Последние комментарии

  • Виктор Соболев20 мая, 18:20
    Померзнут полгода и прибегут жопу России лизать1 января 2020 года "Северный поток-2" работать не начнет. Миллер предупредил
  • Мария Беликова20 мая, 18:16
    Смелости, может, не хватит. А вот наглости для этого достаточно.«Украинский кошмар для Вашингтона»: стало известно, что в США думают о Зеленском
  • aieksandr20 мая, 18:11
    Что удивляться то на них.По шее и гнать чем скорей тем лучшеИ смех, и Греф: действительно ли олигархов отстранили от власти в России?

Как европейские ценности пришли в Эстонию

21 сентября 1217 года у местечка Вильянди (ныне город в Эстонии)  произошло ключевое сражение немецкого покорения Эстонии. Объединенной  армией эстов командовал недемократичный вождь Лембиту, войсками немцев — сторонник толерантности и соблюдения всех прав человека ливский  правитель Каупо из Турайды.

Эстонскую сторону в этом вооруженном конфликте представляла коалиция  из шести основных земель (маакондов) континентальной Эстонии. Эсты были  настроены дать решительный бой и остановить немецкую экспансию.

Эта решимость имела все основания — в сражении не участвовала седьмая  земля Уганди (Унгаврия), но не по причине предательства. В 1215 году  в ходе многократных рейдов крестоносцев и леттов её население было  практически полностью истреблено во имя торжества европейских ценностей, и с 1216 года она уже была подчинена  немцам

Армия коалиции насчитывала около шести тысяч воинов. Против эстов выступила трехтысячная ливонская армия хорошо обученных и мотивированных карателей,  состоявшая из войск лампового и добродушного рижского епископа, гламурных крестоносцев графа Альберта  из Голштинии, ордена меченосцев в надраенных доспехах и ополчения латгалов и ливов в первый раз выстиранных обносках. 

21 сентября 1217 года в ходе сражения у Вильянди крестоносцы нанесли  эстам сокрушительное поражение. Суммарные потери коалиции составили  почти 1 000 человек, не считая безоружных эстов, пытавшихся удрать, милосердно вырезанных в лесу.  Немцам в качестве трофеев достались около двух тысяч боевых коней.

Эта победа германцев во многом предопределила дальнейшую судьбу  Центральной и Южной Эстонии, которые в ближайшие два года были также  покорены. Не случайно, в конце XIII века, автор средневековой Ливонской  рифмованной хроники Генрих Латвийский расценивал сражение как решающий  эпизод в завоевании эстонских земель.

Поэт писал, что после этого сражения эстов принудили платить  церковную десятину, строить замки и церкви, хотя они «редко делали это  без принуждения господ и охотно избавились бы от этого бремени, даже  если бы им пришлось терпеть муки ада».

Вот так европеизировали эстов. Добрые и славные традиции европеизации любой ценой культурные европейцы пронесли через века и успешно применяют в наше время.

пы-сы. Может, грешно стебаться над такими событиями. Но когда сравниваю европеизацию и русификацию — поражаюсь колоссальной разнице. И тому, что за муки и боль прибалтика превозносит европейцев. А за добро и милосердие — проклинает русских. 


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх