Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
Путин летит в Вашингтон. Россия вернулась
20 июл, 05:12
-4 16
Поклонскую могут закошмарить за противодействие пенсионной реформе
19 июл, 13:05
+1 2
Эпоха «застоя» в СССР это миф
14 июл, 13:01
+39 116
Пересядем ли мы на китайские автомобили?
16 июл, 18:01
+1 6
ГОСДУМА ПРИНЯЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ ПРАВИТЕЛЬСТВА О ПОЭТАПНОМ ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА С 2019 ГОДА
19 июл, 13:14
-9 21
Как долго пенсионеры смогут жить на деньги Абрамовича. А Фридмана?
9 июл, 23:41
-25 85
Почему интересы России и Израиля вдруг совпали в Сирии
19 июл, 18:01
-3 9
Министр труда Максим Топилин объяснил, что если не провести пенсионную реформу сейчас, то следующей возможности придется ждать 20 лет:
17 июл, 17:01
-28 89
Люблю, когда мои прогнозы сбываются. Я же русский националист.
19 июл, 11:06
+7 11
Мифы об СССР. Миф о дефиците.
10 июл, 04:01
+25 508

Поиск по блогу

Захар Прилепин: За что воюет сейчас Донбасс и на что надеется

развернуть

Захар Прилепин: За что воюет сейчас Донбасс и на что надеется

Захар Прилепин: За что воюет сейчас Донбасс и на что надеется

  • Корреспондент манерного журнала Сноб взял интервью у писателя Захара Прилепина, ставшего одним из полевых командиров на Донбассе и решившего личным примером опровергнуть знаменитое толстовское «непротивление злу насилием».

    – Захар, кто воюет на Донбассе рядом с вами?

    – Нормальные люди на войну не ездят, как говорит наш комбат. В этом, конечно же, есть ирония. По мне так они самые нормальные и есть. Возраст – около тридцати. Семейное положение: процентов 80 – одинокие, но с девушками, на которых собираются жениться сразу после войны. Впрочем за эти годы, неизбежно появляются дети, происходят свадьбы. Это, конечно же, усложняет службу, но что делать.

    Взгляды – весьма пёстрые. В основном: пацаны с городских окраин, выросшие среди гопоты, но имевшие пагубную привычку к рефлексии и к размышлениям на, обобщённо говоря, патриотические темы. Очень любят оружие, слушают много музыки, некоторые читают. Все на бодряке, полны сил, крайне любопытны и с откровенно заниженным чувством собственной безопасности.

    – А если вспомнить такие вещи как «гражданство» и «религиозные взгляды»?

    – Гражданство: 90% выходцев из бывшей Украины, оставшиеся 10% – россияне, нацболы, а также ребята из Армении, Узбекистана, Прибалтики и так далее. Есть два чеха и один итальянец. Религиозные убеждения тоже очень разные. Православные, буддисты, язычники – все есть. Даже не хочу в это вникать. Главное, чтобы боец был хороший.

    – За что вы воюете, в чем конечная цель?

    – Думаю, если опросить бойцов, ответ будет примерно один: снести власть в Киеве. А дальше всё равно: сделать Украину нормальной или присоединиться к России. Лучше, конечно, к России, так надёжней. Минимальный вариант: возврат полных территорий Донецкой и Луганской областей. Так делать тоже не велят пока. Но мы надеемся.

    – Зачем был нужен ваш вопрос Путину на прямой линии?

    – У нас были разведданные и практически полная уверенность, что ВСУ начнёт атаку в самом начале ЧМ. Одной только горючки подогнали столько, чтоб до Урала можно было доехать. Я отдавал себе отчёт, с одной стороны, в том, что мы, армия ДНР, в наступлении ВСУ заинтересованы: давно уже хочется отодвинуть фронт подальше от Донецка, а первыми мы не можем начать. С другой стороны, было ясно, что в случае их наступления потери среди мирного населения будут велики. Естественно, я не мог не спросить, что об этом думает президент моей страны.

    – В чем главная ошибка Путина в этом конфликте?

    – Имела место ситуация, которую местное население, проведшее референдум и пожелавшее идти по крымскому пути – навязало России и миру. Большинство проголосовало за вход в Россию. А дальше началась даже не геополитика – а война. С жесточайшим шантажом России со стороны мировых демократий, чтобы она не вмешивалась в Донбасс.

    У Кремля была «вилка» – не вмешиваться, сохраняя отношения с Западом и мировое реноме. Но при этом – откровенное предательство тех, кто считали себя русскими, или, даже будучи украинцами, не желали встраиваться в квазиукраинство, навязываемое нынешним Киевом. Таковых на Донбассе было, думаю, порядка 70%. Россия практически и не вмешивалась в первые пять месяцев войны. Потом эпизодически вмешивалась. Не думаю, что надо было вводить войска и идти до Киева. Ничем хорошим это не закончилось бы. Всё было, как было…

    – Мне непонятно, почему погибших на Донбассе россиян хоронят тайно, какая у вас версия?

    – А вы что-нибудь слышали о том, как в США, Польше, Финляндии и так далее хоронят их офицеров, наёмников и советников, погибших на Донбассе? Счёт погибших идёт, думаю, минимум на сотни. Много вы читали подобных материалов в их СМИ? Те россияне, что известны мне – скажем, недавно погибший комбат Мамай, Олег Мамиев, – и десятки, если не сотни других, едут в последний свой путь в Россию, хоронят их со всеми почестями.

    – Как ваша семья относиться к тому, что вы участвуете в войне?

    – Когда моя жена выходила за меня, я работал в ОМОНе и сразу после свадьбы уехал на Вторую Чеченскую – жена уже была беременна. То есть она в известном смысле за военного замуж выходила. У неё в этом смысле всё в порядке в голове.

    – Чем конкретно вы занимаетесь на Донбассе, вам приходилось убивать?

    – Дурной вопрос. Я занимаюсь огромным количеством самых разных дел. В том числе участвую в боевых операциях, когда возникает такая необходимость.

    – Что самое страшное на войне?

    – Люди адаптируются ко всему. Кто-то не хочет попасть в плен и считает, что это самый ужас; кто-то не любит звуки заводящихся танков на той стороне. Всем не нравятся, когда сидишь в окопе, а по тебе лупят из орудий и тебе надо просто ждать, когда это кончится. Но никто никуда не убегает – значит, всё не настолько страшно, чтоб обрушить психику. Психика, видимо, растягивается в нужные моменты.

    – Как должна развиваться Россия после Путина, какой она должна стать?

    – Левой, продвинутой, активной, защищающей русских не только внутри страны, но и за её пределами. Нужна перезагрузка элит. Либералы-западники меня не устраивают, я не хочу с ними иметь дело. Не потому что мне не нравятся их убеждения, а потому что они всегда болеют за кого угодно, но только против русских. Это постоянство я наблюдаю уже 25 лет и не вижу никаких шансов, что у нас появятся другие либералы.

    – Вы зачем-то нужны нынешней российской власти, если вам разрешают задавать вопросы Путину?

    – Российская власть меня ни о чём не просит, и я даже не уверен, что я ей нужен. Но я хотел бы, чтоб она со мной считалась.

    – Вы не перестали быть писателем, писатель на войне не выгорает?

    – Если судить по истории мировой литературы, то всё, как бы помягче сказать, несколько иначе. А то и наоборот. По крайней мере, выгореть так как Сервантес, Лев Толстой, Гумилёв и Хемингуэй – не самый худший вариант. Писатель выгорает только в одном случае, если у него совесть выгорает.

    – Когда в России наступит мир и не будет Донбасса, Луганска, Сирии... Или такое уже невозможно?

    – В России уже мир. Война и мир.

 


Источник →

Опубликовано 21.06.2018 в 05:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Шепотько
Александр Шепотько 21 июня, в 08:07 Народ Донбасса
борятся против
ГЕНОЦИДА........
Текст скрыт развернуть
2
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 21 июня, в 08:18 Было навязывание мира. По Крыму тоже было и есть санкции
Путин слушает?
Донбасс России не нужен и никогда она его не заберет
Текст скрыт развернуть
-1
Иван Леонов
Иван Леонов 21 июня, в 09:10 Прилепин настоящий Русский мужик . Уважуха ему. Побед ему и здоровья. Завидую ,что у меня нет возможности быть с ним рядом!!! Текст скрыт развернуть
8
Юрий Тебенко
Юрий Тебенко 21 июня, в 09:42 Донбасс нужен народу России; а Путин продаст и Россию, и Донбасс или Израилю, или Китаю, или по частям кому угодно. Текст скрыт развернуть
3
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева 21 июня, в 10:23 ЗАХАР ПРИЛЕПИН: ЗА ЧТО ВОЮЕТ СЕЙЧАС ДОНБАСС И НА ЧТО НАДЕЕТСЯ
На мой взгляд со стороны своего огорода и хлева среди 44% селян РФ, да наверное и со стороны половины всех остальных республик СССР, выживающих на своих сотках собственноручным урожаем, 70% (как считает Прилепин) жителей Донбасса хотят продолжения банкета шахтеров СССР.  За это и воюют, правда с писателями, типа Прилепина,  т.е. больше в информ-войне.
А надеются зря на то, что можно время вернуть назад. И также ресурсы, разворованные уже на Окраине всеми 4-мя президентами за одно поколение.
Текст скрыт развернуть
0
россиянин 1
россиянин 1 Наталия Соловьева 21 июня, в 17:24 Да при чём здесь СССР,кто вам такое сказал,если зарплаты ,пенсии ,пособия и всё остальное выдаётся во время и везде действует закон безукоризненно,так что это вам было так только в СССР,так должно быть при любом строе и на Донбассе будет,время назад никто не собирается возвращать и никто об этом не думает,Донбасс встраивается в рыночную экономику и торгует с половиной Европы и Ближним востоком,не смотря ни на какие признания,,а вы просто отстаёте от жизни. Текст скрыт развернуть
0
россиянин 1
россиянин 1 россиянин 1 21 июня, в 17:37 То что было разворовано ,это имело место,но главное этот беспредел во время остановить,а -золота- на Донбассе в избытке,работает военная промышленность(имеется оружие своего производства) и другое.и в планах всё мирное,мощностей тоже в избытке. Текст скрыт развернуть
0
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева россиянин 1 21 июня, в 18:49 "Донбасс встраивается в рыночную экономику и торгует с половиной Европы и Ближним востоком"
Неправда Ваша. Если даже так, то это не недолго.
 Рыночная экономика в мире медным тазом накрывается катастрофически. ресурсы планеты исчерпаны вплоть до ответных катаклизмов природы ЗЕМЛИ. Опоздали все"совки", и Окраина тоже, включая Донбасс, догнать Запад. 
И хорошо.. Вернее  чернозем половину на нем живущих, но не уже пролетевших мимо "прогресса" шахтеров и пролетариев без земли, спасет от голода раньше прочих "совков" и тем более Запада, давно отвыкшего от земли-кормилицы. Ведь это единственный оставшийся (потому что не скачиваемый через ДЕНЬГИ)  ресурс планеты 
Давняя система ТОВАР-деньги -ТОВАР уже отплясалась на Западе, ДЕНЬГИ кончились и арабы все их остатки проели, размножившись в их толерантности гомопатологичной.
Смотрите на шаг вперед, если получится  у Вас, пожалуйста..
Текст скрыт развернуть
0
россиянин 1
россиянин 1 Наталия Соловьева 21 июня, в 19:58 Правда,писалось об этом немного здесь,а более подробно было в нашей республиканской газете,которую вы явно никогда не читали,то понятно что догнать Европу сразу невозможно,главное что процесс запущен и идёт,конечно от первых прибылей республики сразу красиво не заживут,прибыль нужно обратно вложить в производство,вот это и есть процесс,просто при украине Киев не сильно за это беспокоился как и Ахметов,сейчас всё в руках республик,,вы думаете что торговля только с РФ ,это заблуждение,очень много заказов на продукцию с Европы и Ближнего востока,мы не собираемся ждать пока нас признает Путин,я не верю что он вообще когда либо это сделает,а жизнь идёт полным ходом,непризнание бизнесу не вредит. Текст скрыт развернуть
0
россиянин 1
россиянин 1 Наталия Соловьева 21 июня, в 20:00 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
россиянин 1
россиянин 1 россиянин 1 21 июня, в 20:04 а что дальше ,как говорят поживём увидим. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Потемкин
Сергей Потемкин 21 июня, в 10:35 Тупик это Текст скрыт развернуть
-1
sergei Лопотов
sergei Лопотов 21 июня, в 10:56 Спасибо Захару,за ответы без соплежуйства-в отличии от Путина и его "команды",кстати,голосовал за него(Путина)-о чём теперь жалею... Текст скрыт развернуть
1
россиянин 1
россиянин 1 21 июня, в 17:26 Уважуха Захару ! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Барышев
Владимир Барышев 21 июня, в 19:19 Уважаю Захара Прилепина, его убежденность, честность  и мужество и   уже меньше стал  доверять Путину за то, что он делает во внутренней особенно в социальной политике и слишком часто он  начинает говорить одно а делать противоположное,слишком часто видна становится его политика хитроумных рокировок не всегда честных. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Зюзев
Андрей Зюзев 26 июня, в 10:32 Если Захар Прилепин есть такой только один, то уже веселее жить. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook
Путин летит в Вашингтон. Рос…

Путин летит в Вашингтон. Россия вернулась

20 июл, 05:12
-4 16
Поклонскую могут закошмарить…

Поклонскую могут закошмарить за противодействие пенсионной реформе

19 июл, 13:05
+1 2
Эпоха «застоя» в СССР это миф

Эпоха «застоя» в СССР это миф

14 июл, 13:01
+39 116
Пересядем ли мы на китайские…

Пересядем ли мы на китайские автомобили?

16 июл, 18:01
+1 6
Как долго пенсионеры смогут …

Как долго пенсионеры смогут жить на деньги Абрамовича. А Фридмана?

9 июл, 23:41
-25 85
Почему интересы России и Изр…

Почему интересы России и Израиля вдруг совпали в Сирии

19 июл, 18:01
-3 9

Люблю, когда мои прогнозы сбываются. Я же русский националист.

19 июл, 11:06
+7 11
Мифы об СССР. Миф о дефиците.

Мифы об СССР. Миф о дефиците.

10 июл, 04:01
+25 508
Русофобы «спустили собак» на…

Русофобы «спустили собак» на Трампа: экс-послы негодуют после встречи в Хельсинки

19 июл, 07:01
0 4
Россия связала по рукам и но…

Россия связала по рукам и ногам украинское судоходство на Азове

18 июл, 15:01
+1 1
ВЛАДИМИРА ПУТИНА И ДОНАЛЬДА …

ВЛАДИМИРА ПУТИНА И ДОНАЛЬДА ТРАМПА МОЖНО ПОЗДРАВИТЬ С ПОБЕДОЙ

18 июл, 13:07
+4 3
«ЭТО ПОБЕДА ПУТИНА»: ГЕРМАНИ…

«ЭТО ПОБЕДА ПУТИНА»: ГЕРМАНИЯ ПРИЗНАЛА, ЧТО РОССИЙСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ПЕРЕИГРАЛ ТРАМПА И ВЕСЬ ЗАПАД

1 июл, 12:34
+25 31
Абхазия решила уйти, посчита…

Абхазия решила уйти, посчитав, что не нужна России

6 июл, 17:02
-27 106
Убойные игрушки из СССР. Не …

Убойные игрушки из СССР. Не повторять!

5 июл, 15:30
+1 2
А МИД Германии одобряет встр…

А МИД Германии одобряет встречу двух президентов

18 июл, 06:23
+6 1
Путин разыгрывает блестящую …

Путин разыгрывает блестящую комбинацию, которая перевернет Ближний Восток

16 июл, 22:00
+10 15
В поисках ваты за 300 тысяч

В поисках ваты за 300 тысяч

16 июл, 20:44
+1 1
По результатам переговоров П…

По результатам переговоров Путина и Трампа: Получит ли Нетаньяху Голанские высоты?

17 июл, 14:16
+7 1
После Хельсинки

После Хельсинки

17 июл, 12:01
+33 3
Латышка взорвала блогосферу:…

Латышка взорвала блогосферу: Не было никакой советской оккупации, оккупация есть сейчас

15 июл, 07:01
+26 12
Футбол победил, маразм проиг…

Футбол победил, маразм проиграл: Pussy Riot критикует весь мир

15 июл, 22:40
+14 21
ЧМ-2018 первый. Пенсионная р…

ЧМ-2018 первый. Пенсионная реформа – вторая

16 июл, 14:28
+3 17
На Украине наблюдается сильн…

На Украине наблюдается сильный выброс газа

16 июл, 11:12
+1 1
ВЕРНЁТСЯ ЛИ РОССИЯ В АФРИКУ

ВЕРНЁТСЯ ЛИ РОССИЯ В АФРИКУ

16 июл, 12:01
+1 5
Минувший саммит НАТО: пройдё…

Минувший саммит НАТО: пройдёмся по итогам

15 июл, 18:02
+3 2
ВЛАДИМИПУТИН: ЧЕМПИОНАТ МИРА…

ВЛАДИМИПУТИН: ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ ПОМОГ РАЗРУШИТЬ МИФЫ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ О РОССИИ.

15 июл, 15:30
+2 15
Сыграть за Украину

Сыграть за Украину

15 июл, 03:02
+4 3

Последние комментарии

Борис Залозный
Диман Громов
Ну вот что вы тут всякий тухлый бред несете мадам?...
Диман Громов Путин летит в Вашингтон. Россия вернулась
Диман Громов
Диман Громов
Николай Чушков
Популярное за месяц
Хотели войны в Азовском море, получите!

Хотели войны в Азовском море, получите!

Украинцы ещё долго будут расплачиваться за пиратскую выходку с нашими рыбаками. Береговая охрана ФСБ России в ночь на 3 июля задержала сразу 2 судна в Азовском

3 июл, 12:02
+86 12
Талантливые правители довели страну до водной катастрофы

Талантливые правители довели страну до водной катастрофы

Вода... такая обычная, такая вездесущая, такая окружающая нас повсеместно. Мы настолько привыкли к ней, что даже не замечаем, что она — есть. И вдруг, в одноча

7 июл, 09:00
+81 163
Каждый пятый учитель хочет уйти с работы

Каждый пятый учитель хочет уйти с работы

В материалах мониторинга «Зарплата и нагрузка учителя», который Общероссийский народный фронт провел в 82 регион

28 июн, 12:00
+64 21