Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
Крымский мост точно развалится, информация от изготовителя моста
20 авг, 20:01
0 1
ЕР как уж на сковородке: за пенсионную реформу, но против ее деталей
20 авг, 20:34
0 2
Спокойно и обоснованно про личность президента Путина
19 авг, 11:02
+4 51
Почему США в ужасе от союза России и Турции
19 авг, 23:01
+9 1
Санкции: Нищая и голодная Россия станет кошмаром США
20 авг, 18:01
+9 5
БЮДЖЕТ И ДЕФОЛТ
20 авг, 13:01
+6 5
МНЕНИЕ: МОСКВА ИСПОЛЬЗОВАЛА ПАДЕНИЕ РУБЛЯ И САНКЦИИ США КАК ДЫМОВУЮ ЗАВЕСУ
14 авг, 12:43
+77 71
Сногшибательные армянки на отдыхе
19 авг, 19:00
+13 20
Одумались и «переобулись»: Прибалтика предлагает себя бизнесу России.
18 авг, 10:01
-13 22
Пенсионная реформа: На этот раз россияне не дадут себя ограбить
16 авг, 19:25
+23 123

Поиск по блогу

Убить в зародыше: Когда Россия могла покончить с США раз и навсегда

развернуть

Убить в зародыше: Когда Россия могла покончить с США раз и навсегда

Сегодня, когда крайне напряженные отношения между США и Россией являются не просто сильнейшей «головной болью» для обеих стран, но и настоящим «гордиевым узлом» всей мировой геополитики, стоит вспомнить о тех моментах истории, когда судьба Соединенных Штатов в полном смысле слова была в руках России – и всякий раз решалась крайне благоприятно для США.



Убить в зародыше: Когда Россия могла покончить с США раз и навсегда



Начать стоит, пожалуй, с того, что самим своим существованием США в огромной степени обязаны России – вернее, той позиции, которую заняла императрица Екатерина ІІ в то время, когда они еще только вели войну за свою независимость. Король Англии Георг III обращался к ней дважды с просьбой выделить русские войска для «подавления мятежа» в колониях. Сперва речь шла о 20 тысячах солдат, но впоследствии Георг был согласен уже и на 10 тысяч «чудо-богатырей». Екатерина отказала. А потом и вовсе сделала геополитический ход, по сути, обеспечивший новорожденным США свободу.

Речь о так называемой «Декларации вооруженного нейтралитета», провозгласив которую, Россия, фактически, поставила крест на попытках Британии установить морскую блокаду США. Англия намеревалась присвоить себе право останавливать и досматривать любые гражданские суда, заподозренные британцами в «военной контрабанде» – то есть поставках вооружения и амуниции для восставших Штатов. Основания для этого у них, надо сказать, были. Повстанцев вовсю поддерживали старинные враги Англии – Испания и Франция.

Краеугольным камнем провозглашенной Россией «Декларации» был постулат:

Нейтральные суда не должны подвергаться задержанию на море и обыску со стороны британского флота без достаточных оснований…


Созданная на основе таковой «Лига вооруженного нейтралитета», к которой не замедлили присоединиться Швеция, Дания, а также Голландия, заявила о полной готовности отстаивать этот принцип «силами своих военных флотов», тем самым поставив Лондон перед перспективой войны (как минимум – на море) чуть ли не со всей Европой. Это было слишком даже для Британии и «блокада» осталась, практически, пустым звуком.

Кстати, о горячем желании присоединиться к «Лиге» быстренько заявил и Конгресс США, однако Екатерина ответила вежливым, но решительным отказом – на заключение официального союза с явными революционерами не могла пойти даже такая «просвещенная» правительница. Это вам не с Вольтером переписываться! Увы – по прошествии столетий остается только жалеть о том, что в 1780 году желание ослабить Британию и покрепче «насолить» извечной недоброжелательнице России породило монстра, представлявшего в далекой перспективе для нашей страны и всего мира опасность куда большую…

Вторым «переломным моментом», вне всякого сомнения, является помощь, оказанная Российской империей Соединенным Штатам во время другой войны – гражданской. Началась она, как известно, в 1861 году, а уже в 1863 к берегам Америки прибыли две русских военных эскадры – адмирала Попова в Сан-Франциско, и адмирала Лесковского – в Нью-Йорк. Непосредственного участия в боевых действиях они не принимали, но угрозы применения силы в отношении «южан» с их стороны в истории зафиксированы. Официального союза между Россией и Севером не было, однако, подобный красноречивый демарш был более, чем однозначен. И, несомненно, стал одной из причин отказа Британии и Франции от планов интервенции, направленной именно против Северных штатов США.

А ведь таковая была более, чем реальна! Британские войска уже выдвигались в Канаду, началась интервенция в Мексику – США грамотно «обкладывали» со всех сторон. Более того, в том же 1863 году к проведению, говоря в современных терминах «миротворческой операции» против северян предлагали присоединиться и России! В процессе таковой объединенные силы Британии, Франции и Российской империи должны были бы установить «принудительное» перемирие в гражданской войне и разблокировать порты Юга, открыв их для торговли. Россия отказалась…

Понятно, что над Петербургом довлели отнюдь не дружественные чувства к англичанам и французам – после Крымской войны десятилетней давности. Мало того, в России всерьез опасались военного вмешательство этих стран в свои внутренние дела на стороне Польши, где продолжалось революционное брожение. Впрочем, как оказалось впоследствии – последнее было напрасными страхами. Тем не менее, было принято то решение, которое соответствовало тогдашним геополитическим реалиям. Предугадать, что история Америки в результате победы Севера пойдет по наихудшему для России сценарию не мог, конечно, никто.

А ведь какие перспективы открывались бы в случае любого другого исхода! Будь то оккупация части США англо-французской коалицией, окончательный распад ее на два независимых государства, или вообще на множество стран поменьше (именно такую штуку сами США сегодня обожают проделывать с «неугодными» им государствами) – все было бы лучше, чем сейчас! В любом случае зловещий звездно-полосатый «гегемон», норовящий подмять под себя весь земной шар, вряд ли возник бы и уж точно не набрал бы достаточно сил для претензий на мировое господство.

Третьим «поворотным пунктом», в котором Россия на свою голову приложила руку к созданию силы и мощи Соединенных Штатов является, собственно, даже не одно событие, а целый ряд таковых. В виду имеется передача Россией Америке целого ряда территорий, впоследствии оказавшихся настоящей «золотой жилой» для США – как в переносном, так и в самом прямом смыслах. В первую очередь, конечно, речь о продаже Аляски, совершенной в 1867 году, при все том же императоре Александре II, выступившем на стороне Севера в гражданской войне. Но ведь была еще и Калифорния, где Россия не стала развивать собственную экспансию, имея к тому возможности, Гавайские острова, а также территория всего побережья США от Калифорнии до Аляски…

Можно сколько угодно говорить об «исторической целесообразности» и «невозможности для России осваивать и отстаивать столь удаленные колонии», но, черт возьми, какие шансы были упущены, какие выгоды! «Золотая лихорадка», обогатившая Америку началась в Калифорнии через два года после того, как оттуда ушли последние русские. Аляска также оказалась богата золотом, и, что гораздо важнее сегодня – нефтью. Впрочем, главное даже не это. Не те экономические выгоды, которые Россия утратила, а Америка приобрела в результате перехода этих территорий из рук в руки…

Как вы думаете – было бы поведение США по отношению к СССР и России сегодня столь наглым и вызывающим, если бы ближайшие к Америке наши военные аэродромы и ракетные шахты располагались бы всего в двух с половиной тысячах километров от Вашингтона? Если бы сегодня в Калифорнии и на Аляске были наши военно-морские базы? Стояли бы «Искандеры»?! Мне почему-то кажется, что вся мировая история выглядела бы при таком раскладе, как минимум, чуточку иначе.

В 1863 году, находясь на борту прибывшего для защиты Северного союза во время Гражданской войны русского фрегата «Александр Невский» один из высокопоставленных американских политиков провозгласил, что дружба США и России будет продолжаться, «пока существуют звезды». Со звездами – как на небесном своде, так и на флаге США пока ничего не случилось. Но вот в отношении дружбы…

Когда Гражданская война полыхнула в России, США не замедлили ввести туда свой экспедиционный корпус, и вовсе не с миротворческой целью, а исключительно норовя урвать и награбить побольше. Ах, да – был еще «ленд лиз» во время Второй мировой… Считать его «бескорыстной» и «дружеской» помощью сегодня продолжают люди либо очень наивные, либо совершенно не знающие истории. А вот то, что США как явно, так и тайно противостояли нашей стране во множестве локальных конфликтов по всему миру и продолжают делать этой сейчас, в который раз объявив Россию «главным мировым злом» - это общеизвестно.

Увы, оказывая раз за разом Америке неоценимую помощь, наши предки и представить себе не могли, какие последствия придется расхлебывать их далеким потомкам.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://iz.ru1

 


Источник →

Опубликовано 22.07.2018 в 09:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
пётр маслов
пётр маслов 22 июля, в 12:57 поздно батенька поздно Текст скрыт развернуть
2
Александр Агапов
Александр Агапов 22 июля, в 14:44 По этому поводу у ИА Крылова есть басня " Свинья под дубом" Не Америку ли имел в виду баснописец Текст скрыт развернуть
1
Pearl Dupont
Pearl Dupont 22 июля, в 21:25 Только личная выгода своей страны и никакой дружбы. Давно пора было научиться отстаивать всеми силами и средствами личные интересы. История преподнесет еще ни один финт с подвывертом. Правителям России нужно держать ухо востро и не упустить момент. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Крымский мост точно развалит…

Крымский мост точно развалится, информация от изготовителя моста

20 авг, 20:01
0 1
ЕР как уж на сковородке: за …

ЕР как уж на сковородке: за пенсионную реформу, но против ее деталей

20 авг, 20:34
0 2
Спокойно и обоснованно про л…

Спокойно и обоснованно про личность президента Путина

19 авг, 11:02
+4 51
Почему США в ужасе от союза …

Почему США в ужасе от союза России и Турции

19 авг, 23:01
+9 1
Санкции: Нищая и голодная Ро…

Санкции: Нищая и голодная Россия станет кошмаром США

20 авг, 18:01
+9 5
БЮДЖЕТ И ДЕФОЛТ

БЮДЖЕТ И ДЕФОЛТ

20 авг, 13:01
+6 5
МНЕНИЕ: МОСКВА ИСПОЛЬЗОВАЛА …

МНЕНИЕ: МОСКВА ИСПОЛЬЗОВАЛА ПАДЕНИЕ РУБЛЯ И САНКЦИИ США КАК ДЫМОВУЮ ЗАВЕСУ

14 авг, 12:43
+77 71
Сногшибательные армянки на отдыхе

Сногшибательные армянки на отдыхе

19 авг, 19:00
+13 20
Одумались и «переобулись»: П…

Одумались и «переобулись»: Прибалтика предлагает себя бизнесу России.

18 авг, 10:01
-13 22
Пенсионная реформа: На этот …

Пенсионная реформа: На этот раз россияне не дадут себя ограбить

16 авг, 19:25
+23 123
Россия теряет украинцев

Россия теряет украинцев

15 авг, 17:09
-5 7
Армату выставят на потеху

Армату выставят на потеху

19 авг, 18:36
-102 31
Аристократия

Аристократия

20 авг, 15:03
+1 1
А помните, что они бежали от…

А помните, что они бежали от кровавого Асада и бомб Путина

15 авг, 11:07
+175 30
Кто-нибудь вообще отдупляет,…

Кто-нибудь вообще отдупляет, чо происходит?

19 авг, 13:03
+27 9
Киев затопило

Киев затопило

20 авг, 11:00
+3 2
США С ТРЕСКОМ ПРОИГРЫВАЮТ АФГАНИСТАН

США С ТРЕСКОМ ПРОИГРЫВАЮТ АФГАНИСТАН

19 авг, 16:01
+7 12
Кто и зачем приписал Володин…

Кто и зачем приписал Володину угрозу отменить пенсии

19 авг, 04:02
-32 32
Путин может воплотить в жизн…

Путин может воплотить в жизнь самый страшный сон Вашингтона

16 авг, 15:01
+26 33
КАК ПУТИН ПРЕВРАТИЛСЯ В ДУХО…

КАК ПУТИН ПРЕВРАТИЛСЯ В ДУХОВНОГО ОТЦА ЕВРОПЫ

17 авг, 09:01
+5 18
ПУТИН, ПЕНСИЯ И ПРОРЫВ

ПУТИН, ПЕНСИЯ И ПРОРЫВ

29 июл, 17:37
+63 119
Кибернаступление Трампа. Пле…

Кибернаступление Трампа. Пленных брать не будут?

19 авг, 15:01
-1 1
ЭТО УЖЕ ПЕРЕХОДИТ ВСЕ ГРАНИЦ…

ЭТО УЖЕ ПЕРЕХОДИТ ВСЕ ГРАНИЦЫ: ЛАТЫШСКИЙ ДЕПУТАТ СДЕЛАЛ НОВОЕ ПРОВОКАЦИОННОЕ РУСОФОБСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

17 авг, 18:46
+2 23
Грузинское приданое России

Грузинское приданое России

18 авг, 14:39
+17 8
Как Латынина с Польшей СССР …

Как Латынина с Польшей СССР войну объявляли

19 авг, 05:01
+1 1
Украина пообещала утопить Ро…

Украина пообещала утопить Россию в крови

16 авг, 14:06
+1 2
Скоро начнется грибная охота

Скоро начнется грибная охота

18 авг, 12:00
0 1
Крым — русская земля: Трамп …

Крым — русская земля: Трамп в шаге от эпохального признания.

18 авг, 06:01
+7 6
Президент Филиппин Родриго Д…

Президент Филиппин Родриго Дутерте: "Нас предупредили, чтобы мы не покупали подводные лодки в России"

18 авг, 17:01
+16 2
Вождем Украины станет Коханивский?

Вождем Украины станет Коханивский?

18 авг, 11:14
+8 1

Последние комментарии

Pavel
Pavel Крымский мост точно развалится, информация от изготовителя моста
Uriy Groshew
Комментарий скрыт
Uriy Groshew ЕР как уж на сковородке: за пенсионную реформу, но против ее деталей
Маннюня Любопытная
Андрей Зюзев
Александр Зацепин
Популярное за месяц
В Минске избили за Одессу

В Минске избили за Одессу

Группа белорусских националистов в Минске напала на мужчину, одетого в футболку с надписью «ДНР. После побоев по

28 июл, 16:47
+276 29
А помните, что они бежали от кровавого Асада и бомб Путина

А помните, что они бежали от кровавого Асада и бомб Путина

В Сирию хотят вернуться более 1,7 миллиона беженцев из Европы. Пару лет назад западные и европейские страны утверждали, что миллионы людей бегут из Сирии из-за кр

15 авг, 11:07
+175 30
Британцы плавали на каноэ вокруг российских кораблей

Британцы плавали на каноэ вокруг российских кораблей

Британские СМИ сообщили о сопровождении кораблей ВМФ России в Ла-Манше судами Великобритании. Однако британцы не

8 авг, 17:48
+121 14