Спички - не игрушка

86 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Kost Sh
    Сосед орёт, что он народ, Что основной закон блюдёт: Мол кто не ест, тот и не пьёт, — И выпил, кстати. Все сразу повс...Обязательная вакц...
  • mark kapustin
    Путин взялся за "...
  • Владимир Витковский
    Оно не успеет, обгаженные шаровары не дадут убежать, запутается, да и вонь позволит опознать, как в Одессе после осво...Скрытый ультимату...

Монастырь преткновения: Грузию заподозрили в "продаже" спорных территорий Азербайджану

Монастырь преткновения: Грузию заподозрили в "продаже" спорных территорий Азербайджану

Монастырь преткновения: Грузию заподозрили в "продаже" спорных территорий Азербайджану
Монастырь преткновения: Грузию заподозрили в "продаже" спорных территорий Азербайджану / wikipedia.org / Peter from Bern / CC BY-SA 2.0

Грузия и Азербайджан возобновили обсуждение острого вопроса демаркации границы в районе монастырского комплекса Давид Гареджи, который не могут решить уже почти 30 лет. Пока власти пытаются наладить отношения с важным соседом, рядовые граждане сомневаются, не планируют ли политики "продать" территории в обмен на "стратегическое партнерство".

Визит главы правительства Грузии Ираклия Гарибашвили в Баку был напряженным: за один день он встретился и с президентом, и с председателем парламента, и с премьер-министром Азербайджана. По итогам встречи сообщил, что переговоры были "очень плодотворными", с обсуждением "целого ряда вопросов", включая "стратегическое партнерство".

"Мы мотивированы на осуществление еще большего числа совместных проектов", — заявил журналистам Гарибашвили.

Среди прочего в ходе визита обсуждалась острая тема монастырского комплекса Давид Гареджи. Этот исторический памятник сегодня фактически разделен: большая часть монастырских сооружений находится на территории Грузии, а несколько часовен оказались под контролем Азербайджана.

На протяжении почти 30 лет страны ведут переговоры о делимитации и демаркации спорных участков границы, но к единому мнению так и не пришли.

За последние годы азербайджанские пограничники разместили там свои посты и несколько раз ограничивали грузинским священнослужителям и прихожанам доступ к сооружениям. Более того, в азербайджанских СМИ стали звучать заявления о принадлежности комплекса к памятникам не грузинской, а древней албанской культуры.

Монастырь преткновения: Грузия и Азербайджан возобновили давний спор о границе

"Дело картографов"

Перед визитом Гарибашвили в Баку в окрестностях комплекса Давид Гареджи произошел инцидент. Бывший эксперт грузино-азербайджанской комиссии по делимитации госграницы Ивери Мелашвили, один из фигурантов так называемого "дела картографов", направился к монастырям в сопровождении съемочной группы оппозиционного телеканала "Мтавари". Путь им преградила группа местных жителей и священнослужителей. Мелашвили в потасовке не пострадал, но был избит оператор и сломана видеокамера.

Провластная общественность увидела в этом умышленную провокации, чтобы подпортить фон предстоящего визита премьера в Баку.

Именно Мелашвили вместе с еще одним бывшим членом госкомиссии по делимитации границы обвиняется в действиях в ущерб интересам Грузии, которые привели к уступке Азербайджану значительной части комплекса Давид Гареджи.

По версии следствия, члены комиссии "припрятали" подробную карту местности, а в работе использовали данные позднего периода, которые определяли разметку границы не в пользу Грузии.

Монастырь преткновения: Грузия и Азербайджан возобновили давний спор о границе

Сложные отношения

Напряженность в отношениях между странами проявилась вскоре после прихода к власти "Грузинской мечты". Хотя сотрудничество не прерывалось, время от времени звучали заявления не очень приятные для Баку. Так, еще будучи премьером, основатель "Мечты" Бидзина Иванишвили ставил под вопрос строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Впоследствии тема была замята, строительство завершилось, но осадок, как говорится, остался.  

Еще один напряженный момент возник в ходе первого официального визита в Азербайджан президента Грузии Саломе Зурабишвили, когда она заявила о необходимости скорейшего решения вопроса судьбы комплекса Давид Гареджи. Вскоре после этого азербайджанские пограничники осложнили гражданам Грузии доступ на объекты монастырского комплекса. Позднее ограничения то снимали, то снова вводили, давая довольно расплывчатые объяснения.

Пиком напряженности стало то самое "дело картографов", появившееся, когда между соседними Азербайджаном и Арменией шли бои за Нагорный Карабах. Оппоненты нынешней власти восприняли возбуждение дела как недружественный шаг по отношению к Азербайджану. Затем было заявлено, что в нарушении интересов страны винят только членов грузинской комиссии, а претензий к соседям у прокуратуры нет.

Монастырь преткновения: Грузия и Азербайджан возобновили давний спор о границе

Тонкости добрососедства

Интересная деталь. Гарибашвили поехал в Баку спустя три недели после визита в Тбилиси президента Армении Армена Саркисяна. С ним премьер Грузии не встречался под предлогом самоизоляции из-за коронавируса. Более того, визит Саркисяна почти не освещали центральные СМИ. Официальные лица сделали лишь общие заявления о многолетней дружбе и братстве*.

Вместо ответного визита премьер-министр Ираклий Гарибашвили поехал в Баку и пригласил президента Азербайджана посетить Тбилиси, который не был в Грузии уже несколько лет.

К соседям по региону Грузия действительно относится по-разному. С Арменией она развивает добрососедские отношения, а с Азербайджаном и Турцией — стратегическое партнерство. Отчасти это понятно. Армения в значительной мере зависит от Грузии, через которую проходят сейчас все пути сообщения республики с внешним миром. Хотя после второй карабахской войны в рамках подписанных в Москве трехсторонних договоренностей у Еревана появилась возможность вырваться из турецко-азербайджанской блокады.

Грузия же после разрыва отношений с Россией очень зависит от Азербайджана и Турции. Первый для нее — главный поставщик энергоносителей, вторая — торговый партнер номер один. Так что не считаться с ними нельзя. Вероятно, нынешний визит Гарибашвили в Баку — это попытка руководства Грузии вернуть расположение Азербайджана, каким в свое время пользовалось правительство Михаила Саакашвили.

Цена партнерства

Отчитываясь об итогах визита в Баку, премьер Гарибашвили сообщил, что обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в том числе вопрос монастырского комплекса Давид Гареджи. И заверил, что вскоре двусторонняя комиссия по делимитации и демаркации границы возобновит работу.

"Договорились, что диалог продолжится и очень скоро решится так, как подобает нашему братству и нашей дружбе. Более конкретно обо всем станет известно позднее", — сказал премьер, отказавшись от комментариев.  

Оппонентов власти такие объяснения не устроили. Они припомнили, что подобные обещания руководство страны давало уже не раз, но продвижения в вопросе пока не видно.

"Опять пустые, ничего не значащие заявления, одна водичка", — примерно так оценили заявление премьера пользователи соцсетей. И даже предположили: "не продал ли он Давид Гареджи? И если да, то за сколько?"

Монастырь преткновения: Грузия и Азербайджан возобновили давний спор о границе

* Организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Ирина Инашвили

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх