Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
РАСШИФРОВЫВАЯ РОБКУЮ РЕАКЦИЮ ПУТИНА НА АТАКУ В СИРИИ
24 сен, 15:33
+14 8
США «СМАТЫВАЮТ УДОЧКИ» ИЛИ НЕТ?
24 сен, 07:32
-7 8
Евреи доигрались: С-300 едет в Сирию
24 сен, 13:09
0 1
Кабардинцы не любят балкарцев? Звоночек из проблемного региона
24 сен, 12:02
0 1
Почему мы отвергли хороший СССР – а плохую РФ пока не отвергаем?
23 сен, 16:54
+1 43
СМИ: США ПЛАНИРУЮТ НАЧАТЬ МАСШТАБНУЮ КАМПАНИЮ ПРОТИВ КИТАЯ
24 сен, 13:02
-2 1
Как сбылась мечта коммунальщиков
24 сен, 09:00
+12 2
Новая Черная кошка в Питере
22 сен, 16:00
0 1
Дочь британского миллионера убило семечко кунжута
23 сен, 21:00
0 1
«Солженицын просто обречен быть облитым грязью». Как рязанцы отреагировали на новость об открытии в городе музея Солженицына
19 сен, 16:54
-13 113

Поиск по блогу

О чем договорятся Путин с Трампом, продиктует Израиль

развернуть

О чем договорятся Путин с Трампом, продиктует Израиль

Сумеют ли США установить мир на Ближнем Востоке, будет решаться не в Вашингтоне

Андрей Полунин

О чем договорятся Путин с Трампом, продиктует Израиль
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Материал комментируют:

11 и 13 июля в Москве с визитами побывают премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Палестины Махмуд Аббас. Оба ближневосточных лидера проведут переговоры с Владимиром Путиными. Принципиально, что вслед за этим Путину предстоит саммит с Дональдом Трампом.

По одной из версий, основной темой переговоров будет так называемая «большая сделка» Трампа, в соответствии с которой будет создано государство Палестина, но с пониженным суверенитетом. Если Россия согласится на такой вариант, шансы на заключение «сделки века» вырастут.

Здесь надо понимать: о деталях плана Трампа достоверно знают очень немногие. Эти детали неизвестны даже ближайшему соседу Израиля и Палестины — Иордании. Об этом 4 июля в Москве во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявил его иорданский коллега Айман ас-Сафади.

По версии Bloomberg, Нетаньяху может предложить посреднические услуги Путину, чтобы добиться уступок от Вашингтона по интересующим Москву направлениям.

Премьер Израиля, понятно, готов лоббировать российские интересы не просто так. Тель-Авив беспокоит ситуация в Сирии, где на юге, вблизи Голанских высот, продолжается наступление правительственной армии при поддержке российских ВКС.

«В ходе встречи я разъясню два основополагающих принципа политики Израиля: во-первых, мы не потерпим военного закрепления Ирана и его сателлитов в любом районе Сирии, во-вторых, мы потребуем от Сирии, а также сирийской армии строго соблюдать соглашение о разделении сил от 1974 года», — заявил Нетаньяху в преддверии поездки в Москву.

Наконец, Тель-Авив и Вашингтон выступают за выход и других стран, помимо США, из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном, и введении жестких санкций против исламской республики. Возможно, Нетаньяху хотел бы заручиться согласием Путина с израильскими претензиями к Тегерану.

Визит Махмуда Аббаса в Москву продлится три дня. Причем, Кремль предлагал лидерам Израиля и Палестины посетить второй матч полуфинала ЧМ по футболу, который состоится в российской столице 11 июля. Однако Нетаньяху отклонил это предложение.

По мнению экспертов, вопросом особого интереса для Аббаса может быть роль палестинского движения ХАМАС. В частности, речь идет о судьбе правительства национального единства, о создании которого как партия Аббаса — ФАТХ, так и оппозиционная ей ХАМАС заявляли не один раз. Здесь важна позиция Израиля: Тель-Авив, считают аналитики, готов признать право ХАМАС на существование, но при условии дерадикализации движения.

Что стоит за «большой сделкой» Трампа, какие дивиденды может получить от нее Москва?

— Формально, на бумаге, до сих пор существует механизм ближневосточного урегулирования в виде «квартета» международных посредников в составе России, США, ЕС и ООН, — отмечает директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. — Но де-факто в 2013—2014 годах администрация Барака Обамы выдавила Россию из этого механизма, и взяла на себя инициативу в попытке урегулировать израильско-палестинский конфликт.

Из этой попытки ничего не вышло. Администрация Обамы выступала как раз за создание государства Палестина, но Нетаньяху и его группа полностью блокировали проект.

И теперь получается, что на протяжении долгого времени — напомню, процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке зашел в тупик после провала израильско-палестинских переговоров под эгидой США еще в 2000 году — США не сумели найти выхода из этой ситуации.

Теперь попытку урегулирования возобновляет уже администрация Дональда Трампа, но при этом идет на поводу Тель-Авива — основного стратегического партнера США в регионе. В декабре 2017 года, выступая в Белом доме, Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля, и распорядился перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Дата открытия нового здания посольства была приурочена к 70-летнему юбилею со дня провозглашения Государства Израиль.

Сразу после заявления Трампа осведомленные арабские дипломатические источники распространили информацию, что госдепартамент США имеет в своем арсенале проект плана ближневосточного урегулирования.

На мой взгляд, эта попытка также ведет в тупик. Хотя на этот раз Трамп пытается снова ввести Россию в качестве коспонсора урегулирования, и активизировать политику Москвы на палестинском направлении.

«СП»: — Насколько это отвечает российским интересам?

— Между Израилем и Россией действительно проводится активный диалог, но он в подавляющем большинстве случае касается проблем сирийского урегулирования. На палестинском направлении, как правило, мы делаем только дежурные заявления. Мы дежурно участвуем в ситуации, но со своим проектом урегулирования — новым проектом — не выступаем, придерживаясь прежних резолюций Совета Безопасности ООН.

Ситуация здесь, повторюсь, тупиковая. Между тем, Трампу на ближневосточном направлении нужна какая-то победа. По сути, американская администрация пытается сейчас найти промежуточный вариант решения палестинского вопроса.

Для США это важно, поскольку на этом вопросе сейчас — после американского признания Иерусалима столицей Израиля — концентрируются интересы всего исламского мира. На этом играют и Турция, и Саудовская Аравия, не говоря об Иране.

Вариант Палестины с пониженным суверенитетом — это вариант торга, который предлагается Москве. Однако, по моей информации, мы своей позиции менять не собираемся.

Конечно, многое может решить встреча Трампа с Путиным — если они и впрямь договорятся активно действовать на этом направлении. Но это будет завтра, а сегодня я не вижу больших перспектив для израильско-палестинского урегулирования.

— Трамп очень ревниво относится к своему предшественнику — Бараку Обаме, — считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Обама получил Нобелевскую премию мира за то, что высказал желание избавить планету от ядерного оружия. И вот теперь Трамп, не исключаю, тоже хочет получить Нобелевскую премию, и ищет варианты, которые могли бы послужить основанием для получения этой награды.

Денуклеаризация Корейского полуострова, налаживание отношений с Россией, палестино-израильское урегулирования — все это те самые возможные варианты.

«СП»: — Может ли Трамп наладить отношения межу Израилем и Палестиной?

— Как говорится, дай бог, чтобы ему это удалось, и чтобы в регионе не было войны. Но очень трудно представить, как многолетнюю взаимную ненависть израильтян и палестинских арабов загнать в какие-то государственные рамки.

«СП»: — Bloomberg считает, что Нетаньяху готов предложить посреднические услуги Путину в диалоге с США. Чего Израиль потребует взамен?

— Тель-Авив требует от Москвы невозможного — чтобы из Сирии полностью ушел Иран. Между тем, для Башара Асада поддержка Тегерана — это гарантия, что террористы «Исламского государства» * снова не начнут войну. С другой стороны, Иран заинтересован, чтобы оставаться в Сирии, поскольку таким образом он получает выход к Средиземному морю, и может поддерживать сирийских шиитов.

Да, Тегеран способен сократить военное присутствие в Сирии. Но полностью уйти из страны он точно не захочет, и Москва не имеет рычагов, чтобы заставить его пойти на такой шаг.

На деле, нам выгодно одно: чтобы между Сирий и Израилем не было войны, и чтобы Тель-Авив, вольно или невольно, не поддерживал террористов, которые воюют против Асада.

«СП»: — Сам факт, что в Москву для переговоров едут Нетаньяху и Аббас, проясняет возможные договоренности на саммите Путин-Трамп?

— Он проясняет возможные темы встречи Трампа и Путина. Что до договоренностей, я бы не надеялся на многое. Президент США повязан по рукам и ногам, поскольку не может принимать решения, не согласовав их с Конгрессом. Поэтому российский и американский лидеры могут договорится о немногом: о том, что договор о РСМД останется незыблемым, или что договор СНВ-3 будет продлен.

Главное, я считаю, чтобы их встреча вообще состоялась. Чтобы президенты США и России посмотрели в глаза друг другу, и поняли, что мы — не враги: это очень важно.

 


Источник →

Опубликовано 12.07.2018 в 03:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Влада
Влада 12 июля, в 09:00 Очень трудно представить, как многолетнюю взаимную ненависть израильтян и палестинских арабов загнать в какие-то государственные рамки.
Нам выгодно,  чтобы между Сирий и Израйлем не было войны и чтобы Тель-Авив, вольно или невольно, не поддерживал террористов, которые воюют против Асада.
Президент США связан по рукам и ногам, т.к. не может принимать решения без согласования их с Конгрессом.  Поэтому лидеры могут договорится о н е м н о г о м: о том, что договор о РСМД останется незыблемым, или что договор СНВ-3 будет продлен.
Текст скрыт развернуть
0
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева 12 июля, в 09:04 "Чтобы президенты США и России посмотрели в глаза друг другу, и поняли, что мы — не враги: это очень важно."
Утопия это. Любые власти, но не народы, враги друг другу. У них в глазах  БОЖЬЯ роса - ДЕНЬГИ.  Они и их ПИАРящая и защищающая обслуга пера и шпаги, в войнах постоянно делят территории своего налогообложения. 
Нахлебники на любом народе. Поскольку не являются по сути уже представителями вида ЧЕЛОВЕК. Орудия их труда - язык пустых СЛОВ, язык также ими придуманных цифр и огонь, уворованный у безоружной природы и дозированно заключенный в оружие.  И РУКИ, только разрушающие народами созданное А вовсе не созидающие только РУКи  человека.
Поскольку придуманные ими ДЕНЬГИ лишь отражали в бумажках ресурсы планеты, а они, доступные без ответных природных катаклизмов, нынче заканчиваются, то нечем уже заставить народ взять оружие в свои РУКИ.
А потому говори или не говори на всяких встречах и саммитах, тупик существования государств закончится тем, что любой народ скажет, что он устал охранять любую говорильню любых властей. 
И пойдет с лопатой кормить себя как истинный представитель РУКастого вида ЧЕЛОВЕК  своими РУКАми каждый.
 На единственном, никогда на прибыль властям не скачиваемом,  естественном ареале человека - на землю-кормилицу. 
А кто не успел переформатироваться из обслуги властей в землеДЕЛьцы - тот уже опоздал в этом году. И без ПИЩИ=ЖИЗНИ вряд ли доживет до следующей весны, которая год вперед своим урожаем кормит всех сухопутных....
Потратили сдуру власти горючку (тепло) планеты на освоение океанов  и космоса, вот пусть туда и отправляются жить, "прогрессивные". 
И "Москва 2042" по В.Войновичу досрочно, именно с  РФ (автора  с/х методов выживания на северах) начиная,  воплотиться из фантастики в реальность в наибольшем % количестве аборигенов,  в сравнение с другими народами.
Текст скрыт развернуть
1
Михаил Смирнов
Михаил Смирнов 12 июля, в 15:05 Не враг ещё не значит что друг. В политике и в бизнесе друзей быть не может, - есть только интересы. Дружественность не эквивалент дружбы, а показатель временного совпадения некоторых заинтересованностей сторон в некоторых аспектах совместного взаимодействия. 
Текст скрыт развернуть
0
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 12 июля, в 17:39 в политике друзей нет, есть только национальные интересы! Текст скрыт развернуть
0
валерий Арутюнов
валерий Арутюнов 12 июля, в 19:54 "теперь Трамп, не исключаю, тоже хочет получить Нобелевскую премию" Неужели норвежские не прогнутся? Жууууть
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
РАСШИФРОВЫВАЯ РОБКУЮ РЕАКЦИЮ…

РАСШИФРОВЫВАЯ РОБКУЮ РЕАКЦИЮ ПУТИНА НА АТАКУ В СИРИИ

24 сен, 15:33
+14 8
США «СМАТЫВАЮТ УДОЧКИ» ИЛИ НЕТ?

США «СМАТЫВАЮТ УДОЧКИ» ИЛИ НЕТ?

24 сен, 07:32
-7 8
Евреи доигрались: С-300 едет в Сирию

Евреи доигрались: С-300 едет в Сирию

24 сен, 13:09
0 1
Кабардинцы не любят балкарце…

Кабардинцы не любят балкарцев? Звоночек из проблемного региона

24 сен, 12:02
0 1
Почему мы отвергли хороший С…

Почему мы отвергли хороший СССР – а плохую РФ пока не отвергаем?

23 сен, 16:54
+1 43
СМИ: США ПЛАНИРУЮТ НАЧАТЬ МА…

СМИ: США ПЛАНИРУЮТ НАЧАТЬ МАСШТАБНУЮ КАМПАНИЮ ПРОТИВ КИТАЯ

24 сен, 13:02
-2 1
Как сбылась мечта коммунальщиков

Как сбылась мечта коммунальщиков

24 сен, 09:00
+12 2
Новая Черная кошка в Питере

Новая Черная кошка в Питере

22 сен, 16:00
0 1
Дочь британского миллионера …

Дочь британского миллионера убило семечко кунжута

23 сен, 21:00
0 1
«Солженицын просто обречен б…

«Солженицын просто обречен быть облитым грязью». Как рязанцы отреагировали на новость об открытии в городе…

19 сен, 16:54
-13 113
Срочно!   Путин ответил Израилю

Срочно! Путин ответил Израилю

19 сен, 22:02
+227 86
США из-за России готовы удар…

США из-за России готовы ударить по союзникам из НАТО

23 сен, 14:02
+5 2
Почему водка так дорого стоит?

Почему водка так дорого стоит?

22 сен, 14:00
+31 25
Зачем нам нужен памятник Солженицыну

Зачем нам нужен памятник Солженицыну

4 авг, 17:02
-25 51
ТАЙНЫЕ СВЯЗИ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ

ТАЙНЫЕ СВЯЗИ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ

23 сен, 12:44
+10 4
ДОНАЛЬД ТРАМП ПОТРЕБОВАЛ ОТ …

ДОНАЛЬД ТРАМП ПОТРЕБОВАЛ ОТ ТЕРЕЗЫ МЭЙ ПОДРОБНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРИЧАСТНОСТИ МОСКВЫ К ОТРАВЛЕНИЮ СКРИПАЛЕЙ

21 сен, 15:37
+24 21
«Развяжем все вопросы до кон…

«Развяжем все вопросы до конца года»: Лукашенко спрогнозировал позитивные итоги после переговоров с Путиным.

23 сен, 02:01
0 2
АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: КАК И КЕМ…

АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: КАК И КЕМ РАЗДУВАЮТСЯ ЛЮБЫЕ КОНФЛИКТЫ В РОССИИ

22 сен, 08:00
+18 6
Россия начала диктовать цены…

Россия начала диктовать цены на нефть

22 сен, 16:01
+10 3
УПЦ получит автокефалию. Что…

УПЦ получит автокефалию. Что думаете?

22 сен, 16:00
0 2
ХИТРЫЙ ПЛАН ПРОВАЛИЛСЯ: ГРУ …

ХИТРЫЙ ПЛАН ПРОВАЛИЛСЯ: ГРУ НЕ СМОГЛО СПАСТИ БРИТАНИЮ

22 сен, 07:39
+12 3
Дмитрий Ольшанский. Экономич…

Дмитрий Ольшанский. Экономических ворюг надо сажать отдельно. Для исправления – а не иначе

21 сен, 17:01
+5 15
ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА ДУШАТ РУСС…

ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА ДУШАТ РУССКИЙ ЯЗЫК И «СТАВЯТ РОДИТЕЛЕЙ НА КОЛЕНИ»

21 сен, 13:02
+27 38
Как европейские ценности при…

Как европейские ценности пришли в Эстонию

21 сен, 10:05
+7 1
Хейтеры затравили мать погиб…

Хейтеры затравили мать погибшего военного

19 сен, 09:00
+15 7
Гениальная многоходовочка Пу…

Гениальная многоходовочка Путина. Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно

20 сен, 14:09
+25 47
Япония требует от Путина заб…

Япония требует от Путина забрать свои слова обратно

19 сен, 23:26
+22 34
Россия может лишиться нефти.…

Россия может лишиться нефти. Что делать?

12 сен, 04:01
-6 84
Беда не приходит одна

Беда не приходит одна

19 сен, 20:31
-20 9
Почему госдолг России больше…

Почему госдолг России больше никого не интересует?

20 сен, 17:01
-13 22

Последние комментарии

Владимир Барышев
Виктор Николаевич
Viktoria Abramova
НЕ получится.
Viktoria Abramova США «СМАТЫВАЮТ УДОЧКИ» ИЛИ НЕТ?
Михаил Мазаев
Александр Саломатин
Популярное за месяц
Восточная Германия восстала

Восточная Германия восстала

В восточногерманском Хемнице усугубилась ситуация, вызванная вчерашним инцидентом —  в ночь на 26 августа от р

27 авг, 19:59
+587 126
Хватит щёки подставлять, надо сбить еврейские самолёты!

Хватит щёки подставлять, надо сбить еврейские самолёты!

Теперь стало точно известно, что еврейские самолёты помогли сбить наш Ил-20 над средиземным морем. ТАСС передаёт , что Российский военный самолет Ил-20 был с

18 сен, 12:01
+422 220
Срочно!   Путин ответил Израилю

Срочно! Путин ответил Израилю

Воздушное пространство вокруг Израиля заблокировала Россия!!! Появилась информация, что российские боевые корабли заблокировали воздушное пространство Израил

19 сен, 22:02
+227 86