Последние комментарии

  • Наталья Ефимова (Вишнёва)22 мая, 11:51
    Туда же надо и грефа и очень многих депутатов с советом федерации вместе с её главой!!! А так же стоит проверить депу...Медведева, Силуанова и Чубайса - в тюрьму. Сатановский дал рекомендацию по борьбе с безобразной работой госкорпораций
  • Серж Южанин22 мая, 11:41
    *Российские ракетоносцы качнули крыльями над США
  • Виктор Шиховцев22 мая, 10:02
    А рожу такую заискивающую обязательно делать? Прямо в глаза смотреть никак нельзя? Как пудель домашний...Новый президент Украины Зеленский. Старый крен в сторону США

Карточки заключенных ГУЛАГа не будут уничтожены

Карточки репрессированных в сталинские годы людей являются «документом строгой отчетности», заявил замглавы ведомства. В Музее истории ГУЛАГа заявили, что они уничтожаются по засекреченному указу.

Замминистра внутренних дел Игорь Зубов заявил, что архивные карточки узников советских концлагерей «подлежат хранению вечно».

Об этом говорится в сообщении президентского Совета по правам человека.

Зубов на заседании в Йошкар-Оле подчеркнул, что эти карточки являются «документом строгой отчетности». Данные об отсутствии в архиве конкретного досье «следует рассматривать отдельно», говорится в сообщении.

Вопрос о карточках поднял директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов, который, по данным газеты «Коммерсантъ», написал об этом главе СПЧ Михаилу Федотову. В письме говорилось, что личные дела уничтожались, но оставались с карточки с информацией об узниках ГУЛАГа и их перемещениях. Эти карточки, говорилось в статье, уничтожают с 2014 года.

В письме Романов говорит, что начальник информационного центра Магаданского главка МВД в ответ на запрос одного из исследователей рассказал о приказе от 12 февраля 2014 года, имеющем гриф «для служебного пользования». Этот документ регламентирует срок хранения карточек: до достижения заключенными 80-летнего возраста, говорилось в материале.

Газета писала, что это не единственный случай. Жительница Подмосковья Нина Трушина также не смогла получить учетную карточку от магаданского управления МВД. В ведомстве ей сообщили, что карточка будет уничтожена. Она попыталась оспорить это в Верховном суде, но тот ей отказал, говорилось в материале.

Оценки числа жертв политических репрессий при Сталине разнятся. По оценке «Мемориала» (в 2016 году Минюст внес организацию в реестр иноагентов), их число превышает 10 млн человек. 

«Миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем или лагерей и ссылок», — говорил президент Владимир Путин в октябре 2017 года, открывая мемориал памяти жертв политических репрессий.


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх