Плебисцит для плебса

Наши власти опасаются любой политизации снизу, поэтому они решили возглавить движение и организовать кратковременную, как майская гроза, встряску сверху.


В ожидании выборов 2021 и 2024 годов Кремль оказался в положении одновременно цейтнота и цугцванга.© Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты «Час пик»

Однажды к автору первого в СССР курса теоретической физики Якову Френкелю подбежал запыхавшийся от волнения физик-экспериментатор и попросил объяснить загадочную осциллограмму, полученную во время опыта.

«Иначе и быть не может!» — ответил академик и дал исчерпывающее объяснение. Экспериментатор заметил, что ученый держит график вверх ногами. «О! — удовлетворенно воскликнул теоретик.  — В этом случае объяснить результат еще проще».

Нечто подобное происходит с комментариями по поводу поправок к Конституции России. В чем глубинный замысел президента, внятно растолковать не может никто. Впрочем, рабочая группа и всколыхнувшаяся общественность используют момент, чтобы внести собственные идеи. Но еще важнее то, что никто не может взять в толк, в чем причина такой срочности. Почему поправки внесены именно сейчас и почему принять их необходимо в экстренном порядке. Но все равно граждане в едином порыве включились в игру, предложенную президентом. Хотя, не исключено, сам он понимает это обсуждение как спецоперацию, о целях которой говорить не полагается.

И потому можно предположить, что туманный смысл поправок — вопрос второстепенный. Самое главное — само мероприятие, которое символично собираются назначить на 22 апреля, когда родился вождь Октябрьской революции, при котором в 1918 году была принята первая российская конституция. После обсуждения в парламенте, который послушно внемлет президенту, (хотя по действующей Конституции является независимой ветвью власти), поправки будут вынесены на плебисцит.

«Учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции Российской Федерации. И только по его результатам принимать окончательное решение», — заявил Владимир Путин 15 января.

Почему выбрана именно такая форма, а не референдум? Сам президент заметил , вспомнив предварительно, что по базовому образованию он юрист, что когда говорят юристы, «без полбанки не разберешься». И все же в учебниках по юриспруденции можно найти отличия референдума и плебисцита. Референдум — народное голосование при принятии Конституции. Плебисцит — выражение поддержки политику при наделении его верховной властью. Думаю, поправки к Конституции и задуманный плебисцит президент и его окружение рассматривают именно как мероприятие, которое должно выразить общенародную поддержку правителю, как бы впоследствии ни не назывался пост, который он займет в реформируемой системе власти. В этой ситуации текст поправок на самом деле отходит на второй план. Да и вообще, когда у нас Конституция воспринималась буквально? Можно вспомнить советских диссидентов, которые требовали лишь одного — соблюдать прекрасную брежневскую конституцию, полную светлых демократических идеалов.

Первые плебисциты, как написано в учебниках по истории, проводились в Древнем Риме еще до эпохи цезарей. Как следует из самого термина, результаты плебисцита были обязательны только для плебса. Сенат не утверждал плебисцит, а патриции его решения не выполняли. Впоследствии плебисцит был вытеснен Римским правом и системой законов.

Самым известным политиком, который был буквально влюблен в плебисциты, был племянник Наполеона Луи Бонапарт, которого разоблачил Карл Маркс, выявив его ориентацию на коррумпированную верхушку и отсталое крестьянство. Из президента в императоры он перешел после плебисцита в 1851 году и оставался на этом посту еще 20 лет. При нем была выиграна Крымская война. При нем барон Осман провел тотальную реконструкцию Парижа. При нем оказывалось военное давление на Италию, вставшую на рельсы демократии, и поддерживалась Церковь. При нем были введены осторожные социальные льготы, чтобы улучшить жизнь малоимущих, ограничен детский труд и утвержден выходной в воскресенье. При нем сорвалась модернизация и была проиграна экономическая конкуренция Англии. Всего плебисцитов было три, но закончилось дело Парижской коммуной.

Характерной чертой плебисцитарного режима является, во-первых, отстранение общества от власти, которая делегирована верховному правителю. Во-вторых, мобилизация общества в назначенные правителем моменты. В России это выборы президента, когда административными методами искусственно повышается явка избирателей. При отсутствии политической конкуренции президентские выборы у нас являются формой плебисцита. Этот механизм работает без сбоев, и его можно распространить на Конституцию. Третья черта — проблема трансфера власти по той простой причине, что преклонение перед любимым верховным правителем не передается по наследству.

Российская власть поощряет пассивность населения. В экономике доля малого и среднего бизнеса снижается, львиная доля ВВП формируется в государственных монополиях. В политике жестко подавляется любая политическая активность, если она не выражает верноподданнических настроений. Разговоры о мобилизационной экономике и технологическом рывке абсурдны, когда население насильно демобилизовано.

Однако все это не снимает вопроса, почему именно сейчас потребовалась экстренная мобилизация полусонных граждан на короткий эпизод очередного плебисцита. Прежде всего, президент перестает быть президентом. В кого бы Путин ни перевоплотился, (а в кого — еще не известно), ему необходимо заручиться всенародной поддержкой. Кстати, первый плебисцит Луи Бонапарта был назначен на день коронации Наполеона I и день победы при Аустерлице. Так что день рождения Ленина — это еще скромно.

Очевидно, беспокойство в верхах нарастает. Далеко позади эмоциональные патриотические встряски — тучные нулевые, Грузия, Крым, Украина, Олимпиада и футбол. Доходы падают, света в конце тоннеля не видно, чиновники наглеют и наживаются, «Единая Россия» дряхлеет и проигрывает выборы, кандидаты скрывают членство в ней, как подпольщики.

В ожидании выборов 2021 и 2024 годов власть оказалась в положении одновременно цейтнота и цугцванга. На внешнеполитические победы ресурсов не осталось. Московские волнения летом 2019 года заставляют власть искать повод для новой встряски и новой мобилизации с нужными результатами. Для наших властей опасна любая политизация снизу. Поэтому надо возглавить движение и организовать кратковременную, как майская гроза, политизацию сверху.

Что потом? А потом народ должен будет опять безмолвствовать.

Сергей Лесков

 
 

 

Источник ➝

Лето будет! Пять признаков, что эпидемия в России отступает

«Осенью о коронавирусе как о теме дня вспоминать никто не будет, - считает один из лучших эпидемиологов страны. - Мы, конечно, будем друг с другом обмениваться этим вирусом, но среди нас все больше и больше будет появляться лиц с антителами, защищенных от этой инфекции. Может быть, какие-то несколько очагов появятся, но это уже не будет никакой проблемой».
Фото Лето будет! Пять признаков, что эпидемия в России отступает

 

Психологи определили 5 эмоциональных стадий, через которые все мы проходим на коронавирусном карантине: недоверие – гнев – тоска – принятие – надежда.

Большинство людей уже преодолели самое трудное и сейчас в преддверии стадии «надежды», считает создатель этой шкалы, глава Австралийской ассоциации психологов Энн Мари Коллинз.

Ряд видных российских врачей, а также эксперты и чиновники с приближением лета как раз дают повод надеяться на лучшее. Вопреки скептикам и страшилкам в СМИ, они приводят аргументы, вселяющие оптимизм.

Лето будет!

  • Распространение снижается до безопасных уровней на большей части страны

«Прогноз и перспективы сегодняшних изменений достаточно стабильны и благополучны. 44 субъекта – больше половины в РФ – уже имеют основания переходить к первому этапу сегодня или завтра», - порадовала глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Кадр программы / YouTube

Она пояснила, что коэффициент распространения – сколько один инфицированный может заразить людей до его изоляции – на большей части страны равен или меньше единицы. Это как раз тот показатель, который санитарные власти определили достаточным для первого этапа снятия ограничений.

«Лето будет, оптимизм есть, безусловно», - подтвердила Попова.

Ранее надежду на хорошее лето дал глава Минздрава Михаил Мурашко. «Конечно же, всех волнует, когда мы вернемся к нормальному образу жизни. Мы надеемся, что к лету эта ситуация начнет спадать, и дальше уже все будет зависеть от того, какие методы лечения появятся в наших руках», - сказал он.

А главный кардиохирург Минздрава Лео Бокерия считает, что «к концу лета мы эту заразу победим». Ситуация уже позволяет, чтобы даже люди старшего возраста из высокой группы риска могли выходить гулять, дышать свежим воздухом. «Конечно, это было бы желательно, и я думаю, что это вполне возможно в любых условиях, в любом городе. Свежий воздух обязательно нужен, это 100%», - сказал он в интервью РИА Новости.

Осенью и не вспомните

  • Сейчас вирус выявляют лишь у 3% тестируемых, а летом будет и вовсе меньше 1%

«Я абсолютно уверен, и вы это потом увидите: летом выявляемость, которая сейчас составляет 2,8 процента, упадет до значений менее процента», - заявил заслуженный эпидемиолог, бывший главный санврач Москвы, замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Николай Филатов.

«Летом респираторные вирусы переходят в некое спящее состояние. Коронавирусная инфекция в этот период упадет, и на этом весь период ее вхождения закончится. Мы, конечно, будем друг с другом обмениваться этим вирусом, но среди нас все больше и больше будет появляться лиц с антителами, защищенных от этой инфекции», - пояснил он.

Врач убежден: «Осенью об этом как о теме дня вспоминать никто не будет. Может быть, какие-то несколько очагов появятся, но это уже не будет никакой проблемой».

Как и Лео Бокерия, Филатов считает, что всех пора выпускать на свежий воздух: «Не для массовых мероприятий, конечно, концерты сейчас не надо проводить. Откройте зеленые зоны, не держите людей в закрытых помещениях! Человек должен периодически быть на улице, где его сопротивляемость была бы выше».

РИА Новости / Макс Ветров

Горы свернем

  • Уже вторую неделю прирост меньше 10 тысяч

«Главная цифра – сколько выявляется зараженных людей. А в последние дни у нас до 10 тысяч не поднимается. Это показатель того, что начинается некоторое снижение, и пик, скорее всего, прошли. Дальше потихонечку будет снижаться», - сказал вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн.

Статистика Яндекса

Больше того, в Москве, в России даже не было острого пика эпидемии, которого все ждали: было только повышение, отметил инфекционист, советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

«Мы уже не видим 10-11 тысяч прироста, а когда эта ситуация длится уже много дней, то это вселяет оптимизм», - сказал он телеканалу «Россия 24». Темпы составляют в среднем около 3% – это сравнительно низкий уровень. Главное – нет больших колебаний в сторону роста, и это позволяет надеяться, что дальше не будет резкого скачка.

Кстати, в эфире 20 мая Малеев выразил надежду, что через 5-7 дней число летальных случаев снизится. Он пояснил, что летальность – это «показатель прошлого», а не настоящего: те пациенты, которые поступили примерно неделю назад, учитывая инкубационный период. И действительно, 25 мая, т.е. через 5 дней, число смертей резко снизилось.

Тестов больше – выявленных случаев меньше

Власти в последнее время наращивают число тестов на коронавирус, но число обнаруженных инфицированных вместе с этим не растет. Наоборот, наметилось снижение.

Это, в частности, отражено в нижнем графике (синяя и красная линии), который показал в фейсбуке независимый эксперт-демограф Алексей Ракша.

Выздоровевших больше, чем тех, кто попадает в больницы

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее признал, что «число пневмоний за последние недели уменьшается – каждую неделю все меньше и меньше».

Отраднее всего, что в больницы поступает все меньше тяжелобольных. «Причем количество выписываемых из больниц сегодня практически в два раза больше, чем людей, которые поступили в больницы. Это замечательный показатель», - поделился радостью градоначальник.

Напомним, с 25 мая в качестве начальных мер снятия карантина в столице частично открылись центры «Мои документы», возобновился каршеринг. В мэрии уже готовят новый этап смягчения – откроются непродовольственные магазины и сфера услуг. Правда, пока власти не обозначили сроков, так что ждем.

РИА Новости / Алексей Майшев

Как сказал Лео Бокерия: «Самое главное, чтобы мы с вами были оптимистами. Главное в жизни – это, конечно, твой настрой, желание увидеть завтра, увидеть, как это все закончится, поднять руки вверх вместе со всеми и сказать: мы победили».

 

Своего им мало: литовские бизнесмены обворовывают Россию

Компания Ordo Group, предоставляющая услуги в сфере элитной недвижимости, заработала весьма сомнительную репутацию: мало того, что фирма участвовала в преступной схеме «Внешпромбанка» для легализации денег, так еще и умудрилась подвергнуться уголовному преследованию за экономические преступления. Что же представляет собой компания литовских бизнесменов?

Как известно, Ordo Group начала свою деятельность в России (в том числе и в Петербурге, где полно дорогой недвижимости) в 2014 году, предлагая клиентам «полный спектр услуг по покупке и продаже недвижимости бизнес и премиум-класса».

При этом компания имеет весьма солидный литовский капитал, что явно указывает на то, что в руководящем составе Ordo Group присутствуют граждане данного государства.

Однако прежде, чем начать свою деятельность на территории РФ, руководители-прибалты весьма отличились, ввязавшись в преступную схему вывода из России огромных капиталов. В 2013 году «Внешпромбанк» начал выдавать кредиты организациям-соучастникам, которые вовсе не планировали возвращать деньги в банк. В числе этих организаций оказалась фирма Dzintaru panorama, которая впоследствии помогла банку избежать уголовного наказания из-за обманутых российских кредиторов. Примечательно, что руководили этой компанией - владельцы девелоперского холдинга  Ordo Group.

Самое интересное, что позднее горе-бизнесменов и в самой Прибалтике привлекли к уголовной ответственности за экономические преступления, арестовав имущество руководителей Ordo Group. Оказалось, что литовцы осуществили преступную схему при покупке-продаже стадиона Skonto в Риге.

Судя по всему, Ordo Group – настоящая преступная организация, за которой просто необходимо проследить надзорным органам, чтобы вовремя пресечь их преступную деятельность. Впрочем, очень вовремя депутат Виталий Милонов предложил применить к прибалтийскому бизнесу жесткие меры воздействия. Видимо, только так получится компенсировать убытки от действий мошенников.

Картина дня

))}
Loading...
наверх