Игра нервов продолжается – авантюра Лукашенко ведет к нефтяному голоду

Российские нефтяные компании отказались предоставлять в 2020 году скидку для Белоруссии. Теперь перед Минском появилась угроза потери доходов от экспорта нефтепродуктов, поскольку предприятия остались недозагруженными.

Чем может ответить на это Белоруссия? Теоретически, выставить неприемлемые для России условия о повышении цены на транзит нефти через свою территорию. Причём не абы на сколько, а на 70%.

Так Минск пытается добиться получения российских энергоносителей на льготных условиях без выполнения Союзного договора.

Разумеется, Москву такой расклад не устраивает. Стоит отметить, что весьма справедливо.

Конечно, маловероятно, что Лукашенко решится на такой жесткий манёвр, увеличив тарифы на 70%. Но чего вообще хочет добиться белорусский лидер, занимая столь жесткую позицию по вопросу нефтяных поставок?

Вероятно, это вызвано тем, что Лукашенко всё чаще слышит вопросы о якобы потере суверенитета в случае интеграции с Россией. Чтобы доказать обратное, президент Белоруссии решил воспользоваться так называемым российским налоговым маневром, заключающимся в отмене экспортной пошлины.

Это приводит к тому, что стоимость нефти для Белоруссии будет такой же, как и для всех – беспошлинно. Причём Россия готова выплатить Минску компенсацию за этот манёвр, но при условии подписания документов о дальнейшей интеграции.

Лукашенко, как видится, боится это делать, поэтому готов искать нефть на стороне. Однако в короткие сроки это сделать не получается. Возникает рациональный вопрос: антироссийские речи на «Эхе Москвы» случаем не для того появились из уст белорусского лидера, чтобы быстрее появились новые «нефтяные друзья»?

Вполне вероятно. Интересно другое, кто же в этом случае должен пойти на уступки? Лично мне кажется, что Лукашенко заигрался, требуя скидку в тот момент, когда цена на энергоресурсы была и так ниже, чем для всех. Однако, развязка этой истории пока ещё далека.

Источник ➝

Один против девяти танков

 

Зима 1942 г. осажденный, разрушенный, в сполохах пожаров – неприступный Сталинград. Боевая обстановка более чем нестабильная. Германская 6-я армия надежно окружена, но «полутруп» огрызается. Поддержать своих торопится армейская группировка «Дон» во главе с небезызвестным Э.Манштейном. Их главная боевая сила – танковая дивизия из 160 бронированных машин. 13 декабря 1942 г. передовые части немцев выходят к пос. Верхне-Кумский и атакуют обороняющие советские войска. Баталия продолжалась 5 дней.

Превосходящие силы противника вынудили наши войска отойти к хутору Нижне-Кумский. До Сталинграда рукой подать – около 35 км. Но на этих рубежах насмерть стоит последний резерв Ставки Верховного Главномандования 2-я гвардейская армия. Снайпер 4-го стрелкового полка Илья Каплунов один из многих, кто ценой своей жизни остановил ненавистного врага на подступах к Сталинграду.

Один против 9 танков Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Герои, Подвиг, Длиннопост

До войны Илья отслужил срочную на Тихоокеанском флоте. В РККА призван осенью 1941 г. Окончил курсы снайперов. Хутор Нижне-Кумский. Позиции обустроены. Пехота и артиллерия готовы к бою. Тут налетает вражеская авиация – все артиллерийские расчеты погибли на месте. Советские позиции начали штурмовать танки. Кровопролитный бой продолжался 20 часов. Немецкие танковые резервы «таяли» на глазах. Почти все защитники оборонительных позиций на этом участки полегли – чудом остался живым снайпер Каплунов. И в его строну «на всех парах» неслись 5 танков. Времени на раздумья не было. Раздобыв противотанковое ружье (ПТР) и патроны, Каплунов начал прицельно «долбить» машины врага. Две машины превратились в пылающий факел. Фашисты в растерянности и не могут определить откуда ведется огонь. Выведены из строя еще 2 танка. Патроны на исходе. Последний, пятый, засек окоп бронебойщиков, где и находился Каплунов и в считанные минуты накрыл его своей массой и начал вертеться на месте. Но отъехать далеко танк не смог. Окоп был глубоким и это спасло жизнь снайперу. Каплунов метко забросил противотанковую гранату в моторный отсек танка, и махина замерла на месте.

В любой момент гитлеровцы могут вновь атаковать позиции. Приказа отступать не было. Илья не теряет времени даром. Он находит в других окопах патроны для ПТР и несколько гранат. Он готов к следующему бою. Ближе к вечеру к позиции Каплунова начали выдвигаться 4 танка. В ближайшие минуты 2 из них подбиты. Оставшиеся танки обстреливают позиции Ильи. Он получает тяжелое ранение левой ноги, но продолжает стрельбу. Подбит 3-ий. 4-ый вот-вот накроет окоп Каплунова своей массой – не успевает. Илья забрасывает танк гранатами. Осколком перебивает левую руку.

Один против 9 танков Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Герои, Подвиг, Длиннопост

После боя к окопу Героя подтянулись крестьяне хутора Нижне-Кумский. Они оказали Илье первую медицинскую помощь и доставили в полевой госпиталь. Врачи сделали все, чтобы сохранить жизнь солдату. Не удалось. Илья Каплунов нашел вечный покой в братской могиле близ этого хутора, не дав немцам выйти на стратегический простор и направить танки на Сталинград.

Новый министр культуры подкинула 2,8 млрд госденег отцу и крестному Михалкову

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх