Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
США «СМАТЫВАЮТ УДОЧКИ» ИЛИ НЕТ?
24 сен, 07:32
-3 7
Новая Черная кошка в Питере
22 сен, 16:00
0 1
Почему мы отвергли хороший СССР – а плохую РФ пока не отвергаем?
23 сен, 16:54
+1 40
Дочь британского миллионера убило семечко кунжута
23 сен, 21:00
0 1
«Солженицын просто обречен быть облитым грязью». Как рязанцы отреагировали на новость об открытии в городе музея Солженицына
19 сен, 16:54
-13 113
Срочно! Путин ответил Израилю
19 сен, 22:02
+227 86
США из-за России готовы ударить по союзникам из НАТО
23 сен, 14:02
+4 2
Почему водка так дорого стоит?
22 сен, 14:00
+31 25
Зачем нам нужен памятник Солженицыну
4 авг, 17:02
-25 51
ТАЙНЫЕ СВЯЗИ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ
23 сен, 12:44
+11 4

Поиск по блогу

Кудрин поставил крест на своих амбициях в большой политике

развернуть

Кудрин поставил крест на своих амбициях в большой политике

Алексей Кудрин согласился стать председателем Счетной палаты, и это не менее важное для России решение, чем назначение нового Кабинета министров.

Бывший министр финансов, последние семь лет лелеявший мечту возглавить правительство и повести российскую экономику по пути западной либерализации, фактически вынужден отказаться от большой политики и встроиться в вертикаль.

Долгие месяцы в СМИ усиленно и регулярно вбрасывались «инсайды» о том, что Кудрин возглавит правительство или будет назначен на другой высокий пост. Самый последний от «Блумберга»: Кудрина назначат на высокий пост для налаживания экономических связей с Европой и США.

Сейчас, когда от Владимира Путина известно, что решение о Медведеве в качестве нового старого главы правительства было принято за полтора года и он разрабатывал майские указы, понятен манипуляционный характер таких сообщений.

Кудрина проталкивали на высокий пост, информационно принуждали Кремль к такому решению. А хорошо известно, что Путин этого очень не любит.

Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Стоит ли говорить, что Алексей Кудрин – не просто один из бывших министров и глава экспертного Центра стратегических разработок.

Признанный Западом в 2010 году лучшим министром финансов года и давний товарищ Владимира Путина, который чрезвычайно дорожит этой дружбой, Кудрин после 2011 года умудрялся быть приближенным к власти и одновременно чуть ли не главной фигурой либеральной оппозиции, прозападной части элиты.

С его фигурой связывали чуть ли не последние надежды те, для кого встроенность в Запад важнее суверенитета России.

Присутствие Кудрина на Болотной площади во время протестов 2012 года было не случайностью, хоть и редким примером неосторожности обычно аккуратного системного либерала. В своих откровенных речах Алексей Леонидович никогда и не скрывал, что Запад и его экономическая модель являются идеалом для подражания и что Россия должна идти в фарватере «прогрессивного мира».

К примеру, два года назад Кудрин призвал Кремль изменить внешнюю политику на дружелюбную: мол, отказ от внешнеполитических амбиций (читай: интересов) позволит стране нагнать государства Запада в технологическом и экономическом отношении.

Эти и другие заявления Кудрина не столько экономические, они политические и выдавали в нем амбиции именно политика. Человека, который через руководство всей российской экономикой и благодаря доверительному отношению Путина хотел повести Россию курсом 1990-х.

Этакий Гайдар 2.0, проводящий шоковую либерализацию – но не под соусом рыночных отношений, а под соусом улучшения инвестиционного климата и оптимизации социальной сферы.

Разрабатывая экономическую программу до 2024 года, Кудрин фактически предлагал Путину кардинально изменить направление государственного развития (она так и называется – «Стратегия развития страны»).

И вот – Счетная палата. Да, не самая последняя должность. Более того – серьезная контрольная структура, фактически независимый высший аудит финансовых расходов государства.

Главное – на этом посту Кудрин сможет проверять деятельность кабинета Медведева, и с учетом отношений между ними будет делать это пристрастно, подчиняясь лично президенту.

Однако, согласившись на предложение стать главным госаудитором, Кудрин тут же поставил крест на своих амбициях в большой политике. И это очевидно всем – как его противникам, так его сторонникам.

Газета «Ведомости» с досады назвала его политическим пенсионером, а журнал «Форбс», не скрывая разочарования, констатировал, что «Кудрин может оставаться только в составе команды и подчиняясь жестким правилам». Правилам, которые пишет гарант Конституции, избранный народом лидер. Другого варианта не дано.

И этот урок тем показательнее, что некогда заместители Кудрина, если угодно, кудринцы Голикова и Силуанов, намного раньше понявшие и принявшие игру по правилам, в новом составе правительства заняли высокие должности вице-премьера. Антон Германович и вовсе занял место, на которое западные СМИ сватали Кудрина – главного по экономике.

Этого не ожидал никто из экспертов, которые всегда считали Силуанова техническим министром. Но именно такое качество и необходимо исполнителю воли главы государства, коим и является министр.

Давно пора понять, что правительство – не место для политиков. Желающие сменить курс страны должны идти на выборы и добиваться поддержки большинства, а не келейно или с помощью уличных протестов шантажировать власть.

Решение по Кудрину также сигнал тем, кто путает либерализм экономический с политическим и западничеством. Одновременно это поощрение тем, кто хочет работать на пользу стране, пусть и либеральными инструментами, не влезая в большую политику и уж тем более на стороне геополитического противника.

Нынешние кандидаты в вице-премьеры, предложенные в новое правительство, даже не системные либералы, это аполитичные, квалифицированные исполнители, ставящие себя вне идеологии. Можно спорить о способности нового Кабинета министров (когда он будет утвержден) совершить рывок в развитии страны, но совершенно точно, что в нем будут только те, кто не станет тратить время на идеологические препирательства, кто будет настроен исключительно на исполнение принятых решений.

Такие правительства принято называть техническими, но на самом деле любое правительство должно быть лишь «техникой», механизмом решения задач. Концептуальные решения должны приниматься главой государства, а министры должны их реализовывать. И уж тем более в правительстве не должны думать над тем, как бы сгладить внешнюю политику президента.

Наконец, считается, что разработки Кудрина и ЦСР легли в основу майского указа, а потому даже без руководства Алексея Леонидовича правительство будет реализовывать его программу. Это не так.

Да, некоторые предложения ЦСР, прежде всего в акценте на улучшение социального развития, находятся в основе новых национальных программ. Однако по сути они есть деполитизированная выжимка из предложений, которые по задумке Алексея Леонидовича должны были стать этакой оберткой для западнизации.

Сейчас же реализацией майских указов будут заниматься те, для кого исполнение поставленных президентом задач является приоритетом.

 


Источник →

Опубликовано 16.05.2018 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса Чернявская
Лариса Чернявская 16 мая, в 21:40 Интересная статья и ни одного комментария. Почему так? Текст скрыт развернуть
0
Коханова Людмила
Коханова Людмила 18 мая, в 09:20 "Алексей Кудрин согласился стать председателем Счетной палаты, и это не менее важное для "........  олигархов и ЦБ России...... Текст скрыт развернуть
0
Коханова Людмила
Коханова Людмила 18 мая, в 09:21 Уж он-то посчитает.....да так, что народ вообще без штанов останется.... с голым задом... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
США «СМАТЫВАЮТ УДОЧКИ» ИЛИ НЕТ?

США «СМАТЫВАЮТ УДОЧКИ» ИЛИ НЕТ?

24 сен, 07:32
-3 7
Новая Черная кошка в Питере

Новая Черная кошка в Питере

22 сен, 16:00
0 1
Почему мы отвергли хороший С…

Почему мы отвергли хороший СССР – а плохую РФ пока не отвергаем?

23 сен, 16:54
+1 40
Дочь британского миллионера …

Дочь британского миллионера убило семечко кунжута

23 сен, 21:00
0 1
«Солженицын просто обречен б…

«Солженицын просто обречен быть облитым грязью». Как рязанцы отреагировали на новость об открытии в городе…

19 сен, 16:54
-13 113
Срочно!   Путин ответил Израилю

Срочно! Путин ответил Израилю

19 сен, 22:02
+227 86
США из-за России готовы удар…

США из-за России готовы ударить по союзникам из НАТО

23 сен, 14:02
+4 2
Почему водка так дорого стоит?

Почему водка так дорого стоит?

22 сен, 14:00
+31 25
Зачем нам нужен памятник Солженицыну

Зачем нам нужен памятник Солженицыну

4 авг, 17:02
-25 51
ТАЙНЫЕ СВЯЗИ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ

ТАЙНЫЕ СВЯЗИ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ

23 сен, 12:44
+11 4
ДОНАЛЬД ТРАМП ПОТРЕБОВАЛ ОТ …

ДОНАЛЬД ТРАМП ПОТРЕБОВАЛ ОТ ТЕРЕЗЫ МЭЙ ПОДРОБНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРИЧАСТНОСТИ МОСКВЫ К ОТРАВЛЕНИЮ СКРИПАЛЕЙ

21 сен, 15:37
+23 21
«Развяжем все вопросы до кон…

«Развяжем все вопросы до конца года»: Лукашенко спрогнозировал позитивные итоги после переговоров с Путиным.

23 сен, 02:01
0 2
АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: КАК И КЕМ…

АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: КАК И КЕМ РАЗДУВАЮТСЯ ЛЮБЫЕ КОНФЛИКТЫ В РОССИИ

22 сен, 08:00
+18 6
Россия начала диктовать цены…

Россия начала диктовать цены на нефть

22 сен, 16:01
+10 3
УПЦ получит автокефалию. Что…

УПЦ получит автокефалию. Что думаете?

22 сен, 16:00
0 2
ХИТРЫЙ ПЛАН ПРОВАЛИЛСЯ: ГРУ …

ХИТРЫЙ ПЛАН ПРОВАЛИЛСЯ: ГРУ НЕ СМОГЛО СПАСТИ БРИТАНИЮ

22 сен, 07:39
+12 3
Дмитрий Ольшанский. Экономич…

Дмитрий Ольшанский. Экономических ворюг надо сажать отдельно. Для исправления – а не иначе

21 сен, 17:01
+5 15
ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА ДУШАТ РУСС…

ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА ДУШАТ РУССКИЙ ЯЗЫК И «СТАВЯТ РОДИТЕЛЕЙ НА КОЛЕНИ»

21 сен, 13:02
+26 38
Как европейские ценности при…

Как европейские ценности пришли в Эстонию

21 сен, 10:05
+6 1
Хейтеры затравили мать погиб…

Хейтеры затравили мать погибшего военного

19 сен, 09:00
+15 7
Гениальная многоходовочка Пу…

Гениальная многоходовочка Путина. Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно

20 сен, 14:09
+25 47
Япония требует от Путина заб…

Япония требует от Путина забрать свои слова обратно

19 сен, 23:26
+22 34
Россия может лишиться нефти.…

Россия может лишиться нефти. Что делать?

12 сен, 04:01
-6 84
Беда не приходит одна

Беда не приходит одна

19 сен, 20:31
-20 9
Почему госдолг России больше…

Почему госдолг России больше никого не интересует?

20 сен, 17:01
-13 22
О полной конфискации долларо…

О полной конфискации долларов у россиян

15 сен, 10:02
+1 38
Олигархи выжимают из бюджета…

Олигархи выжимают из бюджета 200 миллиардов

20 сен, 04:02
-1 2
Как ругались вокруг гибели И…

Как ругались вокруг гибели Ил-20 в Сирии. Будьте осторожны с новостями

18 сен, 20:00
-17 10
Почему Приморье проголосовал…

Почему Приморье проголосовало против Кремля? Какие перспективы?

19 сен, 12:19
+18 115
Хватит щёки подставлять, над…

Хватит щёки подставлять, надо сбить еврейские самолёты!

18 сен, 12:01
+422 220

Последние комментарии

андрей филин
В своей манере-нагадит сколько можно и свинтить.
андрей филин США «СМАТЫВАЮТ УДОЧКИ» ИЛИ НЕТ?
Юрий Николаев
Виталий аааа
НУ ЕСЛИ БУДЕМ ПРОЩАТЬ СБИТЫЕ САМОЛЁТЫ, ТО ПОЛУЧИТСЯ..
Виталий аааа США «СМАТЫВАЮТ УДОЧКИ» ИЛИ НЕТ?
Leonid Kasparovich
Геннадий Пятаков
Что то ещё пиндосы задумали . Так просто они ниоткуда не уходят .
Геннадий Пятаков США «СМАТЫВАЮТ УДОЧКИ» ИЛИ НЕТ?
Популярное за месяц
Восточная Германия восстала

Восточная Германия восстала

В восточногерманском Хемнице усугубилась ситуация, вызванная вчерашним инцидентом —  в ночь на 26 августа от р

27 авг, 19:59
+587 126
Хватит щёки подставлять, надо сбить еврейские самолёты!

Хватит щёки подставлять, надо сбить еврейские самолёты!

Теперь стало точно известно, что еврейские самолёты помогли сбить наш Ил-20 над средиземным морем. ТАСС передаёт , что Российский военный самолет Ил-20 был с

18 сен, 12:01
+422 220
Срочно!   Путин ответил Израилю

Срочно! Путин ответил Израилю

Воздушное пространство вокруг Израиля заблокировала Россия!!! Появилась информация, что российские боевые корабли заблокировали воздушное пространство Израил

19 сен, 22:02
+227 86