Спички - не игрушка

85 964 подписчика

Свежие комментарии

  • mark kapustin
    Поклонская отреаг...
  • Anatoliy Skorohodov
    Полякам, за их вредительство при строительстве второй нитки газопровода, нужно не снижать, а увеличить цены на газ. З...Польша запросила ...
  • Владимир Петров
    Значит, по сути тебе возразить нечего! В таких случаях очень убедительным звучит аргумент: "Сам ты - дурак!"Сатановский заяви...

Не зря пенсионный возраст повысили: 118-летняя женщина понесёт Олимпийский огонь

Фотография 118-летней женщины, которая понесёт Олимпийский огонь в этом году,  говорит о том, что она ещё вполне в силах прожить лет лет 10-15. Об этом сообщают и её лечащие врачи в доме престарелых, где она живёт — грустно, в Японии так принято. И таких очень пожилых людей всё больше. Конечно, пенсионный возраст надо было повышать. Представляете, какое обременение для бюджета, если человек в 55 лет выходит на пенсию — и потом государство его кормит еще 55-60-70 лет. Никуда не годится. Никакой бюджет не выдержит. 

Не зря пенсионный возраст повысили: 118-летняя женщина понесёт Олимпийский огонь

И главное, женщины живут куда дольше мужчин — и так во всём мире. Так что 8 лет — тоже вполне оправданно. До 63. Мужчины — да, умирают раньше. Но не все. Россиянин 101 года бежал(!) с факелом на Олимпиаде в Сочи. А вот как эта женщина выглядела в молодости на архивном фото 1935 года — ей здесь 32, она — по центру. Кто-то скажет, что в России не так, но это неправда. В России женщины тоже живут очень долго. И многие доживают теперь и до 90 и до 100 лет. Интересные факты об этой уникальной женщине. 

Не зря пенсионный возраст повысили: 118-летняя женщина понесёт Олимпийский огонь

Кейн Танака дважды пережила рак и успешно вылечилась, две глобальные пандемии (сейчас — вторая, пока не пережила, но переживёт) и любит сладкие газированные напитки — «Пепси», например.

И понесёт факел Олимпийского огня, когда он доберётся до городка Шиме в ее родной префектуре Фукуока.

Конечно, бежать и идти на длинную дистанцию она не хочет, семья Танаки будет толкать ее в инвалидном кресле большую часть ее 100-метровой дистанции, но последние метры, говорит Кейн Танака, она пройдёт на своих ногах. Потому что она ходит. И на это мероприятие семья подарила ей новые кроссовки — в январе ей исполнилось 118.

Кейн Танака каждый день решает математические задачки и играет в  стратегическую настольную игру «Отелло». И её 61-летний внук Эйдзи Танака говорит, что бабушка в светлом уме и прекрасной памяти. Они не думают, что такой возраст «станет преградой», чтобы она понесла Олимпийский огонь. 

Танака не первый долгожитель — факелоносец. Россияне в списке тоже есть. Бразильянка Аида Жеманке, которая зажгла факел на летних играх 2016 года в Рио-де-Жанейро в возрасте 106 лет, а игрок в настольный теннис Александр Каптаренко бежал(!) с факелом на зимних играх 2014 года в Сочи в возрасте 101 года.

Танака родилась в 1903 году — в тот год, когда пионеры авиации Орвилл и Уилбур Райт вошли в историю, совершив первый в мире полет на самолете с двигателем. У нее — четверо детей от владельца рисового магазина, за которого она вышла замуж в 19 лет, и она работала в семейном магазине до 103 лет. У нее пять внуков и восемь правнуков. Она пережила две мировые войны и испанский грипп 1918 года, хотя ее внук Эйджи сказал: «Я не помню, чтобы она много говорила о прошлом... Она очень мудра — ей действительно нравится жить настоящим и будущим».

Да, в Японии средняя продолжительность жизни женщин составляет 87,45 года по сравнению с 81,4 года для мужчин, показали правительственные данные, опубликованные в июле 2020 года. Но и России надо к этому стремиться. Залог долголетия — отчасти и долгая работа и невыход на пенсию, считают в Японии. 103 года было Кейн Танака, когда она решила больше не работать. И сама Танака уверена, что прожила так долго, потому что всегда работала и растила детей, и сейчас её ум и время постоянно заняты. Она рассчитывает побить рекорд Книги рекордов Гиннеса и дожить до 122 лет, а может, и до 130. 

#долгожители #олимпиада #япония #пенсия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх