Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
Мемориальную доску Солженицыну разбили после установки
12 дек, 18:54
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США ДАЮТ ПУТИНУ СИГНАЛ НА ЯЗЫКЕ ВОЕННОЙ СИЛЫ, НО НЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ЭТО ЕГО ОСТАНОВИТ
12 дек, 18:00
+15 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин предатель!
11 дек, 18:12
+11 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не признал себя бандитом
12 дек, 11:00
+92 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин все-таки уйдет? Конституцию пообещали не менять
12 дек, 14:06
-16 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Доктрина Путина и судьба элиты России.
12 дек, 04:01
+10 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О, Париж! На Западе заговорили о крахе демократии
9 дек, 14:01
+6 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему президент-антисоветчик – для нас зло
10 дек, 16:26
+45 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Медведев: «Конституция предусматривает четкий порядок ее корректировки»
12 дек, 13:30
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Умные счетчики грамотно ограбят россиян?
11 дек, 11:00
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Тайна Набиуллиной: Куда делись выведенные из США деньги?

развернуть

Тайна Набиуллиной: Куда делись выведенные из США деньги?

СЩА доллар

Россия за десять лет более чем в десять раз сократила свои вложения в американские гособлигации — со 170 миллиардов долларов до почти 15.

Это плохая или хорошая новость? И где зависли эти выведенные из американской экономики миллиарды, на что пошли или пойдут? Увы, как всегда, ноль прозрачности в делах правительства.

«Где деньги, Зин?»

Максимум российских инвестиций в американскую экономику пришелся на октябрь 2010 года — 176,3 миллиарда долларов. На март текущего года у России было гособлигаций США на 96,1 миллиарда, на апрель — 48,7 миллиарда, на май — 14,9 миллиарда долларов, по данным минфина США. Это самое низкое значение за 11 лет. Такое стремительное падение, с одной стороны, вызывает положительные эмоции, так как Россия перестала кредитовать американскую экономику, администрация которой проводит в отношении нее недружественную политику. А с другой — возникает ряд уместных вопросов, на которые власти России не дают ответа.

Первый. А в какие ресурсы, акции теперь вкладывается Россия, формируя свои резервы, учитывая тот факт, что нефть теперь торгуется не по 40 долларов за баррель, как заложено в бюджете, а по 75 и вся дополнительная прибыль, по новому бюджетному правилу, идет не в бюджет, а в резервы.

Второй вопрос. Каким странам — эмитентам ценных бумаг теперь доверяет Россия. И третий — если наши резервы растут, то как они могут быть использованы в осуществлении реформ, затраты на которые правительство хочет переложить на плечи населения, увеличивая пенсионный возраст и повышая НДС? Быть может, настало время кредитовать свою экономику, а не экономику других стран?

Как сказал советник гендиректора по макроэкономике компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов, сейчас эти миллиарды «скорее всего, находятся в денежном виде, потому что от продажи до покупки другого инструмента обычно проходит время». Но в итоге опять «будет куплена либо иностранная валюта, либо долговые обязательства других государств». Каких — большой вопрос, заметил эксперт. Дело в том, что других достаточно надежных бумаг такой доходности, которая есть по американским бумагам (2,5-2,9 процента), найти невозможно. В Европе доходность близка к нулю, а, например, в Швейцарии — почти отрицательная.

Покупать золото, с точки зрения Сергея Хестанова, тоже не имеет смысла, поскольку оно требует расходов на хранение и не приносит дохода. «Если речь идет о больших количествах золота, то это специальные помещения, охрана и т. д. К тому же, Россия, как и Китай, довольно крупные производители золота. Поэтому пускать эти деньги на покупку золота совершенно нерационально».

Куда направить «зависшие» миллиарды?

Эксперт считает, что «зависшие» миллиарды — это недостаточно большие деньги, «чтобы решить пенсионные проблемы». «Государство каждый год субсидирует пенсионную систему на сумму 3,5-3,7 триллиона рублей. Если считать доллар даже по 60 рублей, это получается — на 60 миллиардов долларов. А мы продали за этот отчетный период около тридцати. То есть мы просто за несколько месяцев проедим эти деньги, и ничего не останется.

«Скорее всего, люди, принимающие такие решения, опасаются заметного ужесточения санкций. Потому что другого рационального объяснения, зачем этот идиотизм делать, просто нет», — сделал вывод Сергей Хестанов. Тем не менее, отметим, что Иран и недавно Казахстан столкнулись с замораживанием своих активов в банках США и это вызвало отказ от ядерной программы в первом случае и предоставление каспийских портов НАТО — в другом. Так что угроза не из приятных и «идиотизмом» не пахнет.

Тем не менее, «даже если все золотовалютные резервы сложить с фондами национального благосостояния и госбюджетом страны — всем пенсионерам пенсию можно будет платить один-три месяца» пояснил политолог Михаил Скляров. «После чего у страны не будет денег. И либо надо будет занимать, как в 90-е, у Запада (не даст, да и дав — будет командовать Россией), либо печатать (гиперинфляция), либо грозит банкротство», — сказал эксперт.

Как же грамотно использовать золотовалютные резервы, которые до сих пор страна проедала в сложные времена, используя, как подушку безопасности? Как заявил в интервью журналу «Эксперт» академик Виктор Ивантер, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, их можно направлять «для кредитования зарубежных покупателей сложных, высокотехнологичных товаров отечественного производства», как это делают внешнеторговые партнеры РФ, которые «активно и щедро кредитуют покупателей», то есть российских импортеров.

А Эльвира Набиуллина против

Однако держатель резерва Банк России выступает против того, чтобы расходовать золото-валютные резервы на развитие страны. По мнению главы Банка Эльвиры Набиуллиной, золотовалютный резерв — это гарантия защиты российской экономики от рисков, создаваемых извне. Благодаря им можно пресечь возникновение рисков финансовой стабильности, защитить российскую валюту. Имеется в виду — от падения рубля.

Но валютные интервенции плохи для экономики, так как они сокращают денежную массу на рынке. Попав в Центральный банк, рублевая масса как бы замораживается, что ведет к нехватке ликвидности. Сейчас пошедшая по этому пути Аргентина сталкивается с большими трудностями.

Многие страны с большими резервами в случае возникновения нестабильности на валютном рынке делают по-другому. Они допускают небольшое ступенчатое ослабление валюты и поднимают ставки. Такую политику проводил Казахстан. Но настоящим «мастером» такой стратегии считается Китай, за что нещадно критикуется Вашингтоном. Почему мы не учимся у Китая — загадка.

 


Источник →

Опубликовано 20.07.2018 в 07:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
владимир шеин
владимир шеин 20 июля, в 16:10 Куда  подевала  драгоценности  убиенной  тобой  тещи  ???????? Текст скрыт развернуть
2
Наталья Землянская (Королёва)
Наталья Землянская (Королёва) владимир шеин 21 июля, в 10:05 Из аффтора из ИкспЭрд,как из дерьма пуля. Текст скрыт развернуть
0
Tania Еременко
Tania Еременко 20 июля, в 16:34 Всё должно быть прозрачно - тогда бы набиулиных не надо было спрашивать - где деньги? Текст скрыт развернуть
6
Лариса Шемисова
Лариса Шемисова Tania Еременко 20 июля, в 18:21 А почему всё должно быть прозрачно, вам что должны сообщать сколько денег ушло на разработку военной техники, на работу ФСБ и т.д. Конечно про образование и медицину всем могут сообщить, но вот цена любого контракта уже коммерческая тайна.
Текст скрыт развернуть
-8
Tania Еременко
Tania Еременко Лариса Шемисова 20 июля, в 20:37 Чтобы не было домыслов. Не надо секреты открывать - надо не воровать. Текст скрыт развернуть
7
Лариса Шемисова
Лариса Шемисова Tania Еременко 20 июля, в 22:54 Домыслы будут только тогда, когда есть внутренние и внешние враги, зачем Набиулиной воровать, когда она и так дай боже имеет и она будет держаться за должность зубами. И в то же время И Путин и Медведев тоже выигрывают от честности, в данной ситуации они имеют всё и после ухода на пенсию в любом возрасте, а ещё . Да они наверное имеют доходы, но вполне законные ( никто их никогда не найдёт), чтобы обеспечить детей, хотя глядя на детей Патрушева они сами могут за себя постоять, пинок им был дан. Просто в 90-е вся накипь поднялась на поверхность и убрать её трудно, пример МЧС, Шойгу создал, а Пучков разрушил, скорее всего он просто не умел руководить, почти все подчинённые воровали.
Текст скрыт развернуть
0
владимир озеров
владимир озеров 20 июля, в 16:42 "Почему мы не учимся у Китая",  так всё очень просто - Китай думает об экономике своей страны а "наши"  как бы олигархи не обеднели и не перестали выводить миллиарды из России, 60 миллиардов на всех не хватит но для олигархов нормально опять же поделятся,  были ваши стали наши. Текст скрыт развернуть
16
Николай Суслин
Николай Суслин владимир озеров 20 июля, в 18:14 Так в Китае можно заработать публично пулю в затылок, а у нас мараторий. Текст скрыт развернуть
5
владимир озеров
владимир озеров Николай Суслин 21 июля, в 00:31 У нас вместо пули могут и орден дать. Текст скрыт развернуть
5
Тамара Першинг
Тамара Першинг 20 июля, в 17:04 Эксперт лукавит. У нас были периоды ослабления рубля. Визгу было!
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Федотов
Анатолий Федотов Тамара Першинг 20 июля, в 17:16 Одно время все хором кричали, что нужно изымать деньги из американских ценных бумаг. Теперь, когда это делается, появляется обратное мнение: "зачем этот идиотизм делать".  Все это больше похоже на раскачивание ситуации. Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Федотов
Анатолий Федотов 20 июля, в 17:05 "Как заявил в интервью журналу «Эксперт» академик Виктор Ивантер, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, их можно направлять «для кредитования зарубежных покупателей сложных, высокотехнологичных товаров отечественного производства»" . Интересно, что имел в виду академик под высокотехнологичными товарами отечественного производства и сколько желающих их импортировать? Текст скрыт развернуть
2
testorr
testorr 20 июля, в 17:14 да засуньте рубль себе в жопу, г-жа Набиуллина, ибо что стоит рубль, если вы его в любой момент можете сбросить в 2 раза за один раз:)))) Текст скрыт развернуть
4
Тамара Першинг
Тамара Першинг testorr 20 июля, в 17:56 Эксперт поддерживает такие действия.
Текст скрыт развернуть
1
Аникей Белкин
Аникей Белкин 20 июля, в 20:08
Текст скрыт развернуть
2
andre
andre 20 июля, в 20:12 ...та  чё  вы  до  наебулиной  докопались ???
...ей  тоже  помаду  да  колготки  на  что то  покупать  надо...
 не  одной  васильевой-сердюковой  деньги  нужны....
Текст скрыт развернуть
6
dimon21
dimon21 andre 20 июля, в 21:19 помаду с алмазной крошкой и чулки с золотой пылью!!! Текст скрыт развернуть
1
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев 20 июля, в 21:43 Тссс! Она, Наебуллина, их в лифчик засунула и сиськи сразу появились, и в трусы... Только никому! Текст скрыт развернуть
3
Владимир
Владимир 21 июля, в 01:09 Наибулина как всегда проибала все деньги в казино Вулкан... Текст скрыт развернуть
1
Evgeniy Gromik
Evgeniy Gromik 21 июля, в 05:27 Единственный кто вытянет экономику и банки России , это не вороватая команда Айфона-Наябулиной , а разработки академика Глазьева и его сторонников. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook
Мемориальную доску Солженицы…

Мемориальную доску Солженицыну разбили после установки

12 дек, 18:54
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США ДАЮТ ПУТИНУ СИГНАЛ НА ЯЗ…

США ДАЮТ ПУТИНУ СИГНАЛ НА ЯЗЫКЕ ВОЕННОЙ СИЛЫ, НО НЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ЭТО ЕГО ОСТАНОВИТ

12 дек, 18:00
+15 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин предатель!

Путин предатель!

11 дек, 18:12
+11 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не признал себя бандитом

Не признал себя бандитом

12 дек, 11:00
+92 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин все-таки уйдет? Консти…

Путин все-таки уйдет? Конституцию пообещали не менять

12 дек, 14:06
-16 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Доктрина Путина и судьба эли…

Доктрина Путина и судьба элиты России.

12 дек, 04:01
+10 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О, Париж! На Западе заговори…

О, Париж! На Западе заговорили о крахе демократии

9 дек, 14:01
+6 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему президент-антисоветчи…

Почему президент-антисоветчик – для нас зло

10 дек, 16:26
+45 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Медведев: «Конституция преду…

Медведев: «Конституция предусматривает четкий порядок ее корректировки»

12 дек, 13:30
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Умные счетчики грамотно огра…

Умные счетчики грамотно ограбят россиян?

11 дек, 11:00
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кудрин:Мы не создали экономи…

Кудрин:Мы не создали экономический базис для процветания России

11 дек, 05:02
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРТ ПРЕДУПР…

АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРТ ПРЕДУПРЕДИЛ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ВТЯГИВАНИЯ США В ВОЙНУ С РОССИЕЙ ПО ПРИХОТИ УКРАИНЫ

11 дек, 18:12
+24 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А мы все сдаём и сдаём и сда…

А мы все сдаём и сдаём и сдаём...территории?

6 дек, 17:01
+18 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И даже после ЭТОГО ты все ра…

И даже после ЭТОГО ты все равно еще за Путина?

3 дек, 08:02
+8 115
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Госдеп США опять против «Сев…

Госдеп США опять против «Северного потока-2». Будет мешать

11 дек, 09:00
+2 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Это укры или просто дебилы!

Это укры или просто дебилы!

3 дек, 22:10
+190 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Доктрина Путина и судьба эли…

Доктрина Путина и судьба элиты России.

10 дек, 05:51
+14 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Большая сделка и все-все-все

11 дек, 15:03
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ждет ли Россию судьба СССР? …

Ждет ли Россию судьба СССР? Нет и нет, это не обязательно

10 дек, 21:00
-2 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пошла вон, бездарщина! Ксени…

Пошла вон, бездарщина! Ксению Собчак выгнали с поста главреда журнала L'Officiel

11 дек, 14:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1723 протестанта задержано. …

1723 протестанта задержано. Кто-нибудь сомневается в легитимности президента Макрона?

10 дек, 12:24
-6 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Будет ли в Москве как во Франции?

Будет ли в Москве как во Франции?

9 дек, 11:03
+67 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Татьяна Воеводина. Дело Ельц…

Татьяна Воеводина. Дело Ельцина живет и побеждает в России по сей день?

9 дек, 17:40
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия стала второй. Причем …

Россия стала второй. Причем какие у нас соседи!

9 дек, 19:16
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Медведев: доходы населения п…

Медведев: доходы населения перешли к росту

9 дек, 23:11
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Изжить большевизм

Изжить большевизм

10 дек, 14:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СОЛЖЕФРЕНИЯ

СОЛЖЕФРЕНИЯ

11 дек, 00:28
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американский ультиматум Росс…

Американский ультиматум России: симметричного ответа нет, зато капитуляцией попахивает

8 дек, 22:01
+7 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот и Греция вернулась. Газ …

Вот и Греция вернулась. Газ – великий дипломат

8 дек, 01:27
+28 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Министр отказался верить в т…

Министр отказался верить в трудности россиян.

10 дек, 13:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Маннюня Любопытная
доску разбили его ученики...
Маннюня Любопытная Мемориальную доску Солженицыну разбили после установки
Valdemar Heck
Маннюня Любопытная
Штирлиц предал НСДРП....
ааааа...
Маннюня Любопытная Путин предатель!
Teodor
Лариса Шемисова
Популярное за месяц
Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации

Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации

Уважаемый Президент, а также правительство РФ! Я обращаюсь к вам, потому что у меня уже просто нет сил наблюдать со стороны за тем ужа

18 ноя, 14:01
+206 193
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крымские крысы поддержали врагов России

Крымские крысы поддержали врагов России

Я до сих пор в шоке с тех придурков крысчан которые собирают деньги и продукты этим арестованным врагам России. Как можно собирать деньги, да вообще помогать т

30 ноя, 09:01
+194 53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Это укры или просто дебилы!

Это укры или просто дебилы!

Ладно крымские татары собирают помощь эти врагам укроморякам которые нарушили наши государственные границы. С крымскими татарами всё понятно, ну тут по России о

3 дек, 22:10
+190 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0