Последние комментарии

  • Сталкер Боард20 августа, 18:44
    Да пофиг. С 1990 года ничего чухонского не потребляемСказка для шпрот закончилась
  • apiruss Смирнов20 августа, 18:41
    Дороги, которые строят на деньги Евросоюза, это по сути фронтовые рокады. Мосты, которые ремонтируют, рассчитываются ...Сказка для шпрот закончилась
  • Сергей Чернов20 августа, 18:36
    Европейское будущее самое худшее для России .У России и Путина европейское будущее. Это новая Антанта, Россия возвращается?

Боевая Сардана, мэр Якутска, дает нам в руки флаг борьбы с продувной элитой

Мэр Якутска Сардана Авксентьева, получившая широкую известность ее прошлогодней неожиданной победой над кандидатом от ЕР и ее «пронародной» бюджетной политикой, опять в центре внимания. На сей раз – из-за скандала с местной знатью.

Якутская журналистка Виктория Габышева выдала ультиматум: либо Сардана отзовет иск к одному местному застройщику и выдаст ему разрешение на стройку, либо обнародует на нее некий убойный компромат.

За решение земельного вопроса журналистке де было обещано 7 миллионов рублей, сообщила Авксентьева. И добавила:

«Хочу заявить всем, кто пытается копать под меня – за любую попытку шантажа буду обращаться в правоохранительные органы и разматывать всю цепочку до конкретного заказчика».

Внешняя сторона дела, словами Габышевой, такова:

«Мой муж, тренер по вольной борьбе, мечтал открыть свою борцовскую школу. Мы продали квартиру, дачу, взяли кредит и купили большой особняк со спортзалом на третьем этаже. Привели его в порядок, но здание оказалось не соответствующим нормативам…

В городе, где живет дочь, у мужа появились перспективы хорошей работы, мы решили уехать и, согласно вложенным в дом средствам, оценили его в 15 миллионов. Покупатель нашелся, но у него не заладилось с деньгами, нужно было искать другого…

 Я познакомилась с уникальной семьей, в ней пять своих и двадцать приемных детей. И мне подсказали идею предложить состоятельным структурам приобрести наш дом в дар этой семье. Были бы, конечно, соблюдены и наши интересы…

По нашей инициативе было проведено совещание о создании программы жилищной помощи большим приемным семьям… Не сомневаясь, что все завершится благополучно, мы перевезли многодетную семью в коттедж... Но после выборов заместитель нового мэра развел руками: Вика, тебя обманули. Сардане Владимировне наш вариант показался неприемлемым из-за дефицита бюджета. Мы остались без денег и дома…»

Схема – достаточно нередкая. Кто-то дарует что-то бедным сиротам, выколачивая затем под это хороший куш из казны – были бы нужные связи в нужных сферах. Ну, а когда у Габышевой эта схема не срослась, глава местной стройфирмы Петросян предложил решить ее вопрос с домом, если та добьется от Авксентьевой решения его вопроса с землеотводом – откуда и возник тот ультиматум. А после отказа мэра потрафить Петросяну вылился и обещанный компромат.

Суть его вкратце: Авксентьева, работая ранее в АО «Аэропорт Якутск», получала якобы зарплату на подставные лица, еще где-то «брала на лапу» и незаконно получила квартиру. Авксентьева в ответ на это попросила правоохранителей проверить все выдвинутые против нее обвинения…

 

Тяжба пока в самом разгаре, к ней подключаются все новые и новые лица. Но за этим внешним контуром просматривается нечто куда более существенное и актуальное для всех наших выборных руководителей.

В любом городе и в любой области есть свой высший круг: политики, журналисты, главы ведущих фирм и фондов – приближенные к руководству и имеющие влияние на местное население. Они обычно получают всякие преференции в виде бюджетных вливаний, землеотводов, допусков к выгодным аукционам и т.п. – в обмен на что рьяно стучат перед народом в грудь, что руководство ночей не спит ради общего блага.

Но стоит прекратить питать эти круги, они тотчас сменяют свою милость на гнев – грозя порвать на куски того, кто их оставил с носом. И у них есть для этого существенный инструментарий в виде своих СМИ, знания о слабых местах мэра или губернатора, а то и о реальных их грехах.

Однако если своевременно не окоротить это окружение, можно попасть к нему в такую кабалу, что о любых благих делах в пользу всех придется забыть: все ресурсы уйдут в бездонную прорву хищных окруженцев.

А чтобы решиться на отрыв от этой кабалы, первое лицо должно обладать такими качествами как личное мужество, безгрешное прошлое и умение общаться с населением поверх голов указанного окружения. И еще необходим мотив – то есть зависимость от волеизъявления народа, поскольку если этого нет, волеизъявление придворной знати будет перевешивать всегда.

И, судя по всему, у «народного мэра» Авксентьевой, победившей на выборах именно благодаря народной воле, все выше названное как раз оказалось налицо. Почему она и решилась дать бой местной головке, перестав платить ей привычную сегодня дань. Последствия же, как видим, не заставили себя ждать.

Но все же ключевая роль в таком конфликте – самих местных жителей. Если они пассивны и покорны современному попкорну, местная головка рано или поздно сожрет того, кто вышел на тропу войны с ней. Полетят отчеты наверх – вплоть до самой Москвы – что такой-то мэр или губернатор оскандалился, вошел в клинч с общественностью, теряет авторитет… А там, наверху мало кому охота вникать в местные разборки, там у самих голова кругом: сажают бывших министров и полпредов, транзит власти на носу и т.д. Главное – чтобы меньше было всякой пыли и шума снизу, поэтому куратору лучше избавиться от подотчетной скандальной фигуры…

Вот тут-то и выходит на первый план местный житель-избиратель. Он, как правило, хорошо знает, что к чему: кто украл пальто, а у кого украли. И если наберется духу поддержать лидера, решившего ломать круговую поруку во власти – будет счастье и тому лидеру, и тем жителям. Нет – того лидера, повторяю, обязательно сожрут: один в поле не воин.

И потому вроде довольно мелкая заварушка в сравнительно невеликом городе на самом краю России сегодня вызывает обостренное внимание. Схватка там принципиальная: сумеет выстоять Авксентьева против местной знати с помощью местного народа – это один табак. Будет изжевана и выплюнута сложившейся по всей Руси традицией «во власти рука руку моет» – совсем другой.

Я, посвященный во все эти подробности через моего хорошего товарища, работающего в мэрии Якутска, принципиально на стороне боевой Сарданы. Учинив бюджетный переворот в пользу простых горожан против «якутских дворян», имевших ранее богатые доходы на лихих подрядах, она своим примером дает всем нам в руки флаг.

Насколько «остальная Россия» сможет поддержать его?

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх