Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
«Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого
18 фев, 16:01
+3 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему русским не нравится демократия
18 фев, 15:01
-3 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Знают предателей, не знают героев": Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования
17 фев, 04:01
+32 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А мне этот закон очень нравиться!
16 фев, 14:12
+11 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кем был Ленин на самом деле.
9 фев, 16:00
-14 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ада Роговцева: Сначала пайки НКВД, «Слава КПСС», потом — «Москаляку на гиляку»
18 фев, 00:10
+18 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин перекрасился в Красный цвет... Либералам конец!
18 фев, 06:01
+35 47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хмеймим и русские
18 фев, 12:10
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Под скрипение кровати
18 фев, 08:00
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Болтон рассказал о предательстве венесуэльских офицеров
17 фев, 16:02
-24 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Захар Прилепин: За что воюет сейчас Донбасс и на что надеется

развернуть

Захар Прилепин: За что воюет сейчас Донбасс и на что надеется

Захар Прилепин: За что воюет сейчас Донбасс и на что надеется

  • Корреспондент манерного журнала Сноб взял интервью у писателя Захара Прилепина, ставшего одним из полевых командиров на Донбассе и решившего личным примером опровергнуть знаменитое толстовское «непротивление злу насилием».

    – Захар, кто воюет на Донбассе рядом с вами?

    – Нормальные люди на войну не ездят, как говорит наш комбат. В этом, конечно же, есть ирония. По мне так они самые нормальные и есть. Возраст – около тридцати. Семейное положение: процентов 80 – одинокие, но с девушками, на которых собираются жениться сразу после войны. Впрочем за эти годы, неизбежно появляются дети, происходят свадьбы. Это, конечно же, усложняет службу, но что делать.

    Взгляды – весьма пёстрые. В основном: пацаны с городских окраин, выросшие среди гопоты, но имевшие пагубную привычку к рефлексии и к размышлениям на, обобщённо говоря, патриотические темы. Очень любят оружие, слушают много музыки, некоторые читают. Все на бодряке, полны сил, крайне любопытны и с откровенно заниженным чувством собственной безопасности.

    – А если вспомнить такие вещи как «гражданство» и «религиозные взгляды»?

    – Гражданство: 90% выходцев из бывшей Украины, оставшиеся 10% – россияне, нацболы, а также ребята из Армении, Узбекистана, Прибалтики и так далее. Есть два чеха и один итальянец. Религиозные убеждения тоже очень разные. Православные, буддисты, язычники – все есть. Даже не хочу в это вникать. Главное, чтобы боец был хороший.

    – За что вы воюете, в чем конечная цель?

    – Думаю, если опросить бойцов, ответ будет примерно один: снести власть в Киеве. А дальше всё равно: сделать Украину нормальной или присоединиться к России. Лучше, конечно, к России, так надёжней. Минимальный вариант: возврат полных территорий Донецкой и Луганской областей. Так делать тоже не велят пока. Но мы надеемся.

    – Зачем был нужен ваш вопрос Путину на прямой линии?

    – У нас были разведданные и практически полная уверенность, что ВСУ начнёт атаку в самом начале ЧМ. Одной только горючки подогнали столько, чтоб до Урала можно было доехать. Я отдавал себе отчёт, с одной стороны, в том, что мы, армия ДНР, в наступлении ВСУ заинтересованы: давно уже хочется отодвинуть фронт подальше от Донецка, а первыми мы не можем начать. С другой стороны, было ясно, что в случае их наступления потери среди мирного населения будут велики. Естественно, я не мог не спросить, что об этом думает президент моей страны.

    – В чем главная ошибка Путина в этом конфликте?

    – Имела место ситуация, которую местное население, проведшее референдум и пожелавшее идти по крымскому пути – навязало России и миру. Большинство проголосовало за вход в Россию. А дальше началась даже не геополитика – а война. С жесточайшим шантажом России со стороны мировых демократий, чтобы она не вмешивалась в Донбасс.

    У Кремля была «вилка» – не вмешиваться, сохраняя отношения с Западом и мировое реноме. Но при этом – откровенное предательство тех, кто считали себя русскими, или, даже будучи украинцами, не желали встраиваться в квазиукраинство, навязываемое нынешним Киевом. Таковых на Донбассе было, думаю, порядка 70%. Россия практически и не вмешивалась в первые пять месяцев войны. Потом эпизодически вмешивалась. Не думаю, что надо было вводить войска и идти до Киева. Ничем хорошим это не закончилось бы. Всё было, как было…

    – Мне непонятно, почему погибших на Донбассе россиян хоронят тайно, какая у вас версия?

    – А вы что-нибудь слышали о том, как в США, Польше, Финляндии и так далее хоронят их офицеров, наёмников и советников, погибших на Донбассе? Счёт погибших идёт, думаю, минимум на сотни. Много вы читали подобных материалов в их СМИ? Те россияне, что известны мне – скажем, недавно погибший комбат Мамай, Олег Мамиев, – и десятки, если не сотни других, едут в последний свой путь в Россию, хоронят их со всеми почестями.

    – Как ваша семья относиться к тому, что вы участвуете в войне?

    – Когда моя жена выходила за меня, я работал в ОМОНе и сразу после свадьбы уехал на Вторую Чеченскую – жена уже была беременна. То есть она в известном смысле за военного замуж выходила. У неё в этом смысле всё в порядке в голове.

    – Чем конкретно вы занимаетесь на Донбассе, вам приходилось убивать?

    – Дурной вопрос. Я занимаюсь огромным количеством самых разных дел. В том числе участвую в боевых операциях, когда возникает такая необходимость.

    – Что самое страшное на войне?

    – Люди адаптируются ко всему. Кто-то не хочет попасть в плен и считает, что это самый ужас; кто-то не любит звуки заводящихся танков на той стороне. Всем не нравятся, когда сидишь в окопе, а по тебе лупят из орудий и тебе надо просто ждать, когда это кончится. Но никто никуда не убегает – значит, всё не настолько страшно, чтоб обрушить психику. Психика, видимо, растягивается в нужные моменты.

    – Как должна развиваться Россия после Путина, какой она должна стать?

    – Левой, продвинутой, активной, защищающей русских не только внутри страны, но и за её пределами. Нужна перезагрузка элит. Либералы-западники меня не устраивают, я не хочу с ними иметь дело. Не потому что мне не нравятся их убеждения, а потому что они всегда болеют за кого угодно, но только против русских. Это постоянство я наблюдаю уже 25 лет и не вижу никаких шансов, что у нас появятся другие либералы.

    – Вы зачем-то нужны нынешней российской власти, если вам разрешают задавать вопросы Путину?

    – Российская власть меня ни о чём не просит, и я даже не уверен, что я ей нужен. Но я хотел бы, чтоб она со мной считалась.

    – Вы не перестали быть писателем, писатель на войне не выгорает?

    – Если судить по истории мировой литературы, то всё, как бы помягче сказать, несколько иначе. А то и наоборот. По крайней мере, выгореть так как Сервантес, Лев Толстой, Гумилёв и Хемингуэй – не самый худший вариант. Писатель выгорает только в одном случае, если у него совесть выгорает.

    – Когда в России наступит мир и не будет Донбасса, Луганска, Сирии... Или такое уже невозможно?

    – В России уже мир. Война и мир.

 


Источник →

Опубликовано 21.06.2018 в 05:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Шепотько
Александр Шепотько 21 июня 18, в 08:07 Народ Донбасса
борятся против
ГЕНОЦИДА........
Текст скрыт развернуть
2
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 21 июня 18, в 08:18 Было навязывание мира. По Крыму тоже было и есть санкции
Путин слушает?
Донбасс России не нужен и никогда она его не заберет
Текст скрыт развернуть
-1
Иван Леонов
Иван Леонов 21 июня 18, в 09:10 Прилепин настоящий Русский мужик . Уважуха ему. Побед ему и здоровья. Завидую ,что у меня нет возможности быть с ним рядом!!! Текст скрыт развернуть
8
Юрий Тебенко
Юрий Тебенко 21 июня 18, в 09:42 Донбасс нужен народу России; а Путин продаст и Россию, и Донбасс или Израилю, или Китаю, или по частям кому угодно. Текст скрыт развернуть
3
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева 21 июня 18, в 10:23 ЗАХАР ПРИЛЕПИН: ЗА ЧТО ВОЮЕТ СЕЙЧАС ДОНБАСС И НА ЧТО НАДЕЕТСЯ
На мой взгляд со стороны своего огорода и хлева среди 44% селян РФ, да наверное и со стороны половины всех остальных республик СССР, выживающих на своих сотках собственноручным урожаем, 70% (как считает Прилепин) жителей Донбасса хотят продолжения банкета шахтеров СССР.  За это и воюют, правда с писателями, типа Прилепина,  т.е. больше в информ-войне.
А надеются зря на то, что можно время вернуть назад. И также ресурсы, разворованные уже на Окраине всеми 4-мя президентами за одно поколение.
Текст скрыт развернуть
0
россиянин 1
россиянин 1 Наталия Соловьева 21 июня 18, в 17:24 Да при чём здесь СССР,кто вам такое сказал,если зарплаты ,пенсии ,пособия и всё остальное выдаётся во время и везде действует закон безукоризненно,так что это вам было так только в СССР,так должно быть при любом строе и на Донбассе будет,время назад никто не собирается возвращать и никто об этом не думает,Донбасс встраивается в рыночную экономику и торгует с половиной Европы и Ближним востоком,не смотря ни на какие признания,,а вы просто отстаёте от жизни. Текст скрыт развернуть
0
россиянин 1
россиянин 1 россиянин 1 21 июня 18, в 17:37 То что было разворовано ,это имело место,но главное этот беспредел во время остановить,а -золота- на Донбассе в избытке,работает военная промышленность(имеется оружие своего производства) и другое.и в планах всё мирное,мощностей тоже в избытке. Текст скрыт развернуть
0
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева россиянин 1 21 июня 18, в 18:49 "Донбасс встраивается в рыночную экономику и торгует с половиной Европы и Ближним востоком"
Неправда Ваша. Если даже так, то это не недолго.
 Рыночная экономика в мире медным тазом накрывается катастрофически. ресурсы планеты исчерпаны вплоть до ответных катаклизмов природы ЗЕМЛИ. Опоздали все"совки", и Окраина тоже, включая Донбасс, догнать Запад. 
И хорошо.. Вернее  чернозем половину на нем живущих, но не уже пролетевших мимо "прогресса" шахтеров и пролетариев без земли, спасет от голода раньше прочих "совков" и тем более Запада, давно отвыкшего от земли-кормилицы. Ведь это единственный оставшийся (потому что не скачиваемый через ДЕНЬГИ)  ресурс планеты 
Давняя система ТОВАР-деньги -ТОВАР уже отплясалась на Западе, ДЕНЬГИ кончились и арабы все их остатки проели, размножившись в их толерантности гомопатологичной.
Смотрите на шаг вперед, если получится  у Вас, пожалуйста..
Текст скрыт развернуть
0
россиянин 1
россиянин 1 Наталия Соловьева 21 июня 18, в 19:58 Правда,писалось об этом немного здесь,а более подробно было в нашей республиканской газете,которую вы явно никогда не читали,то понятно что догнать Европу сразу невозможно,главное что процесс запущен и идёт,конечно от первых прибылей республики сразу красиво не заживут,прибыль нужно обратно вложить в производство,вот это и есть процесс,просто при украине Киев не сильно за это беспокоился как и Ахметов,сейчас всё в руках республик,,вы думаете что торговля только с РФ ,это заблуждение,очень много заказов на продукцию с Европы и Ближнего востока,мы не собираемся ждать пока нас признает Путин,я не верю что он вообще когда либо это сделает,а жизнь идёт полным ходом,непризнание бизнесу не вредит. Текст скрыт развернуть
0
россиянин 1
россиянин 1 Наталия Соловьева 21 июня 18, в 20:00 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
россиянин 1
россиянин 1 россиянин 1 21 июня 18, в 20:04 а что дальше ,как говорят поживём увидим. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Потемкин
Сергей Потемкин 21 июня 18, в 10:35 Тупик это Текст скрыт развернуть
-1
sergei Лопотов
sergei Лопотов 21 июня 18, в 10:56 Спасибо Захару,за ответы без соплежуйства-в отличии от Путина и его "команды",кстати,голосовал за него(Путина)-о чём теперь жалею... Текст скрыт развернуть
1
россиянин 1
россиянин 1 21 июня 18, в 17:26 Уважуха Захару ! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Барышев
Владимир Барышев 21 июня 18, в 19:19 Уважаю Захара Прилепина, его убежденность, честность  и мужество и   уже меньше стал  доверять Путину за то, что он делает во внутренней особенно в социальной политике и слишком часто он  начинает говорить одно а делать противоположное,слишком часто видна становится его политика хитроумных рокировок не всегда честных. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Зюзев
Андрей Зюзев 26 июня 18, в 10:32 Если Захар Прилепин есть такой только один, то уже веселее жить. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook
«Черные лесорубы» обходятся …

«Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

18 фев, 16:01
+3 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему русским не нравится д…

Почему русским не нравится демократия

18 фев, 15:01
-3 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Знают предателей, не знают …

"Знают предателей, не знают героев": Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

17 фев, 04:01
+32 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А мне этот закон очень нравиться!

А мне этот закон очень нравиться!

16 фев, 14:12
+11 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кем был Ленин на самом деле.

Кем был Ленин на самом деле.

9 фев, 16:00
-14 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ада Роговцева: Сначала пайки…

Ада Роговцева: Сначала пайки НКВД, «Слава КПСС», потом — «Москаляку на гиляку»

18 фев, 00:10
+18 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин перекрасился в Красный…

Путин перекрасился в Красный цвет... Либералам конец!

18 фев, 06:01
+35 47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хмеймим и русские

Хмеймим и русские

18 фев, 12:10
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Под скрипение кровати

Под скрипение кровати

18 фев, 08:00
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Болтон рассказал о предатель…

Болтон рассказал о предательстве венесуэльских офицеров

17 фев, 16:02
-24 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что русскому здорово, то нем…

Что русскому здорово, то немцу - смерть

16 фев, 15:01
+33 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОТВЕТ «ЦИВИЛИЗОВАННЫМ» ИЗ РОССИИ!

ОТВЕТ «ЦИВИЛИЗОВАННЫМ» ИЗ РОССИИ!

17 фев, 13:01
+51 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВСЕ ,ХВАТИТ ИСТЕРИТЬ,ПОТЕРПИ…

ВСЕ ,ХВАТИТ ИСТЕРИТЬ,ПОТЕРПИТЕ ОДИН ГОД И ВСЁ БУДЕТ!

7 фев, 13:01
-29 36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин предложил ввести в Уго…

Путин предложил ввести в Уголовный кодекс отдельную статью для криминальных боссов

16 фев, 04:02
+8 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Максим Шевченко. Киселев, пл…

Максим Шевченко. Киселев, плюнул в СССР

6 фев, 11:05
+25 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Матери не будут лечить детей…

Матери не будут лечить детей от суворовского эхинококка

16 фев, 17:00
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бунт на корабле

Бунт на корабле

17 фев, 08:41
+15 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Британский министр обороны в…

Британский министр обороны выступил с угрозами в адрес России

12 фев, 05:01
-12 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А воз и ныне там: говорим «М…

А воз и ныне там: говорим «Медведев», подразумеваем — «стабильность»

15 фев, 14:01
+11 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЕРЕКЛИЧКА ШЕСТЁРОК ВАШИНГТО…

ПЕРЕКЛИЧКА ШЕСТЁРОК ВАШИНГТОНА. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

31 янв, 15:36
+77 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обычный день на Украине:Подо…

Обычный день на Украине:Подожгли церковь и Heil Hitler!

16 фев, 21:38
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Медведев намекнул на грядуще…

Медведев намекнул на грядущее сокращение театров

16 фев, 07:01
-8 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Продавцы-приставалы

Продавцы-приставалы

13 фев, 18:01
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ВЕРНИТЕ НАМ РОССИЮ!»: ПОЛЯК…

«ВЕРНИТЕ НАМ РОССИЮ!»: ПОЛЯКИ ВЗБУНТОВАЛИСЬ ПРОТИВ УКРАИНЫ И САНКЦИЙ

14 фев, 07:01
+30 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Важны слова Путина или слова…

Важны слова Путина или слова Лукашенко? Что решено по объединению с Беларусью?

15 фев, 16:16
+8 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Причины украинского предател…

Причины украинского предательства и стоит ли нам ждать прозрения украинцев

13 фев, 15:03
+76 101
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кудрин пообещал сократить бе…

Кудрин пообещал сократить бедное население России за 5-6 лет

28 ноя 17, 01:22
-14 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Япония признаёт проигрыш - о…

Япония признаёт проигрыш - острова наши

15 фев, 09:00
+12 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полшага до уничтожения русской школы

Полшага до уничтожения русской школы

14 фев, 15:09
+23 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Япония не требует у В…

Почему Япония не требует у Вашингтона вернуть ей четыре архипелага?

15 фев, 06:41
+24 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

sergey Гончаров
https://youtu.be/kfTpDWRHUhM
sergey Гончаров «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого
Андрей Андрей
Виталий Кузнецов
Леонид Никулин
Никифорова Галина
Популярное за месяц
Не договорились. Новый транзитный договор с Украиной – почти неразрешимая проблема

Не договорились. Новый транзитный договор с Украиной – почти неразрешимая проблема

Переговоры по новому транзитному договору должны были продлиться часа три. Но сторон хватило только на 40 минут. Переговоры были трехсторонними – Россия, Ук

22 янв, 06:00
+138 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДАЕШЬ ЧИСТКИ. СЕНАТОРЫ-УБИЙЦЫ ИЛИ ПОЧЕМУ НАРОД МЕЧТАЕТ О СТАЛИНЕ

ДАЕШЬ ЧИСТКИ. СЕНАТОРЫ-УБИЙЦЫ ИЛИ ПОЧЕМУ НАРОД МЕЧТАЕТ О СТАЛИНЕ

Предполагают, что арест сенатора Арашукова должен был поднять престиж власти в глазах россиян. И вправду, как красиво все обставлено, я бы сказал – в луч

31 янв, 18:23
+110 108
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЕРЕКЛИЧКА ШЕСТЁРОК ВАШИНГТОНА. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

ПЕРЕКЛИЧКА ШЕСТЁРОК ВАШИНГТОНА. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

Марионетка США Хуан Гуайдо объявил себя «временным президентом» Венесуэлы. Не имея для этого никаких законных оснований. Вашингтон практически через

31 янв, 15:36
+77 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0