Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
Закон о патриотизме: как депутаты-лизоблюды нас научат Родину любить
19 ноя, 15:54
+6 23
Он сказал "Поехали" и запил водой)))
19 ноя, 17:02
+1 3
Как Вы оцениваете систему здравоохранения в России?
18 ноя, 13:02
+2 86
Должны ли судьи избираться народом?
19 ноя, 06:18
+5 31
Собчак пойдет кандидатом от партии Нечаева. Это ее характеризует?
16 ноя, 23:08
-1 4
Стариков поместить в приюты: Россель считает, что старшее поколение стало помехой для молодого
17 ноя, 13:32
-49 102
После выборов президента начнут искать замену Зюганову, Миронову и Жириновскому
16 ноя, 05:49
+27 83
Путин – великий, Россия – вечная, Медведев – молодец!
19 ноя, 07:26
+6 23
Не пора ли министров с зарубежными виллами считать иностранными агентами?
18 ноя, 12:59
+113 103
Хорошая власть придет, когда рак на горе свистнет. Как свистнуть самим?
19 ноя, 05:00
+4 17

Поиск по блогу

Почему в Литве и Латвии до сих пор не хотят назвать имена агентов КГБ?

развернуть

Почему в Литве и Латвии до сих пор не хотят назвать имена агентов КГБ?

Почему в Литве и Латвии до сих пор не хотят назвать имена агентов КГБ?

Как-то совсем буднично и почти незаметно прошла в Латвии новость о том, что местные историки встревожены пропажей из архивов ряда документов КГБ ЛССР. Специалисты давно уже говорили, что данные архивы подвергаются «подчистке» — заинтересованные лица тайком уничтожают свидетельства своего былого сотрудничества с некогда всемогущей «конторой».

«Почему до сих пор не опубликованы имена агентов?»

Председатель госкомиссии по изучению архивов КГБ ЛССР Карлис Кангерис сообщил, что суд Рижского района отказался предоставить ему информацию о возможном сотрудничестве с «конторой» бывшего премьер-министра Латвии Ивара Годманиса — указав, что соответствующих документов нет в его распоряжении. Представительница Латвийского национального архива Мара Спруджа проинформировала комиссию, что заявление с просьбой проверить, находится ли дело Годманиса в архиве, было направлено в филиал в Сигулде, где хранятся документы суда Рижского района. Однако, по оценке экспертов, вероятность того, что дело там все ещё лежит, очень невелика.

«Мы считаем, что материалы суда очень существенны, так как в них много свидетельств людей и бывших сотрудников КГБ — что очень важно для исследования. По этой причине мы обращаемся ко всем судам и учреждениям — эти документы нельзя уничтожать», — призвал Кангерис. О том, что Ивар Годманис (возглавлял Кабмин Латвии в 1990—1993, 2007−2009) и экс-премьер-министр Литвы Казимира Прунскене (1990−1991) были агентами советской спецслужбы, в августе заявлял активный участник событий 1991 года латвийский юрист Линард Муциньш. В свою очередь, депутат Сейма Валдис Калнозолс (многократно фигурировавший в списке латвийских миллионеров), заявил, что в стране до сих пор верховодят бывшие работники советских спецслужб, договорившиеся с американцами. В феврале нынешнего года Калнозолс составил на этот счёт открытое письмо на имя руководителя Бюро по защите Конституции Яниса Майзитиса.

«Прошу пояснить, почему в Латвии до сих пор не опубликованы имена лиц, которыми бывшие сотрудники КГБ могут манипулировать при помощи базы данных КГБ? — спрашивает Калнозолс в своём послании. — Если трезво оценивать ситуацию, то окажется, что депутаты — лишь винтики в механизме, который в своё время создали бывшие сотрудники спецслужб СССР!» В интервью изданию «МК-Латвия» Калнозолс заявил: «Вспомните Арвидса Уме (депутат от Союза „зелёных“ и крестьян — EADaily). В своё время Центр документирования последствия тоталитаризма передал Сейму информацию о том, что депутат фракции СЗК Уме был агентом КГБ СССР. Парламент, в свою очередь, направил в прокуратуру учётные карточку и выписку из журнала регистрации личных дел информаторов. Но разве это как-то сказалось на его депутатстве? Открытие „мешков КГБ“ нужно не для люстрации, а лишь для уменьшения рисков манипулирования людьми у власти. После открытия „мешков“ у шантажистов не останется инструментов для шантажа».

Калнозолс считает: «Думаю, что механизм управления страной создавали не только бывшие кагэбисты. Помню, как секретарь КПЛ Ранкского профтехучилища товарищ Колнея после возвращения с заседания партийной организации Гулбенского района объявила о решении партии: в учебном заведении должна появиться ячейка Народного фронта и кооператив. Видите? В партии всё было продумано заранее. Кстати, именно в этом кооперативе я сделал свои первые шаги, как предприниматель. А вспомните, как мы вернули независимость! Разве народ сам поднялся и сверг ненавистный режим? Сценарии событий 1991 года схожи с тем, что произошло три года назад на Майдане. Просто со временем технологии переворотов совершенствовались. Путь к обретению независимости — это заранее спланированное действие. Думаю, в нём принимали активное совместное участие ряд советских политиков, а также спецслужбы СССР и США и американские латыши. Вопрос только в том, в чьих интересах возрождено государство. Уверен, это было сделано в интересах людей, далёких от народа Латвии и его чаяний. Это сделано для людей, зарабатывающих деньги в глобальном мире».

Валдис Калнозолс не сомневается, что именно из-за деятельности бывших чекистов сотни тысяч граждан Латвии покинули страну, оставшиеся довольствуются низким уровнем жизни, а государство набрало миллиардные долги. «Всё происходит благодаря их навыкам и методам манипулирования людьми. Выстроенная в Латвии система направлена на удержание общества под контролем и личное обогащение отдельных лиц, а не на развитие государства. И главное, сами люди не понимают, с какой целью ими манипулируют, и кто это делает. Впрочем, на мой взгляд, руководитель Бюро по защите конституции (главная латвийская спецслужба — EADaily) Янис Майзитис такая же маленькая пешка, как и все остальные, только согласованная с НАТО. Задача возглавляемой Майзитисом спецслужбы: следить, чтобы важная для альянса информация не уходила на сторону», — уверен Калнозолс.

Настоящий патриотизм или мишура?

Стоит добавить, что бывший следователь по особо важным делам Прокуратуры СССР, автор книг «Киллеры Кремля» Александр Чернов в эфире украинского телеканала в 2014 году заявлял о том, что так называемые «народные фронты» в прибалтийских республиках СССР в 80-х были созданы КГБ — и состояли из их кадровых сотрудников, агентов и сторонников. «Так вот, эти движения создали в КГБ. Из их сотрудников и из их руководителей, из их агентов. Тот же Ландсбергис — я знаю точно! Лидер Литвы, он стопроцентный агент КГБ, стал президентом (Витаутас Ландсбергис был не президентом, а председателем Верховного Совета, а позднее и Сейма Литовской Республики — EADaily). Так вот, когда они почувствовали власть, народные фронты, они поняли: зачем им играть в демократию — они могут и реальную взять власть», — безапелляционно заявил Чернов.

О том, что «отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис был связан с КГБ, заявил на днях один из подписантов акта независимости, почётный председатель Социал-демократической партии Литвы Алоизас Сакалас. С таким заявлением 86-летний Алоизас Сакалас выступил в эфире телепередачи журналистских расследований Patriotai, автор которой Рута Янутене всерьёз заинтересовалась данным вопросом. Причиной послужили оскорбительные высказывания Витаутаса Ландсбергиса в адрес писателя Руты Ванагайте. Последняя недавно предположила, что глава литовских «лесных братьев» Адольфас Раманаускас-Ванагас мог быть завербован КГБ. В ответ Ландсбергис назвал Ванагайте «Душанскене» — то есть, по его мнению, она достойна быть женой офицера советской госбезопасности Нахмана Душанского (его имя в современной Литве превращено в нарицательное наименование злодея). Также Ландсбергис посоветовал Ванагайте пойти в ближайший лес, помолиться и покончить с собой.

Между тем Алоизас Сакалас считает, что весь патриотизм Витаутаса Ландсбергиса — мишура, поскольку в советские годы он был связан со спецслужбами. Более того, именно Ландсбдергис и «сдал» Сакаласа офицеру КГБ Душанскому. По мнению Сакаласа, Ландсбергис был связан с Душанским, как никто другой. «Мне показывали рапорт Душанского, где мой друг по школе В.Л. представил меня как человека, настроенного антисоветски, меня арестовали и осудили», — сказал подписант акта независимости. По его словам, после выхода Литвы из состава СССР Витаутас Ландсбергис помог бывшим сотрудникам органов госбезопасности советской Литвы, участвовавшим в ликвидации «лесных братьев», спокойно продать имущество и покинуть республику.

Сообщения о том, что 85-летний ныне Витаутас Ландсбергис некогда был в советские годы активным комсомольцем и, возможно, выдал органам госбезопасности одноклассника Алоизаса Сакаласа, появлялись в СМИ и раньше. «Сидел Витаутас Ландсбергис на одной парте с закадычным другом Алоизасом Сакаласом, который не очень любил советскую власть и писал антисоветские листовки, привлекая к этому занятию и других учащихся. В 1949 г. А. Сакаласа арестовали и за антисоветскую агитацию приговорили к восьми годам заключения. В настоящее время он известный литовский политик. Вот что Сакалас говорит о Ландсбергисе-младшем: „Когда меня, ещё школьника арестовали, были опрошены все мои друзья. В 1950 г. мне дали подписать дело, и я заметил, что там не было показаний моего товарища по парте. Значит, его не допрашивали. Естественно, возникает вопрос, почему не столь уж близких приятелей допросили, а самого близкого — нет. Безопасность обычно таких ошибок не делает“ (См. „Труд-7“. № 210. 10.11.2005). Заметим, что дело о подпольной организации в каунасской гимназии „Аушра“ вёл сам начальник отдела Н. Душанский. Впоследствии, после освобождения Сакаласа, Ландсбергис в разговоре с бывшим другом допустил непростительный „прокол“. Он заявил, что после ареста Сакаласа сотрудники НКВД (возможно, Душанский) приглашали его для беседы на конспиративную квартиру. В ответ Сакалас резонно заметил: „Они не приглашают на конспиративную квартиру человека, который не сотрудничает, иначе эта квартира станет известной“. И хоть эта информация является косвенной, но она весьма однозначно свидетельствует об особых отношениях юного Ландсбергиса с НКВД и Душанским уже в 1949 году», — пишет в своей книге «Литовский лабиринт» бывший второй секретарь ЦК Компартии Литвы Владислав Швед.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/11/14/pochemu-v-litve-i-latvii-do-sih-por-ne-hotyat-nazvat-imena-agentov-kgb

 


Источник →

Опубликовано 14.11.2017 в 21:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Закон о патриотизме: как деп…

Закон о патриотизме: как депутаты-лизоблюды нас научат Родину любить

19 ноя, 15:54
+6 23
Он сказал "Поехали" и запил водой)))

Он сказал "Поехали" и запил водой)))

19 ноя, 17:02
+1 3
Как Вы оцениваете систему зд…

Как Вы оцениваете систему здравоохранения в России?

18 ноя, 13:02
+2 86
Должны ли судьи избираться народом?

Должны ли судьи избираться народом?

19 ноя, 06:18
+5 31
Собчак пойдет кандидатом от …

Собчак пойдет кандидатом от партии Нечаева. Это ее характеризует?

16 ноя, 23:08
-1 4
Стариков поместить в приюты:…

Стариков поместить в приюты: Россель считает, что старшее поколение стало помехой для молодого

17 ноя, 13:32
-49 102
После выборов президента нач…

После выборов президента начнут искать замену Зюганову, Миронову и Жириновскому

16 ноя, 05:49
+27 83
Путин – великий, Россия – ве…

Путин – великий, Россия – вечная, Медведев – молодец!

19 ноя, 07:26
+6 23
Не пора ли министров с заруб…

Не пора ли министров с зарубежными виллами считать иностранными агентами?

18 ноя, 12:59
+113 103
Хорошая власть придет, когда…

Хорошая власть придет, когда рак на горе свистнет. Как свистнуть самим?

19 ноя, 05:00
+4 17
Индианка Мануши Чхиллар заво…

Индианка Мануши Чхиллар завоевала титул "Мисс Мира-2017"

19 ноя, 13:00
0 1
Без головокружения от успехо…

Без головокружения от успехов: мировая победа России уже совсем близка

17 ноя, 17:30
+31 15
Аплодисменты Владимиру Путин…

Аплодисменты Владимиру Путину и Александру III

18 ноя, 22:04
+4 2
Андрей Кончаловский: …Мы заж…

Андрей Кончаловский: …Мы зажрались, господа.

31 окт, 05:40
+295 243
Кудрин: с бедностью в нашей …

Кудрин: с бедностью в нашей стране надо бороться по-настоящему. Поэтому следует повысить пенсионный возраст

16 ноя, 11:53
-32 78
Почему только сейчас Россия …

Почему только сейчас Россия становится империей

11 окт, 07:32
+17 6
А сколько времени нужно Вам …

А сколько времени нужно Вам ,чтобы накопить на квартиру?

13 ноя, 14:05
-1 31
Мысли вслух: Владимир Путин …

Мысли вслух: Владимир Путин на распутье

30 окт, 06:59
-694 426
Почему Холокост евреев важне…

Почему Холокост евреев важнее холокоста остальных народов?

3 ноя, 15:42
+283 256
Михаил Хазин: Правительство …

Михаил Хазин: Правительство понимает, что у них срок - до мая, а дальше - им наплевать

17 ноя, 22:18
+22 61
Курильщиков опять нагнули по полной

Курильщиков опять нагнули по полной

17 ноя, 07:01
+37 40
Путин скрытно, под носом у в…

Путин скрытно, под носом у врагов, провёл в России перевооружение и начал отстраивать страну

14 ноя, 10:19
+36 74
Россиянки в Bild (фото)

Россиянки в Bild (фото)

17 ноя, 16:00
+20 4
Обращение к Дмитрию Дюжеву, …

Обращение к Дмитрию Дюжеву, которого обидели неблагодарные зрители

17 ноя, 13:43
+3 2
Пророчество сбылось: Siemens…

Пророчество сбылось: Siemens планируют уволить тысячи сотрудников

17 ноя, 11:01
+34 13
Чем вам не угодил советский строй?

Чем вам не угодил советский строй?

12 ноя, 16:09
+46 93
ЭТО РОССИЯ, ПОЙМИ. ТАК ЧТО, …

ЭТО РОССИЯ, ПОЙМИ. ТАК ЧТО, БЕЗ ВАРИАНТОВ

17 ноя, 05:01
+23 14
Мысли вслух: почему Путин ре…

Мысли вслух: почему Путин решил "не посылать" россиян в этом году?

16 ноя, 15:22
-46 39
Епископ Тихон Шевкунов о рев…

Епископ Тихон Шевкунов о революциях 1917 года

18 ноя, 00:18
0 1
Новостей из Руины немного

Новостей из Руины немного

17 ноя, 09:03
+4 2

Последние комментарии

Татьяна Александровна Шаталова
василий чадов
Он сказал:"Понаехали!"и махнул рукой.
василий чадов Он сказал "Поехали" и запил водой)))
Анатолий Вавакин
Татьяна Александровна Шаталова
Елена Бреслова
Популярное за месяц
Молодцы!

Молодцы!

3 ноя, 09:06
+469 53
Андрей Кончаловский: …Мы зажрались, господа.

Андрей Кончаловский: …Мы зажрались, господа.

Кончаловский просто растоптал Быкова. Красиво, изящно. Так, что Быков просто испугался больше разговаривать на эту тему. "- Но какие соблазны у

31 окт, 05:40
+295 243
Почему Холокост евреев важнее холокоста остальных народов?

Почему Холокост евреев важнее холокоста остальных народов?

Собственно, сам термин «холокост» ни для кого не нов. Можно даже сказать, что обыден, понятен и принят всеми нормальными людьми, как факт. Планомерное уничтожени

3 ноя, 15:42
+283 256