Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: НАСТАЛО ВРЕМЯ, КОГДА ГОВОРИТЬ ПРАВДУ — ЭТО ЭКСТРЕМИЗМ
20 фев, 01:02
+32 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неужели дождемся? Силовики пошли ва-банк?
21 фев, 17:01
+59 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порошенко бьет челом на Путина. Кому? США и Трампу
23 фев, 17:15
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сумеют ли Ротшильды «прибрать к рукам» богатства России?
23 фев, 13:58
+6 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Предателю Серебрякову дали по морде за очередной наезд на Россию.
20 фев, 10:04
+53 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ада Роговцева: Сначала пайки НКВД, «Слава КПСС», потом — «Москаляку на гиляку»
18 фев, 00:10
+20 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом США
23 фев, 16:01
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОЧЕМУ ВСТРЕЧА ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО ВЫЗВАЛА ИСТЕРИЧНУЮ РЕАКЦИЮ ЗАПАДА
23 фев, 12:21
+16 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Послание Путина: Все есть, кроме самого главного: Почему Россия — самая богатая страна в мире — такая бедная?
22 фев, 14:27
+26 47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что выбираете ,советскую очередь или современное изобилие?
23 фев, 14:22
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Почему мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

развернуть

Почему мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

курилы

Позиция Японии по поводу Южных Курил, похоже, несколько изменилось — Токио надеется в первую очередь получить два острова, а не четыре, как это декларировалось ранее.

И, разумеется, Япония настаивает на заключении мирного договора с Россией. Что мешает такому соглашению — да и нужен ли вообще сейчас России мирный договор с Японией?

При обсуждении мирного договора с Японией важна тема союзнических обязательств Токио, – заявил накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал обещание Синдзо Абэ не размещать базы США на Южных Курилах в случае их передачи (или, как считают японцы – возвращения) Японии.

«Союзнические обязательства», упомянутые Песковым, – безусловно, обязательства Токио перед Вашингтоном. Японо-американский договор 1960 года дает США возможность использовать территорию Японии для размещения американских военных баз и вооруженных сил. Если допустить, что Южные Курилы вернутся под японскую юрисдикцию, то этот договор явно окажется весомее нынешнего обещания Абэ.

Американо-японский «договор о безопасности» 1960 года – такое же «эхо войны», как и отсутствие мирного договора между Японией и Россией. Если о разрыве договора с США, равно как и о пересмотре статуса американских военных объектов никто, включая Абэ, не заикается – то о заключении мирного договора с Россией в Японии говорят всё чаще. Причем сейчас эти разговоры как будто приобрели новое качество.

В конце октября японский премьер Абэ сообщал о намерении заключить мирный договор с Россией «на основе отношений доверия между мной и президентом России». Менее чем через месяц Абэ дает упомянутое выше обещание не пускать заокеанских союзников на «северные территории». Москва демонстрирует готовность пойти навстречу. На сентябрьском пленарном заседании ВЭФ президент Владимир Путин предложил Токио заключить мирный договор уже до конца 2018 года без предварительных условий и лишь потом решать спорные вопросы, «как друзья».

Абэ активно апеллирует к советско-японской совместной декларации 1956 года, которая устраивает далеко не всех в Японии. Это можно тоже счесть демонстрацией стремления к компромиссу. Ведь, исходя из декларации, предметом торга становятся не все четыре «спорных объекта» Южных Курил, а лишь два: маленький остров Шикотан и еще меньшая гряда островков Хабомаи. Впрочем, стремление Абэ к компромиссу не надо переоценивать: он, напомним, уточнил, что Япония будет стремиться на переговорах с Россией решить вопрос о принадлежности всех Южных Курил.

Очевидно, что Япония ищет пути не к тому, чтобы заключить мир с Россией через 70 лет после завершения Второй мировой, а к тому, чтобы «переиграть» некоторые итоги войны.

«Япония не мыслит подписание договора без получения четырех островов, которые она называет своими северными территориями, – говрит руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. – Поэтому у меня твердое убеждение, что Японии нужен не сам договор, а острова. Нам японцы навязывают тезис о том, что как только мы подпишем договор, сразу отношения наши улучшатся и откроются широкие ворота для того, чтобы экономическое сотрудничество поднять на новую высоту».

Кистанов полагает: «Фактически, декларация 1956 года и есть мирный договор, хотя и называется иначе», – отметил Кистанов. Он напомнил: по результатам этой декларации, прекратившей состояние войны между СССР и Японией, были не только подведены итоги войны, восстановлены дипломатические и консульские отношения, достигнута договоренность о репатриации японских военнопленных, – но и был дан старт торгово-экономическим переговорам бывших противников.

Уже в следующем 1957-м, был подписан Торговый договор, которые до сих пор регулирует российско-японские экономические отношения. Любопытно, что в 1970-е, в разгар холодной войны, Япония вышла на первое место среди торговых партнеров Советского Союза из числа промышленно развитых капстран. В 1982 году в Японии был принят закон о Южных Курилах, закрепивших претензии на «северные территории».

Но претензии претензиями, а бизнес – бизнесом. В середине 1980-х главным фигурантом скандала с поставкой в СССР станков с цифровым управлением в обход ограничений КоКом оказалась японская Toshiba Machine. В те же 1986-87 годы СССР купил японских станков на сумму 55 млн рублей – деньги по тем временам более чем серьезные. Всему этому продуктивному сотрудничеству, заметим, не мешала ни «память об утрате северных территорий», ни даже союзнические обязательства перед США.

Сейчас, впрочем, экономическое взаимодействие с Японией куда скромнее. По данным Федеральной таможенной службы, за 1-е полугодие 2018 года, доля Японии в российском импорте составила всего 3,6%, а наш экспорт в Страну Восходящего Солнца чуть превышает 2,7%. Товарооборот между двумя странами за прошлый год – около 18 млрд долларов. Для сравнения, оборот с другой бывшей страной-противником — Германией — достиг 50 млрд долларов. Объем прямых немецких инвестиций в Россию – 18 млрд долларов, а японских – около 2 млрд. Резонно предположить, что дело не в наличии или отсутствии исторических обид, а в объективных экономических условиях.

«Есть такое мнение: если Россия и Япония заключат мирный договор, закроют эту тему, то польются японские инвестиции и так далее. На мой взгляд, этого не будет, потому что экономика работает по своим законам, и заставить бизнес куда-то вкладывать деньги не получится», – говорит старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Нельзя, впрочем, сказать, что для стимуляции того, чтобы «бизнес пошел», ничего не делается. К примеру, 2016-м, перед очередной встречей Путина и Абэ, на межправительственном и корпоративном уровне было подписано 80 соглашений. Среди них,например, документ о сотрудничестве Газпрома и корпораций «Мицуи Буссан» и «Мицубиси» и о строительства нового завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта «Сахалин-2». А в начале ноября – как раз когда активизировались разговоры о мирном договоре – у соседей-японцев побывала дальневосточная делегация во главе с полпредом в ДФО, вице-премьером Юрием Трутневым. «Буду стараться разбираться, что необходимо для того, чтобы японских инвестиций пришло в Россию, на Дальний Восток больше, что надо сделать для поддержки проектов», – пообещал Трутнев в интервью РИА Новости.

Заметим, что наличие или отсутствие мирного договора, очевидно, не влияет на количество и качество таких контактов. «Мы торгуем, обмениваемся делегациями, ведем политический диалог, сотрудничаем на международной арене. Что изменится? Подписание мирного договора, я считаю, особых кардинальных изменений для России не принесет. Впрочем, как и для Японии», – уверен японовед Валерий Кистанов.

«У нас нет никаких нерешенных проблем после Второй мировой войны. Остался лишь вопрос по линии границы, но лишь японская сторона увязывает этот вопрос с заключением мирного договора», – говорит заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.

Значит ли это, что мирный договор нужен лишь одной стороне, Японии, и лишь для одной цели – «отжатия» хотя бы Шикотана и Хабомаи и, главное, прилегающих к ним вод? Отчасти так.

«Другое дело, что у нас с Японией нет базового договора по основам наших отношений, подобного тому договору о мире и дружбе, который Япония заключила со своим бывшим противником, Китаем в 1978 году», – отмечает Стрельцов. «Заключение подобного договора отвечало бы интересам России, – указывает эксперт. – Еще Советский Союз неоднократно выдвигал Японии предложения заключить договор о мире, дружбе и добрососедстве – который отличался бы от мирного договора, поскольку не имел бы отношения к итогам Второй мировой, а отражал бы ситуацию на сегодняшний день.

Насколько я понимаю, и предложение Путина касательно заключения договора безо всяких условий имело в виду именно такой договор о дружбе, а не договор по итогам Второй мировой войны, как это предлагает японская сторона».

«Такой договор, прежде всего, будет полезен с точки зрения интересов нашей дипломатии в Азии, в целях улучшения отношений с Китаем, другими партнерами, – подчеркивает Стрельцов. – Имея такого перспективного партнера, как Япония, мы можем укрепить отношения с другими странами. Урегулирование линии границы с Японией также было бы неплохо для целей российской дипломатии».

Другое дело, что на заключение такого договора Япония вряд ли пойдет без заключения мирного договора в собственных интересах. И опять-таки, можно предположить, что препятствием для него станут особые отношения Токио и Вашингтона.

 


Источник →

Опубликовано 19.11.2018 в 00:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Эльвира -Полякова
Эльвира -Полякова 19 ноября 18, в 08:24 А родители безропотно соглашаются с националистическим беспределом? Права ЛДПР : никакого деления по национальному признаку - только губернии (области), как в  России до         1917 Текст скрыт развернуть
1
kazachk@
kazachk@ 19 ноября 18, в 09:01 Американо-японский «договор о безопасности» ( размещать свои базы по всей территории) 1960 года – такое же «эхо войны», как и отсутствие мирного договора между Японией и Россией ( от 1956 -два острова: маленький остров Шикотан и еще меньшая гряда островков Хабомаи). Если о разрыве договора с США, равно как и о пересмотре статуса американских военных объектов никто, включая Абэ, не заикается ...В 1982 году в Японии был принят закон о Южных Курилах, закрепивших претензии на «северные территории» теперь претензии на 4 острова + Шикотан и Итуруп.. мирный договор нужен лишь одной стороне, Японии, и лишь для одной цели – «отжатия» хотя бы Шикотана и Хабомаи и, главное, прилегающих к ним вод... Текст скрыт развернуть
4
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова) kazachk@ 19 ноября 18, в 20:05 Почему мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России
------
САМУРАИ всю жизнь Америке поклоняются,
И не верят. что она бабахнула им Хиросиму.
И ещё не раз им поднесёт сюрпризы
Каждый поклоняется своей возлюбленной.
------
САМУРАИ не примирятся с Россией.
В душе ненависть к нашей стране.
Америка их путеводитель.
И выбирает каждый по нраву себе!
-----
У каждого свой путь!
Пошли Господь им РАЗУМ!
Текст скрыт развернуть
0
Петр Мясников
Петр Мясников 19 ноября 18, в 09:03 "... нужен ли вообще сейчас России мирный договор …" - ставить такой вопрос означает, что Россия не заинтересована в мире. Если Россия отдает острова, то завтра Германия потребует Калининград. Текст скрыт развернуть
8
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 19 ноября 18, в 09:51 Не хотят Японцы мира без островов и не надо .России все равно .Даже с мирным договором острова не отдавать ни под каким предлогом Текст скрыт развернуть
6
Наталья Ефимова (Вишнёва)
Наталья Ефимова (Вишнёва) 19 ноября 18, в 10:46 Мы же жили без этого договора и ещё проживём, а вот укреплять тот рубеж надо и правильно делает Шойгу и в случае чего Япония получит по самое не могу, даже если будут виноваты штаты!!! А они ещё те провокаторы!!! Текст скрыт развернуть
3
Поль Меерсон
Поль Меерсон 19 ноября 18, в 13:27 Поскольку мирного договора нет, то официально (не по факту) мы всё ещё в состоянии войны, или я чего-то не догоняю? Им что, Хиросимы мало? Так заряда сейчас не по 20 килотонн, поляпонии утонет нахрен! Текст скрыт развернуть
1
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова) 19 ноября 18, в 20:05 Почему мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России
------
САМУРАИ всю жизнь Америке поклоняются,
И не верят. что она бабахнула им Хиросиму.
И ещё не раз им поднесёт сюрпризы
Каждый поклоняется своей возлюбленной.
------
САМУРАИ не примирятся с Россией.
В душе ненависть к нашей стране.
Америка их путеводитель.
И выбирает каждый по нраву себе!
-----
У каждого свой путь!
Пошли Господь им РАЗУМ!
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Данцов
Виктор Данцов 20 ноября 18, в 20:16 Косоглазые проснулись  они же эти острова уже отдали Амеркосами под их базы вот и кипиш подымают  самураи. Хер вам на всю рожу не прокатит. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: НАСТАЛО ВРЕМЯ…

ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: НАСТАЛО ВРЕМЯ, КОГДА ГОВОРИТЬ ПРАВДУ — ЭТО ЭКСТРЕМИЗМ

20 фев, 01:02
+32 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неужели дождемся? Силовики п…

Неужели дождемся? Силовики пошли ва-банк?

21 фев, 17:01
+59 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порошенко бьет челом на Пути…

Порошенко бьет челом на Путина. Кому? США и Трампу

23 фев, 17:15
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сумеют ли Ротшильды «прибрат…

Сумеют ли Ротшильды «прибрать к рукам» богатства России?

23 фев, 13:58
+6 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Предателю Серебрякову дали п…

Предателю Серебрякову дали по морде за очередной наезд на Россию.

20 фев, 10:04
+53 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ада Роговцева: Сначала пайки…

Ада Роговцева: Сначала пайки НКВД, «Слава КПСС», потом — «Москаляку на гиляку»

18 фев, 00:10
+20 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лукашенко пригрозил совместн…

Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом США

23 фев, 16:01
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОЧЕМУ ВСТРЕЧА ПУТИНА И ЛУКА…

ПОЧЕМУ ВСТРЕЧА ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО ВЫЗВАЛА ИСТЕРИЧНУЮ РЕАКЦИЮ ЗАПАДА

23 фев, 12:21
+16 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Послание Путина: Все есть, к…

Послание Путина: Все есть, кроме самого главного: Почему Россия — самая богатая страна в мире — такая бедная?

22 фев, 14:27
+26 47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что выбираете ,советскую  оч…

Что выбираете ,советскую очередь или современное изобилие?

23 фев, 14:22
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С ПРАЗДНИКОМ  Наши Защитники!

С ПРАЗДНИКОМ Наши Защитники!

23 фев, 09:59
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия - миролюбивое государ…

Россия - миролюбивое государство. Наше оружие не имеет аналогов в мире

23 фев, 01:32
-10 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Московская аудитория Путина …

Московская аудитория Путина сократилась до уровня 2013 года. Кремль защищается

22 фев, 16:24
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ПРОСТИТЕ»: Автограф Горбаче…

«ПРОСТИТЕ»: Автограф Горбачева продали за невероятную сумму

22 фев, 09:01
-5 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отличия между российской и з…

Отличия между российской и западной цивилизацией.

22 фев, 17:02
0 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин признал угрозу отключе…

Путин признал угрозу отключения России от мирового интернета

22 фев, 07:02
+9 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Роковая ошибка Путина!

Роковая ошибка Путина!

19 фев, 15:43
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трамп задумал узаконить геев…

Трамп задумал узаконить геев во всем мире

20 фев, 14:17
-16 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Экономическая часть: рост бу…

Экономическая часть: рост будет, но потом. Пока только обеспечительная политика

20 фев, 16:02
-6 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Они же там сидят, это же их…

"Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту…

21 фев, 14:02
+2 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Куда уходит добытое в России золото

Куда уходит добытое в России золото

21 фев, 10:02
+5 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Квачков - Зюганову: «Была КП…

Квачков - Зюганову: «Была КПСС. А у тебя партия КПССС – партия слез, соплей и слюней»

20 фев, 23:22
+28 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верите ли вы в «летающие тарелки»?

Верите ли вы в «летающие тарелки»?

21 фев, 16:32
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В СПЧ вступились за комедию …

В СПЧ вступились за комедию о блокадном Ленинграде

21 фев, 18:28
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Черные лесорубы» обходятся …

«Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

18 фев, 16:01
+8 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДАЕШЬ ЧИСТКИ. СЕНАТОРЫ-УБИЙЦ…

ДАЕШЬ ЧИСТКИ. СЕНАТОРЫ-УБИЙЦЫ ИЛИ ПОЧЕМУ НАРОД МЕЧТАЕТ О СТАЛИНЕ

31 янв, 18:23
+113 110
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Сбербанк встал на защ…

Почему Сбербанк встал на защиту доллара?

11 фев, 02:01
+7 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВИТОРГАН РВЕТ НА СЕБЕ ВОЛОСЫ…

ВИТОРГАН РВЕТ НА СЕБЕ ВОЛОСЫ, УЗНАВ, ЧТО СВЯЗЫВАЕТ КСЮШУ СОБЧАК И СЕКС-ТРЕНЕРА АЛЕКСА ЛЕСЛИ

13 фев, 15:15
+72 67
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько можно кормить Украину?

Сколько можно кормить Украину?

20 фев, 13:00
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А мне этот закон очень нравиться!

А мне этот закон очень нравиться!

16 фев, 14:12
+12 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Мария Беликова
Мария Беликова
Игнашева Анастасия
Vladimir Nazarenko
Ты как челобитную подаёшь смерд?
Vladimir Nazarenko Порошенко бьет челом на Путина. Кому? США и Трампу
татьяна колесникова (CУДАРОВА)
Им поможет наше правительство.
татьяна колесникова (CУД… Сумеют ли Ротшильды «прибрать к рукам» богатства России?
Популярное за месяц
ДАЕШЬ ЧИСТКИ. СЕНАТОРЫ-УБИЙЦЫ ИЛИ ПОЧЕМУ НАРОД МЕЧТАЕТ О СТАЛИНЕ

ДАЕШЬ ЧИСТКИ. СЕНАТОРЫ-УБИЙЦЫ ИЛИ ПОЧЕМУ НАРОД МЕЧТАЕТ О СТАЛИНЕ

Предполагают, что арест сенатора Арашукова должен был поднять престиж власти в глазах россиян. И вправду, как красиво все обставлено, я бы сказал – в луч

31 янв, 18:23
+113 110
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЕРЕКЛИЧКА ШЕСТЁРОК ВАШИНГТОНА. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

ПЕРЕКЛИЧКА ШЕСТЁРОК ВАШИНГТОНА. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

Марионетка США Хуан Гуайдо объявил себя «временным президентом» Венесуэлы. Не имея для этого никаких законных оснований. Вашингтон практически через

31 янв, 15:36
+77 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Причины украинского предательства и стоит ли нам ждать прозрения украинцев

Причины украинского предательства и стоит ли нам ждать прозрения украинцев

Хорошие размышления на тему "Почему русских, оказавшихся волею судеб гражданами Украины так тянет все время совершать самоотречение?": Я вообще не понимаю люде

13 фев, 15:03
+76 102
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0