Последние комментарии

  • Александр Пугачев
    За налоги с регионов что бы не куражиться... У каждого большого предприятия прописка московская. Все дерьмо регионам,...Москвичам подняли минимальную пенсию до 20 тысяч рублей. Порадуемся за них
  • Almajan Mambetova
    Все правильно, каждая страна определяет свои экономические и политические цели и ориентации, исходя из своих потребно...Удар по суверенитету ЕС – как немецкий бизнес рассматривает санкции против Северного потока-2
  • Александр Турчин
    Прямо распирает гордость за москвачей!Москвичам подняли минимальную пенсию до 20 тысяч рублей. Порадуемся за них

ВЦИОМ: почти 70% россиян одобрили жесткие действия властей при разгоне акции 27 июля

ВЦИОМ: почти 70% россиян одобрили жесткие действия властей при разгоне акции 27 июля

Жесткие действия властей при разгоне несанкционированных митингов, как это было на акции 27 июля, одобряют 61% москвичей, по стране показатель составил 69%, следует из результатов опроса, опубликованного на сайте ВЦИОМ. Против выступили 26% жителей Москвы и 23% всех россиян.

 

Однако важно отметить, что ответы на вопрос об адекватности применения силы при несанкционированных акциях протеста звучат как "скорее согласен" и "скорее не согласен", пишет Znak.com.

Также самой постановкой вопроса официозные социологи подталкивали респондента к позиции, согласно которой силовики действовали в рамках закона, даже применяя насилие к мирным и невооруженным гражданам, а все, кто оказался в тот момент на улице, становились участниками незаконного собрания.

"27 июля в Москве состоялась несанкционированная акция протеста. Вы согласны или не согласны с мнением, что в подобных ситуациях власть должна действовать в соответствии с законом, даже если приходится применять жесткие меры?" - так звучал вопрос, сформулированный ВЦИОМ.

Всего о митинге слышали более 80% москвичей (по России - около 60%), больше половины из них, 54%, также поддержали действия Мосгоризбиркома, который отказался зарегистрировать независимых кандидатов из-за нарушений - против выступили 29% опрошенных.

Телефонный опрос фонда "Петербургская политика" показал, что почти треть москвичей считают ответственными за задержания 27 июля участников и организаторов акции (так ответили 20,9 и 12,5% респондентов соответственно).

Еще треть опрошенных возложила вину на московскую мэрию (16,3%), полицейских (10,3) и росгвардейцев (6,8). Протесты поддержали чуть более 30% участников опроса, из которых 11% заявили о готовности самим принять участие, 37,7% выступили против.

Напомним, ВЦИОМ неоднократно уличали в махинациях со статистикой и манипуляциях с общественным мнением. Так, после снижения рейтинга президента РФ Владимира Путина в мае этого года центр начал проводить опросы о доверии по новой методике, "подыгрывающей" президенту. Однако о снижении уровня доверия вскоре стали свидетельствовать и обновленные данные. А в ходе опроса, касавшегося строительства храма в Екатеринбурге, его участники рассказали, что от них скрывали вариант ответа, согласно которому храм не должен быть построен на месте сквера.

Массовая акция протеста "За честные выборы" прошла в центре Москвы 27 июля. Силовики оттеснили протестующих от здания мэрии, а после этого стали разгонять с соседних улиц. В результате были задержаны почти 1400 человек. Политологи квалифицируют это как абсолютный антирекорд последних лет. В ходе беспорядочных задержаний применялись дубинки и электрошокеры. По данным телеграм-канал Baza, травмы получили 77 участников акции.

Более 250 задержанных остались в отделах полиции до понедельника. Среди задержанных оказались 47 несовершеннолетних. В пресс-службе полиции подчеркнули, что более 600 задержанных оказались немосквичами.

29 июля московские суды начали рассматривать административные протоколы задержанных и назначать штрафы в размере от 10 тысяч до 150 тысяч рублей и аресты. Среди арестованных оказались незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Илья Яшин, Константин Янкаускас, Иван Жданов и Владимир Милов. Милову назначил 30 суток ареста, Яшина задерживали и судили дважды, он получил два раза по десять суток. Пятерых участников акции признали виновными в организации беспорядков и арестовали двоих из них.

Мэр столицы Сергей Собянин назвал акцию "массовыми беспорядками, заранее спланированными и хорошо подготовленными. "Никаких заявок о проведении мероприятия не поступало, никто нас не спрашивал и даже не пытался. Прямо на согласованном нами митинге 20 июля, который прошел без всяких проблем, прозвучал ультиматум и призыв 27-го штурмовать мэрию", - сказал он во вторник в эфире телеканала "ТВ-Центр".

По словам Собянина, призывы выйти на несанкционированную акцию со стороны кандидатов начались еще до решения по их регистрации, а жалобы в избирком появились позднее, чем начались несанкционированные митинги. Применение силы он назвал "адекватной реакцией", поблагодарив полицейских и сотрудников Росгвардии, которые "выполняли свой долг". Собянин также назвал неправдой утверждение, что всех независимых кандидатов не зарегистрировали. По его словам, на каждый мандат Мосгордумы претендуют пять человек. На сегодняшний день зарегистрировано более 230 человек. "Думаю, что выборы будут очень конкурентными", - объявил Сергей Собянин. В ответ на это интернет-пользователи обвинили мэра во лжи и призвали уйти в отставку.

https://www.newsru.com/russia/02aug2019/odobrim.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх