Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
Ликвидировать президента: Делягин раскрыл «заговор» рождающих пенсионную смуту либералов
20 июл, 23:27
+4 10
Тайна Набиуллиной: Куда делись выведенные из США деньги?
20 июл, 07:02
+14 20
Мифы об СССР. Миф о дефиците.
10 июл, 04:01
+25 511
«Морской палач» вошел в состав Черноморского флота
20 июл, 15:00
+335 57
Министр труда Максим Топилин объяснил, что если не провести пенсионную реформу сейчас, то следующей возможности придется ждать 20 лет:
17 июл, 17:01
-28 93
«Врагами народа» назвал противников пенсионной реформы молодой единоросс
20 июл, 14:02
0 2
Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада
9 июл, 13:45
+6 3
Путин летит в Вашингтон. Россия вернулась
20 июл, 05:12
-36 50
Путин: Мне не нравится повышение пенсионного возраста, как и большинству граждан
20 июл, 17:35
-9 12
Об отсутствии в России здоровой русской идеологии
20 июл, 12:16
-6 25

Поиск по блогу

Двойная игра Лукашенко против России?

развернуть

Двойная игра Лукашенко против России?

Лукашенко

Руководство Белоруссии выступает против создания в Бобруйске авиабазы РФ в противовес развертыванию в Польше ПРО США. Об этом заявил белорусский посол в России Игорь Петришенко. Это заявление совпало по времени с посланием Лукашенко Трампу, где говорится о «партнерских отношениях США и Белоруссии по стратегическим вопросам». Таким образом, налицо двойная игра Батьки.

В свете упомянутого заявления посла Белоруссии о запрете на создание авиабазы РФ в Бобруйске становится понятным смысл недавнего загадочного предупреждения Лукашенко о том, что «Белоруссия рискует потерять суверенитет, если не выполнит задачи, стоящие перед национальной экономикой». «Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства идти, или о нас просто будут вытирать ноги», — предостерег Батька, не уточнив, о каком государстве идет речь.

Впрочем проницательные наблюдатели сделали однозначный вывод о том, что возможный крах экономики Белоруссии вынудит страну ради выживания принять все условия России, а они хорошо известны. Это развертывание в Белоруссии авиабазы РФ; создание единой для двух стран валюты с эмиссионным центром в Москве; учреждение межгосударственного политического и экономического органа наподобие Еврокомиссии, решения которого будут обязательными для Минска.

Только после согласия Минска на все эти условия Москва даст «добро» на своего рода «план Маршалла» для спасения экономики Белоруссии от дефолта. Однако Лукашенко понимает, что реализация этого сценария усилит зависимость от Москвы не только в экономике, но и в проведении международной политики. А это будет означать безраздельного правления Лукашенко в Белоруссии в качестве пожизненного диктатора.

Почему же Лукашенко выступает резко против создания российской авиабазы в Бобруйске? Эксперты считают, что белорусского лидера преследует навязчивая идея о том, что Россия может повторить в Белоруссии «крымский сценарий». В окружении Лукашенко полагают, что корабли ВМФ России и личный состав российского флота, несущие боевую вахту в Севастополе, сыграли решающую роль в воссоединении Крыма с Россией.

Официальный Минск опасается, что авиабаза в Бобруйске также может быть использована не только как противовес ПРО США в Польше, но и как инструмент военно-политического давления на Лукашенко, который может быть свергнут в результате народного восстания, как это случилось в Киргизии в апреле 2010 года, когда президент Курманбек Бакиев в панике бежал, спасаясь от расправы вооруженной оппозиции.

Как известно, в 2015 году Владимир Путин поручил правительству РФ подписать соглашение с Белоруссией о создании в этой стране авиабазы. Однако в ответ Лукашенко заявил, что ничего об этом не знает и что «этот вопрос вообще не обсуждался». Как отмечает военный эксперт Александр Алесин, Россия намеревалась развернуть в Бобруйске многофункциональные ударные самолеты Су-27СМ3, с которых могут быть запущены ракеты с дальностью действия до 300 километров. Эти истребители также способны нести тактическое ядерное оружие.

В настоящее время на территории Белоруссии действуют два российских военных объекта. Первый — это радиостанция «Антей», которая принимает и отправляет в зашифрованном виде радиосигналы на расстоянии десять тысяч километров. Второй объект — радиолокационная станция «Волга» в Ганцевичах, которая постоянно сканирует пространство с целью обнаружения возможного запуска баллистических ракет в радиусе 4800 километров. Также «Волга» наблюдает за перемещением подлодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

Нежелание Лукашенко разместить в Бобруйске российскую авиабазу объясняется также стремлением Минска дистанцироваться от Москвы в вопросе продолжающегося противостояния с Западом. Лидер Белоруссии намерен восстановить отношения с США и Евросоюзом. В то же время Лукашенко хотел бы сохранить видимость поддержания союзнических отношений с Кремлем.

Именно такая двойная игра Лукашенко во внешней политике вынудила его оказать королевский прием Владимиру Путину, прибывшему в конце июня сего года в Минск на заседание Высшего Госсовета Союзного государства. В ходе саммита Лукашенко отметил «важную роль России в обеспечении поступательного развития интеграционных процессов в ЕАЭС» и призвал «продолжить дальнейшую координацию усилий, направленных на продвижение всеобъемлющего экономического взаимодействия в рамках ЕАЭС».

Поддерживая доверительные отношения с Путиным, белорусский лидер не забывает и о президенте США. 4 июля Лукашенко поздравил Дональда Трампа с национальным праздником — Днем независимости. Как сообщила пресс-служба белорусского лидера, Лукашенко подчеркнул, что «Белоруссия, которая проводит ответственную и миролюбивую внешнюю политику, была и остается надежным партнером США в стратегических вопросах международной повестки дня».

Однако Трамп продолжает политику давления на Лукашенко. 9 июня сего года глава Белого дома продлил еще на один год санкции в отношении высшего руководства Белоруссии, в том числе против самого Лукашенко. Как отмечается в указе, «действия и поведение ряда представителей правительства Белоруссии продолжают представлять чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США». Администрация США обвиняет Лукашенко в нарушении прав человека и в коррумпированности власти Белоруссии.

Одновременно Евросоюз также держит дистанцию по отношению к Лукашенко, обвиняя его в злоупотреблении властью. Так что нынешнему президенту Белоруссии предстоит проделать огромный путь, чтобы восстановить доверие Вашингтона и Брюсселя.


 


Источник →

Опубликовано 07.07.2018 в 16:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Tania Еременко
Tania Еременко 7 июля, в 18:39 Он уже лет двадцать против. Почему мы не против 
сбросить со своей шеи халявщиков?
Текст скрыт развернуть
3
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова) Tania Еременко 9 июля, в 13:17 Двойная игра Лукашенко против России?
--------
Каждый раз у господина Лукашенко,
Меняется сигнальный знак руки.
Кому передаёт своё послание.
Ведь, явно не для дружеской страны.
--------
На три фронта орудует сей батя,
И всем старается "угодить".
Боится "царский трон" прошляпить.
И не по мужски в политике нудит!
--------
Амбиции далеко идущего вампира.
И хватко
Текст скрыт развернуть
1
саша дмитренко
саша дмитренко 7 июля, в 18:46 нормальная политика,, вся мелочевка старается выторговать преимущества,,, любыми путями Текст скрыт развернуть
1
Н. k.
Н. k. 7 июля, в 19:11 Он своего Колю хочет пожизненным ампиратором  сделать, какая такая Россия с авиабазами Текст скрыт развернуть
4
Александр Попов
Александр Попов 7 июля, в 19:33 Батька никак не расстанется с тезисом, что для РФ Беларусь является передовым рубежем обороны несуществующего фактически ОДКБ.  А второе-это его амбиции в плане вечного президентства династии Лукашенко.  И Колюху натаскивает на властные структуры. А этому не бывать. Всё-таки РБ далеко не Гондурас.  Размещение в Бобруйске передовой группы российских самолётов многофункциональных желательна только в плане сокращения подлётного времени к границе и увеличение радиуса боевого применения. Своими препятствиями в этом вопросе он пытается шантажировать Россию  в поставках энергоресурсов, которые он потом перепродаёт за кордон. Официально заявляет, что база-это угроза нац. безопасности. Думаю, что беларусам это уже предельно надоело и жизнь не улучшается. Подстав очкень много наделал-безвизовый въезд с РБ, приусловии отсутствия границы с РФ, перепродажа санкционных товаров с незалежной и пшекии  под видом своих. Люди этого не понимают ? .  Заявлять, что лосось и креветки это исконно белорусский продукт- это разуино ? Текст скрыт развернуть
3
FAN
FAN 7 июля, в 22:01 Этот гондон недостоин времени на обсуждение. Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Ликвидировать президента: Де…

Ликвидировать президента: Делягин раскрыл «заговор» рождающих пенсионную смуту либералов

20 июл, 23:27
+4 10
Тайна Набиуллиной: Куда дели…

Тайна Набиуллиной: Куда делись выведенные из США деньги?

20 июл, 07:02
+14 20
Мифы об СССР. Миф о дефиците.

Мифы об СССР. Миф о дефиците.

10 июл, 04:01
+25 511
«Морской палач» вошел в сост…

«Морской палач» вошел в состав Черноморского флота

20 июл, 15:00
+335 57
«Врагами народа» назвал прот…

«Врагами народа» назвал противников пенсионной реформы молодой единоросс

20 июл, 14:02
0 2
Россия и Китай дадут отпор «…

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

9 июл, 13:45
+6 3
Путин летит в Вашингтон. Рос…

Путин летит в Вашингтон. Россия вернулась

20 июл, 05:12
-36 50
Путин: Мне не нравится повыш…

Путин: Мне не нравится повышение пенсионного возраста, как и большинству граждан

20 июл, 17:35
-9 12

Об отсутствии в России здоровой русской идеологии

20 июл, 12:16
-6 25
Как долго пенсионеры смогут …

Как долго пенсионеры смогут жить на деньги Абрамовича. А Фридмана?

9 июл, 23:41
-25 86
Кудрин пообещал сократить бе…

Кудрин пообещал сократить бедное население России за 5-6 лет

28 ноя 17, 01:22
-5 47
Возможен ли референдум в Донбассе?

Возможен ли референдум в Донбассе?

20 июл, 10:00
+1 1
Портрет среднестатистическог…

Портрет среднестатистического любителя СССР.

18 июл, 17:00
+1 1
Почему интересы России и Изр…

Почему интересы России и Израиля вдруг совпали в Сирии

19 июл, 18:01
-4 10
Эпоха «застоя» в СССР это миф

Эпоха «застоя» в СССР это миф

14 июл, 13:01
+39 118
Пересядем ли мы на китайские…

Пересядем ли мы на китайские автомобили?

16 июл, 18:01
+1 6

Люблю, когда мои прогнозы сбываются. Я же русский националист.

19 июл, 11:06
+9 11
Русофобы «спустили собак» на…

Русофобы «спустили собак» на Трампа: экс-послы негодуют после встречи в Хельсинки

19 июл, 07:01
0 4
Россия связала по рукам и но…

Россия связала по рукам и ногам украинское судоходство на Азове

18 июл, 15:01
+2 1
ВЛАДИМИРА ПУТИНА И ДОНАЛЬДА …

ВЛАДИМИРА ПУТИНА И ДОНАЛЬДА ТРАМПА МОЖНО ПОЗДРАВИТЬ С ПОБЕДОЙ

18 июл, 13:07
+4 3
«ЭТО ПОБЕДА ПУТИНА»: ГЕРМАНИ…

«ЭТО ПОБЕДА ПУТИНА»: ГЕРМАНИЯ ПРИЗНАЛА, ЧТО РОССИЙСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ПЕРЕИГРАЛ ТРАМПА И ВЕСЬ ЗАПАД

1 июл, 12:34
+25 31
Абхазия решила уйти, посчита…

Абхазия решила уйти, посчитав, что не нужна России

6 июл, 17:02
-27 106
Убойные игрушки из СССР. Не …

Убойные игрушки из СССР. Не повторять!

5 июл, 15:30
+1 2
А МИД Германии одобряет встр…

А МИД Германии одобряет встречу двух президентов

18 июл, 06:23
+6 1
Путин разыгрывает блестящую …

Путин разыгрывает блестящую комбинацию, которая перевернет Ближний Восток

16 июл, 22:00
+10 15
В поисках ваты за 300 тысяч

В поисках ваты за 300 тысяч

16 июл, 20:44
+1 1
По результатам переговоров П…

По результатам переговоров Путина и Трампа: Получит ли Нетаньяху Голанские высоты?

17 июл, 14:16
+7 1

Последние комментарии

Саша Николаев
Петр Мясников
Andrusia-12
Наталья Землянская (Королёва)
Владимир Баранович
Популярное за месяц
«Морской палач» вошел в состав Черноморского флота

«Морской палач» вошел в состав Черноморского флота

Сегодня в Минобороны России Единый день военной приемки. Главе ведомства Сергею Шойгу доложат о поставках новых

20 июл, 15:00
+335 57
Хотели войны в Азовском море, получите!

Хотели войны в Азовском море, получите!

Украинцы ещё долго будут расплачиваться за пиратскую выходку с нашими рыбаками. Береговая охрана ФСБ России в ночь на 3 июля задержала сразу 2 судна в Азовском

3 июл, 12:02
+89 12
Талантливые правители довели страну до водной катастрофы

Талантливые правители довели страну до водной катастрофы

Вода... такая обычная, такая вездесущая, такая окружающая нас повсеместно. Мы настолько привыкли к ней, что даже не замечаем, что она — есть. И вдруг, в одноча

7 июл, 09:00
+86 163