Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
Закон о патриотизме: как депутаты-лизоблюды нас научат Родину любить
19 ноя, 15:54
+6 23
Он сказал "Поехали" и запил водой)))
19 ноя, 17:02
+1 3
Как Вы оцениваете систему здравоохранения в России?
18 ноя, 13:02
+2 86
Должны ли судьи избираться народом?
19 ноя, 06:18
+5 31
Собчак пойдет кандидатом от партии Нечаева. Это ее характеризует?
16 ноя, 23:08
-1 4
Стариков поместить в приюты: Россель считает, что старшее поколение стало помехой для молодого
17 ноя, 13:32
-49 102
После выборов президента начнут искать замену Зюганову, Миронову и Жириновскому
16 ноя, 05:49
+27 83
Путин – великий, Россия – вечная, Медведев – молодец!
19 ноя, 07:26
+6 23
Не пора ли министров с зарубежными виллами считать иностранными агентами?
18 ноя, 12:59
+113 103
Хорошая власть придет, когда рак на горе свистнет. Как свистнуть самим?
19 ноя, 05:00
+4 17

Поиск по блогу

О самокозлении великороссов

развернуть
О самокозлении великороссов
 

Ругать свою страну – о, в этом мы преуспели, как мало какой другой народ. И даже не то, что ругать, — оплёвывать, порочить, напрочь отрицать. В интернет-среде это называют «самокозлением» — довольно удачно. Плохо – всё, от истории до климата, от народа до географического положения. Высшая власть – само собой: хуже не бывает. На этом сходятся так называемые либералы с так называемыми патриотами при полной поддержке неопределившихся. Речь не о критике каких-то сторон жизни – речь именно о тотальном неприятии. Любая критика, частная и вполне конструктивная, воспринимается как новое доказательство: в этой стране да при этом режиме ничего путного сделать невозможно. Одна высококультурная читательница в ответ на мои заметки о сельском хозяйстве сравнила мои писания аж с Эмилем Золя и его знаменитым «J’accuse” (“Я обвиняю”): я-де не о севооборотах толкую, а ниспровергаю прогнивший режим, без устранения которого никакая разумная деятельность невозможна в принципе.

Тех, кто на дух не переносит собственную страну, принято сейчас звать русофобами – очень неудачный термин: фобия – это страх, соответственно и русофобы – те, кто боится России. Вот маркиз де Кюстин, который пил-ел-веселился «за счёт принимающей стороны», а потом ругательски обругал тех, кто оказывал ему гостеприимство, — вот он – русофоб, поскольку подлинно напугался мощи и размеров России. А современный русский интеллигент – он не боится, он просто презирает свою страну с позиции какой-то известной ему высшей правды и лелеет убеждение, что только ниспровержение господствующих порядков способно поправить дело.

Я не о пресловутой пятой колонне, получающей гранты, кормящейся при иностранных конторах – эти состоят на службе, тут никакой загадки нет. Я – о бескорыстных ненавистниках своей страны, которые ничего за свои мысли не получают. А таких – немало. Особенно среди интеллигенции.

Завелась эта умственная привычка не сегодня и не вчера: и сто, и больше лет назад так было.

В чём тут дело? Мне кажется, дело в дряблости характера и трусоватости. Вообще, политические пристрастия коренятся не столько в умственной сфере, а более всего — в характере. Так, между прочим, думали Лев Толстой и Достоевский.

Считать свою страну прекрасной, а жизнь полной возможностей – очень трудная и ответственная жизненная позиция. Не всякому по плечу. Это что ж получается: ты можешь всего достичь? А если не достигнешь – сам виноват? Думать так – значит поместить себя на холод и ветер жизни, приняв на себя полную ответственность за то, что с тобой происходит в каждый момент, а также за жизненные результаты в целом. Не-е-е-т, такого нам не надо! Мы (в массе) любим жить по возможности, в душевном тепле и уюте и за свою жизнь не отвечать. Перед собой в первую очередь не отвечать. Не я не сумел, не достиг, не заработал – это страна такая, где простому человеку невозможно достичь, суметь, заработать. Ну что я могу сделать, когда нет социальных лифтов, а у власти проклятые коррупционеры? И вообще пока не будет свергнута гебистская хунта (господство партократов, тоталитарный строй, самодержавная монархия, монголо-татарское иго – нужное подчеркнуть) – о каких достижениях можно говорить? Если привести примеры успеха самых обычных людей в самых рядовых условиях – начинают задорно спорить: это-де не в счёт, это исключение.

Считать свою страну хорошей – это так же ответственно, как считать себя здоровым. Здоровый – значит и спрос с тебя по полной. А больной, слабый – ну, что с такого взять! Или вот ещё ребёнок больной или проблемный – это женский вариант. Поэтому многие уходят в болезнь, ища в ней убежища от холода и ветра жизни. Это своего рода внутренняя льгота, которую ты сам себе выдал – то, что психологи называют «вторичной выгодой». Многие, кстати, наживают себе подлинные болезни, чтобы в них нырнуть и укрыться. Такой же внутренней льготой для многих является проживание в «ужасной» стране, где порядочному человеку нет ходу.

Оттого и припадают пожилые интеллигентные неудачники к живительным источникам вроде «Эха Москвы», где каждым словом утверждается и подтверждается: дрянная страна, негодная, дурацкая. Так что в неказистом итоге жизни не ты виноват, вовсе не ты — это страна такая. (Что целевая аудитория «Эха» пожилая, я вижу по рекламе; но дело не в этом конкретном СМИ, это просто пример).

Здесь пролегает радикальное различие между нашим сознанием и американским. Те с присущей им прямолинейной туповатостью массово верят, что живут в прекрасной стране, где энергичный парень может достичь всего, чего захочет. При этом всем известно и сорок раз повторено: девять из десяти новых бизнесов загибается в течение первого года жизни. Я не про прибыль – просто загибаются. Но тамошним стартаперам не приходит в голову приписывать свою неудачу начальству или стране. Те, кто ищет успеха – начинает заново, только и всего. А наши почасту с тайным облегчением начинают ругать страну; в этом, кстати, одна из причин «почему Россия не Америка».

Американский президент Теодор Рузвельт, правивший с 1901 по 1909 год, (дальний родственник знаменитого Франклина Делано Рузвельта; анлосаксонский эстеблишмент вообще все меж собой родственники) сформулировал путь к успеху: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Как просто и ох, как трудно! Лучше я пойду страну поругаю.

Вы спросите: а как на самом деле? Вполне возможно, никакого «самого дела» и нету вовсе. Реальность удивительным образом подстраивается под наши мысли о ней. Когда мы массово думали, что мы «отличные парни отличной страны» — мы совершали прорывы. Когда перестали так думать – всё стало разваливаться. Мысль – это, бесспорно, огромная материальная сила, бронебойная. Массовая мысль – создаёт и разрушает государства.

Мне кажется, нам – каждому из нас – надо больше верить в себя и больше полагаться на свою собственную активность. К сожалению, в нашем народном характере этого недостаёт. Мы легко разочаровываемся и бросаем начатое. В «Анне Карениной» есть интересный персонаж – Кознышев, брат Левина, философ и писатель. В юности я мысленно упрекала автора: зачем уделил столько страниц этой бесцветной Кити, а об интересном человеке рассказал совсем мало. Так вот этот Кознышев спрашивает Левина об его земской деятельности. Тот отвечает, что-де это всё чепуха, он разочаровался. На что Кознышев с сожалением отвечает: другие народы из этих возможностей выделали бы себе свободу, а мы, русские, только разочаровываемся. Это очень верно. Не случайно в XIX веке страшно популярным было выражение «среда заела». Наш человек любит возлагаться на внешние обстоятельства, а хорошо бы научиться создавать эти обстоятельства. Для начала в своей маленькой жизни. Тогда, глядишь, и страна покажется – и окажется — гораздо лучше, чем представляется теперь.


Опубликовано 22.10.2016 в 08:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов Лариса Короткова 23 октября 16, в 01:57 Вот только вашего спросу я и ждал. Текст скрыт развернуть
0
Виктория Козина (Гуща)
Виктория Козина (Гуща) Л Д 24 октября 16, в 00:17 У забытой ныне детской писательницы Мухиной-Петринской есть великолепное определение интеллигента и интеллигентности. Надо бы перечитать "Плато доктора Черкасова". А по большому счету автор прав. Нормальные народы свои неурядицы сами решают и не призывают на головы чужеземцев. Можно прекрасно знать про свои скелеты, но при этом выступать единым фронтом и поддерживать правительство. Текст скрыт развернуть
0
Лариса Короткова
Лариса Короткова Сергей Кузнецов 24 октября 16, в 10:43 ну и................. Текст скрыт развернуть
0
Александр Гранков
Александр Гранков 22 октября 16, в 13:10 Хорошо сказано - ясно и точно Текст скрыт развернуть
0
yur.pan4enko2013 Юрий Николаевич Панченко
yur.pan4enko2013 Юрий Николаевич… 22 октября 16, в 13:35 Нытиков всегда хватало, поливальщиков грязью тоже. Текст скрыт развернуть
2
олег олег
олег олег 22 октября 16, в 13:38 обычное толстовство Текст скрыт развернуть
0
Елена
Елена 22 октября 16, в 20:21 без государства-не порвете.
но в свой народ и свою власть--сама выбирала--верю.
вместе-действительно-порвем.
Текст скрыт развернуть
2
Моня, старый чекист
Моня, старый чекист 24 октября 16, в 18:14 Ага, я на первой Чеченской понял, когда государство начинает убивать своих граждан, - оно называет себя Родиной.... Текст скрыт развернуть
0
olga gordeeva (Кожемякина)
olga gordeeva (Кожемякина) 22 октября 16, в 14:19 Такую статью сложно оценить: вроде и правильно пишет аффтор, вроде и душа у него болит по-настоящему! Ну, как не согласиться с умной и правдивыми фразами типа "«Не я не сумел, не достиг, не заработал – это страна такая, где простому человеку невозможно достичь, суметь, заработать….. А ТАКИХ НЕ МАЛО. Особенно среди интеллигенции.» Вот о таких бы и продолжал писать, не бросая тень на остальных...У меня всегда вызывают подозрение аффторы, которые используют местоимения "мы", "нас", "все"..."«Ругать свою страну – о, в этом МЫ преуспели, как мало какой другой народ.», «А СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ – он не боится, он просто презирает свою страну», «другие народы из этих возможностей выделали бы себе свободу, а МЫ, РУССКИЕ, только разочаровываемся.», «НАШ ЧЕЛОВЕК любит возлагаться на внешние обстоятельства»… Ну, кто дал аффтору говорить от имени всего народа, всех под одну гребенку стричь?! Кто позволил ему шельмовать весь народ, всех русских, выставляя нас мерзкими, ничтожными ублюдками? Вот и получается, что аффтор с себя "списывает" портрет русского человека! Нет, уж, не уважаемый, - это ты из "А ТАКИХ НЕ МАЛО"!...А были бы все такие, России давно бы не было! Но она крепко стоит на ногах! Не знаешь случайно, почему? Текст скрыт развернуть
0
Юрий Кушнарёв
Юрий Кушнарёв 22 октября 16, в 14:32 ещё один учитель жизни,надоели Текст скрыт развернуть
-1
Анатолий Дмитриевич
Анатолий Дмитриевич 22 октября 16, в 15:03 А КТО РУГАЕТ ,ЖИДЫ! Текст скрыт развернуть
2
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 22 октября 16, в 16:56 Рысь, конечно, права: "Патриоты" и "демократы" сходятся в одном, в их никчемности и страсти к воровству всегда кто-то виноват! Обычно жидо-массонский заговор.И правильно формулировал Теодор Рузвельт, не даром стал президентом. Но главная гордость и тех и других - в "знатных предках" и их великих достижениях. Когда станет на Руси престижно хвастаться СВОИМИ реальными достижениями, может и "народный характер" исправится! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Веденская
Ирина Веденская 22 октября 16, в 17:56 Есть такой грех! Текст скрыт развернуть
0
Тамрико БЕЛОУСОВА
Тамрико БЕЛОУСОВА 22 октября 16, в 18:15 Все ругатели и недовольные чаще всего не интеллигенция, а иждивенция страны!? Эти хулители никогда не задали себе вопрос ПОЧЕМУ ТАК? ЧЕМ МОЖНО ПОМОЧЬ родине??? Они требуют внимания, но сами только вопят - ДАЙ,ДАЙ, ДАЙ.... Текст скрыт развернуть
3
01 Zix
01 Zix 22 октября 16, в 20:23 Приём не нов, среди иудеев известен как "козёл отпущения" Жид прикидывается русским - "гусским" и начинает поносить всё русское, скидывая тем самым свои грехи на других. Новодворская и Борух Немцов, когда надо было обгадить русских начинали со слов, - "мы, русские..." Текст скрыт развернуть
3
Malvina Buratini
Malvina Buratini 22 октября 16, в 22:40 Как сказал Джавахарлал Неру (не ручаюсь за дословность), нет худших врагов для страны, чем интеллигенция, воспитанная колонизаторами. Текст скрыт развернуть
4
vyaCHEslav metCHEnko
vyaCHEslav metCHEnko 23 октября 16, в 07:45 Что за херь! Только что эта статья называлась: О самокозлении русофобов, а нынче вдруг: О самокозлении великороссов (?!) Модератор, в чем дело? Что происходит? Текст скрыт развернуть
0
Александр Яничкин
Александр Яничкин 23 октября 16, в 08:38 Обобщила.Не все поддаются либерастической пропаганде. Не все фанатеют от битлз. Не всё ещё сгнило в душах нытиков. Либеразм, как нагар, отваливается при калении войной. Война всё и всех расставляет по своим местам. Текст скрыт развернуть
0
MONTE CRISTO
MONTE CRISTO 23 октября 16, в 13:36 Насчет ругать- поспорю,а вот поливать себя медом..., вот здесь вы преуспели. Этого у вас не отнимешь. Непонятно, как потомки гипербореев, ариев, основателей Египта, строителей пирамид по всему миру,цивилизации этрусков,посланцев инопланетян из созвездия Ориона, вдруг так заштырило. Не правда ли,что "... под самым роскошным хвостом павлина , скрывается обыкновенная куриная ЖОПА" Так что, меньше пафоса кренделя!!! Опохмелитесь, ЧМО болотное. Текст скрыт развернуть
0
Моня, старый чекист
Моня, старый чекист 24 октября 16, в 18:11 Интересная статья. Красной нитью проходит психологическое резюме - персонификация своей вины. Вроде как у детей: это не я банку варенья разбил, .то она сама упала и разбилась. Или у взрослых: это не я такой ленивый бухарик, а это проклятые жиды меня, такого умного и талантливого, споили и не дают житья.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 33
Комментарии Facebook
Закон о патриотизме: как деп…

Закон о патриотизме: как депутаты-лизоблюды нас научат Родину любить

19 ноя, 15:54
+6 23
Он сказал "Поехали" и запил водой)))

Он сказал "Поехали" и запил водой)))

19 ноя, 17:02
+1 3
Как Вы оцениваете систему зд…

Как Вы оцениваете систему здравоохранения в России?

18 ноя, 13:02
+2 86
Должны ли судьи избираться народом?

Должны ли судьи избираться народом?

19 ноя, 06:18
+5 31
Собчак пойдет кандидатом от …

Собчак пойдет кандидатом от партии Нечаева. Это ее характеризует?

16 ноя, 23:08
-1 4
Стариков поместить в приюты:…

Стариков поместить в приюты: Россель считает, что старшее поколение стало помехой для молодого

17 ноя, 13:32
-49 102
После выборов президента нач…

После выборов президента начнут искать замену Зюганову, Миронову и Жириновскому

16 ноя, 05:49
+27 83
Путин – великий, Россия – ве…

Путин – великий, Россия – вечная, Медведев – молодец!

19 ноя, 07:26
+6 23
Не пора ли министров с заруб…

Не пора ли министров с зарубежными виллами считать иностранными агентами?

18 ноя, 12:59
+113 103
Хорошая власть придет, когда…

Хорошая власть придет, когда рак на горе свистнет. Как свистнуть самим?

19 ноя, 05:00
+4 17
Индианка Мануши Чхиллар заво…

Индианка Мануши Чхиллар завоевала титул "Мисс Мира-2017"

19 ноя, 13:00
0 1
Без головокружения от успехо…

Без головокружения от успехов: мировая победа России уже совсем близка

17 ноя, 17:30
+31 15
Аплодисменты Владимиру Путин…

Аплодисменты Владимиру Путину и Александру III

18 ноя, 22:04
+4 2
Андрей Кончаловский: …Мы заж…

Андрей Кончаловский: …Мы зажрались, господа.

31 окт, 05:40
+295 243
Кудрин: с бедностью в нашей …

Кудрин: с бедностью в нашей стране надо бороться по-настоящему. Поэтому следует повысить пенсионный возраст

16 ноя, 11:53
-32 78
Почему только сейчас Россия …

Почему только сейчас Россия становится империей

11 окт, 07:32
+17 6
А сколько времени нужно Вам …

А сколько времени нужно Вам ,чтобы накопить на квартиру?

13 ноя, 14:05
-1 31
Мысли вслух: Владимир Путин …

Мысли вслух: Владимир Путин на распутье

30 окт, 06:59
-694 426
Почему Холокост евреев важне…

Почему Холокост евреев важнее холокоста остальных народов?

3 ноя, 15:42
+283 256
Михаил Хазин: Правительство …

Михаил Хазин: Правительство понимает, что у них срок - до мая, а дальше - им наплевать

17 ноя, 22:18
+22 61
Курильщиков опять нагнули по полной

Курильщиков опять нагнули по полной

17 ноя, 07:01
+37 40
Путин скрытно, под носом у в…

Путин скрытно, под носом у врагов, провёл в России перевооружение и начал отстраивать страну

14 ноя, 10:19
+36 74
Россиянки в Bild (фото)

Россиянки в Bild (фото)

17 ноя, 16:00
+20 4
Обращение к Дмитрию Дюжеву, …

Обращение к Дмитрию Дюжеву, которого обидели неблагодарные зрители

17 ноя, 13:43
+3 2
Пророчество сбылось: Siemens…

Пророчество сбылось: Siemens планируют уволить тысячи сотрудников

17 ноя, 11:01
+34 13
Чем вам не угодил советский строй?

Чем вам не угодил советский строй?

12 ноя, 16:09
+46 93
ЭТО РОССИЯ, ПОЙМИ. ТАК ЧТО, …

ЭТО РОССИЯ, ПОЙМИ. ТАК ЧТО, БЕЗ ВАРИАНТОВ

17 ноя, 05:01
+23 14
Мысли вслух: почему Путин ре…

Мысли вслух: почему Путин решил "не посылать" россиян в этом году?

16 ноя, 15:22
-46 39
Епископ Тихон Шевкунов о рев…

Епископ Тихон Шевкунов о революциях 1917 года

18 ноя, 00:18
0 1
Новостей из Руины немного

Новостей из Руины немного

17 ноя, 09:03
+4 2

Последние комментарии

Татьяна Александровна Шаталова
василий чадов
Он сказал:"Понаехали!"и махнул рукой.
василий чадов Он сказал "Поехали" и запил водой)))
Анатолий Вавакин
Татьяна Александровна Шаталова
Елена Бреслова
Популярное за месяц
Молодцы!

Молодцы!

3 ноя, 09:06
+469 53
Андрей Кончаловский: …Мы зажрались, господа.

Андрей Кончаловский: …Мы зажрались, господа.

Кончаловский просто растоптал Быкова. Красиво, изящно. Так, что Быков просто испугался больше разговаривать на эту тему. "- Но какие соблазны у

31 окт, 05:40
+295 243
Почему Холокост евреев важнее холокоста остальных народов?

Почему Холокост евреев важнее холокоста остальных народов?

Собственно, сам термин «холокост» ни для кого не нов. Можно даже сказать, что обыден, понятен и принят всеми нормальными людьми, как факт. Планомерное уничтожени

3 ноя, 15:42
+283 256