Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
Такие памятники теперь на Украине вместо Ленина
19 июн, 17:02
+35 53
Актер Меньшов обратился к Путину со словами "Хватит помогать олигархам, помогите бедным"
19 июн, 17:01
+18 27
Михаил Поляков. Прощай, любовь народная! Общество не простит Путину пенсионную реформу
17 июн, 17:40
+9 174
«Фрау Тимошенко»: новый канцлер нации
19 июн, 15:01
+5 4
Пенсионный Фонд сладко жирует на награбленные у народа деньги
19 июн, 10:01
-18 23
Плюс 1 тыс руб не в год, а в месяц? Как вам такая пенсионная реформа?
17 июн, 06:09
-40 98
Россия кормит Белоруссию
19 июн, 21:19
0 1
Американцы потеряли смысл жизни
19 июн, 05:01
+5 6
Либералы, если вы при "путинской гэбне" до 60-ти не доживаете - зачем вам ПЕНСИИ?
18 июн, 12:50
-15 46
Отказ от пенсионных баллов и судьба пенсионных накоплений россиян
17 июн, 18:39
-9 24

Поиск по блогу

Как в СССР жили по талонам.

развернуть
Как в СССР жили по талонам.

На нескольких российских сайтах недавно появилась новость о том, что в 2019 году в России могут внедрить карточную систему для помощи малоимущим — вместо нормальной пенсии или зарплаты людям будут выдавать продуктовые карточки, на которые можно будет получать продукты. Правда, не слишком много — в эквиваленте примерно 10.000 российских рублей ($160) в год. Подобная карточная система питания существовала и в СССР,
так что думаю все, кто хочет "вернуться назад в СССР" будут довольны — можно будет ходить в магазины с карточками и получать по ним сахар и водку)

Что самое интересное — фанаты СССР любят рассказывать, что мол карточная система появилась уже в "проклятые девяностые", когда "проклятые либералы и Мишка-меченый довели страну до ручки". Разумеется, это неправда, и лучше всего об этом говорят исторические факты — карточная система распределения в том или ином виде существовала всю историю СССР, а то, что было в восьмидесятые-девяностые — просто лучше запомнилось, так как произошло при жизни нынешних поколений.

Итак, в сегодняшнем посте мы посмотрим, как в СССР питались по карточкам, узнаем с чего это началось и подумаем, что со всем этим делать. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)




В стране победившей революции.

Как в СССР жили по талонам.

Люди, не интересующиеся темой, не слышали об этом — но самые первые продуктовые карточки появились в России не во времена Перестройки и даже не во времена Второй мировой войны, а больше ста лет назад — весной 1916 года. К этому времени Российская Империя была уже сильно истощена войной, как психологически, так и экономически — в стране начался продовольственный кризис, и была введена карточная система. В частности, существовали талоны на сахар — так как сахаропроизводящие заводы Польши оказались в зоне боевых действий.

После переворота 1917 года был тут же построен коммунизм карточная система накрыла всю страну — в отдельных районах страны по талонам распределялся даже хлеб, и продолжалось так до 1921 года. В 1921 году начался НЭП, страна вздохнула немного свободнее и карточки отменили. Однако с приходом к власти великого агронома и языковеда НЭП был свёрнут, и карточная система была введена снова — товаров на всех попросту не хватало. Помимо, собственно, карточной системы, при "великом вожде" существовали так же нормы отпуска товаров в одни руки — так, к примеру, с апреля 1940 года один покупатель мог купить не более 1 килограмма мяса и не более 0,5 килограмма колбасы. Напомню, что в 1940 году со времен переворота прошло уже 23 года — но страна, как видите, так и не стала жить по-человечески.

Как в СССР жили по талонам.

Во времена Второй мировой войны стало, как вы понимаете, ещё хуже — карточное распределение стало ещё строже, а тому, кто потерял свои талоны на продукты, грозила буквально голодная смерть — об этом замечательно рассказал Кир Булычёв в фантастическом рассказе "Можно попросить Нину?" — он сам в годы войны жил в переулке Сивцев Вражек в Москве и испылал всё это на собственной шкуре.




Когда и почему в СССР жили без карточек?

Как в СССР жили по талонам.

В 1947 году карточная система была отменена, но товарные ограничения в том или ном виде остались — к примеру, советский гражданин не мог просто прийти в магазин и купить автомобиль — для этого было нужно, во-первых, отстоять "очередь", затем нужно было заплатить большую сумму денег собственно за покупку автомобиля, и в третьих — нужно было ещё получить некое "разрешение" на приобретение автомобиля у местных органов власти. Про это мало кто слышал, но такие "разрешения" действительно существовали, как минимум в шестидесятые годы — у моих друзей сохранилась такая бумажка, как-нибудь сфотографирую и напишу про нее отдельный пост.

Карточек не существовало в 1970-е годы, во времена правления Брежнева — и с тех пор многие фанаты СССР считают это время "золотыми годами Союза". Почему в то время не было карточек? В семидесятые годы цены на нефть пошли вверх, и за счет экспорта нефти и получения валюты СССР смог закупать множество импортных товаров. В центральных универмагах крупных городов можно было купить джинсы FUZZ и кассеты BASF производства ФРГ, в стране повсеместно начали появляться пресловутые "румынские стенки" и немецкие туфли "Salamander" (прозванные попросту "саламандрами"), а также множество других импортных товаров, купленных за валютную выручку.

Фактически, это и был тот самый загадочный "золотой век СССР" — выскокие цены на нефть дали возможность хоть чем-то наполнить магазинные полки.

Как в СССР жили по талонам.

В эти годы руководством СССР была сделана фатальная ошибка — вместо того, чтобы за полученную валюту организовать у самих себя подобные производства, СССР тратил деньги на товары — и с закатом высоких цен на нефть, а также с увеличением расходов (к прмиеру, на войну в Афганистане) советская экономика медленно и верно начала приближаться к своему концу.



Возвращение талонов «по просьбам трудящихся».

Как в СССР жили по талонам.

Талоны начали появляться снова не "в девяностые годы", как любят рассказывать фанаты СССР, а уже в конце семидесятых — дефицит нарастал, и в некоторых регионах ещё при Брежневе были введены талоны на мясо, сливочное масло и сахар. Дальше было только хуже — "талонизация" охватывала всё новые и новые группы товаров.

Что самое интересное — далеко не везде эти бумажные штуки назывались "талонами". Местная власть часто импровизировала и называла их, например, "Карточка покупателя", "Заказ" или даже "Приглашение на получение". Разумеется, всё это было сплошным лицерием — ведь никто ничего не заказывал, никто никого никуда не приглашал и не просил никаких карточек — просто таким образом маскировалась система ограниченного распределения товаров.

Как в СССР жили по талонам.

В восьмидесятые годы по талонам часто распределяли мясо, колбасу и относительно хорошее сливочное масло — в свободной продаже был только дешевый, вредный и вонючий маргарин. Позже список "товаров по талонам" расширился — к ним добавился сахар (он стал дефицитом из-за повсеместного самогоговарения) и практчиески любой алкоголь — в месяц на одного взрослого человка полагалась 1 бутылка водки и 2 бутылки вина. Алкоголь покупали буквально все, даже непьющие — он был отличной валютой и платой за услуги.



Что случилось в девяностые.

118.jpg

Проблемы с плановой советской экономикой всё нарастали — "ручное распределение" не работало, товаров на всех не хватало, повсеместно процветал черный рынок и целые подпольные фабрики. Пик "распределения по талонам" пришелся на начало 1990-х годов — когда, собственно, СССР и поставил кеды в угол, приказав всем долго жить. Затем талоны сохранялись примерно ещё в течение двух лет — так как экономика не могла быстро перейти на нормальные рельсы (кстати, в эти же годы ещё продолжали ходить советские рубли). Вот этот-то период фанаты СССР часто показывают как "нищету девяностых" — мол, в СССР было всё отлично, а потом стало плохо и появились талоны. Однако как становится понятно из моего поста — распределение товаров по талонам в начале девяностых — это лишь хвост кометы, голова которой прячется в далёком 1917 году.

Примерно к 1993 году, когда люди окончательно прогнали советских номенклатурщиков, сидевших на распределении и когда в полную силу заработал свободный рынок и конкуренция — талоны сошли на нет. И так бывает всегда и везде, где государство не вмешивается в экономические процессы — как-то всё само собой налаживается. Наверное, просто потому, что люди в целом не такие уж плохие и беспомощные, как их представляют себе коммунисты:)




А вы помните талоны в СССР? И могут ли их ввести в современной России?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям о том, как в СССР жили по талоном, нажав на кнопочку ниже:


Источник →

Ключевые слова: история, магазин, СССР, экономика
Опубликовано 17.05.2018 в 15:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
петров виктор
петров виктор 17 мая, в 19:50 Честная и информативная статья. Жаль,что отсутствуют комментарии поклонников справедливого социалистического "изобилия". Они,нынче,развращены капитализмом и фонтанируют фантастическими воспоминаниями,которые по прошествии времени становятся у них только ярче,а некоторым фантазёрам даже "помнится",что "сталинское изобилие", показанное в художественном к/ф "Кубанские казаки",было наяву. Текст скрыт развернуть
0
Зуфар Хайруллин
Зуфар Хайруллин 17 мая, в 21:08 Москва, Ленинград и союзные республики до девяностых годов не знали что такое талонная система. В провинции же особенно  в небольших городах жили по талонам. В Татарстане, помню в конце 60-х годов в магазинах было всё. Потом часть продовольствия Татарстан стал отправлять в Москву.  В одночасье в Татарстане некоторые продукты - сливочное масло, мясо, колбасы, сахар стали по талонам.  В то же время в соседней Марийской АССР, где было Московское снабжение, всё было. И если надо было, то за продуктами ездили туда. Сами талоны только давали возможность купить этот продукт в государственном магазине по государственной цене. Выдавался один талон на один продукт на человека в месяц. Талоны разносил(а) управдом. На один талон можно было купить например один килограмм масла, один килограмм сахарного песка. Наименование продуктов по талонам менялось, но сливочное масло присутствовало всегда. Существовали так же кооперативные магазины и базар где эти продукты продавались свободно по более высокой цене. В к/ф "Кубанские казаки" показан колхозный рынок. Про девяностые годы писать не буду - это был бардак.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Такие памятники теперь на Ук…

Такие памятники теперь на Украине вместо Ленина

19 июн, 17:02
+35 53
Актер Меньшов обратился к Пу…

Актер Меньшов обратился к Путину со словами "Хватит помогать олигархам, помогите бедным"

19 июн, 17:01
+18 27
Михаил Поляков. Прощай, любо…

Михаил Поляков. Прощай, любовь народная! Общество не простит Путину пенсионную реформу

17 июн, 17:40
+9 174
«Фрау Тимошенко»: новый канц…

«Фрау Тимошенко»: новый канцлер нации

19 июн, 15:01
+5 4
Пенсионный Фонд сладко жируе…

Пенсионный Фонд сладко жирует на награбленные у народа деньги

19 июн, 10:01
-18 23
Плюс 1 тыс руб не в год, а в…

Плюс 1 тыс руб не в год, а в месяц? Как вам такая пенсионная реформа?

17 июн, 06:09
-40 98
Россия кормит Белоруссию

Россия кормит Белоруссию

19 июн, 21:19
0 1
Американцы потеряли смысл жизни

Американцы потеряли смысл жизни

19 июн, 05:01
+5 6
Либералы, если вы при "путин…

Либералы, если вы при "путинской гэбне" до 60-ти не доживаете - зачем вам ПЕНСИИ?

18 июн, 12:50
-15 46
Отказ от пенсионных баллов и…

Отказ от пенсионных баллов и судьба пенсионных накоплений россиян

17 июн, 18:39
-9 24
Путин теряет популярность. Л…

Путин теряет популярность. Люди ждут перемен

19 июн, 11:23
0 1
Правительство Германии близк…

Правительство Германии близко к расколу из-за мигрантов

18 июн, 18:02
+4 5
Как вы оцениваете выдвижение…

Как вы оцениваете выдвижение Грудинина кандидатом в президенты России?

5 фев, 18:18
-52 246
Голикова анонсировала ежегод…

Голикова анонсировала ежегодный рост пенсий на 12 тысяч рублей

16 июн, 14:37
-16 43
Почему не любят Медведева? П…

Почему не любят Медведева? Путин - да, народ - нет. Почему?

4 июн, 12:00
-111 432
ВСЁ ЭТО ОСТАНЕТСЯ НАШИМ ДЕТЯМ

ВСЁ ЭТО ОСТАНЕТСЯ НАШИМ ДЕТЯМ

18 июн, 12:01
+3 15
«Голосовал за Путина. Я один…

«Голосовал за Путина. Я один чувствую себя обманутым?»

15 июн, 17:01
+49 88

Текст для тупых патриотических дебилов, которые думают, что в правительстве сидят либералы-вредители

12 июн, 18:03
-44 113
США признали: "Будапештский …

США признали: "Будапештский меморандум" был пустой бумажкой

16 июн, 18:01
+13 4
Гм... Советы постороннего

Гм... Советы постороннего

17 июн, 12:46
+18 10
В чем катастрофичность повыш…

В чем катастрофичность повышения пенсионного возраста? Найди свой год выхода на пенсию в графике.

17 июн, 17:01
+3 3
США не могут защитить Европу

США не могут защитить Европу

17 июн, 08:30
+1 1
Бойкот ЧМ-2018 в России - кт…

Бойкот ЧМ-2018 в России - кто раздувает пламя вражды?

15 июн, 12:02
+4 11
ИЗБАВИЛИСЬ: МОСКВА СОВЕРШИЛА…

ИЗБАВИЛИСЬ: МОСКВА СОВЕРШИЛА ЖЕСТКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВЫПАД ПРОТИВ ВАШИНГТОНА

16 июн, 08:17
+16 10
Солидную прибавку к пенсии о…

Солидную прибавку к пенсии обещают власти россиянам

14 июн, 14:00
-37 70
С 1 июля налог заставят плат…

С 1 июля налог заставят платить всех. За любую прибыль. Хорошо ли это?

14 июн, 17:02
+33 38
Украина пробила новое дно (+18)

Украина пробила новое дно (+18)

16 июн, 10:44
0 2
СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН: "РУГАЮТ…

СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН: "РУГАЮТ? ЗНАЧИТ, РАБОТАЕМ ДАЛЬШЕ..."

16 июн, 12:41
+2 3
В России назвали главных вра…

В России назвали главных врагов страны

16 июн, 05:01
0 1

Последние комментарии

владимир лобурь
Валерий Камаев
Almajan Mambetova
С таким же как и он, а потом наоборот...
Almajan Mambetova Такие памятники теперь на Украине вместо Ленина
Татьяна
владимир ломакин
Популярное за месяц
Бойцам ЛНР удалось сбить  самолет ВСУ

Бойцам ЛНР удалось сбить самолет ВСУ

Над территорией Луганской области сбит военно-транспортный самолет Ан-26, принадлежавший армии Украины. На его б

25 май, 18:44
+554 66
Крымчане шокированы Россией

Крымчане шокированы Россией

Крымчане в шоке. Жили, жили, в крайне специфической изоляции, и вдруг большой мир открылся для них . Дешевые це

22 май, 15:00
+283 44
Украина не Россия

Украина не Россия

Путин привез Макрона, Абэ и Лагард в Царское село к Гергиеву - на гала-концерт фестиваля "Звезды белых ночей": Ничего подобного украинской государственности да

26 май, 11:03
+256 81