Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
Виктор Алкснис. Политический процесс над сталинизмом: насколько справедлив он?
13 дек, 17:02
+14 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Америка собирается напасть на Китай?
13 дек, 12:01
+10 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Техосмотр зафиксируют на видео
13 дек, 20:34
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слишком выгодно для Москвы: чем требования «жёлтых жилетов» пугают Париж
13 дек, 15:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Игра престолов по-французски
13 дек, 21:02
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин все-таки уйдет? Конституцию пообещали не менять
12 дек, 14:06
-34 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И даже после ЭТОГО ты все равно еще за Путина?
3 дек, 08:02
+8 118
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК НОВАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ОБЛИК ЕВРОСОЮЗА И ВСЕГО МИРА
13 дек, 07:36
+8 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАГУБИТЬ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК -2»
13 дек, 15:28
-4 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Это укры или просто дебилы!
3 дек, 22:10
+191 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Руководитель «Аэрофлота» пожаловался в Госдуме:«Требования завышенные. Мне легче пройти комиссию в Европе, чем в России».

развернуть

Руководитель «Аэрофлота» пожаловался в Госдуме:«Требования завышенные. Мне легче пройти комиссию в Европе, чем в России».

Что не так со здоровьем пилотов гражданской авиации

«Медицинский фильтр» для пилотов в России слишком строг, считают сами авиаторы

Руководитель «Аэрофлота» пожаловался в Госдуме на чрезмерно жесткие правила допуска пилотов по медицинским показателям. Эти правила превращаются в настоящую выбраковку опытных летчиков, обучение и подготовка которых, заметим, обходится в кругленькую сумму. Действительно ли российские правила допуска намного жестче европейских? Каким показателям должен удовлетворять пилот, чтобы его пустили за штурвал авиалайнера?

Требования к здоровью пилотов в России выше, чем за границей. Об этом во вторник заявил гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме. Как отмечает РИА «Новости», он раскритиковал «выбраковку пилотов» по здоровью.

«Это неправильно. Мы потом находим своих пилотов, которые летают за рубежом в других авиакомпаниях совершенно спокойно», – сообщил Савельев.

Он напомнил, что предельным для полета возрастом считается 65 лет. «Но если мы сравним, какие тесты проходят пилоты Lufthansa... Мы даже обратились к немецкому профессору... Он был крайне удивлен, какие тесты проходят наши пилоты... Вот эти все факторы, к сожалению, приводят к тому, что у нас не хватает пилотов», – посетовал Савельев.

Действительно ли отечественные требования к здоровью летного состава столь строги по сравнению с зарубежными?

«Говорить, что они однозначно завышены, нельзя. Но правила, принятые еще в 2002 году, конечно, не учитывают современных подходов в мировой авиационной медицине. Их должны пересматривать профессионалы с учетом современных методов обследования, современных клинических подходов и т. д.», – сказала газете ВЗГЛЯД президент Ассоциации врачей авиационной медицины Елена Колесникова.

Колесникова обращает внимание на то, что в России в действующих правилах есть 63 статьи, по которым оценивается состояние здоровья летчика, а за рубежом количество таких статей, как правило, меньше. Это, разумеется, не значит, продолжает она, что нужно бездумно копировать зарубежный опыт и механически сокращать количество этих статей. «Здесь все-таки дифференцированно надо подходить, – считает Колесникова. – По каким-то заболеваниям наши требования жестче, по каким-то нет. Все-таки наши требования на основе требований Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Что-то есть с учетом особенности заболеваний именно в РФ».

Колесникова привела и конкретные примеры. «В Европе и Америке широко применяются легкие антидепрессанты. Поэтому начали рассматривать вопрос, почему бы не допускать к полетам пилотов, употребляющих такие препараты. Мы же категорически против этого», – говорит она. Кроме того, в Европе обсуждается допуск к полетам пилотов с сахарным диабетом, не инсулинзависимых, но употребляющих сахароснижающие препараты. У нас же такие пилоты однозначно к полетам не годны.

В Европе к полетам допускаются летчики, перенесшие стентирование коронарных артерий. «У нас же процент допуска таких людей очень мал», – пояснила Колесникова.

С точки зрения самих летчиков, отбор действительно чрезмерно строг. Заслуженный пилот России, бывший летный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник сказал газете ВЗГЛЯД:

«Требования завышенные. Мне легче пройти комиссию в Европе, чем в России».

По его оценке, не только в европейских странах, но и в Китае, в Японии, во Вьетнаме, в Камбодже менее жесткие требования к здоровью пилотов. «Правильно Савельев говорит, не нужно таких строгих ограничений. Там какая-то фистула выскочила – все, тебя отстраняют, там зрение упало – все, тебе в очках не разрешают», – заметил собеседник.

«Мало того, что ежегодные освидетельствования – это стресс, так еще и по любому незначительному поводу человек может потерять профессию, – посетовал в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. – Мы раньше все задавались вопросом, почему за рубежом очень возрастные пилоты. Неужели они все в такой хорошей физической форме? Оказалось, нет, там просто более либеральные требования.

Поэтому там бывает, что и семидесятилетние пилоты летают».

По мнению Сытника, правила, установленные Росавиацией, составлялись тогда, когда профессия летчика была уделом «смелых и отчаянных парней». «Но это теперь обыкновенная профессия, в которой, может быть, и не нужно такого здоровья. Работает автоматика в основном, пилоты имеют тройное резервирование, и от человека требуется лишь присутствие и принятие грамотного решения. Поэтому систему контроля можно ослабить», – полагает летчик.

На деле же наблюдается противоположная тенденция. В летном сообществе сетуют: вместо того, чтобы потратиться на лечение пилота, его предпочитают списать на землю, хотя самое дорогое лечение несопоставимо по затратам со стоимостью обучения пилота гражданской авиации (по открытым данным, 2–3 млн рублей за трехгодичный курс).

Проблема с жесткими медобследованиями пилотов, которую обозначил Савельев, – лишь часть тенденции, которая тревожит сообщество российских летчиков. Речь идет о «списании на землю» опытных летчиков из-за ужесточившихся правил их аккредитации, допуска к полетам.

Напомним, по данным Росавиации, более 1,5 тысячи российских выпускников учебных заведений гражданской авиации остаются без работы. По данным профсоюза летного состава России, в листах ожидания в авиакомпаниях для трудоустройства находится порядка 800 пилотов.

Это одна из причин другой тревожной тенденции – утечки кадров. В прессе и ранее сообщали о том, что российские авиакомпании обеспокоены уходом российских пилотов из отечественных компаний-перевозчиков в зарубежные, в основном азиатские. Одна из причин – разница в зарплатах у отечественных и иностранных перевозчиков.

В этой связи тот же «Аэрофлот» вводил единовременные выплаты при трудоустройстве летного состава и другие меры материального поощрения пилотов. К примеру, в апреле «Аэрофлот» повысил зарплату командирам воздушных судов до 650 тысяч рублей в месяц. В конце года авиаперевозчик еще увеличил расходы на персонал. По информации «Коммерсанта», на декабрь затраты составляли 10% от общих расходов компании, но новые зарплаты все равно меньше, чем в азиатских авиакомпаниях (в среднем около 27 тыс. долларов в месяц, то есть примерно 1,8 млн рублей).

Но упомянутые выше жесткие требования по-прежнему остаются «отсекающим фильтром», из-за которого пилот вынужденно предпочтет иностранную компанию российской.

 


Источник →

Опубликовано 14.11.2018 в 14:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Браун
Татьяна Браун 14 ноября, в 15:58 Вчера в Иркутске сел из-за неисправности самолет французской авиакомпании, а присланный на замену не смог взлететь тоже из-за какой-то неисправности. 
Говорят, за границей существует понятие "отложенная неисправность". То есть то, что считают необязательным чинить сразу. Может у них есть понятие "отложенного здоровья"? 
Ну так давай те опять вперед, цепляемся за заграницу. 
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 14 ноября, в 17:20 Я бы ни когда не полетел на самолете ,где пилот иностранец и самолет иностранный не наш Российский ,или летчик  проходил допуск в Европе .А вдруг в воздухе сердце откажет ,или больной ,но опытный не все проверит из за своей медлительной старости Текст скрыт развернуть
0
Aleksandr Gushchin
Aleksandr Gushchin 14 ноября, в 20:09 Первое: о каком стресе говорит Сытник? Это при прохождении комиссии? Тогда что говорить о действиях пилотов при нештатной ситуации в воздухе? Ой мама роди меня обратно!? И главное при зарплате от350 000 до 500 000 пилот (командир) должен быть АБСОЛЮТНО здоров и адекватен в принятии решений! Что не всегда имеет быть место и авиакатострофы тому подтверждение. Пассажиры должны быть на 1000% уверены что полет с конкретным экипажем абсолютно БЕЗОПАСЕН! Так что не надо ЛЯ-ЛЯ господин -товарищ Сытник и иже с ним! Текст скрыт развернуть
1
Ольга Заварухина
Ольга Заварухина 15 ноября, в 22:45 Пора менять руководителя компании АЭРОФЛОТА,  уже проходили. Вспомните когда разрешали раздавать летные . лицензии под "соусом" затруднительного получения официально.  А потом находились "ДЕШЁВЫЕ" компашки и обучали и лицензии, за мзду, раздавали. Только кончилось печально. Самолет с пассажирами погибли, а потом выяснилось, что пилот: - 1-ое не налетал положенные часы, и самое ужасное его обучали к полетам на верталёте.  И этот упырь ТОЛСТОСУМЫЙ опять завел старую песню. Я считаю , что государство в этом случае, обязано УЖЕСТОЧИТЬ проверку не только летного состава, а и  в отношении руководителя АЭРОФЛОТА. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Виктор Алкснис. Политический…

Виктор Алкснис. Политический процесс над сталинизмом: насколько справедлив он?

13 дек, 17:02
+14 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Америка собирается напасть на Китай?

Америка собирается напасть на Китай?

13 дек, 12:01
+10 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Техосмотр зафиксируют на видео

Техосмотр зафиксируют на видео

13 дек, 20:34
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слишком выгодно для Москвы: …

Слишком выгодно для Москвы: чем требования «жёлтых жилетов» пугают Париж

13 дек, 15:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Игра престолов по-французски

Игра престолов по-французски

13 дек, 21:02
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин все-таки уйдет? Консти…

Путин все-таки уйдет? Конституцию пообещали не менять

12 дек, 14:06
-34 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И даже после ЭТОГО ты все ра…

И даже после ЭТОГО ты все равно еще за Путина?

3 дек, 08:02
+8 118
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК НОВАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮ…

КАК НОВАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ОБЛИК ЕВРОСОЮЗА И ВСЕГО МИРА

13 дек, 07:36
+8 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАГУБИТЬ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК -2»

ЗАГУБИТЬ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК -2»

13 дек, 15:28
-4 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Это укры или просто дебилы!

Это укры или просто дебилы!

3 дек, 22:10
+191 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О, Париж! На Западе заговори…

О, Париж! На Западе заговорили о крахе демократии

9 дек, 14:01
+6 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обращение к Президенту и пра…

Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации

18 ноя, 14:01
+208 198
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дети больших правителей долж…

Дети больших правителей должны стать невыездными

12 дек, 08:01
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не признал себя бандитом

Не признал себя бандитом

12 дек, 11:00
+170 45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СОЛЖЕФРЕНИЯ

СОЛЖЕФРЕНИЯ

11 дек, 00:28
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Доктрина Путина и судьба эли…

Доктрина Путина и судьба элиты России.

12 дек, 04:01
+15 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А мы все сдаём и сдаём и сда…

А мы все сдаём и сдаём и сдаём...территории?

6 дек, 17:01
+18 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США ДАЮТ ПУТИНУ СИГНАЛ НА ЯЗ…

США ДАЮТ ПУТИНУ СИГНАЛ НА ЯЗЫКЕ ВОЕННОЙ СИЛЫ, НО НЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ЭТО ЕГО ОСТАНОВИТ

12 дек, 18:00
+48 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американский ультиматум Росс…

Американский ультиматум России: симметричного ответа нет, зато капитуляцией попахивает

8 дек, 22:01
+8 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ждет ли Россию судьба СССР? …

Ждет ли Россию судьба СССР? Нет и нет, это не обязательно

10 дек, 21:00
-2 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Теперь о власти либо хорошо …

Теперь о власти либо хорошо ,либо ничего..........

12 дек, 17:02
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мемориальную доску Солженицы…

Мемориальную доску Солженицыну разбили после установки

12 дек, 18:54
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин предатель!

Путин предатель!

11 дек, 18:12
+11 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему президент-антисоветчи…

Почему президент-антисоветчик – для нас зло

10 дек, 16:26
+45 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Медведев: «Конституция преду…

Медведев: «Конституция предусматривает четкий порядок ее корректировки»

12 дек, 13:30
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Умные счетчики грамотно огра…

Умные счетчики грамотно ограбят россиян?

11 дек, 11:00
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кудрин:Мы не создали экономи…

Кудрин:Мы не создали экономический базис для процветания России

11 дек, 05:02
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРТ ПРЕДУПР…

АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРТ ПРЕДУПРЕДИЛ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ВТЯГИВАНИЯ США В ВОЙНУ С РОССИЕЙ ПО ПРИХОТИ УКРАИНЫ

11 дек, 18:12
+25 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Госдеп США опять против «Сев…

Госдеп США опять против «Северного потока-2». Будет мешать

11 дек, 09:00
+2 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Доктрина Путина и судьба эли…

Доктрина Путина и судьба элиты России.

10 дек, 05:51
+15 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Pciha Ivanova
valentina Гринева
Александр. Володин сын Володин
Сергей Силин
Леонид Руси
Популярное за месяц
Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации

Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации

Уважаемый Президент, а также правительство РФ! Я обращаюсь к вам, потому что у меня уже просто нет сил наблюдать со стороны за тем ужа

18 ноя, 14:01
+208 198
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крымские крысы поддержали врагов России

Крымские крысы поддержали врагов России

Я до сих пор в шоке с тех придурков крысчан которые собирают деньги и продукты этим арестованным врагам России. Как можно собирать деньги, да вообще помогать т

30 ноя, 09:01
+195 53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Это укры или просто дебилы!

Это укры или просто дебилы!

Ладно крымские татары собирают помощь эти врагам укроморякам которые нарушили наши государственные границы. С крымскими татарами всё понятно, ну тут по России о

3 дек, 22:10
+191 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0