Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
Специально для дегенератов
19 окт, 12:04
+59 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия заплатит за бесчеловечную оккупацию Дании
18 окт, 10:00
+156 75
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заплатите чужие долги, или Очередная инициатива Алексея Кудрина
18 окт, 04:40
+15 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВСТУПИЛИ ЛИ МЫ НЕЗАМЕТНО В НОВЫЙ МИР? И ГДЕ В НЁМ МЕСТО РОССИИ?
19 окт, 22:37
-1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О русском языке в Казахстане
19 окт, 20:13
-40 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Россия никогда не будет ядерным агрессором?
19 окт, 15:00
+10 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему КПРФ не коммунистическая – и даже не партия вообще
4 окт, 11:07
+2 65
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины
19 окт, 13:21
+9 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ
19 окт, 05:02
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Цивилизованная» Польша и «варварская» Россия – пять правдивых фактов
19 окт, 07:01
+27 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Убить в зародыше: Когда Россия могла покончить с США раз и навсегда

развернуть

Убить в зародыше: Когда Россия могла покончить с США раз и навсегда

Сегодня, когда крайне напряженные отношения между США и Россией являются не просто сильнейшей «головной болью» для обеих стран, но и настоящим «гордиевым узлом» всей мировой геополитики, стоит вспомнить о тех моментах истории, когда судьба Соединенных Штатов в полном смысле слова была в руках России – и всякий раз решалась крайне благоприятно для США.



Убить в зародыше: Когда Россия могла покончить с США раз и навсегда



Начать стоит, пожалуй, с того, что самим своим существованием США в огромной степени обязаны России – вернее, той позиции, которую заняла императрица Екатерина ІІ в то время, когда они еще только вели войну за свою независимость. Король Англии Георг III обращался к ней дважды с просьбой выделить русские войска для «подавления мятежа» в колониях. Сперва речь шла о 20 тысячах солдат, но впоследствии Георг был согласен уже и на 10 тысяч «чудо-богатырей». Екатерина отказала. А потом и вовсе сделала геополитический ход, по сути, обеспечивший новорожденным США свободу.

Речь о так называемой «Декларации вооруженного нейтралитета», провозгласив которую, Россия, фактически, поставила крест на попытках Британии установить морскую блокаду США. Англия намеревалась присвоить себе право останавливать и досматривать любые гражданские суда, заподозренные британцами в «военной контрабанде» – то есть поставках вооружения и амуниции для восставших Штатов. Основания для этого у них, надо сказать, были. Повстанцев вовсю поддерживали старинные враги Англии – Испания и Франция.

Краеугольным камнем провозглашенной Россией «Декларации» был постулат:

Нейтральные суда не должны подвергаться задержанию на море и обыску со стороны британского флота без достаточных оснований…


Созданная на основе таковой «Лига вооруженного нейтралитета», к которой не замедлили присоединиться Швеция, Дания, а также Голландия, заявила о полной готовности отстаивать этот принцип «силами своих военных флотов», тем самым поставив Лондон перед перспективой войны (как минимум – на море) чуть ли не со всей Европой. Это было слишком даже для Британии и «блокада» осталась, практически, пустым звуком.

Кстати, о горячем желании присоединиться к «Лиге» быстренько заявил и Конгресс США, однако Екатерина ответила вежливым, но решительным отказом – на заключение официального союза с явными революционерами не могла пойти даже такая «просвещенная» правительница. Это вам не с Вольтером переписываться! Увы – по прошествии столетий остается только жалеть о том, что в 1780 году желание ослабить Британию и покрепче «насолить» извечной недоброжелательнице России породило монстра, представлявшего в далекой перспективе для нашей страны и всего мира опасность куда большую…

Вторым «переломным моментом», вне всякого сомнения, является помощь, оказанная Российской империей Соединенным Штатам во время другой войны – гражданской. Началась она, как известно, в 1861 году, а уже в 1863 к берегам Америки прибыли две русских военных эскадры – адмирала Попова в Сан-Франциско, и адмирала Лесковского – в Нью-Йорк. Непосредственного участия в боевых действиях они не принимали, но угрозы применения силы в отношении «южан» с их стороны в истории зафиксированы. Официального союза между Россией и Севером не было, однако, подобный красноречивый демарш был более, чем однозначен. И, несомненно, стал одной из причин отказа Британии и Франции от планов интервенции, направленной именно против Северных штатов США.

А ведь таковая была более, чем реальна! Британские войска уже выдвигались в Канаду, началась интервенция в Мексику – США грамотно «обкладывали» со всех сторон. Более того, в том же 1863 году к проведению, говоря в современных терминах «миротворческой операции» против северян предлагали присоединиться и России! В процессе таковой объединенные силы Британии, Франции и Российской империи должны были бы установить «принудительное» перемирие в гражданской войне и разблокировать порты Юга, открыв их для торговли. Россия отказалась…

Понятно, что над Петербургом довлели отнюдь не дружественные чувства к англичанам и французам – после Крымской войны десятилетней давности. Мало того, в России всерьез опасались военного вмешательство этих стран в свои внутренние дела на стороне Польши, где продолжалось революционное брожение. Впрочем, как оказалось впоследствии – последнее было напрасными страхами. Тем не менее, было принято то решение, которое соответствовало тогдашним геополитическим реалиям. Предугадать, что история Америки в результате победы Севера пойдет по наихудшему для России сценарию не мог, конечно, никто.

А ведь какие перспективы открывались бы в случае любого другого исхода! Будь то оккупация части США англо-французской коалицией, окончательный распад ее на два независимых государства, или вообще на множество стран поменьше (именно такую штуку сами США сегодня обожают проделывать с «неугодными» им государствами) – все было бы лучше, чем сейчас! В любом случае зловещий звездно-полосатый «гегемон», норовящий подмять под себя весь земной шар, вряд ли возник бы и уж точно не набрал бы достаточно сил для претензий на мировое господство.

Третьим «поворотным пунктом», в котором Россия на свою голову приложила руку к созданию силы и мощи Соединенных Штатов является, собственно, даже не одно событие, а целый ряд таковых. В виду имеется передача Россией Америке целого ряда территорий, впоследствии оказавшихся настоящей «золотой жилой» для США – как в переносном, так и в самом прямом смыслах. В первую очередь, конечно, речь о продаже Аляски, совершенной в 1867 году, при все том же императоре Александре II, выступившем на стороне Севера в гражданской войне. Но ведь была еще и Калифорния, где Россия не стала развивать собственную экспансию, имея к тому возможности, Гавайские острова, а также территория всего побережья США от Калифорнии до Аляски…

Можно сколько угодно говорить об «исторической целесообразности» и «невозможности для России осваивать и отстаивать столь удаленные колонии», но, черт возьми, какие шансы были упущены, какие выгоды! «Золотая лихорадка», обогатившая Америку началась в Калифорнии через два года после того, как оттуда ушли последние русские. Аляска также оказалась богата золотом, и, что гораздо важнее сегодня – нефтью. Впрочем, главное даже не это. Не те экономические выгоды, которые Россия утратила, а Америка приобрела в результате перехода этих территорий из рук в руки…

Как вы думаете – было бы поведение США по отношению к СССР и России сегодня столь наглым и вызывающим, если бы ближайшие к Америке наши военные аэродромы и ракетные шахты располагались бы всего в двух с половиной тысячах километров от Вашингтона? Если бы сегодня в Калифорнии и на Аляске были наши военно-морские базы? Стояли бы «Искандеры»?! Мне почему-то кажется, что вся мировая история выглядела бы при таком раскладе, как минимум, чуточку иначе.

В 1863 году, находясь на борту прибывшего для защиты Северного союза во время Гражданской войны русского фрегата «Александр Невский» один из высокопоставленных американских политиков провозгласил, что дружба США и России будет продолжаться, «пока существуют звезды». Со звездами – как на небесном своде, так и на флаге США пока ничего не случилось. Но вот в отношении дружбы…

Когда Гражданская война полыхнула в России, США не замедлили ввести туда свой экспедиционный корпус, и вовсе не с миротворческой целью, а исключительно норовя урвать и награбить побольше. Ах, да – был еще «ленд лиз» во время Второй мировой… Считать его «бескорыстной» и «дружеской» помощью сегодня продолжают люди либо очень наивные, либо совершенно не знающие истории. А вот то, что США как явно, так и тайно противостояли нашей стране во множестве локальных конфликтов по всему миру и продолжают делать этой сейчас, в который раз объявив Россию «главным мировым злом» - это общеизвестно.

Увы, оказывая раз за разом Америке неоценимую помощь, наши предки и представить себе не могли, какие последствия придется расхлебывать их далеким потомкам.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://iz.ru1

 


Источник →

Опубликовано 22.07.2018 в 09:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
пётр маслов
пётр маслов 22 июля, в 12:57 поздно батенька поздно Текст скрыт развернуть
2
Александр Агапов
Александр Агапов 22 июля, в 14:44 По этому поводу у ИА Крылова есть басня " Свинья под дубом" Не Америку ли имел в виду баснописец Текст скрыт развернуть
1
Pearl Dupont
Pearl Dupont 22 июля, в 21:25 Только личная выгода своей страны и никакой дружбы. Давно пора было научиться отстаивать всеми силами и средствами личные интересы. История преподнесет еще ни один финт с подвывертом. Правителям России нужно держать ухо востро и не упустить момент. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Специально для дегенератов

Специально для дегенератов

19 окт, 12:04
+59 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия заплатит за бесчелове…

Россия заплатит за бесчеловечную оккупацию Дании

18 окт, 10:00
+156 75
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заплатите чужие долги, или О…

Заплатите чужие долги, или Очередная инициатива Алексея Кудрина

18 окт, 04:40
+15 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВСТУПИЛИ ЛИ МЫ НЕЗАМЕТНО В Н…

ВСТУПИЛИ ЛИ МЫ НЕЗАМЕТНО В НОВЫЙ МИР? И ГДЕ В НЁМ МЕСТО РОССИИ?

19 окт, 22:37
-1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О русском языке в Казахстане

О русском языке в Казахстане

19 окт, 20:13
-40 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Россия никогда не буд…

Почему Россия никогда не будет ядерным агрессором?

19 окт, 15:00
+10 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему КПРФ не коммунистичес…

Почему КПРФ не коммунистическая – и даже не партия вообще

4 окт, 11:07
+2 65
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мы исчерпали лимит соблазна,…

Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

19 окт, 13:21
+9 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Силуанов предложил профинанс…

Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ

19 окт, 05:02
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Цивилизованная» Польша и «в…

«Цивилизованная» Польша и «варварская» Россия – пять правдивых фактов

19 окт, 07:01
+27 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что могло толкнуть подростка…

Что могло толкнуть подростка на массовое убийство своих сверстников в керченском колледже

17 окт, 18:08
+11 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Керченскому убийце кто-то по…

Керченскому убийце кто-то помогал, откуда у него деньги на оружие?

18 окт, 21:42
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кокорин расплакался в суде

Кокорин расплакался в суде

19 окт, 15:09
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ORTWIN ROSNER: ТРАМП И АМЕРИ…

ORTWIN ROSNER: ТРАМП И АМЕРИКА: ПРОЩАЛЬНАЯ ПЕСНЯ ВЕЛИЧАЙШЕЙ ПСЕВДОДЕМОКРАТИИ МИРА.

15 окт, 08:05
+12 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ТРИ ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ РУССКО…

ТРИ ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ НА УКРАИНЕ

16 окт, 18:23
+12 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия и Китай сошлись в схв…

Россия и Китай сошлись в схватке за выборы в США

18 окт, 15:02
+2 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛАВРОВ ВЫВЕЛ УКРАИНУ НА ЧИСТ…

ЛАВРОВ ВЫВЕЛ УКРАИНУ НА ЧИСТУЮ ВОДУ: КИЕВ ПРОВОЦИРУЕТ НА ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ МОСКВУ

18 окт, 15:33
+32 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российским авиакомпаниям угр…

Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

17 окт, 09:02
+2 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Срочно!   Путин ответил Израилю

Срочно! Путин ответил Израилю

19 сен, 22:02
+238 89
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Москва все же не отдаст Донб…

Москва все же не отдаст Донбасс бандеровской Украине. В Госдуме готовы принять важное решение по ДНР и ЛНР

15 окт, 15:18
+17 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Керчь. Скорбим

Керчь. Скорбим

18 окт, 09:46
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Потерял ваше доверие Путин п…

Потерял ваше доверие Путин после повышения пенсионного возраста? (опрос)

25 июн, 10:09
-509 1049
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Советское образование. С кем…

Советское образование. С кем вы согласны?

14 окт, 13:02
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПРОШУ СРАВНИТЬ ВОТ ЭТИ ДВА П…

ПРОШУ СРАВНИТЬ ВОТ ЭТИ ДВА ПОРТРЕТА» (ГАМЛЕТ)

5 окт, 18:18
+16 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прочь от доллара: Россия гот…

Прочь от доллара: Россия готова торговать с Британией в нацвалютах

17 окт, 07:01
+8 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запрещённые в СССР эротические фото.

Запрещённые в СССР эротические фото.

16 окт, 15:00
+1 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Европа выгоняет Россию. Росс…

Европа выгоняет Россию. Россия рада уйти

16 окт, 06:01
+25 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сегодня Порошенко угражал Ро…

Сегодня Порошенко угражал России своими ВВС, камикадзами что ли?

16 окт, 21:49
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На С-300 в Сирии уже опозори…

На С-300 в Сирии уже опозорили израильские F-35

15 окт, 15:05
+108 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хватит сопли жевать, закройт…

Хватит сопли жевать, закройте McDonald’s для начала

10 апр, 09:15
+450 166
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Андрей Позирун
александр соловьев
николай лобанов
Валерий Шапоров
Евгений Суховеев
Популярное за месяц
Тотальная блокада Крыма вызвала шок на сессии ООН

Тотальная блокада Крыма вызвала шок на сессии ООН

В Женеве проходит 39-я сессия Совета по правам человека ООН. Для  многих из ее участников, по словам руководител

25 сен, 20:15
+574 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фотографии взорванной в Крыму ТЭС

Фотографии взорванной в Крыму ТЭС

Специально для prosto_vova и остальных украинцев которые вчера заявляли о том, что на Севастопольской ТЭС произошла авария с турбинами Siemens. Я не поленился и

6 окт, 20:11
+223 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Китай отказался от газа

Китай отказался от газа

Китайская Народная Республика отказалась от импорта сжиженного газа из США. Если учесть, что еще в прошлом году

13 окт, 10:00
+156 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0