Последние комментарии

  • Peter Shantarin22 мая, 13:40
    Я так и не понял, что хочет автор? Как бизнесмен Греф оказался чрезвычайно эффективным - именно он организовал работу...А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке
  • Лидия22 мая, 12:55
    Они разрываются не между нами и штатами, а между дешёвым газом и угрозами подлых американцев. По идее, должны выбрать...«Трубопроводная политика Путина»: Европа разрывается между Россией и США
  • lora karlash22 мая, 12:04
    в любом случае, экономика должна идти впереди политики: сначала создаем условия , потом говорим о прекращении влияния...РЖД не будет в Крыму! Обидно, но без вариантов

Почему Сбербанк встал на защиту доллара?

Термин «дедолларизация» стал весьма популярен в России в последние годы. Западные санкции, угрозы отключить от SWIFT и расчетов в долларах крупнейшие банки вынудили даже наши либерально настроенные власти искать некую замену американской валюте. В прошлом году была серьезно пересмотрена структура международных резервов Центробанка: доля доллара в них уменьшилась вдвое при резком росте активов, номинированных в евро и юанях.
Однако теперь глава Сбербанка Герман Греф предложил не паниковать, не устраивать аврал и не запугивать держателей доллара.





На чем же основана позиция банкира? Герман Оскарович заявил, что доллар США по-прежнему остается главным защитным инструментом, и будет оставаться таковым еще минимум десять лет. Так неужели глава Сбербанка прав, и Россия одна идет против течения, «дедолларизируясь» себе в убыток?

На самом деле, к необходимости уменьшения влияния американского доллара на свои национальные экономики уже давно пришли многие страны. Финансовый эксперт Александр Просвиряков поясняет:

Компания „Алроса“ перевела свои расчеты с Китаем из долларов в юани еще полтора года назад. В Латинской Америке, на Ближнем Востоке тоже все больше расчетов происходят в местных валютах.


Поэтому «дедолларизация» отнюдь не российское ноу-хау, а общемировой тренд, начавшийся примерно пять лет назад, в который наша страна лишь встраивается по мере возможности. Своими заявлениями с просьбой не устраивать «аврал» Герман Греф всего лишь отстаивает интересы экспортеров российских ресурсов, продающих их за рубежом за доллары, и банков.

Гораздо интереснее срок в 10 лет, отведенный главой Сбербанка для доллара. Почему не 20? Почему не 5? Финансовый эксперт Андрей Бачеров так комментирует заявление Германа Грефа:

Чтобы произошел переход от одной мировой валютной системы к другой, требуется, чтобы на смену одному стандарту пришел другой, признаваемый всеми или большинством стран мира... Что может заменить доллар в следующие хоть десять, хоть двадцать лет, с высоты сегодняшнего дня не видно.


Доллар во многом делают общепризнанной мировой резервной валютой десять авианосных ударных групп ВМС США, а также самый большой в мире Корпус морской пехоты. Плюс ядерный арсенал, и моральная готовность американских элит сбрасывать атомные бомбы на города, что подтверждено в Хиросиме и Нагасаки.

Не секрет, что Герман Греф является членом совета банка J.P.Morgan Chase, где он сменил ранее занимавшего эту должность Анатолия Борисовича Чубайса. Банк J.P.Morgan Chase является одним из владельцев ФРС США, которая, согласно некоторым конспирологическим теориям, является чуть ли не тайным мировым правительством. Быть может, Герман Оскарович что-то знает?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://www.moneycreators.ru

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх