отличие от американцев, которые поддерживают разные политические силы, играя на противоречиях. Россия делает ставку на действующую власть. А она всегда дорого стоит, гораздо дороже оппозиции. Кроме того, если в какой-то из постсоветских республик оппозиция смещает власть, она начинает хуже относиться к Кремлю, который поддерживал предыдущий режим, и Кремль остаётся в проигравших. Поэтому необходимо делать, как американцы: немного поддерживать действующую власть, и одновременно растить ей на смену оппозицию. Но политическая российская традиция такого не предполагает. А надо действовать более дальновидно, чтобы не терять влияния на постсоветском пространстве.

«СП»: — Почему, на ваш взгляд, в Кремле не сделали выводов из неудачи с Украиной?

— Это уже вопрос психологического комфорта власти, она привыкла к определённому модусу внешней политики. Сейчас власти надо разобраться с внутренней политикой. Ошибки во внешней политике стоят дорого, но в принципе та внешняя политика, что есть, может продолжаться и дальше без особых потрясений. Ресурсы у России на покупку лояльности того же Лукашенко есть. А вот во внутренней политике власти надо кардинально менять подход, но она не может или не хочет этого делать. Неспособность власти меняться во внутренней политике может привести к фатальным для неё последствиям.

— Белоруссия получает беспошлинно нефть, получает кредиты от России, но взамен обеспечивает безопасность транзита нефтепродуктов и газа, — говорит доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш. — Поэтому эти бонусы можно назвать долей в бизнесе по продаже энергоресурсов за рубеж. Через Белоруссию проходит на Запад углеводородов примерно на 120 миллиардов долларов в год. Готовы ли мы отказаться от поддержки Минска и поставить под вопрос этот доход?

Относительно небольших денег, которые мы тратим на Белоруссию, это не столь уж большая цена за сохранение в целом дружественных отношений с Минском. Посмотрите, из-за ухудшения отношений с Украиной мы вынуждены были потратить в общей сложности около 20 миллиардов долларов на строительство двух «Северных потоков». Это цена отношений.

«СП»: — Кстати говоря, долгое время Россия точно так же спонсировала Киев, продавая газ с большими скидками, а что в итоге…

— Всё не совсем так. То, что получала Украина за свою «долю в бизнесе» распределялось в основном внутри элиты. А в Белоруссии власть достаточно честно делится со своим населением.

В целом я считаю, что Белорусская экономика вполне жизнеспособна, когда действует в единой системе с российской экономикой. И это взаимовыгодное сотрудничество. Да, в некоторых вопросах у России и Белоруссии позиции разнятся, но это порой даже помогает двум странам совместно решать общие задачи, как в политике, так и в экономике. Ясно, что многое хотелось бы улучшить, но и то, что имеется — неплохо. Уровень взаимодействия в рамках Союзного государства России и Белоруссии весьма высокий.

 


Источник →

Опубликовано 14.11.2018 в 21:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин Владимир Алексеев 15 ноября, в 11:03 Вам не понравятся)))
Вы ж из РБ?!
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Алексеев
Владимир Алексеев Александр. Володин сын Володин 15 ноября, в 11:36 В отличии от здешнего большинства место своего проживания не скрываю. Амурская область, г. Благовещенск.
От бывших друзей осталась только РБ и куда вы их намерены отправить?
Текст скрыт развернуть
0
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин Владимир Алексеев 15 ноября, в 12:31 Это вы в ниж друзей видите, а я вижу ещё и лукавство и желание жить за наш счёт. На дружбу это не похоже, так обычно проститутки себя ведут и нашим и своим....
У вас самого-то есть предложения, слушать мы все любим)))
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Алексеев
Владимир Алексеев Александр. Володин сын Володин 15 ноября, в 14:08 Правильно и этих послать на ... все 4 стороны. Будем с Венесуэлой дружить, у них бензин дешевый, 0.02 дол за литр 95-го. Будем по дешовке покупать Текст скрыт развернуть
0
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин Владимир Алексеев 15 ноября, в 21:41 Ну ладно мне тут про Венесуэлу, ваше предложение где)))
Не лапша, а реальные меры?
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Алексеев
Владимир Алексеев Александр. Володин сын Володин 16 ноября, в 02:16 Это вы тут чего то раздухарились, какими-то угрозами сыпите. И что значит реальные меры? Разъясните. Текст скрыт развернуть
0
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин Владимир Алексеев 16 ноября, в 09:30 Милок!
Я не люблю, когда жжжж вертят!
Всё, надоел трепачишка!
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Алексеев
Владимир Алексеев Александр. Володин сын Володин 16 ноября, в 10:09 Фу так ты из этих, оевропееных.
Текст скрыт развернуть
0
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин Владимир Алексеев 16 ноября, в 11:11 Иди ка ты вон придурок. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Алексеев
Владимир Алексеев Александр. Володин сын Володин 16 ноября, в 11:39 Я первый тебя туда послал. Не повторяй. Текст скрыт развернуть
0
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин Владимир Алексеев 16 ноября, в 14:34 А ты ещё и долбоёб?!
А в принципе и не удивил))))))))))
Вон дурак!
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Алексеев
Владимир Алексеев Александр. Володин сын Володин 16 ноября, в 14:57 Глупый, напыщенный болван. Спорить не умеешь, доказать свою правоту не умеешь, подкаблучник по жизни. Текст скрыт развернуть
0
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин Владимир Алексеев 16 ноября, в 15:05 С долбоёбом спорить, себя не уважать.
Ты за всё время ни одной умной цитаты не сказал, то вопросы от дебила, то глупости.
Всё, вон иди, время на тебя дурака жалко и впредь, даже ник свой рядом не показывай, сразу и на ....
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Алексеев
Владимир Алексеев Александр. Володин сын Володин 16 ноября, в 15:10 Рад что вы осознали собственное состояние. 
Иди помой полы
Текст скрыт развернуть
0
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин 15 ноября, в 09:50 В чём я очень согласен с экспертами, так это то, что с этим хоть как-то можно разговаривать, а дальше всё туманно.
Тогда тем более, вся наша помощь может оказаться подобной с Украиной.
Текст скрыт развернуть
2
Vladimir Lioubimcev
Vladimir Lioubimcev 15 ноября, в 10:06 США не церемонятся и не стесняются требовать от своих союзников, которых финансируют, поддержки их внешней политики НА ДЕЛЕ!! А "не в кредит без возврата".
Раз есть потребности у Белоруссии, должны быть и обязательства.
А то ради США даже себе в ущерб" заявили сделать. А тут выгода - И ХРЕН СОБАЧИЙ В ОТВЕТ?!!
Или те, кто выделяет на таких условиях подобные суммы - откаты из этого имеет? У меня такие подозрения.
Текст скрыт развернуть
2
Геннадий Бережнов
Геннадий Бережнов 15 ноября, в 12:21 Друзей за деньги не выбирают. Подставят  в момент. Текст скрыт развернуть
0
FAN
FAN 15 ноября, в 12:52 Оказывается  президента Белоруссии в Кремле выбирают? А нам здесь тамошние упоротые о "независимости" сказки рассказывают... :) Текст скрыт развернуть
0
Прохожий по жизни
Прохожий по жизни 15 ноября, в 14:31 Деньги получат. Но нарушат правило : Вечером  стулья, - утром деньги .... Текст скрыт развернуть
1
Марк Новийкий
Марк Новийкий 18 ноября, в 00:26 Это только видимая часть айсберга...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23
Комментарии Facebook
Виктор Алкснис. Политический…

Виктор Алкснис. Политический процесс над сталинизмом: насколько справедлив он?

13 дек, 17:02
+14 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Америка собирается напасть на Китай?

Америка собирается напасть на Китай?

13 дек, 12:01
+10 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Техосмотр зафиксируют на видео

Техосмотр зафиксируют на видео

13 дек, 20:34
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слишком выгодно для Москвы: …

Слишком выгодно для Москвы: чем требования «жёлтых жилетов» пугают Париж

13 дек, 15:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Игра престолов по-французски

Игра престолов по-французски

13 дек, 21:02
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин все-таки уйдет? Консти…

Путин все-таки уйдет? Конституцию пообещали не менять

12 дек, 14:06
-34 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И даже после ЭТОГО ты все ра…

И даже после ЭТОГО ты все равно еще за Путина?

3 дек, 08:02
+8 118
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК НОВАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮ…

КАК НОВАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ОБЛИК ЕВРОСОЮЗА И ВСЕГО МИРА

13 дек, 07:36
+8 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАГУБИТЬ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК -2»

ЗАГУБИТЬ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК -2»

13 дек, 15:28
-4 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Это укры или просто дебилы!

Это укры или просто дебилы!

3 дек, 22:10
+191 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О, Париж! На Западе заговори…

О, Париж! На Западе заговорили о крахе демократии

9 дек, 14:01
+6 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обращение к Президенту и пра…

Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации

18 ноя, 14:01
+208 198
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дети больших правителей долж…

Дети больших правителей должны стать невыездными

12 дек, 08:01
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не признал себя бандитом

Не признал себя бандитом

12 дек, 11:00
+170 45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СОЛЖЕФРЕНИЯ

СОЛЖЕФРЕНИЯ

11 дек, 00:28
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Доктрина Путина и судьба эли…

Доктрина Путина и судьба элиты России.

12 дек, 04:01
+15 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А мы все сдаём и сдаём и сда…

А мы все сдаём и сдаём и сдаём...территории?

6 дек, 17:01
+18 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США ДАЮТ ПУТИНУ СИГНАЛ НА ЯЗ…

США ДАЮТ ПУТИНУ СИГНАЛ НА ЯЗЫКЕ ВОЕННОЙ СИЛЫ, НО НЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ЭТО ЕГО ОСТАНОВИТ

12 дек, 18:00
+48 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американский ультиматум Росс…

Американский ультиматум России: симметричного ответа нет, зато капитуляцией попахивает

8 дек, 22:01
+8 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ждет ли Россию судьба СССР? …

Ждет ли Россию судьба СССР? Нет и нет, это не обязательно

10 дек, 21:00
-2 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Теперь о власти либо хорошо …

Теперь о власти либо хорошо ,либо ничего..........

12 дек, 17:02
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мемориальную доску Солженицы…

Мемориальную доску Солженицыну разбили после установки

12 дек, 18:54
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин предатель!

Путин предатель!

11 дек, 18:12
+11 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему президент-антисоветчи…

Почему президент-антисоветчик – для нас зло

10 дек, 16:26
+45 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Медведев: «Конституция преду…

Медведев: «Конституция предусматривает четкий порядок ее корректировки»

12 дек, 13:30
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Умные счетчики грамотно огра…

Умные счетчики грамотно ограбят россиян?

11 дек, 11:00
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кудрин:Мы не создали экономи…

Кудрин:Мы не создали экономический базис для процветания России

11 дек, 05:02
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРТ ПРЕДУПР…

АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРТ ПРЕДУПРЕДИЛ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ВТЯГИВАНИЯ США В ВОЙНУ С РОССИЕЙ ПО ПРИХОТИ УКРАИНЫ

11 дек, 18:12
+25 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Госдеп США опять против «Сев…

Госдеп США опять против «Северного потока-2». Будет мешать

11 дек, 09:00
+2 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Доктрина Путина и судьба эли…

Доктрина Путина и судьба элиты России.

10 дек, 05:51
+15 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Pciha Ivanova
valentina Гринева
Александр. Володин сын Володин
Сергей Силин
Леонид Руси
Популярное за месяц
Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации

Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации

Уважаемый Президент, а также правительство РФ! Я обращаюсь к вам, потому что у меня уже просто нет сил наблюдать со стороны за тем ужа

18 ноя, 14:01
+208 198
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крымские крысы поддержали врагов России

Крымские крысы поддержали врагов России

Я до сих пор в шоке с тех придурков крысчан которые собирают деньги и продукты этим арестованным врагам России. Как можно собирать деньги, да вообще помогать т

30 ноя, 09:01
+195 53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Это укры или просто дебилы!

Это укры или просто дебилы!

Ладно крымские татары собирают помощь эти врагам укроморякам которые нарушили наши государственные границы. С крымскими татарами всё понятно, ну тут по России о

3 дек, 22:10
+191 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0