Последние комментарии

  • oleg zhidkov19 апреля, 0:19
    У современного Вьетнама торговые отношения с США круче, чем у России с США. Что Вьетнаму делать в подобной азиатской ...Большая сделка: корейский аспект
  • Михаил Бабец18 апреля, 23:29
    Важно кто (режиссёр, продюсер) и как снимает. И когда. Тему массового убийства в российских реалиях профинансируйте Л...Наталья Поклонская: Показывать кино нужно побольше про хорошее, про добро, мало подвигов что ли, мало героев у нас в России?
  • Игнашева Анастасия18 апреля, 22:37
    А ведь автор прав. Советская система была русофобской по сути! Расказачивание, раскулачивание, раскрестьянивание... р...Лживость красных не знает границ

Лидеры не только по пшенице: каким еще зерном Россия кормит мир

За последние несколько лет Россия настолько увеличила производство пшеницы, что вышла в мировые лидеры по экспорту, обогнав тем самым США и Канаду вместе взятых. Теперь не только нефть приносит валюту в казну, но и зерно, которое уже существенно влияет на наполняемость бюджета. А что еще Россия производит из зерновых культур для себя, а что поставляет на мировой рынок?


Рис



Рис пришел в рацион россиян не так давно, примерно три века назад, когда Петр Первый начал «рубить окна» в Европу и другие страны. В Европе уже были знакомы с рисом, основным поставщиком его была Япония. Россия стала также закупать рис и только 100 лет назад начала самостоятельно его выращивать.

Производство риса в России в 2017 году составило всего 1 млн. тонн, а импортного риса из Индии, Таиланда, Пакистана и других стран мы закупили четверть миллиона тонн. Отсюда видно, что рис, хоть и популярная злаковая культура в России, но не является блюдом на каждый день. Естественно, ни о каком экспорте российского риса речи не идет.

Гречиха

Лидеры не только по пшенице: каким еще зерном Россия кормит мир


Греча является диетическим продуктом, ее употребляют в пищу спортсмены, а также те, кто желает сбросить лишний вес. Из нее можно готовить не только каши для гарниров, но и печь потрясающий хлеб. Из гречи производят также гречишный мед.

В производстве гречихи Россия является мировым лидером, почти в три раза мы опережаем Китай. В прошлом году мы вырастили половину всего мирового урожая гречихи, но сами по себе цифры особо не впечатляют: Россия произвела 1,2 млн. тонн, Китай 416 тыс. тонн, Украина 176 тыс. тонн. Всего в мире произвели почти 2,4 млн. тонн гречихи. Гречиха, как и рис не является блюдом каждого дня, поэтому даже такой показатель по сбору является для нас избыточным. На экспорт ушло около 200 тыс. тонн, но и это стало для мирового рынка много: цены на культуру резко упали. Например, в Алтайском крае килограмм гречихи стоит всего 25 рублей.

Рожь



Эта зерновая культура неприхотлива в выращивании, ей подходят бедные почвы и засушливые регионы. Она также не боится заморозков. Но специалисты считают, что рожь является умирающей культурой. В России рожь не является доминирующей культурой: в 2017 году ее вырастили 2,5 млн. тонн. Для сравнения: пшеницы было выращено в 34 раза больше. На экспорт мы отправили всего 70 тыс. тонн ржи.

Овес



Овес используется в России в виде каши, овсяного печенья и хлопьев. В сельском хозяйстве овес используется для корма животных и птицы, и очень ценится своими питательными свойствами. В 2017 году мы произвели более 5,5 млн. тонн овса, благодаря чему он стал четвертой по значимости зерновой культурой в России.

В общем цифровом исчислении, Россия является мировым лидером по выращиванию овса. Так, в 2017 году Канада собрала чуть больше 3 млн. тонн, а Польша почти 1,4 млн. тонн. На экспорт было отправлено около 700 тыс. тонн российского овса.

Использованы фотографии: http://interiorspace.ru http://abali.ru http://travel.wmouse.ru http://www.nat-geo.ru

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх