Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ СДЕЛОК В РФ: СОЛОВЬЕВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРОДАЖУ «МАГНИТА»
18 фев, 10:02
+29 29
Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям (полный текст)
18 фев, 17:17
+31 147
Запад не понимает
17 фев, 18:00
+53 39
Грудинина заподозрили в организации разгона пикета против себя
17 фев, 14:02
-4 30
Давайте проголосуем за Грудинина
15 фев, 21:17
+3 294
Жириновский потребовал отменить регистрацию Грудинина
16 фев, 15:28
-10 66
Усмирение татарской элиты и разгром дагестанских кланов: «обкатка» кремлевского сценария
14 фев, 02:02
+16 41
Зюганов: Либералы нас поддержат
16 фев, 17:02
-9 34
Матриархальная демократия Запада как упадок, феминизм как растерянность мужчин
14 фев, 13:12
+5 116
Мои встречи с Путиным
18 фев, 06:01
+5 28

Поиск по блогу

Зачем Москва начала массовую чистку в Дагестане

развернуть

Зачем Москва начала массовую чистку в Дагестане

Дагестан вступает в период силовой зачистки местных кланов

Федеральный центр проводит уникальную операцию в самой сложной кавказской республике – Дагестане, пытаясь сломать политическое устройство, функционировавшее в регионе десятилетиями. Демонстративная зачистка и аресты имеют огромное значение не только для республики, но и для всей России. Почему Москва только сейчас взялась за решение этой проблемы и какого результата она в итоге хочет добиться?

Операция по чистке власти в Дагестане носит уникальный характер. Поэтому почти никого не удивило даже преувеличение, допущенное одним из информагентств, сообщившим, что полностью заменен личный состав на постах ДПС.

«Вместо них на дежурство выставлены сводные группы полиции и Росгвардии, командированные из других регионов России», – сообщил агентству его источник, но понятно, что для замены всех сотрудников дорожно-патрульной службы в трехмиллионной республике потребовался бы многотысячный десант, которого в реальности не было, так что вскоре это же агентство выпустило опровержение. Но за наведение порядка в трехмиллионной республике Кремль взялся более чем серьезно, и это само по себе свидетельствует о наступлении нового этапа в жизни страны.

Да, всей страны – а не одной кавказской республики.

Почему? Потому что приступить к решению «дагестанской задачи» может только очень сильная и уверенная в себе власть. Но разве «вертикаль Путина» не была такой все эти годы? Не совсем.

Первую половину нулевых Путин восстанавливал управляемость страной, разрушенную едва ли не до основания в 90-е. Президент порой вручную, через полпредов, возвращал федеральному центру полномочия и рычаги управления.

Во второй половине нулевых вертикаль власти уже в основном функционировала, но оставалась как кадровая проблема, так и противоречия внутри элиты. Как между уровнями власти, так и между олигархическими структурами, между госаппаратом и олигархатом. Неслучайно еще в 2011 году Путин говорил о том, что «у нас все держится на живой нитке».

После возвращения в Кремль Путин укрепил и почистил чиновничество. Аресты губернаторов, мэров, депутатов стали массовым явлением, и ликвидация коррупционных схем и моделей приняла системный характер. Самыми сложными в плане чисток оставались кавказские республики. Наиболее тяжелая ситуация сохранялась в Дагестане, и даже приступить к ее решению было сложно. Потому что Кремлю банально не на кого было опереться –

само устройство власти в этой республике носило настолько специфический характер, что непонятно было, как заняться ее перетряской и чисткой так, чтобы сохранить хотя бы минимальную управляемость территорией.

К тому же, коррупционная ситуация в Дагестане рассматривалась как меньшее зло на фоне возможных проблем с межнациональной ситуацией. Сложнейшие межнациональные отношения внутри самой многонациональной в России республики служили своеобразной страховкой, громоотводом от излишнего внимания центра – «у нас же тут особая ситуация, нужно учитывать баланс всех национальностей, а то кто-нибудь почувствует себя недовольным».

Прикрываясь этим, а также коррумпированными столичными покровителями, дагестанские кланы правили республикой так, как им заблагорассудится. Опираясь на своих родственников и земляков, кормясь с бюджета и следя только за тем, чтобы «доля» другого клана не росла сверх меры, а его экспансия не была вопиюще наглой. Так и жили – понимая, впрочем, что добром это не кончится.

Не только потому, что Москва неизбежно рано или поздно должна была призвать чиновников к порядку, но и потому, что сама ситуация в республике деградировала по всем направлениям. После ликвидации террористического подполья в Чечне именно Дагестан стал главной «горячей точкой» на Северном Кавказе. Причем в подполье, «в лес» уходили как чисто криминальные или сепаратистски настроенные персонажи, так и протестовавшие против несправедливости местного уклада молодые верующие, попавшие под обаяние «чистого ислама». Такой Дагестан превращался уже не просто в черную дыру, но и в опасную для всей России точку.

Первый приступ к Дагестану Путин предпринял в 2013-м – тогда руководить республикой был избран Рамазан Абдулатипов, бывший федеральный министр и депутат, покинувший Дагестан много десятилетий назад. Но и у этого уважаемого общественного деятеля не получилось построить местную элиту.

Правда, именно при нем начался процесс «ликвидации» теневых правителей республики. Был арестован мэр Махачкалы Саид Амиров, самый «сильный человек» Дагестана всего постсоветского времени. Бежал за границу глава отделения пенсионного фонда Муртазалиев, бывший борец и неформальный лидер одного из аварских кланов. Стали продвигаться наверх отдельные честные и не связанные с кланами чиновники, но в целом вся система национального квотирования оставалась нетронутой. А с ней воспроизводилась и коррупция. Нельзя было просто так «забрать» какое-нибудь министерство у, например, кумыков – нужно было в качестве компенсации дать им другое министерство или важный объект «для кормления».

Чтобы сохранить «баланс интересов» даже четырех основных народов Дагестана (аварцев, даргинцев, кумыков и лезгин), уже нужно забыть о всяком профессионализме – а ведь есть еще лакцы и азербайджанцы, таты и табасараны... Даже местные русские – доля которых, впрочем, сократилась за постсоветское время почти в три раза, до 3,5 процента.

И вот в октябре 2017-го Путин назначает в Дагестан Владимира Васильева – вице-спикера Госдумы, бывшего сотрудника МВД и Совбеза, своего многолетнего соратника. Хотя Васильев казах по отцу (то есть имеет мусульманские корни, что важно для республики с самым большим числом мусульман в России), он однозначно «варяг» для Дагестана.

Местным элитам было важно понять, как будет формироваться новая власть. По какому принципу? В то, что исключительно по профессиональному, поверить местные элиты не могли. До последнего времени – пока на этой неделе не были арестованы и. о. премьера Гамидов, два его заместителя и бывший министр. Удар был нанесен не по даргинцам, аварцам и прочим, которых представляют эти чиновники, а по всей клановой модели. Новым премьером стал выходец из Татарстана, не имеющий никакого отношения к Дагестану.

Этим жестом Москва говорит – все, мы больше не боимся «нарушить хрупкий мир». Руководить будут те, кто достоин, кто умеет работать, кто не ворует.

И никаким «межнациональным балансом» нас не напугать – потому что выдвигаться, естественно, будут и местные кадры, без них невозможно управлять сложнейшим субъектом Федерации. Но на силовые структуры, на правительство республики будут брошены «варяги», чтобы выстроить честную систему управления, провести профессиональный отбор кадров.

Взорвется ли ситуация? Нет. Сами дагестанцы, обычные, нормальные жители, больше всех устали от того, в каком состоянии находится их республика. Потенциально богатейший субъект Федерации живет в «серой», а то и в «черной» зоне – это касается как экономики, так и социальных отношений.

Сделать Дагестан всероссийской здравницей и житницей вовсе не фантастическая идея. Десятки километров каспийских пляжей – в России, в которой каждый километр теплого моря на счету – могут стать нашей внутренней Турцией. Урожаи овощей и фруктов, которые можно собирать под местным солнцем, могут сделать богатыми не только местную «элиту», привыкшую к распилу всего и вся.

Чтобы всё это получилось, нужно сделать главное – вывести Дагестан из тени. Вернуть его в российское законодательное пространство, передать управление им в руки честных и трудолюбивых представителей всех дагестанских народов, разломать «пропорциональную систему».

Пускай эта система останется только в Ливане, на который и ориентировались при ее построении в Дагестане. Там она, кстати, работает не на развитие страны, а на недопущение возобновления гражданской войны всех против всех. А у нас, в России, нужно думать о развитии Дагестана, а не о консервации возмутительной и взрывоопасной ситуации.

 


Источник →

Опубликовано 08.02.2018 в 09:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
владимир озеров
владимир озеров Леонид левин 8 февраля, в 19:43 Я тоже люблю фантастику! Текст скрыт развернуть
1
valentina Гринева
valentina Гринева Леонид левин 8 февраля, в 22:50 Память короткая?    Забыл, как на Зимнем 26-го утром ни одной позолоченой ручки не осталось? 
Любая сволочь ВСЕГДА ПРИКРЫВАЕТСЯ НАРОДНЫМ СЧАСТЬЕМ, пока свои  темные  делишки хуевертит!
Текст скрыт развернуть
2
valentina Гринева
valentina Гринева владимир озеров 8 февраля, в 23:57 А вы, с этой компанией, что тут   грязь льете на  ДОБРОЕ ДЕЛО , ныверняка и в деньрожденном торте говно ищете? Текст скрыт развернуть
1
Vera
Vera valentina Гринева 9 февраля, в 10:40 Сколько же Вам лет, что Вы помните "26-го утром" и историю с позолоченными ручками? Текст скрыт развернуть
-2
valentina Гринева
valentina Гринева Vera 9 февраля, в 11:18 А сколько же ВАм?   Похоже , что вы -жертва ЕГЭ, коль не изучали ни истории,также как и не приучены к чтению!  
Милочка, чтобы знать  исторические факты, достаточно быть образованным человеком!
Текст скрыт развернуть
3
Vera
Vera valentina Гринева 10 февраля, в 16:58 Мадам, я училась в советской школе и высшее техническое образование получила в Советском Союзе, а Ваше "образование" само говорит за себя, Вас не научили думать совсем, поэтому быть таким "образованным". как Вы попросту стыдно, но Вы ведь ещё и козыряете своей безграмотностью. Текст скрыт развернуть
-2
valentina Гринева
valentina Гринева Vera 12 февраля, в 04:48 Тем более вам стыдно не знать таких фактов, после которых пришлось принимать специальный декрет о защите исторических ценностей!   Которые , кстати в 70-х , когда ворье уже не боялось реперессий, всплыли  на многочисленных  аукционах!  И прежде чем открывать рот , подумайте , что конкретно вы можете противопоставить  в доводах, кроме того, что вы "имеете образование". И еще:   Не будьте голословны по поводу "моей безграмотности"!   Представьте доказательства МОЕЙ НЕПРАВОТЫ, уж коль вы"столь грамотна"!  И потом, КТО ВАМ СКАЗАЛ, что вы- единственная тут граматейка с союзным образованием?
 Ну а если кроме субстанции, лезущей через ваши ребра  у вас есть еще и совесть, то наберите и прочтите для вашего -же кругозора  в дополнение к образованности  "Революционное воровство 17-го".
Текст скрыт развернуть
0
valentina Гринева
valentina Гринева valentina Гринева 14 февраля, в 00:34 Ну так я жду.   Или третий день не сообразите , как при своей "учености" ответить на поставленные вопросы?Жду вашего ответа.   Только не того, "сама дура", а нормального ответа  с ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ! Текст скрыт развернуть
0
игорь славянский
игорь славянский 8 февраля, в 13:44 А у нас в Крыму, при нынешнем большом строительстве,воров развелось среди местных царьков-спасу нет!!! Сюда бы борьбу с казнокрадами-Евпатория,Ялта и т.д.
Текст скрыт развернуть
5
valentina Гринева
valentina Гринева игорь славянский 8 февраля, в 22:52 Ждешь, когда пожуют , чтобы проглотить? Повспоминай на досуге, сколько взяток и кому сам со своей женой отвалил! Текст скрыт развернуть
0
Игорь Губарев
Игорь Губарев 8 февраля, в 13:54 Надо же перед выборами показать, что у нас борьба с коррупцией.  Подальше от настоящей коррупции, подальше от центра. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 8 февраля, в 15:56 Спасибо за материал!!! В 1974 был в командировке в Махачкале. Тактам был настоящий Советский Феодализьм!!! Чего удивляться, народ так веками жил и почти ничего не изменилось в мозгах людей!!!  Какая ему разница, социализьм, капитализьм или коммунизьм и царизьм!!! Текст скрыт развернуть
1
Борис Осипов
Борис Осипов 8 февраля, в 17:25 Всё делается верно.....Спешка нужна при ловле блох... Текст скрыт развернуть
2
Совик ёжиковый
Совик ёжиковый Борис Осипов 8 февраля, в 22:43 * Текст скрыт развернуть
0
виталий полиэктов
виталий полиэктов 8 февраля, в 19:25 Эта акция - это только показуха перед выборами президента ! Почему понадобилось 18 лет правления что бы решится на такой шаг ? Пройдут выборы и снова все затихнет как и все эти годы правления ! Текст скрыт развернуть
0
Карпатов Володзимер
Карпатов Володзимер 8 февраля, в 19:50 Боялись Абжулатыпова Текст скрыт развернуть
0
Валерий Платонов
Валерий Платонов 8 февраля, в 21:00 Если будет удача на Кавказе - с американцами разговаривать просто ник чему... Текст скрыт развернуть
1
Совик ёжиковый
Совик ёжиковый Валерий Платонов 8 февраля, в 22:44 * Текст скрыт развернуть
1
tatyana zaretsckaya
tatyana zaretsckaya 9 февраля, в 17:43 Вот пьяница и развёл в стране прихлебателей и приХватизаторов. Не успели наши служки встать у руля и началось - кто больше захапает,даже сельсоветчики наплевали на свою деревню - зато дома и усадьбы растут не по дням,а по часам. И никому ничего не докажешь - улик нет  -  а дома,счета по загранкам - это не улики - это роскошь. Крым - жили,жили не тужили в миллиордеров превратились. И кто? Родственники властителя, а Россия ещё корми паразитов и дармоедов. Вот только своему народу ничегошеньки не достаётся,не успевают "блага" для народа дойти. Наши служки никак не могут нажраться. Им не до народа. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Лавриненко
Светлана Лавриненко 9 февраля, в 23:25 даги вроде сидели тихо...что там случилось что даже дпсников поменяли...на росгвардию)  Осторожнее бы с ними...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 56
Комментарии Facebook
ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ СДЕЛОК В …

ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ СДЕЛОК В РФ: СОЛОВЬЕВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРОДАЖУ «МАГНИТА»

18 фев, 10:02
+29 29
Открытое письмо Владимира Пу…

Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям (полный текст)

18 фев, 17:17
+31 147
Запад не понимает

Запад не понимает

17 фев, 18:00
+53 39
Грудинина заподозрили в орга…

Грудинина заподозрили в организации разгона пикета против себя

17 фев, 14:02
-4 30
Давайте проголосуем за Грудинина

Давайте проголосуем за Грудинина

15 фев, 21:17
+3 294
Жириновский потребовал отмен…

Жириновский потребовал отменить регистрацию Грудинина

16 фев, 15:28
-10 66
Усмирение татарской элиты и …

Усмирение татарской элиты и разгром дагестанских кланов: «обкатка» кремлевского сценария

14 фев, 02:02
+16 41
Зюганов: Либералы нас поддержат

Зюганов: Либералы нас поддержат

16 фев, 17:02
-9 34
Матриархальная демократия За…

Матриархальная демократия Запада как упадок, феминизм как растерянность мужчин

14 фев, 13:12
+5 116
Мои встречи с Путиным

Мои встречи с Путиным

18 фев, 06:01
+5 28
Зачем Москва начала массовую…

Зачем Москва начала массовую чистку в Дагестане

8 фев, 09:58
+17 56
Ну как там в Киеве?

Ну как там в Киеве?

18 фев, 15:01
+19 10
Россия направила Украине нот…

Россия направила Украине ноту протеста

18 фев, 12:00
0 1
Процесс пылеглотания запущен…

Процесс пылеглотания запущен: как будут возвращаться олигархи

17 фев, 09:01
+10 12
Пансионат завалили убитыми морпехами

Пансионат завалили убитыми морпехами

15 фев, 17:11
+111 34
Посадит ли Кремль Грудинина …

Посадит ли Кремль Грудинина в кресло премьера?

15 фев, 10:01
+4 104
Понять Россию и перестать ви…

Понять Россию и перестать видеть в Путине монстра

14 фев, 18:06
+2 17

«Вы хотите, чтобы россияне стали предателями». Петербуржец резко ответил на предложение Явлинского по Крыму

16 фев, 22:20
-13 9
Жириновский требует убрать Г…

Жириновский требует убрать Грудинина с выборов. Верховный суд решает с Путиным

16 фев, 13:22
-1 1
Владимир Соловьев: Главное -…

Владимир Соловьев: Главное - на этих выборах не будет «сакральной жертвы», как мечтал Березовский

18 янв, 22:23
0 1
Так ли страшен Грудинин

Так ли страшен Грудинин

7 фев, 08:02
0 1
Грудинин посчитал себя равне…

Грудинин посчитал себя равнее других кандидатов

7 фев, 18:01
0 1
Почему Холокост евреев важне…

Почему Холокост евреев важнее холокоста остальных народов?

3 ноя 17, 15:42
+295 259
Россиянам пообещали пенсию в…

Россиянам пообещали пенсию в 25 тыс. рублей

16 фев, 10:54
-6 30
Проект «Россия». Поднимется …

Проект «Россия». Поднимется страна или вовсе исчезнет?

14 фев, 21:39
-3 55
В субботу России снова предл…

В субботу России снова предложат сдать Донбасс

13 фев, 12:31
-14 24
ВК удалось спасти чудом

ВК удалось спасти чудом

16 фев, 18:28
+1 1
Что не так с нашими выборами?

Что не так с нашими выборами?

12 фев, 12:18
-26 249
От ЦИК требуют снять кандида…

От ЦИК требуют снять кандидата Грудинина (КПРФ)

12 фев, 23:02
+2 11
Грудинин нарывается на вылет…

Грудинин нарывается на вылет с выборов – увидев в том свой выигрыш

13 фев, 17:28
-11 163

Последние комментарии

Viva Maria
Ed H-ch
Ed H-ch
Ed H-ch
АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ
Популярное за месяц
Владимира Васильева надо хорошо охранять

Владимира Васильева надо хорошо охранять

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики. Васильев решил искоренить коррупцию в Дагестане

6 фев, 10:21
+520 94
За нашего лётчика (+18)

За нашего лётчика (+18)

Министерство обороны РФ подтвердило сообщения СМИ о том, что в сирийской провинции Идлиб боевиками был сбит российский штурмовик Су-25. Пилот погиб. 3 февраля

3 фев, 23:17
+486 161
Украинцев просто разорвет от такого

Украинцев просто разорвет от такого

Ходит слух, что Путин проголосует на выборах в Севастополе, эти выть начнут. Сегодня в некоторых СМИ обсуждается тема того, что 18 марта Владимир Путин, кото

7 фев, 14:01
+479 107