Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
Порошенко остановит только крепкий удар по зубам
18 май, 12:02
+3 6
В интересах России
20 май, 15:05
+6 9
США начинают и проигрывают
20 май, 18:01
+2 1
Неожиданная угроза: ЕС предупредил Украину о занесении в чёрный список
17 май, 18:02
+10 6
Не может быть и Великая Россия, и Чубайс с Кудриным во власти
19 май, 10:47
+23 64
Вот же страшная
16 май, 12:01
+113 68
Австрийский журналист в шоке от нищеты в США
20 май, 11:00
0 1
Новая потеря России: Узбекистан ушел в объятия США
18 май, 18:02
-54 62
В мире формируется огромный антиамериканский фронт
20 май, 02:02
+7 3
СИМОНЬЯН ПРЕДЛОЖИЛА ВЫПОРОТЬ НЕРАДИВЫХ ЧИНОВНИКОВ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
17 май, 14:01
+1 2

Поиск по блогу

Проект «Россия». Поднимется страна или вовсе исчезнет?

развернуть

Проект «Россия». Поднимется страна или вовсе исчезнет?

Проект «Россия»

Нынешняя избирательная кампания по-своему уникальна. Россия впервые проводит президентские выборы в условиях открытой конфронтации с Западом. Конечно, и раньше случались разногласия между партнёрами, но такого «крестового похода» против нашей государственности не замечено очень давно. Всё настолько вышло за рамки приличий, что скорее напоминает столкновение цивилизаций, а не спор «хозяйствующих субъектов», как прежде.

2018 год может стать судьбоносным. Государственная система России столкнулась с вызовами, которых ещё не знала. Пожалуй, с самыми серьёзными за всю новейшую историю. Природа и масштабы таковы, что полумерами, похоже, отделаться не удастся. Страна и её руководство стоят перед альтернативой: или мобилизация всех внутренних ресурсов, или капитуляция и утрата суверенитета. Осознание этого приходит хоть и медленно, но неотвратимо.

Старая архитектура взаимоотношений власти и элит этим вызовам не соответствует, как не соответствует им и положение, и роль этих самых элит в обществе.

Разница между видением будущего у народа и его «лучших представителей» начинает пугать даже сторонних наблюдателей.

Начало избирательной кампании совпало с неприятной для российского руководства информационной кампанией, начавшейся на Западе и связанной с подготовкой очередных «чёрных списков», куда для начала войдут «капитаны» российской экономики и близкие к руководству страны миллиардеры. При этом уважаемые западные агентства, вроде Bloomberg, с соответствующей времени тонкостью и непринуждённостью сообщают о принявших массовый характер переговорах и консультациях между представителями потенциальных фигурантов списка и официальными представителями госорганов США. Мимоходом подчёркивается, что присутствие в списке вовсе не влечёт автоматического попадания под санкции. Этакий тонкий намёк с указанием правильного направления движения.

К сожалению, и без Bloomberg понятно, что многие фигуранты с удовольствием поменяли бы «флаг и герб», если бы не боялись больше потерять внутри страны, чем за её пределами, но страх этот может оказаться быстротечным.

Не всем, но многим людям, сколотившим состояния в 90-х и успешно, как им кажется, встроившим свои капиталы в глобальную экономику, надоели все эти игры в патриотизм.

Одно дело, когда он ведёт к повышению капитализации активов, и совсем другое, когда он эту капитализацию обнуляет. Быть спонсором «проекта Россия» занятие неблагодарное, особенно если и ежу понятно, что мировой гегемон постановил этот проект закрыть.

Это что касается «капитанов» экономики, но не в лучшем положении и «региональные» элиты, т.е. региональные чиновники, попрятавшие честно и непосильно нажитое в западных банках и теперь мучительно гадающие, что ж дальше будет.

Получается, что из опоры действующей власти и государства нынешние элиты в лучшем случае могут превратиться в балласт. В худшем – может быть, как на Украине. Правда, там вообще не было государства, как фактора.

Под такой невесёлый аккомпанемент и разворачивается нынешняя избирательная кампания.

Неожиданное появление Грудинина может ознаменовать собой не только появление нового лица, но и некую демонстрацию, призванную стать прологом для формирования нового консенсуса.

Если его поддержка избирателями будет серьёзной, это может стать сигналом для начала «смены поколений» в элитах. Причём не в возрастном, а скорее мировоззренческом смысле, т.е. ознаменовать начало процесса, который приведёт к уходу элит образца 90-х и всего с ними связанного.

В условиях неизбежной внутренней мобилизации народная поддержка может стать одним из ключевых факторов. И здесь прогнозируемый сокрушительный провал мультяшных «либералов» также должен сыграть важную роль.

Бесспорная и убедительная победа Путина, как гаранта стабильности госаппарата и сохранения курса на защиту суверенитета страны, при серьёзном успехе Грудинина, как человека одновременно олицетворяющего и национально ориентированный бизнес, и социально ориентированную госполитику, может стать залогом формирования новой антилиберальной силы. Силы, которая способна инициировать и реализовать столь необходимую и ожидаемую народом «революцию сверху», которая позволила бы и избежать потрясений, и вывести страну из затянувшегося системного кризиса.

Как бы это ни показалось странным, но при всей внешней непохожести у президентской кампании в США в 2016 году и нашей в 2018-м могут найтись общие черты.

В первую очередь это конфликт народа и элит, а также усталость от одних и тех же, десятилетиями отбывающих номер политических персонажей. Если Путин ассоциируется с возвращением сильного и суверенного государства и пользуется огромной поддержкой, то все остальные ассоциируются с «застоем 2:0». Явлинский, Жириновский, Зюганов и ещё ряд персон давно превратились в фольклорные персонажи из детства, наподобие Пугачёвой или Петросяна. Народу хочется не «кощеев бессмертных» и не марсиан-чиновников, а новых успешных лиц, внятных и вменяемых программ.

Если сравнить программы нынешних кандидатов, то даже по своим масштабам они выглядят неравными. По сути, сегодня на весах лежат несопоставимые вещи: с одной стороны, само существование нашего государства, с другой – различные варианты дешёвого популизма.

Отсюда ажиотаж вокруг фигуры Грудинина. Для многих он как глоток свежего воздуха, даже несмотря на свои явные недостатки. Вполне вероятно, его появление благоприятно скажется на явке в целом. Голосовать за него могут прийти даже те, кто при других обстоятельствах вообще бы не пришёл. Появляется надежда, что от «размеров» второго результата может многое зависеть.

Впереди два предвыборных месяца, и они обещают быть очень интересными. Не стоит забывать о внешнем факторе. Как говорится, партнёры не дремлют и предполагаемый результат выборов их заранее не устраивает, так что малоприятные сюрпризы нас ещё ожидают.

Алексей Кочетков – политолог, президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия»

 


Источник →

Опубликовано 14.02.2018 в 21:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
евгений тимофеев
евгений тимофеев Владимир К 15 февраля, в 23:17 Всё  правильно, только не об этом спрашивал. Вопрос в том к чему стремиться обычному, нормальному, неравнодушному к своей стране (даже не к государству) человеку? Текст скрыт развернуть
0
Елена Георгиевна Борисова
Елена Георгиевна Борисова евгений тимофеев 16 февраля, в 09:16 Мне показалась разумной программа, предложенная КПРФ и принятая Грудинин. Почитайте, может, и вы одобрите.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир К
Владимир К евгений тимофеев 16 февраля, в 13:13 Выполнять честно работу на своем рабочем месте, воспитывать детей в духе уважения к окружающим, своей стране, ее истории. Думаю этого вполне достаточно для простого человека. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Ханалиева
Людмила Ханалиева евгений тимофеев 16 февраля, в 13:34 Посмотрите на программу Грудинина и поймете в каком направлении двигаться.Даже первые шаги уже приведут к поднятию экономики и улучшению жизни народа. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Ханалиева
Людмила Ханалиева Владимир К 16 февраля, в 13:35 Умница! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Ханалиева
Людмила Ханалиева евгений тимофеев 16 февраля, в 13:37 Грудинин в вершину программы ставит человека,его благополучие.Государство (по его словам) должно думать только о защите человека,его здоровье и его образовании.Мелкий и средний бизнес в руках частных лиц,крупны бизнес(энергетика,добыча полезных ископаемых,оборонка,жел.дор.транспорт,дороги) в руках государства.По моему неплохо. Текст скрыт развернуть
0
евгений тимофеев
евгений тимофеев Владимир К 16 февраля, в 15:33 Не достаточно.  Определением "простой человек" в письменной и устной речи не пользуюсь. Подозреваю, что оно когда-то специально было введено в оборот. У многих  прижилось такое мнение: занял кто-то высокую должность и уже он не простой а уважаемый человек, хотя известно, что по своим качествам он, мягко выражаясь, так себе человечек. Текст скрыт развернуть
0
евгений тимофеев
евгений тимофеев Людмила Ханалиева 16 февраля, в 15:39 Всё так, только мне интересна цель развития нашей страны, скорее, с философских позиций. Текст скрыт развернуть
0
геннадий мячин
геннадий мячин 15 февраля, в 11:30 воры и подонки умеют скрывать свою сущность за длинными речами............ Текст скрыт развернуть
0
Людмила Ханалиева
Людмила Ханалиева геннадий мячин 16 февраля, в 13:38 Это вы о Путине говорите? Текст скрыт развернуть
0
геннадий мячин
геннадий мячин Людмила Ханалиева 16 февраля, в 14:07 об предателях России..............собчак,драндин, ......... Текст скрыт развернуть
0
Елена .
Елена . 15 февраля, в 15:43 Так Россия, это проект, или наша Родина и многовековое государство?
Сплошное пустословие и белиберда! Создали кучу фондов, сидят там детки бывших сов.функционеров и стригут купоны, гранты и живут себе неплохо!
Никогда не понимала, зачем будоражить и мутить народ, вот всякой такой писаниной? Мы тратим нервы, читая всю эту ересь и всё равно от нас ничего не зависит! Есть идиоты, которые, как сумасшедшие напялив на себя резиновых уточек, ходят на дурацкие шествия навального, есть дуры типа собчак, несущие чушь не один год с экранов ТВ, наш весь шоу бизнес унылый и зажравшийся, и вот такие фонды с их пресыщенными, и циничными президентами, и все они делают одно своё сатанинское дело по развалу страны, по уничтожению веры православной, благополучию каждого из нас, покою и спокойному созиданию стабильной жизни!
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Ханалиева
Людмила Ханалиева Елена . 16 февраля, в 13:39 Вот и голосуйте за Грудинина Павла Николаевича и "будет вам счастье"! Текст скрыт развернуть
0
Михаил Смирнов
Михаил Смирнов 15 февраля, в 16:49 Отвечаю сразу всем. 1. Государственного образования Россия больше нет.. Есть РФ - Российская Федерация. 2. Условий сосуществования капитализма и социализма (или его декларированного подобия) тоже больше нет. Есть только капитализм в условиях которого, нравится это кому-то или нет, должно жить государство РФ. Государство РФ имеет определённые преференции, вытекающие из географического расположения его территории и этими преференциями должно в полной мере в новых капиталистических условиях воспользоваться, сознавая свою ответственность перед населением страны, политическое руководство РФ.
Я так думаю. Кто со мной не согласен, - обоснуйте почему и предложите своё видение.
Текст скрыт развернуть
0
Елена Георгиевна Борисова
Елена Георгиевна Борисова Михаил Смирнов 16 февраля, в 10:54 Увы, и капитализма тоже нет. Есть глобализм, в рамках которого кому-то что-то позволяется. Нам, конечно, мало что позволяется. Поэтому надо бы "выйти из игры". Сейчас из игры выходят и США, и Европа. Может под шумок и проскользнем.
Текст скрыт развернуть
0
Борис Осипов
Борис Осипов 15 февраля, в 19:50 Нас  е..., а мы крепчаем..... Текст скрыт развернуть
0
Валерий Гриценко
Валерий Гриценко 15 февраля, в 21:28 Грудинин такой же дежурный клоун Текст скрыт развернуть
1
Елена Георгиевна Борисова
Елена Георгиевна Борисова Валерий Гриценко 16 февраля, в 10:56 Дежурные клоуны - это те, кто на содержании. Жирик его партию делала еще КПСС в 1990. Есть еще справедроссы. Недавно так называемых "коммунистов России" Сурков подкинул. Так этих все СМИ пиарят. А Грудинина валят. Почувствовали разницу?
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Ханалиева
Людмила Ханалиева Елена Георгиевна Борисова 16 февраля, в 13:42 Кажется наши женщины умнеют с каждым днем!Раньше все были за Путина со словами "он такой душка"! Теперь размышляют,а что мне нужно : Путин или страна,которая будет меня поддерживать. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Черных
Ирина Черных 23 февраля, в 22:51 Только предатели и слабаки не верят в будущее России! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 56
Комментарии Facebook
Порошенко остановит только к…

Порошенко остановит только крепкий удар по зубам

18 май, 12:02
+3 6
В интересах России

В интересах России

20 май, 15:05
+6 9
США начинают и проигрывают

США начинают и проигрывают

20 май, 18:01
+2 1
Неожиданная угроза: ЕС преду…

Неожиданная угроза: ЕС предупредил Украину о занесении в чёрный список

17 май, 18:02
+10 6
Не может быть и Великая Росс…

Не может быть и Великая Россия, и Чубайс с Кудриным во власти

19 май, 10:47
+23 64
Вот же страшная

Вот же страшная

16 май, 12:01
+113 68
Австрийский журналист в шоке…

Австрийский журналист в шоке от нищеты в США

20 май, 11:00
0 1
Новая потеря России: Узбекис…

Новая потеря России: Узбекистан ушел в объятия США

18 май, 18:02
-54 62
В мире формируется огромный …

В мире формируется огромный антиамериканский фронт

20 май, 02:02
+7 3
СИМОНЬЯН ПРЕДЛОЖИЛА ВЫПОРОТЬ…

СИМОНЬЯН ПРЕДЛОЖИЛА ВЫПОРОТЬ НЕРАДИВЫХ ЧИНОВНИКОВ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

17 май, 14:01
+1 2
МИХАИЛ ХАЗИН: НАБИУЛЛИНА ДОЛ…

МИХАИЛ ХАЗИН: НАБИУЛЛИНА ДОЛЖНА УЙТИ В ОТСТАВКУ

18 май, 07:28
+55 42
Полный список «русских прест…

Полный список «русских преступлений перед грузинской нацией»

18 май, 13:01
+8 19
ЗАПАД: «ДРУГОЙ» ПРОТИВ НАС

ЗАПАД: «ДРУГОЙ» ПРОТИВ НАС

19 май, 15:01
+16 4
Красивый развод

Красивый развод

19 май, 14:11
+20 3
ЧЕТВЁРТЫЙ СРОК ПУТИНА: ИНАУГ…

ЧЕТВЁРТЫЙ СРОК ПУТИНА: ИНАУГУРАЦИЯ, ПРОГРАММА, ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПРОГНОЗ

19 май, 02:01
0 15
ДУРОВ И ЕГО ПРОВАЛИВШИЙСЯ ПРОЕКТ

ДУРОВ И ЕГО ПРОВАЛИВШИЙСЯ ПРОЕКТ

16 май, 04:01
+4 15
Почему России не нужны русские?

Почему России не нужны русские?

19 май, 10:01
0 1
Испанская пощечина Евросоюзу…

Испанская пощечина Евросоюзу: Косово – это Сербия

19 май, 07:02
+1 1
ЦБ скупает доллары вопреки в…

ЦБ скупает доллары вопреки воле Путина

15 май, 17:34
-34 52
Самозанятые будут выплачиват…

Самозанятые будут выплачивать страховые взносы

18 май, 08:00
0 1
Таким украинским браконьерам…

Таким украинским браконьерам надо яйца отрезать (+18)

18 май, 08:01
+3 2
Российские геологи нашли кру…

Российские геологи нашли крупные месторождения

17 май, 11:00
+10 6
"Донбасские тезисы" Курта Во…

"Донбасские тезисы" Курта Волкера - России объявлена война

17 май, 06:01
-16 18
Россия «после Путина» начина…

Россия «после Путина» начинается сегодня

12 май, 14:01
-21 23
Израиль просто охренел

Израиль просто охренел

24 апр, 22:09
+281 201
Кудрин поставил крест на сво…

Кудрин поставил крест на своих амбициях в большой политике

16 май, 17:01
0 3
"Отряды Путина" проводят обр…

"Отряды Путина" проводят обряды вуду против "врагов" России (видео)

17 май, 10:33
+1 10
О новой операции "Преемник"

О новой операции "Преемник"

16 май, 18:01
-3 15
Еда для русских - в углу!

Еда для русских - в углу!

17 май, 09:00
0 2
Как в СССР жили по талонам.

Как в СССР жили по талонам.

17 май, 15:33
-1 2

Последние комментарии

владимир шеин
Леонид Буравлев
Так отскакали свое и успокоились! Работать стали и жить! Страну поднимать.
Леонид Буравлев В интересах России
Так будет
федоров валерий
Леонид Буравлев
Популярное за месяц
Спецназовец США: «С русскими в бою, первый и единственный раз, я столкнулся в Алеппо»

Спецназовец США: «С русскими в бою, первый и единственный раз, я столкнулся в Алеппо»

Интересный рассказ о нашем спецназе. Будучи одним из бойцов ССО США (Силы Специальных Операций) в Сирии мы как-то попали в жуткую передрягу. Кошмар нам устроили

24 апр, 09:24
+588 164
Израиль просто охренел

Израиль просто охренел

Заноза в ближневосточном месте в очередной раз наглым образом (как американцы) угрожает своим соседям на их же территории. Израиль привык диктовать свои услов

24 апр, 22:09
+281 201
Армения всё!

Армения всё!

Что и требовалось доказать. Майданщик Пашинян всё аккуратно обходил тему дружбы с Россией что-бы не отвернуть от себя армян которые понимают, что Россия для Армен

11 май, 10:00
+158 313